Главная страница
Навигация по странице:

  • Рабочая программа по курсу

  • . В том числе по классам

  • Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения

  • Контрольно – измерительные материалы.

  • Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся.

  • Учебно-методическое обеспечение учебного процесса

  • Материально – техническое обеспечение: ТСО

  • Тематическое планирование

  • программа по изо 2013-2014г.. 143919_программа_изо_2013-2014. Протокол от 2013 Утверждено Заместитель директора по учебной работе Зарина Г. Д


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПротокол от 2013 Утверждено Заместитель директора по учебной работе Зарина Г. Д
    Анкорпрограмма по изо 2013-2014г
    Дата03.05.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла143919_программа_изо_2013-2014.doc
    ТипПротокол
    #509824
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    ОГОБУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья п. Бира».

    «Рассмотрено»

    Руководитель МО

    _____________________Бобрышева Т.С.

    Протокол №___от «-___»__________2013


    Утверждено

    Заместитель директора по учебной работе

    ______________________Зарина Г.Д.

    Приказ №_____от «____» _____________2013г

    Рабочая программа по курсу

    «Изобразительное искусство».

    1-6 классы

    Составлена учителем второй квалификационной категории Жуковой Е.И.


    2013-2014 учебный год
    Пояснительная записка.

    Рабочая программа учебного курса «Изобразительное искусство» для 1-5классов составлена на основе «Программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой (раздел «Изобразительное искусство» автор: И.А. Грошенков). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1»,допущенной Министерством образования РФ.

    Программа рассчитана на 33-34 часа в год, 1 час в неделю. В том числе по классам

    1 класс

    33 часа

    2 класс

    34 часа

    3 класс

    34 часа

    4 класс

    34 часа

    5класс

    34 часа

    Изобразительное искусство - вид человеческой деятельности, которая осуществляется в процессе эстетического познания окружающего мира, эмоционального переживания при восприятии и изображении увиденного. Накопленный в процессе занятий изобразительной деятельностью зрительно-двигательный опыт составляет одну из основ творческой деятельности, в которой формируются лучшие положительные личностные качества.

    Особенно высока роль творческой деятельности в формировании личности ребенка с отклонениями в умственном развитии, когда затруднены многие каналы поступления информации, учтена психика, слабо развита речь, нарушен контакт с окружающими.

    Изобразительное искусство как учебный предмет несет в себе огромный коррекционный потенциал. В процессе занятий рисованием происходит активное накопление и совершенствование представлений о предметах и явлениях, развивается наблюдательность, зрительная память, воображение, художественный вкус, поддаются исправлению недостатки развития наглядного мышления. Проводимые на уроках рисования многочисленные упражнения в значительной мере развивают глаз и руку ребенка, приучают пальцы рук к точным и целенаправленным движениям, способствуют развитию зрительно - двигательной координации.

    В результате создаются благоприятные условия для формирования у детей навыков письма.

    Наглядное, чувственное знакомство с предметами положительно влияет на развитие восприятия пространства и пространственных представлений. Под воздействием занятий рисованием происходят существенные изменения в поведении учащихся. Они становятся более сдержанными, собранными, внимательными, аккуратными. Их деятельность приобретает осознанный, мотивированный и целенаправленный характер.

    Последовательное изучение тем, предусмотренных программой, обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самостоятельности, эстетические чувства в процессе выполнения творческих заданий, ориентировки в окружающем.

    Беседы об изобразительном искусстве в 3-5 классах способствуют усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.

    Цель курса изобразительной деятельности: развитие у учащихся эстетических чувств, умения видеть и понимать красивое, воспитание активного эмоционально-эстетического отношения к произведениям искусства, содействие нравственному и трудовому воспитанию.

    В каждом конкретном классе изобразительное искусство ставит свои задачи. Тем не менее выделяется ряд общих задач:

    • Коррекция недостатков познавательной деятельности;

    • развитие процессов синтеза, анализа, сравнения, обобщения, недостатков пространственной ориентировки;

    • развитие мелкой и крупной моторики и зрительно - двигательной координации руки;

    • познание основ реалистического рисунка, формирование навыков художественно-изобразительной грамоты.

    • знакомство с доступными пониманию учащихся произведениями искусства, обучение приемам рассматривания этих произведений, умению рассказать содержание картины, книжной иллюстрации, высказать свое отношение к увиденному.

    • обучение работе по инструкции учителя и самостоятельно, планированию своей деятельности.

    • расширение и уточнение словарного запаса детей за счет специальной лексики, совершенствования фразовой речи.

    • развитие художественного вкуса, аккуратности, настойчивости и самостоятельности в работе, содействие нравственному и трудовому воспитанию.

    Проведенный мониторинг уровня сформированности базовых умений и навыков по изобразительному искусству показал, что 36% чащихся начальных классов плохо ориентируются на листе бумаги, 45% не умеют соотносить размер изображения в зависимости от размера листа бумаги.; 10% учащихся при раскрашивании не соблюдают контур рисунка, штрихи наносят хаотично, в разных направлениях; 36 % не умеют использовать осевые линии при построении рисунка. В большинстве случаев нарушается последовательность выполнения рисунка, часто учащиеся строят его от частного к общему, тогда как правильно строить рисунок наоборот. Младшие школьники не умеют анализировать свою работу, не видят недостатков в своих работах, не владеют навыками самоотчета о проделанной работе. 68 % детей не могут без помощи учителя строить связный рассказ о содержании и особенностях картины, иллюстрации и других произведений изобразительного искусства. При построении орнаментов 15% детей нарушают принцип чередования элементов и законы построения орнаментов; учащиеся затрудняются передать в рисунке светотень.

    Поэтому, при проведении уроков рисования в начальной школе планируется использование различных графических упражнений и дидактических игр:

    • Для развития навыка раскрашивания- штриховка контурных изображений;

    • Для развития двигательной координации руки в первом классе - рисование на бумаге в клетку, рисование по опорным точкам, упражнения с различными мелкими предметами( составление из мозаики несложных орнаментов, из счетных палочек- изображений домика, кораблика и т.п.);

    • Для формирования и развития навыка использования осевых линий- упражнение на дорисовывание симметричных изображений;

    • Для развития навыка чередования элементов в орнаменте- дидактическая игра «Составь орнамент», «Закончи орнамент», подвижная аппликация;

    • Для того, чтобы научить детей строить связный рассказ по иллюстрации, картинке- план рассказа с опорными словами для этого рассказа;

    • Для развитие пространственной ориентировки на плоскости листа бумаги, формирования композиционных навыков- графические диктанты;

    Мониторинг 5 классе показал, что учащиеся неправильно передают пропорции изображаемого предмета (24 %); 23% не умеют правильно изображать удаленные предметы с учетом их зрительного уменьшения (дальние предметы в большинстве случаев рисуются одной величины с ближними). При рисовании с натуры 40 % учащихся 5-6 классов не могут передать объем средствами светотени. 70% учащихся не используется прием частичного загораживания предметов в тематических рисунках. Нарушают последовательность построения рисунка 29% учащихся. Во время беседы по картине учащиеся не могут самостоятельно рассказать о содержании картины, находить главное в ней. Дети плохо запоминают специфические особенности видов изобразительного искусства.

    Учащиеся всех классов недостаточно владеют терминологическим словарем.

    Поэтому в среднем звене планируется использование на уроках следующих упражнений и приемов:

    • Для формирования композиционных навыков (изображение удаленных предметов, построение двух-трехплановой композиции, использование приема частичного загораживания)- подвижные аппликации;

    • Для развития навыка передачи объема средствами светотени- упражнения в тональной растяжке;

    • Для развития навыка последовательного построения рисунка во всех классах- использование таблиц последовательного построения рисунка, педагогический рисунок на доске с прорисовыванием отдельных деталей;

    • Для развития умения выделить главное в содержании картины, рассказывать о содержании произведений искусства во всех классах- дидактические игры «В картинной галерее», «Найди главного героя по описанию», «Дополни меня», «Времена года», «В музее осени(весны, зимы, лета)», «Аукцион картин»;

    • Для усвоения искусствоведческих терминов, основ цветоведения, особенностей видов изобразительного искусства - дидактические игры «Цепочка», «Я знаю….», проверочные тесты, викторины.

    Содержание программы отражено в четырех разделах: «Декоративное рисование», «Рисование с натуры», « Рисование на темы», «Обучение восприятию произведений искусства». Кроме того, программой предусмотрены подготовительные упражнения, главная задача которых - формирование первичные навыки работы с материалами и инструментами.

    При составлении календарно-тематического плана были заменены некоторые темы:

    4 класс- вместо рисования листка календаря к 8 марта взята тема «Декоративное рисование открытки к 8 марта» в связи с тем, что в современных настенных отрывных календарях листки с праздничными датами, как правило, ничем не отличаются от будничных дней, декоративно не оформлены, поэтому наглядно показать праздничный листок календаря нет возможности, тогда как при рисовании открытки решаются те же дидактические задачи, что и при рисовании листка календаря; вместо «Рисования с натуры предмета симметричной формы (вымпел с изображением ракеты)» в IV четверти взято «Рисования с натуры предмета симметричной формы ( Флажок с изображением ракеты)», т. к. вымпелов в школе, равно как и в продаже, нет, следовательно, невозможно обеспечить урок натурой- вымпел. При рисовании флажка такой же формы как и выпускавшиеся ранее вымпелы на уроке решаются те же дидактические задачи, что и при рисовании вымпела. Флажок же можно изготовить в швейной мастерской и использовать при оформлении утренников к Дню космонавтики ( т. е решается задача практической направленности обучения).

    Замена тем согласована и утверждена методическим объединением учителей начальных классов, Протокол № 1,от «___» сентября 2013

    Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

    Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов рисунков, анализ и синтез. Занятия проводятся в кабинете ИЗО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.

    На уроках изобразительного искусства осуществляются межпредметные связи:

    • ИЗО – математика (глазомер, расположение предмета в проекциях, соотношение частей рисунка, название геометрическх фигур, понятие величина);


    • ИЗО – трудовое обучение (выполнение практических заданий, знакомство с некотрыми профессиями, доведение начатого дела до конца).


    Контрольно – измерительные материалы.
    Контрольные работы по предмету ИЗО программой не предусмотрены.

    Оценочная деятельность состоит из фронтального и индивидуального устного опроса
    Предусмотрено проведение выставок лучших работ
    Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся.

    Оценка "5" 

    1. учащийся  полностью справляется с поставленной целью урока;

    2. правильно излагает изученный материал и умеет применить полученные  знания на практике;

    3. верно решает композицию рисунка, т.е. гармонично согласовывает между  собой все компоненты изображения;

    4. умеет подметить и передать в изображении наиболее характерное.

    Оценка "4" 

    1. учащийся полностью овладел программным материалом, но при изложении его допускает неточности второстепенного характера;

    2. гармонично согласовывает между собой все компоненты изображения;

    3. умеет подметить, но не совсем точно передаёт в изображении наиболее
      характерное.

    Оценка "3"

    1. учащийся слабо справляется с поставленной целью урока;

    2. допускает неточность в изложении изученного материала;

    3. допускает небрежности при раскрашивании.


    Учебно-методическое обеспечение учебного процесса


    1. Программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой (Раздел «Изобразительное искусство» И.А Грошенкова).

    2. Рабочая программа по изобразительному искусству для 1-5 классов.

    3. Методическое пособие «Уроки рисования в 1-4 классах вспомогательной школы», под редакцией И.А. Грошенкова.

    4. Учебное пособие «Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида» под редакцией И.А. Грошенкова.

    5. Методические рекомендации по интеграции изобразительной деятельности и технологии Т.Н.Просняковой.

    6. Таблицы по изобразительному искусству (перечень см. Приложение 1)

    7. Видеофильм «Декоративно-прикладное искусство»

    8. Видеофильм «Народное творчество

    9. Копилка электронных презентаций по темам программы

    10. Печатное пособие «»Развиваем моторику»

    11. Репродукции картин художников.

    12. Фотоальбомы о художниках.

    13. Печатное пособие «Детям о народном искусстве» Дороновой Г.Н.

    14. Печатное пособие «Детям об искусстве» Дороновой Г.Н.

    Материально – техническое обеспечение:

    ТСО

    1. Телевизор- 1 шт

    2. DWDпрогигрыватель-1 шт

    3. Видеомагнитофон-1 шт

    4. Мольберты-6 шт.

    5. Объекты для рисования с натуры (игрушки,посуда, муляжи овощей и фруктов).(перечень см. Приложение 2).


    Тематическое планирование


    Вид рисования

    класс

    Подготовительные упражнения

    Декоративное рисование

    Рисование с натуры

    Тематическое рисование

    Беседа по картине, иллюстрации

    1

    9

    9

    8

    8

    4 (в составе уроков)

    2

    _________

    15

    13

    6

    5 (в составе уроков)

    3

    __________

    11

    14

    9

    6 (в составе уроков)

    4

    ___________

    8

    15

    5

    6 +2 в составе уроков

    5

    ____________

    11

    12

    5

    6

    6

    ____________

    8

    12

    9

    5



    содержание тем учебного курса

    1 класс

    Упражнения на различение предметов по форме и цвету. Рисование (на одном листе) предметов разной формы и окраски (после наблюдения и показа учителем).

    Упражнения на различение предметов по форме и мерам; рисование (на одном листе) предметов разной мы и величины (после наблюдения и :показа .учителем).

    Игровые графические упражнения - рисование прямых линий в различных направлениях (по показу): высокие столбы, заборчик и др. (прямые вертикальные линии); провода, дорожки, цветные веревочки и др. (прямые горизонтальные линии); идет косой дождь, высокие горы, туристические палатки и др. (наклонные линии).

    Игровые графические упражнения — рисование прямых вертикальных и горизонтальных линий (по показу): лесенки, окошки-, рамки, шахматная доска, качели и др.

    Игровые графические упражнения - рисование дугообразных линий!(по показу): дым идет, бьет фонтанчик,: самолет. летит, плывет кораблик, по волнам, скачет мяч, прыгает лягушка, бабочка перелетает с цветка, на, цветок и др.

    Игровые графические упражнения - рисование замкну­тых круговых линий (по показу);.намотаем несколько клубков ниток, воздушные шарики, много колечек - цепочка, тележка с разноцветными колесами, ветка с ягодами и др.

    Игровые графические упражнения — рисование. (по по­казу) знакомых детям предметов разной величины (размеров): разноцветные шары — большие и маленькие, клубки ниток — большие и маленькие, ленты- длинные и короткие: карандаши -толстые и тонкие, елочки — высокие и низкие и др.

    Игровые графические упражнения — рисование (по показу) предметов круглой, овалъной и квадратной формы (арбузы, апельсины, яблоки, огурцы, лимоны, сливы ; рам­ки, кубики-коробки и др.

    Игровые графические упражнения - рисование: (по: по­казу)предметов .-прямоугольной и; треугольной формы – альбомы, линейки; книги, флажки, чертёжные треугольники, дорожные знаки и др.

    Рисование по опорным точкам знакомых предметов- дом.

    скворечник, кораблик, лесенка.

    Рисование по клеткам несложных геометрических узоров в полосе (полосу в тетради ученика проводит учитель).

    Рисование узора в полосе из чередующихся по форме и цвету элементов (кругов и .квадратов).

    Рассматривание в иллюстрациях простейших изображений предметов, сравнивание их по форме, цвету и величине.

    Рисование этих предметов.
    Рисование по шаблону круга (диаметр 6 см): Деление круга четыре равные части, построение внутри него квадрата, закрашивание элементов с соблюдением контура.

    Рисование (по показу) несложных по форме предметов, состоящих из нескольких, частей (флажки, бусы).

    Рисование в полосе узора из повторяющихся растительных элементов (веточки ели).

    Рисование по памяти (после показа) несложных по форме елочных игрушек (4—6 на листе бумаги).

    [Рисование по представлению знакомых детям предметов ( веточка елки с игрушками).

    Рисование с натуры зимних вещей (шарф и вязаная ша­почка).
    Рисование на тему «Снеговик.

    Рисование геометрического орнамента с образца по опорным точкам (прямоугольник делят пополам, а в полученных квадратах проводят диагонали, треугольники раскрашивают в контрастные цвета).

    Рисование с натуры игрушки-светофора.

    Рисование с натуры связки Воздушных шаров.

    Беседа на ему «Дымковские узоры». Составление по­лосе узора для закладки

    Рисование с натуры игрушки кораблика

    Рисование узора для открытки ко дню 8 Марта.

    Рисование с натуры башенки из элементов строительно­го материала.

    Рисование по замыслу Что бывает круглое?». Рассматривание иллюстраций к книге Рачева «Колобок»

    Рисунок к сказке «Колобок лежит на окошке», «Колобок катится по дорожке»

    Декоративное рисование – узор в круге (Круг- готовая форма)

    Тематический рисунок «Я ракету нарисую» .

    Геометрический узор в полосе из треугольников. Рассматривание дымковской игрушки «Жар-птица», иллюстраций к сказке П.Ершова «Конек- горбунок».

    Рисование с натуры праздничного флажка.

    Рисование узора в полосе из растительных элементов.

    Рассматривание иллюстраций к сказке «Три медведя». Рисунок к этой сказке- три чашки разной величины и расцветки.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта