Главная страница
Навигация по странице:

  • Девять

  • Одиннадцать

  • Тринадцать

  • Пятнадцать

  • ПРИКЛАДНЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ Ныряние в длину

  • Метание спортивного снаряда (гранаты) (500 г) на дальность

  • Функциональная проба Штанге

  • Примерная тематика НИРС для обучающихся, освобожденных от практических занятий по медицинским показаниям и временно освобожденных от практических занятий по физической культуре

  • Физра. РП 10 класс физкультура. Протокол 1 от 26 августа 2016 г. Утверждаю Директор Лицея мгимо им. А. М. Горчакова Р. И. Котов


    Скачать 248.18 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 26 августа 2016 г. Утверждаю Директор Лицея мгимо им. А. М. Горчакова Р. И. Котов
    АнкорФизра
    Дата23.09.2021
    Размер248.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРП 10 класс физкультура.docx
    ТипПротокол
    #235880
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Комплекс вольных упражнений № 2

    Выполняется на 16 счетов. Исходное положение – строевая стойка.

    «Раз-два» – с силой отвести плечи и руки до отказа назад, повернуть кисти, сжатые в кулаки, ладонями вперед и, поднимаясь на носки, движением в стороны медленно поднять прямые руки вверх, кулаки разжать, потянуться.

    «Три» - опускаясь на обе ступни, с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

    «Четыре» – сделать широкий выпад влево с резким разгибанием рук в стороны и поворотом головы налево, пальцы разжать, ладони книзу.

    «Пять» – толчком приставить левую ногу к правой и с силой согнуть руки, прижав их к телу; кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

    «Шесть» – сделать широкий выпад вправо с резким разгибанием рук в стороны и поворотом головы направо, пальцы разжать, ладони книзу.

    «Семь» – толчком приставить правую ногу к левой и с силой согнуть руки, прижав их к телу, кулаки к плечам, лопатки сблизить, смотреть прямо.

    «Восемь» – прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх, ладони с хлопком соединить над головой, а туловище отклонить назад.

    «Девять» – резко наклониться вперед, руки между ног, ноги не сгибать.

    «Десять» – выпрямиться, поднимая руки вперед на высоту плеч, повернуть туловище налево и резким движением развести руки в стороны до отказа, пальцы сжать в кулак, ладони вперед, ступни с места не сдвигать.

    «Одиннадцать» – не останавливаясь, повернуть туловище направо и повторить наклон вперед, руки между ног.

    «Двенадцать» – не останавливаясь, выпрямиться и повторить то же движение, что и на счет «десять», только с поворотом туловища направо.

    «Тринадцать» – не останавливаясь, повернуть туловище налево и повторить наклон вперед, руки между ног.

    «Четырнадцать» – выпрямляясь, прыжком свести ноги на ширину плеч (ступни поставить параллельно) и присесть до отказа, руки вперед ладонями книзу, пальцы разжать.

    «Пятнадцать» – прыжком поставить ноги врозь на широкий шаг, руки вверх - в стороны ладонями внутрь.

    «Шестнадцать» – прыжком соединить ноги, опустить руки и принять строевую стойку.

    Прыжок в длину с места. Выполняется на ровной поверхности. Желательно, чтобы поверхность или обувь не допускали проскальзывания во время отталкивания. Обучающийся встает около прыжковой линии, от которой проводится измерение. На линию наступать нельзя. Между стопами – небольшое расстояние. Перед прыжком слегка сгибает ноги и отводит руки назад. Выполняя мах руками вперед, совершает прыжок вперед-вверх, отталкиваясь двумя ногами. После приземления обучающийся должен остаться на месте или пройти вперед. Длина прыжка измеряется с точностью до 5см. Измерение проводится от прыжковой линии до ближайшего следа, оставленного прыгающим. Причем, проверяющему следует внимательнее смотреть и запомнить место первого касания ступнями пола. Дело в том, что очень часто ступни смещаются вперед после касания пола. Засчитывается лучший результат из трех попыток. Если перед прыжком обучающийся наступает на линию (делает заступ), результат не засчитывается, а попытка учитывается.
    ПРИКЛАДНЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ

    Ныряние в длину. Из исходного положения на стартовой тумбочке прыгнуть в воду и плыть под водой любым способом, ориентируясь по линии на дне бассейна или натянутому шнуру на глубине 1-1,5 м. Старт принимается индивидуально по готовности обучающегося к выполнению упражнения. Разрешается принимать старт толчком от стенки бассейна. Во время ныряния обучающийся должен находиться под водой. В случае появления на поверхности воды любой части тела упражнение прекращается и считается невыполненным. Результат определяется по появлению любой части тела на поверхности воды. Запрещается при выполнении упражнения передвигаться вперед, цепляясь за путеводный шнур.

    Метание спортивного снаряда (гранаты) (500 г) на дальность. Выполняется любым способом с разбега или с места. Дальность броска замеряется от линии метания длиной 4 м и шириной 7 см. Граната должна упасть в коридор шириной 10 м, размеченный параллельными белыми линиями. Направление коридора с противоположных сторон размечается яркими флажками. Выполнить три попытки подряд, зачет – по лучшей.

    Функциональная проба Штанге. Сделать вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, задержать дыхание, зажав нос большим и указательным пальцем. По секундомеру фиксируется время задержки дыхания. По мере тренированности время задержки увеличивается. При переутомлении и перетренированности - возможность задержать дыхание резко снижается.

    Приложение №4

    Примерная тематика НИРС для обучающихся, освобожденных от практических занятий по медицинским показаниям и временно освобожденных от практических занятий по физической культуре

    Обучающиеся, освобожденные от практических занятий по медицинским показаниям, выполняют рефераты связанные:

    • с концепциями, подходами, методами и средствами общей оздоровительной направленности, здоровьесбережения и здоровьеформирования в процессе учебной и последующей профессиональной деятельности;

    • методами, приёмами и методиками лечебной физической культуры по основному и сопутствующему заболеваниям;

    • различными моделями построения здорового (оптимального) образа жизнедеятельности.

    Далее приведена тематика рефератов:

    1. Здоровье как главная жизненная ценность в системе важнейших жизненных ценностей человека. Современное понимание понятия «индивидуальное здоровье» человека. Характеристика компонентов индивидуального здоровья: здоровье физическое (биологическое, соматическое), психическое, социальное (нравственное), духовное, душевное (эмоциональное).

    2. Совершенствование (оптимизация) своего образа жизни, модели жизнедеятельности с целью сохранения и укрепления здоровья. Методы повышения своей умственной и физической работоспособности, улучшения психического, физического, эмоционального самочувствия и настроения, регулирования психофизического и психоэмоционального состояния,достижения активного творческого долголетия.

    3. Адаптация к информационному, экзаменационному и другим видам стрессов методами и средствами психофизической саморегуляции.

    4. Сравнительный (сопоставительный) анализ систем физических упражнений для увеличения двигательной активности человека до необходимого и достаточного уровня физической подготовленности, а также поддержания здоровья на безопасном уровне.

    5. Организация необходимой и достаточной ежедневной двигательной активности студентов.

    6. Оптимальная двигательная активность – важнейшее условие устойчивого здоровья и успешной жизнедеятельности человека.

    7. Оздоровительная тренировка в форме самостоятельных тренировочных занятий студентов: виды, объём, интенсивность, периодичность физической нагрузки; самоконтроль при проведении СТЗ.

    8. Общий и специальный эффекты занятий циклическими упражнениями аэробного характера.

    9. Оздоровительная тренировка. Определение, цели, задачи, функции. Сходство и различие с тренировкой спортивной направленности.

    10. Способы регулирования физической нагрузки во время самостоятельных тренировочных занятий.

    11. Оздоровительная тренировка: понятие, принципы, методы проведения. Структура, объём, периодичность, интенсивность, самоконтроль.

    12. Влияние физических упражнений (ФУ) на нейтрализацию психоэмоционального напряжения организма (стресса) – противострессовое воздействие.

    13. Влияние оздоровительной физической культуры (физических упражнений) на состояние и функционирование физиологических систем организма человека.

    14. Понятие стресса, факторы риска, приводящие к стрессу, физические, психические и поведенческие признаки стрессового состояния. Характеристика различных видов стрессов. Возможные последствия от воздействия стрессовых факторов.

    15. Методы психологического самовоздействия человека, попавшего в экстремальную ситуацию с целью сохранения психического, физического и душевного здоровья.

    16. Физиологический механизм развития стрессового состояния.

    17. Методы профилактики и устранения негативного воздействия экзаменационного стресса.

    18. Характеристика и ситуации применения методов психологического влияния.

    19. Адаптация организма человека к различным видам стрессовых ситуаций.

    20. Методы снятия стресса при внезапном воздействии стрессового фактора сильной интенсивности.

    21. Методы снятия стресса при систематическом воздействии стрессового фактора умеренной и средней интенсивности.

    22. Понятие «двигательная активность» (ДА). Содержание, основные функции, виды ДА. Физические качества, которые необходимо развивать в первую очередь с точки зрения оздоровления организма и повышения его работоспособности.

    23. Потребности и мотивы, приводящие человека к необходимости заниматься избранными видами спорта или системами физических упражнений. Мотивы занятий дополнительной ДА.

    24. Сравнительный анализ современных систем (концепций) питания и их влияние на поддержание здоровья человека на безопасном уровне.



    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта