Главная страница
Навигация по странице:

  • ХОД УРОКА 1. Актуализация знаний

  • 2. Мотивация учебной деятельности

  • (Солнце) Белые цветочки Вечером расцветают,А утром увядают. (Звёзды

  • 4. Рефлексия учебной деятельности

  • Урок 44. Почему Луна бывает разной

  • (Месяц) В голубой станицеДевица круглолица.Ночью ей не спится —В зеркало глядится. (Луна

  • Урок 45. Почему идёт дождь и дует ветер

  • (Дождь) Почему идёт дождь и дует ветерЛетит без крыльев и поёт,Прохожих задирает.Одним проходу не даёт,Других он подгоняет. (Ветер)

  • окружающий. Прогнозируемые результаты


    Скачать 342.82 Kb.
    НазваниеПрогнозируемые результаты
    Дата20.04.2022
    Размер342.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаокружающий.docx
    ТипУрок
    #487203
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Урок 43. Почему Солнце светит днём, а звёзды — ночью?

     

    ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

    • Первоклассники сформируют представления о небесных телах, познакомятся с тем, что такое Солнце, научатся изготавливать модели звёзд.

    УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: атлас-определитель, пластилин, заготовки из картона.
    ХОД УРОКА

    1. Актуализация знаний

    Учитель предлагает рассказать о профессиях родителей ещё нескольким ребятам, которые не успели выступить на предыдущем уроке.

     

    2. Мотивация учебной деятельности

    — Откройте учебники на стр. 31. Перед нами новый раздел. Как он называется? Чему мы будем учиться, изучая этот раздел?

    • Отгадайте загадки.

    Кто-то утром не спеша

    Надувает красный шар,

    А как выпустит из рук —

    Станет вдруг светло вокруг. (Солнце)

     Белые цветочки

    Вечером расцветают,

    А утром увядают. (Звёзды)

    • О чём будет идти речь сегодня на уроке?

    Пускай это бурное море огня

    Зовут лучезарным светилом,

    Как в детстве, оно для тебя и меня

    Останется солнышком милым.

    И меньше не станет оно оттого

    Что где-то на малой планете,

    Не Солнцем порой называют его,

    А солнышком взрослые дети. (С. Маршак)

    • Речь у нас пойдёт о Солнце и звёздах. Вопрос, на который мы сегодня отвечаем, звучит так: почему солнце светит днём, а звёзды — ночью?

     

    3. Работа по теме урока

    — Вспомните, что мы с вами можем увидеть на небе днём, а что — ночью? Что вы знаете о Солнце и звёздах? Солнце — ближайшая к Земле звезда. Но и она находится от Земли на расстоянии 150 миллионов километров.

    • Чтобы доехать от Земли до Солнца на автомобиле со скоростью 80 километров в час, машине пришлось бы безостановочно ехать 200 лет. Диаметр Солнца больше Земли в 109 раз. На поверхности Солнца температура — 6000 градусов тепла, а внутри достигает 15 миллионов градусов. Эта звезда выделяет огромное количество энергии, часть которой доходит до нас с вами.

    • Вечером, когда Солнце скрывается за горизонтом, мы можем увидеть в небе звёзды. Одни светятся ярче, другие слабее. Одни голубые, другие жёлтые, а третьи красные. Невооружённым глазом ночью в небе можно увидеть около 6000 звёзд. Если взять бинокль или телескоп, то можно увидеть ещё больше.

    • Почему Солнце светит днём, а звёзды — ночью?

    — Почему говорят, что Солнце светит днём, а звёзды ночью?

    • Солнце не просто светит днём, без него день бы никогда не начался.

    • Когда солнце поднимается, оно освещает Землю и у нас начинается день. Когда Солнце заходит, у нас начинается ночь.

    • Некоторые дети считают, что звёзды вечером зажигаются, а утром гаснут. На самом деле звёзды светят и днём, и ночью.

    • Звёзды — это раскалённые небесные тела. Все, что раскалено, — светится. Почему же мы их не видим?

    • Земля окружена слоем воздуха. Солнечные лучи, проходя через воздух, рассеиваются так, что звёзды становятся невидимыми. Во время полетов в космос космонавты хорошо видят одновременно и звёзды, и Солнце, потому что в космосе нет воздуха.

    • После того как Солнце скрывается за горизонтом и солнечный свет, а с ним и свет, рассеянный воздухом, «выключается», атмосфера становится «прозрачной» и на небе видны звёзды.

    • Прочитаем текст на стр. 32.

    • Многие из звёзд гораздо больше по размеру, чем Солнце, но на небе они нам кажутся совсем маленькими. По цвету звёзды бывают разные. Это зависит от температуры.

    • Когда температура высокая, то цвет у звезды красный. Если температура очень высокая, то звезда оранжевая. Если температура ещё выше и звезда очень горячая, то она белого или голубоватого цвета.

    • Астрономы наблюдают как за отдельными звёздами, так и за созвездиями. О каком созвездии вы уже знаете? (Большая Медведица.)

    • Сегодня мы с вами познакомимся ещё с одним созвездием. Как вы думаете с каким?

    Заслушиваются ответы детей.

    • Рассмотрите рисунок на стр. 33 и скажите, как оно называется. (Созвездие Льва.)

    • Где мы можем найти информацию об этом созвездии?

    • Откройте ваши атласы-определители на стр. 218-219.

    Текст о созвездии читает учитель.

    — Как называется самая яркая звезда в созвездии?

    Попробуйте изобразить это созвездие на странице 22 тетради.

    Дети работают самостоятельно.

     

    Моделирование

    — Рассмотрите рисунок на стр. 32. Художник изобразил модели нескольких звёзд. Назовите их. Что по рисунку можно о них рассказать? (Самая большая звезда — Альдебаран. Самая маленькая — Солнце. Все звёзды разного цвета.)

    В рабочей тетради (с. 21 № 1) дан такой же рисунок. Обведите на нём изображение Солнца.

    • Давайте вылепим из пластилина модели этих звёзд.

    Дети работают в парах, учитель оказывает им помощь.

    — Зависит ли ваше настроение от погоды, от того, солнечный или пасмурный день? В задании 2 нарисуйте весёлое и грустное солнышко.

    • А теперь попробуем изготовить модель созвездия Льва.

    Дети наносят на картонные заготовки тонкий слой пластилина синего цвета (небо), скатывают маленькие шарики из белого пластилина (звёзды) и располагают их на небе в определённом порядке.

     

    4. Рефлексия учебной деятельности

    — Что нового вы узнали о Солнце и звёздах?

    Как мы ответим на вопрос, заданный в начале урока? Учитель даёт задание на самопроверку. После его выполнения дети сверяют свой ответ с модульным ответом, который учитель записывает на доске, и показывают оценку.

    Урок 44. Почему Луна бывает разной?

     

    ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

    • Первоклассники познакомятся с Луной — естественным спутником Земли, узнают первоначальные сведения о Луне, научатся изготавливать модель Луны.

    УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: пластилин, иллюстрации с видами Луны.
    ХОД УРОКА

    1. Актуализация знаний

    — О каких небесных телах мы говорили на прошлом уроке? Какие звёзды вы можете назвать? Какие созвездия вам известны? Почему мы не видим звёзды днём? От чего зависит цвет звёзд?

     

    2. Мотивация учебной деятельности

    — Отгадайте загадки.

    Подрастал, подрастал,

    Был рогатым — круглым стал.

    Только круг, чудо-круг

    Стал опять рогатым вдруг. (Месяц)

     

    В голубой станице

    Девица круглолица.

    Ночью ей не спится —

    В зеркало глядится. (Луна)

    — О чём мы будем говорить сегодня на уроке? Луна и месяц — это разные небесные тела? Почему Луна бывает разной? Вот на эти вопросы мы сегодня ответим.

     

    3. Работа по теме урока

    — Среди вас нет ни одного ребёнка, который бы не видел Луну. Какой вы её запомнили?

    Много тысячелетий люди поднимают голову вверх и видят в ночном небе одну и ту же Луну. Только выглядит она по-разному. То круглая, как блин, то похожа на серп. Объяснить эти явления человек не мог. Думали даже, что видят разные небесные тела, поэтому появились два названия: «луна» и «месяц». Но всё это — одна и та же Луна. Почему тогда мы видим её такой разной?

    О Луне учёные сегодня знают больше, чем о любой другой планете, кроме Земли. Если смотреть на Луну с Земли, то кажется, что она меняет форму. Эти различные формы называются фазами Луны и возникают они из-за того, что мы видим только освещённую Солнцем часть Луны при её движении вокруг Земли. Луна двигается вокруг Земли и является её естественным спутником.

    Что такое спутник? Спутник — это небесное тело, которое движется вокруг более крупного тела. Естественные спутники планет — это их природные спутники, то есть те, которые не созданы человеком.

    Помните, на уроках мы говорили, что человек создал искусственные спутники, которые запускает в космос. Естественные спутники создаёт природа, а не человек.

    Спутник должен двигаться вокруг тела, которое больше него по размерам. Какой вывод о размерах Земли и Луны мы можем сделать?

    Правильно. Земля — больше Луны. На сколько больше? Мы видим Луну очень маленькой. На самом деле это не так. Луна всего в шесть раз меньше Земли. Для сравнения можно представить одноэтажный дом и дом в шесть этажей. Так что Луна — огромная!

    — Рассмотрите в учебнике схему движения Луны. В рабочей тетради найдите задание 1 (с. 22). Галочкой отметьте правильную схему.

    От Луны Землю отделяет расстояние в 384 000 километров. На космической ракете это расстояние можно преодолеть за 2-3 дня.

    Так как Луна — естественный спутник Земли, то учёные постоянно за ней наблюдают. Теперь любой ученик может объяснить, почему она такая разная.

    Сама Луна не светится, она отражает свет от Солнца. Ночью её видно, потому что Солнце её освещает. Луна обращается вокруг Земли, поэтому на ночном небе выглядит по-разному. Когда Луна находится между Землей и Солнцем, к Земле обращена неосвещённая половина Луны, и Луну на небе не видно. Эта фаза называется новолунием. Через 2-3 дня Луна появляется на небе в виде узкого серпа, обращённого выпуклостью в сторону Солнца. Это молодой месяц. Он увеличивается с каждым днём. Луна принимает вид целого диска. Это полнолуние. Земля уже находится между Солнцем и Луной. Потом диск начинает убывать. Луна опять становится серпом, но уже обращённым в другую сторону. Это старый месяц. Потом всё опять повторяется. На нижнем рисунке на странице 34 показаны эти изменения.

     

    Практическая работа

    Дети лепят из пластилина модели Луны и Земли, стараясь правильно передать соотношение 1 к 6. Затем дети лепят фазы Луны: молодой месяц, полнолуние, старый месяц.

    — Луна вращается вокруг своей оси и одновременно совершает свой путь вокруг Земли, так как она является спутником нашей планеты. Оборот вокруг Земли она совершает за 29 с половиной суток. Столько же времени ей требуется, чтобы обернуться вокруг своей оси. Земля вокруг своей оси поворачивается за сутки. Вот такая разница.

    С помощью ваших моделей покажите, как двигается Луна вокруг Земли.

    Дети в парах показывают, как двигается Луна.

    — Все это мы знаем благодаря учёным. Как они изучают Луну? Что вы об этом знаете?

    • Рассмотрите иллюстрации в учебнике на стр. 35.

    • С Земли на Луне всегда видно одно и то же, так как Луна постоянно обращена к Земле одной стороной. Даже в мощный бинокль можно

    • увидеть на Луне какие-то сероватые пятна. Эти пятна в старину считали морями. Интересно то, что в этих «морях» нет ни капли воды. Лунные «моря» представляют собой глубокие впадины, покрытые застывшей вулканической массой. Цвет этой массы темнее окружающих камней, поэтому хорошо виден с Земли. Хотя сегодня учёные знают, что морей на Луне нет, они решили не изменять названия на карте этой планеты, поэтому там можно найти Океан Бурь, Море Облаков, Море Дождей и много других морей.

    Светлые части Луны — это её горные районы. На Луне есть высокие горные хребты и много кольцевых гор — кратеров. Кратеры — большие ямы, окружённые холмами. Некоторые из этих кратеров образовались при падении на Луну метеоритов. Самые крупные кратеры образовались при извержении вулканов. У самых больших кратеров дно плоское и похоже на стадион, окружённый трибунами.

    Как же там, на Луне? Там всегда тихо. На Луне нет воздуха, поэтому звуки не передаются. Может ли там жить человек, раз воздуха нет? Ни травы, ни деревьев здесь тоже нет. Кругом одна пыль и каменная пустыня.

    День длится две недели. Затем две недели длится ночь. За такой длинный день поверхность Луны успевает раскалиться до температуры +130 градусов. Когда наступает ночь, камни очень быстро охлаждаются и мороз достигает температуры -170 градусов. Так же резко там отличается температура на Солнце и в тени — ведь на Луне нет воздуха, который бы сглаживал эти перепады температур.

    Если бы мы оказались на Луне, подняли голову и посмотрели на небо, то увидели бы непривычную для нас картину. Небо на Луне не похоже на земное. Оно не голубое, а чёрное. Чёрное и днём, и ночью.

    Луну постоянно изучают лунные космические аппараты. В 1959 году впервые была запущена ракета, которая облетела наш естественный спутник и сделала снимки другой стороны Луны. Благодаря этим снимкам учёные составили первую карту обеих сторон лунной поверхности.

    Оказалось, что обратная сторона Луны совершенно не похожа на видимую. Она почти сплошь гористая и там всего несколько «морей». В 1966 году на спутнике Земли впервые прилунилась первая в мире ракета.

    За эти годы на Луну прилетало много ракет. Автоматы и космонавты доставляли на Землю уникальные снимки и пробы грунта. Исследования планеты продолжаются.

    — Как называется аппарат, изображённый на рисунке в учебнике? (Луноход.)

    Почему он получил такое название? Попробуйте придумать свою модель лунохода.

    Дети делятся на группы, выполняют задание и рассказывают о своих моделях.

     

    4. Рефлексия учебной деятельности

    — В начале урока были заданы вопросы. Вспомним их. Луна и месяц — это разные планеты? А планета ли вообще это тело? Почему Луна бывает разной? Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?

    • Прочитайте вывод, который предложила Мудрая Черепаха. Вы согласны с ней?

    Учитель даёт задание на самопроверку. После его выполнения дети сверяют свой ответ с модульным ответом, который учитель записывает на доске, и показывают оценку.


    Урок 45. Почему идёт дождь и дует ветер?

     

    ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

    • Первоклассники расширят представления о дожде и ветре как природных явлениях, познакомятся с причинами возникновения дождя и ветра.

    УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: видеоаппаратура, видеокассета «Мы знакомимся с природой» (фильм «Работа ветра в природе»), вентилятор, цветные карандаши; книга «Почему так бывает?» (авт. М. Могилевская, изд-во «Детская литература». М., 1968), воздушный шарик.
    ХОД УРОКА

    1. Актуализация знаний

    — На прошлом уроке мы с вами путешествовали на Луну. Что вы можете рассказать о спутнике нашей планеты? Что такое естественный спутник? Почему на Луне не живут люди?

     

    2. Мотивация учебной деятельности

    — Отгадайте загадки.

    Шумит он в поле и в саду,

    А в дом не попадёт.

    И никуда я не иду,

    Покуда он идёт. (Дождь)

     Почему идёт дождь и дует ветер?

    Летит без крыльев и поёт,

    Прохожих задирает.

    Одним проходу не даёт,

    Других он подгоняет. (Ветер)

    • Мы говорили, что на Луне нет морей, рек, озёр. Там вообще нет воды. Нет на Луне и воздуха, а значит, там не бывает ветреной погоды. Почему же на Земле идёт дождь и дует ветер? Зачем они нужны? Постараемся ответить на эти вопросы.

     

    3. Работа по теме урока

    — Кто-нибудь из вас знает: почему идёт дождь? А откуда берутся тучи? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к книге Марты Гумилевской «Почему так бывает?»

    Учитель читает рассказ «Почему идут дожди?»

     

    Дождь — самое обыкновенное явление природы. А что вы о нём знаете? Вы что-то неясное лепечете о тучах: что, мол, в тучах всё дело. Ну, а откуда берутся тучи?

    Словом, как ни верти, а придётся рассказать вам сейчас, почему бывает дождь, как собираются тучи и многое другое.

    Солнце согревает воду в океане, в море, в реке, в любой луже.

    Вода испаряется, превращается в прозрачный пар и поднимается кверху, туда, куда увлекают её за собой тёплые потоки воздуха, потому что тёплый воздух легче холодного, он всегда стремится умчаться вверх.

    Поднимается всё выше лёгкий водяной пар от нагретой солнцем земли, забирается он высоко, туда, где постоянно, даже в самый знойный летний день, очень холодно, как зимой.

    Пар тёплый, а когда он прикасается к холодному воздуху, то превращается в крохотные капельки воды.

    Капельки легонькие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и всё время перемещаются, потому что их подталкивают всё новые и новые потоки тёплого воздуха, поднимающиеся с земли.

    Тёплый воздух подбрасывает капельки ещё выше, холодный тащит их вниз; так они и летают, крохотные путешественники, то вверх, то вниз; они танцуют, сливаются вместе, становятся крупнее.

    Их очень-очень много, и все вместе они образуют облако.

    В верхней части облака капельки замерзают — там очень холодно; они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в облаке и падают вниз. А падая, тают, потому что внизу куда теплее; снова становясь капельками воды, сливаются вместе — и на землю идёт дождь.

    Случается иной раз, что вместе с дождём падают на землю ледяные шарики, и мелкие, и крупные — как когда.

    Вы уже догадались, что это град!

    Он образуется в тех случаях, когда кусочки льда не успевают по дороге растаять и ледяными шариками ложатся на землю.

    Но бывают совсем особенные летние дожди, короткие, весёлые; идут они удивительным образом — с ясного неба, при свете яркого солнца!

    Туч на небе нет, только висит в воздухе лёгкая белая дымка.

    Это водяной пар. Он низко над землёй попал в холодный поток воздуха, превратился в капельки воды, они начали быстро сливаться, тяжелеть и падать на землю редкими крупными каплями.

    Он быстро проходит, этот дождь, сияет солнце, и нет больше в воздухе белой дымки, она пролилась на землю «слепым дождиком» — так почему-то называют этот летний дождь без облаков.

    Полная противоположность слепому, летнему,— дождь осенний, моросящий. Тот как зарядит сыпать маленькими капельками на землю, словно его кто-то там наверху распыляет из пульверизатора, так и будет идти день, два, три, неделю, не переставая. И тогда становится очень скучно. Под ногами слякоть, небо свинцовое, и моросит холодный, нудный дождь... Хорошо, что осень в конце концов пройдёт и снова будет лето.

     

    — Так почему идёт дождь? Какие бывают дожди?

    • А теперь рассмотрите рисунок на стр. 36 учебника. Какие виды дождей названы? (Ливень, ситничек, косохлёст.)

    — Какие из них вы наблюдали? Рассмотрите рисунок в средней части стр. 37. Почему растения и животные радуются дождю? Придумайте небольшой рассказ или сказку о том, как природа ждала дождя.

    Заслушиваются 3-4 рассказа.

    — Мы с вами узнали о том, почему идёт дождь. О чём пойдёт разговор дальше? Нам надо разобраться: почему дует ветер? Поможет нам в этом фильм.

    Учитель включает запись фильма «Работа ветра в природе».

    — Что же такое ветер? (Движение, поток воздуха.)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта