Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядок проведения идентификации опасностей на объекте

  • Кодировка объекта по признаку опасности Код Признак опасности

  • Кодировка по типу объекта Код Тип объекта

  • Порядок оформления и представления результатов идентификации

  • Типовые наименования опасных производственных объектов Типовое наименование объекта (код) Признаки опасности Границы

  • Промышленная Безопасность 2018. Промышленная безопасность


    Скачать 2.08 Mb.
    НазваниеПромышленная безопасность
    Дата04.10.2022
    Размер2.08 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПромышленная Безопасность 2018.pdf
    ТипКонтрольные вопросы
    #713041
    страница8 из 21
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21
    Цели и принципы идентификации ОПО
    Присвоение официального класса опасности для производственного объекта происходит при его регистрации в Государственном реестре Опасных производственных объектов, который ведет Ростехнадзор.
    В случае несвоевременной регистрации или недостоверной идентификации опасных производственных объектов руководитель эксплуатирующей организации несет административную и уголовную ответственность согласно законодательству РФ.
    Основные цели идентификации опасных производственных объектов:

    регистрация и учет опасных производственных объектов в государственном реестре;

    91

    выявление признаков опасности, присутствующих на производственном объекте;

    количественная оценка опасных факторов, их расположение на площади объекта;

    отнесение объекта к определенной категории промышленной опасности;

    определение типа объекта по страховому признаку для страхования ответственности организации эксплуатирующих их;

    выбор дальнейшего направления деятельности предприятия.
    При идентификации опасных производственных объектов необходимо использовать следующие принципы:
    1. Принцип зонирования – объединение всех выявленных опасных производств в организации по принципу их территориальности: промышленная площадка, здание, цех, технологический участок. В качестве объединяющего критерия используется расстояние 500 м. Рассмотрим ниже несколько типичных ситуаций: a) если расстояние между разными опасными производствами более
    500 м, то каждый объект такой необходимо рассматривать как отдельный опасный производственный объект; b) если расстояние между разными опасными производствами менее 500 м, то мы их рассматриваем как один единый опасный производственный объект, при этом при идентификации учитывают все выявленные критерии опасности, расположенные на данной территории; c) для опасных веществ, расположенных на расстоянии менее 500 м рассчитывают суммарное количество опасного вещества одного вида, независимо от числа эксплуатирующих организаций и их форм собственности. При этом для определения класса опасности производственного объекта используется следующее соотношение:
    m
    1
    /M
    1
    + m
    2
    /M
    2
    + m
    3
    /M
    3
    +… > 1,

    92 где m
    i
    – количество применяемого на опасном объекте i-го вещества одного вида, M
    i
    – пороговое количество i-го вещества соответствующего класса опасности из Таблиц 1 и 2 федерального закона № 116-ФЗ [11].
    2. Принцип полноты и достоверности – выявление и фиксация в документах всех имеющихся признаков опасности и типов каждого опасного производственного объекта в составе организации. То есть, при идентификации необходимо предоставит доступ эксперту ко всем документам и производствам, имеющим отношение к промышленной безопасности производственного объекта.
    3. Принцип поглощения – если опасный производственный объект обладает несколькими признаками опасности, то факторы с низкими классами опасности поглощаются факторами с более высокими классами опасности. При этом: a) опасному производственному объекту присваивают наиболее высокий из всех выявленных при идентификации Классов опасности по найденным критериям опасности; b) Если опасный производственный объект расположен на особо охраняемой природной территории, континентальном шельфе, во внутренних морских водах, на насыпном земельном участке, созданном на водном объекте – для опасного производственного объекта устанавливают более высокий класс опасности, то есть повышают опасность на один класс.
    Например, если проводится бурение и добыча газа, нефти с содержанием в продукции более 6 % H
    2
    S на шельфе или на насыпном земельном участке, на водном объекте, то проводим повышение класса опасности объекта со второго класса до первого.
    4. Принцип независимости – наличие на объекте нескольких признаков 3 и 4 классов опасных производств, выявленных при идентификации, рассматриваются по отдельности.

    93
    Например, выделяем и рассматриваем по отдельности, все применяемые на объекте стационарно установленные грузоподъемные механизмы и оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа, независимо от их количества.
    Порядок проведения идентификации опасностей на объекте
    Основанием для осуществления идентификации опасного производственного объекта является договор между заказчиком и экспертной организацией.
    Сроки проведения идентификации, как правило, определяются сложностью объекта экспертизы, но не должны превышать трех месяцев.
    Результаты идентификации в рамках экспертизы промышленной безопасности оформляются в виде заключения экспертизы, которое оформляется в соответствии с требованиями Правил проведения экспертизы промышленной безопасности.
    После выбора экспертной организации и заключения соответствующего договора необходимо выделить основные признаки опасности объекта (табл. 6) и тип объекта (табл. 7).
    При идентификации необходимо учитывать отраслевые особенности идентификации производственного объекта, будь это объекты нефтегазодобывающего комплекса, объекты газоснабжения, химические, металлургические производства, карьеры или шахты, объекты транспортной инфраструктуры и т. п.
    Определение признаков опасности осуществляется на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта.
    Таблица 6

    94
    Кодировка объекта по признаку опасности
    Код
    Признак опасности
    2.1
    Получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ, указанных в
    Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ
    2.2
    Использование оборудования, работающего под давлением более
    0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С
    2.3
    Использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров
    2.4
    Получение расплавов черных и цветных металлов и сплавов на их основе
    2.5
    Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях
    Один объект может обладать несколькими признаками опасности

    95
    Таблица 7
    Кодировка по типу объекта
    Код
    Тип объекта
    3.1
    Объект с опасными веществами в количестве равном или превышающем количество, установленное Приложением 2 к
    Федеральному закону № 116-ФЗ
    3.2
    Объект с опасными веществами в количестве меньшем количества установленного Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ
    3.3
    Объект, не относящийся к типам 3.1 и 3.2, но обладающий признаками опасности 2.1 – 2.5
    Процедура отнесения производства к категории опасного производственного объекта производится организацией, эксплуатирующей эти объекты или организацией-арендатором, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, указанных в приказе Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 [37].
    В качестве опасного объекта следует выделять предприятие или его цех, участок и др., расположенное на одной производственной площадке. В качестве объединяющего критерия при идентификации часто используют производственную площадку или производственное здание, где осуществляется технологический процесс.
    Опасным объектом считается не отдельный механизм, оборудование, емкость с веществом, а производственный объект, на котором обращается такое вещество или применяется такое техническое устройство.
    Если предприятие размещается на нескольких производственных площадках, удаленных друг от друга на расстояние более 500 метров, каждая из площадок рассматривается как отдельный опасный производственный объект.
    Административным регламентом Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению Государственного реестра ОПО установлен следующий перечень документов, рассматриваемый в процессе идентификации объекта:

    96

    уставные документы организации (коды статистики, свидетельства о регистрации юридического лица, о постановке на налоговый учет, фактическое местонахождение, юридический адрес);

    структура организации и штатное расписание (с указанием всех филиалов и структурных подразделений, должностей и фамилий руководителей структурных подразделений);

    генеральный план расположения зданий и сооружений предприятия;

    данные о количестве опасных веществ на объекте, в том числе более подробных сведений об опасных веществах (годовая потребность или объем закупок в соответствии с бухгалтерскими документами), проектная мощность резервуаров (емкостей) с опасными веществами, численность обслуживающего персонала на объекте;

    сведения, характеризующие производственный объект. Краткая характеристика предприятия и эксплуатируемых производств
    (почтовый, фактический адрес; расположение; состав; год ввода в эксплуатацию; основная деятельность; количество работников);

    документы, подтверждающих право на осуществление лицензируемых видов деятельности и разрешений на применение соответствующего оборудования;

    приказ о назначении лица, ответственного за проведение идентификации опасного производственного объекта;

    сведения о размерах и границах территории, санитарно-защитных и/или охранных зонах объекта;

    сведения о применяемых технологиях на основных и вспомогательных производствах, эксплуатируемых технических устройствах;

    спецификации установленного оборудования;

    документация на технические устройства, используемые на опасном производственном объекте: список технических устройств, с указанием заводских и регистрационных номеров, дат изготовления, сроков службы;

    97

    копии сертификатов соответствия и разрешений на применение технических устройств; копии паспортов на технические устройства, с приложением руководств по монтажу и эксплуатации;

    документы, подтверждающие права собственности и владения объектом.
    При идентификации опасности производственного объекта возможны следующие общие сценарии действий:

    решение прекратить дальнейший анализ в виду незначительности опасности или достаточности полученных предварительных оценок;

    решение о проведении более детального анализа опасностей и оценок риска;

    определение типа опасного производственного объекта в соответствии с классификацией Федерального закона № 116-ФЗ [11], с выработкой предварительных рекомендаций по уменьшению опасности.
    Определение признаков опасности осуществляется на основании анализа следующих документов:

    проектная документация: структура предприятия, генеральный план расположения зданий и сооружений;

    технологические регламенты;

    декларация промышленной безопасности;

    спецификация установленного оборудования;

    документация на технические устройства, установленные на объекте;

    данные о количествах опасных веществ, обращаемых на производстве;

    документы, подтверждающие право на осуществление лицензируемых видов деятельности и разрешений на применение соответствующего оборудования.
    При осуществлении идентификации и отнесении объекта к определенной категории опасного производственного объекта по признаку опасности, связанному с обращением опасного вещества, необходимо учесть, что если количество опасного вещества меньше предельно допустимого порогового количества, указанного в Таблицах 1 и 2 Федерального закона № 116-ФЗ [11],

    98 то такое вещество можно не учитывать. Особенно если размещение этого опасного вещества на территории эксплуатирующей организации таково, что не может стать причиной возникновения крупной аварии.
    Результаты идентификации оформляются документально в виде
    «Идентификационного листа опасного производственного объекта» и
    «Сводного листа учета опасного производственного объекта», которые заверяются подписью руководителя и печатью организации, проводившей идентификацию.
    Нормативной базой идентификации опасных производственных объектов являются: Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [11], «Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» [37] и другие документы Ростехнадзора касающиеся вопросов идентификации и регистрации производственных объектов в
    Государственном реестре опасных производственных объектов.
    По результатам идентификации опасных производственных объектов оформляется Карта учета объекта для последующего предоставления ее, совместно с другой документацией в Ростехнадзор для учета опасного производственного объекта в Государственном реестре. Карта учета подписывается руководителем эксплуатирующей организации и заверяется ее печатью.
    При возникновении изменений в информации, ранее внесенной в базу данных Государственного реестра, эксплуатирующая организация обязана внести эти изменения в базу данных Госреестра опасных производственных объектов.
    Для этого эксплуатирующей организацией проводится идентификация только по отношению к вновь появившимся опасным производственным объектам или объектам где появились новые опасные факторы или произошли изменения в ранее зарегистрированных в Госреестре опасных производственных объектов сведениях.

    99
    Порядок оформления и представления результатов идентификации
    Эксплуатирующие организации при оформлении заключения (отчета) по идентификации могут столкнуться со следующей проблемой – это отсутствие рекомендаций, в действующих нормативных документах, по структуре и составу информации в заключение (отчете) по идентификации. Эта проблема связана с отменой нормативных документов РД 03-260-99 «Методические рекомендации по идентификации опасного производственного объекта» и РД
    03-616-03 «Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов», которые содержали примеры идентификации опасного объекта. То есть, сегодня нет документа, регламентирующего структуру данного заключения.
    В связи с этим заключение по идентификации рекомендуется оформлять в следующем виде:
    1. Титульный лист заключения по идентификации должен содержать:
    1) наименование организации, которая проводила идентификацию;
    2) наименование заключения (отчета) по идентификации;
    3) сведения о должности, ФИО руководителя организации, которая выполняла идентификацию;
    4) подпись руководителя организации и печать организации;
    5) сведения о дате подписания заключения (отчета) по идентификации и год выполнения заключения (отчета) по идентификации.
    2. Структура основной части:
    1) вводная часть: a) основание для проведения идентификации; b) сведения об организации, проводящей идентификацию; c) сведения о специалистах, проводящих идентификацию (организация назначает специалиста официально - приказом по организации);
    2) данные об эксплуатирующей организации;
    3) перечень объектов, на которые распространяется действие заключения по идентификации;
    4) цель идентификации;

    100 5) сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах;
    6) краткая характеристика и назначение объекта (включая сведения, характеризующие объект идентификации);
    7) результаты проведенной идентификации.
    В данном разделе приводятся сведения о наименовании опасного производственного объекта, признаках опасности и его типе, а также отражаются сведения: a) об оборудовании, работающем под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С на идентифицируемом объекте; b) об использовании стационарно установленных грузоподъемных механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров на объекте; c) об использовании опасных веществ, обращающихся на идентифицируемом объекте;
    8) заключительная часть с обоснованными выводами.
    Кроме того, к отчету прилагается перечень нормативно-технической и методической документации, использованной при проведении идентификации объекта. Оформляется в виде Приложения 1.
    Листы заключения по идентификации должны быть пронумерованы, титульный лист подписан руководителем организации, проводящей идентификацию, заключение заверяется печатью и прошивается с указанием количества сшитых страниц.
    Если объект не подлежит регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов, то заключение по идентификации хранится в эксплуатирующей организации.
    В качестве приложения к заключению прилагаются идентификационные листы опасного производственного объекта, а также сводный лист учета опасных производственных объектов с целью страхования ответственности.
    По результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код объекта) в соответствии с Приложением № 1 (табл. 8) к «Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных

    101 объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» [37].
    Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

    102
    Таблица 8
    Типовые наименования опасных производственных объектов
    Типовое
    наименование
    объекта (код)
    Признаки
    опасности
    Границы
    объекта
    Признаки и особенности
    идентификации
    1. ОПО угольной, сланцевой и торфяной промышленности
    1.1. Шахта угольная
    1.2. Шахта сланцевая
    1.3. Гидрошахта
    1.4. Участок шахтостроительный
    1.5. Разрез угольный
    1.6. Разрез сланцевый
    2.1, 2.2, 2.3,
    2.5
    Границы горного, земельного отвода
    Идентифицируется по признаку ведения горных работ, использования опасных в-в (ОВ), взрывчатых материалов (ВМ), оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа: пара, газа, воды при температуре нагрева более 115 °С, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа, стационарных грузоподъемных механизмов.
    Склады ВМ и объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно

    103
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21


    написать администратору сайта