Главная страница
Навигация по странице:

  • Oleg MIRONOVICH

  • MODERN LOADING AND UNLOADING FACILITIES USED IN THE LOGISTICS SYSTEM AND DIRECTIONS FOR THEIR IMPROVEMENT Abstract.

  • Библиографические ссылки

  • УДК 629.039. 58 ПРУТЧИКОВ Игорь Олегович 1 , доктор технических наук, профессор e-mail: vpio277254@mail.ru ИВАНОВ Руслан Михайлович 2

  • СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

  • Проблемы МТО ВС. Протокол 48 от 26 сентября 2019 года Статьи публикуются в авторской редакции н 34


    Скачать 7.09 Mb.
    НазваниеПротокол 48 от 26 сентября 2019 года Статьи публикуются в авторской редакции н 34
    Дата09.09.2022
    Размер7.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПроблемы МТО ВС.pdf
    ТипПротокол
    #669504
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    Ключевые слова:
    материально-техническое обеспечение войск
    (сил); материальные средства; погрузочно-разгрузочные работы; погрузочно-разгрузочные средства; подъемно-транспортные машины.
    Oleg MIRONOVICH, PhD in Military sciences, Assoc. Prof.
    Ivan DONTSOV, PhD in Military sciences, Assoc. Prof.
    ________________________________________________________________
    Research Institute of the Federal State-Owned “Military Educational Institution of Logistics named after General of the Army A.V. Khrulev” of the Ministry of Defense of the Russian
    Federation
    Voskresenskaia naberezhnaia 10a St.Petersburg Russia 191123
    MODERN LOADING AND UNLOADING FACILITIES USED IN THE
    LOGISTICS SYSTEM AND DIRECTIONS FOR THEIR
    IMPROVEMENT
    Abstract. The article emphasizes the relevance of the topic of mechanization of loading and unloading operations in the logistics of troops.
    Directions of increase of level of mechanization of loading and unloading operations are defined. One of the areas such as development kits, cargo handling facilities to work with unitized cargo and enlarged cargo units requires special attention during implementation. The article also presents a comparative analysis of the technical characteristics of the forklift MKSM-1000, from the mobile loading complex (IPC) 2I55 and a prototype of a universal self-propelled machine (USM-1).
    Keywords: logistics of troops (forces); material means; loading and unloading operations; loading and unloading means; lifting and transport machines.

    119
    Проблемам механизации погрузочно-разгрузочных работ при материально-техническом обеспечении войск посвящено ряд работ [1-5].
    Сегодня решение указанных проблем также продолжает оставаться актуальной задачей.
    Для выполнения операций погрузочно-разгрузочных работ [2,5] на различных уровнях построения системы МТО войск (сил) в военное время необходимы ПРС для работы как с тарно-штучным грузом, так и грузами в пакетах и контейнерах.
    Разнообразие требуемых ПРС обусловлено тем, что весь среднесуточный объем подвоза сухогрузов (боеприпасов, инженерно- технического имущества, продовольствия и других материальных средств
    (МС) силами обрмто (г)), составляющий 10,5 тыс. тонн, поставляется в различной таре: тарно-штучной упаковке - 525 тонн; пакетах - 4725 тонн; крупнотоннажных контейнерах (10-20т) - 1785 тонн и в среднетоннажных контейнерах - 3465 тонн [1,5].
    Для выполнения ПРР механизированным способом в штатах соединений и воинских частей МТО практически нет, или недостаточно, специализированных подразделений, а в табелях к штатам отсутствует достаточное количество необходимых для этого специальных ПРС.
    Исключение составляют обрмто (г) и
    брмто армии, где суммарные возможности их табельных ПРС могут обеспечить: в обрмто (г) 5640-
    6780, а брмто армии – 2146-2571 тонно-операций в сутки (т/о в сутки).
    Таким образом, табельных ПРС обрмто (г) достаточно только для переработки 50-70 % грузов. Для выполнения оставшихся объемов ПРР необходимо дополнительно привлекать личный состав подразделений от
    300 до 660 чел. в зависимости от величины коэффициента перегрузки - Кп, который характеризует значительное увеличение объема ПРР за счет неоднократных перегрузок материальных средств [5].

    120
    В работе [2] сформулированы три основных направления повышения уровня механизации ПРР при МТО войск за счет применения конкретных видов ПРС, предназначенных для работы с грузами в конкретной таре:
    1. Объединение процессов транспортирования и погрузки
    (разгрузки) в одном транспортно-перегрузочном средстве, что может быть реализовано путем включения в состав автомобильных колонн расчетного количества автомобилей-самопогрузчиков. Реализовать это направление предлагается тремя способами: а) включение в состав автомобильных колонн оавтб обрмто (г) автомобильных кранов-манипуляторов; в) применение в обрмто (г) автомобилей-самопогрузчиков типа
    ЛДС, оснащенных оборудованием типа «мультилифт»; с) использование в
    обрмто
    (г) автоконтейнеровозов–
    самопогрузчиков для крупнотоннажных контейнеров 10-20 тонн.
    2. Обеспечение универсальности ПРС для выполнения ПРР в различных условиях и с различными грузами, т.е. формирование в составе соединений и воинских частей МТО специализированных подразделений, оснащенных комплектами различных ПРС, способных работать как с тарно-штучным грузом, так и с укрупненными грузовыми единицами. При этом состав комплекта будет зависеть от критического суточного объема груза в каждом звене МТО по видам грузовых единиц. Количество таких комплектов в подразделениях также будет зависеть от объемов ПРР и их характеристик.
    3. Подразделения материального обеспечения в войсковом и армейском звене с ограниченными объемами ПРР, где экономически нецелесообразно иметь на вооружении дорогостоящие и высокопроизводительные основные
    ПРС, необходимо оснастить средствами малой механизации для выполнения работ по разукрупнению грузовых единиц, разгрузке (погрузке) МС в тарно-штучной упаковке, а

    121 артиллерийские расчеты и др. боевые подразделения - расчетным числом экзоскелетов типа «Экзо-Атлет», позволяющих военнослужащим работать с грузами до 100 кг и увеличить свою производительность более чем в 2 раза.
    Первое и третье направления в техническом плане реализовать не составляет серьезных проблем благодаря тому, что отечественной промышленностью выпускается достаточно большая номенклатура грузоподъемных машин, оборудования и средств малой механизации для
    ПРР [2].
    Разработка комплектов ПРС для работы с тарно-штучным грузом и с укрупненными грузовыми единицами является более сложной задачей, т.к. необходимо выбрать такой комплект ПРС, который бы по номенклатуре, количеству и своим характеристикам позволял переработать весь объем грузооборота в установленные сроки, был компактен и мобилен.
    Прототипом такого комплекта может стать хорошо зарекомендовавший себя в процессе опытно-войсковой эксплуатации мобильный погрузочный комплекс (МПК) 2И55, принятый в 2009 г. на оснащение арсеналов ГРАУ.
    В состав МПК 2И55 входят ПРС, которые в транспортном положении размещены на грузовой платформе крана-манипулятора, чем обеспечивается высокая мобильность комплекта и его компактность
    (Рисунок 1). Особенностью этого комплекса является то, что он предназначен для погрузочно-разгрузочных работ с разрядными грузами в ящичной таре, пакетах или специальных контейнерах и не в полной мере приспособлен для работы с грузами других служб МТО.
    Но при этом, важной особенностью МПК 2И55 является возможность оптимизации состава ПРС, входящих в него. Благодаря этому комплекс может выпускаться в различной комплектации, необходимой для обработки грузов более широкой номенклатуры, чем боеприпасы.

    122
    Безусловно, для этого потребуется дополнительная модернизация отдельных ПРС комплекса, например, конвейера для работы не только с грузами в ящичной таре определенного веса, размера и плоским дном, но и с грузами в других упаковках, а также замена или включение в состав комплекса отдельных машин, средств малой механизации или различных приспособлений, таких как бочкозахват и др.
    Рисунок 1 – Размещение ПРС МПК 2И55на платформе крана- манипулятора
    1 - автомобильный кран-манипулятор на базе шасси автомобиля
    повышенной проходимости КамАЗ, Урал; 2 - самоходный собирающий
    конвейер с телескопической стрелой; 3 - дизельный погрузчик с
    быстросъемными гусеницами для движения по бездорожью; 4 - комплект
    средств малой механизации; 5 - комплект грузозахватных приспособлений
    и вспомогательное оборудование – разборная рампа.
    Опытно-войсковая эксплуатация позволила подтвердить не только положительные стороны комплекса, но и выявить отдельные недостатки, над устранением которых изготовитель продолжает работать. В настоящее

    123 время решается вопрос о модернизации МПК 2И55 в интересах ГРАУ, в ходе которой будут улучшены некоторые эргономические свойства; на платформе автомобиля появятся борта, обеспечивающие возможность перевозить грузы; планируется увеличить скорость движения цепей конвейера и дополнительно установить грузовую таль на краноманипуляторную установку; грузовая тележка будет исключена из комплекса, т. к. она не пригодна для работы в полевых условиях, а ручная тачка будет заменена на новую, более надежную в эксплуатации и др.
    В то же время, не все требования по совершенствованию МПК 2И55, заявленные ГРАУ, изготовитель готов реализовать. Обеспечить плавность хода и увеличить грузоподъемность дизельного погрузчика на базе многофункциональной коммунальной строительной машины МКСМ-1000 с 1т до 1.5-1,8 т, не предоставляется возможным с технической точки зрения (Рисунок 2).
    Рисунок 2 – Вилочный погрузчик на базе многофункциональной коммунальной строительной машины МКСМ-1000
    Замена
    МКСМ-1000 на дизельный погрузчик большей грузоподъемности, выпускаемый промышленностью, тоже невозможна,

    124 т.к. в своем большинстве такие погрузчики обладают значительными массогабаритными характеристиками.
    Изготовитель справедливо опасается, что при такой замене придется увеличивать грузовую платформу и менять базовое шасси.
    Альтернативным вариантом для дизельного погрузчика МКСМ-1000, исключающим опасения, связанные с увеличением массы и габаритных размеров погрузчика большей мощности, может стать опытный образец
    Универсальной самоходной машины (УСМ-1) производства Акционерного общества «Опытный завод «Микрон» г. Великие Луки Псковской области
    (Рисунок 3).
    Рисунок 3 -Универсальная самоходная машины (УСМ-1)
    УСМ-1 представляет собой вилочный погрузчик, предназначенный для работы в условиях повышенной опасности с тарно-штучными грузами в жесткой упаковке или ящичной таре, а также с пакетированными грузами на поддонах (паллетах) и с малогабаритными контейнерами.
    В целях обеспечения безопасности при выполнении ПРР, максимальная ширина перечисленных грузов не должны превышать
    1200 мм, т. к. максимальная грузоподъемность погрузчика (2100 кг)

    125 обеспечивается при условии, если центр тяжести груза расположен на расстоянии не более 600 мм от основания вил. Длина груза во многом зависит от рельефа местности. Свисающие с вил края груза не должны задевать грунт или дорожное покрытие при движении. Ориентировочно, средняя длина может быть – 4000 мм, а высота груза не более 2000 мм.
    Приведенный ниже сравнительный анализ технических характеристик УСМ-1 и МКСМ-1000, представленных в таблице 1, свидетельствует в пользу погрузчика завода «Микрон».
    Таблица 1 - Технические характеристики УСМ-1 и МКСМ-1000
    № п/п
    Технические характеристики
    МКСМ-1000
    УСМ-1
    Значения показателей
    1
    Грузоподъемность, кг
    1000 2100 2
    Эксплуатационная масса, кг
    3100 2485 3
    Габаритные размеры, мм:
    - длина
    - ширина
    - высота в транспортном положении
    2480 1680 2065 2460 1900 810 4
    Высота подъема груза, мм
    1600 2850 5
    Минимальный радиус поворота, мм
    2440 3640 6
    Ширина дорожной колеи, мм
    1410 1910 7
    Максимальная скорость передвижения, км/ч
    10 10 8
    Угол преодолеваемого подъема, град.
    18 17 9
    Мощность двигателя, л.с
    52,9 36 10
    Температурный режим работы, о
    С от -30 до +40 от -50 до +50
    Грузоподъемность УСМ-1 превышает грузоподъемность МКСМ-
    1000 на 110 %, а высота подъема груза на 45 % больше, чем у МКСМ-1000.
    Эти показатели свидетельствуют о более высокой производительности и

    126 широких возможностях УСМ-1 при погрузке материальных средств в различные транспортные средства без сооружения вспомогательных устройств – эстакад, рамп, трапов и др.
    УСМ-1 оснащена дизельным двигателем меньшей мощности (36 л/с), чем у МКСМ-1000 (52,9
    л/с). Но эта мощность, благодаря техническим решениям, обеспечивает более высокие возможности по проходимости и грузоподъемности, что свидетельствует об экономичности машины.
    По ширине УСМ-1 уступает МКСМ-1000 на 280 мм, но выигрывает по показателям длины и, особенно, высоты, которая в транспортном положении в 2,5 раза меньше высоты МКСМ-1000. Это обстоятельство обеспечивает ее маскирующие свойства на местности и высокие показатели по транспортабельности. Очень важно, что незначительные отличия габаритных размеров по длине и ширине позволяют разместить погрузчик УСМ-1 на платформе крана-манипулятора без ущерба для размещения остальных ПРС комплекса МПК 2И55.
    Отношение грузоподъемности УСМ-1 к собственному весу, который на 20 % ниже, чем у МКСМ-1000, шарнирно-сочлененная рама и надежная гидравлическая система, обеспечивающая полный гидростатический привод на каждое колесо, создают повышенную проходимость не только вне дорог на пересеченной местности (Рисунок 4), но и по обломкам строительных материалов и конструкций, что позволяет использовать машину в экстремальных дорожных условиях.
    УСМ–1, для снижения риска работы в условиях повышенной опасности (угроза огневого воздействия со стороны противника, зараженность местности и др.), в отличие от МКСМ-1000, оборудована дистанционным управлением с зоной действия до 4000 км. Кроме этого, для удобства и точности выполнения ППР она может оснащаться видеокамерами, а также прицепным устройством для транспортировки волокуш и прицепов, чем обеспечивается функция транспортера-тягача.

    127
    Рисунок 4 - УСМ–1 в условиях бездорожья
    В качестве навесных сменных грузозахватных приспособлений изготовитель предусмотрел использование вил, как таковых, бочкозахвата
    (Рисунок 5) и грузоподъемного кранового гуська.
    Рисунок 5 - УСМ–1 с рабочим органом «бочкозахват»
    Производителем под потребность заказчика могут быть разработаны дополнительные образцы навесного оборудования. Поэтому область применения УСМ-1 может значительно расширяться.

    128
    В настоящее время для увеличения тяговых характеристик и бесшумной работы в условиях непосредственного соприкосновения с противником проведена модернизация УСМ–1. Разработан и проходит испытания гибридный образец погрузчика с электроприводом от электродвигателя и двигателя внутреннего сгорания.
    Температурный режим работы универсальной самоходной машины находится в диапазоне от -50 до +50 С°, что выгодно отличает ее от
    МКСМ-1000, где рабочий температурный диапазон составляет от -30 до
    +40 С°. Данный показатель подтверждает, что УСМ–1 приспособлена к эксплуатации практически во всех климатических зонах РФ, кроме
    Арктики.
    В случае применения УСМ–1 в составе комплекса МПК 2И55 его погрузка на платформу крана-манипулятора для транспортирования, так же как и погрузка МКСМ-1000 будет осуществляться посредством краноманипуляторной установки. При использовании вне комплекса, благодаря высокому уровню показателя транспортабельности за счет компактных размеров, транспортировка УСМ–1 может осуществляться воздушным, наземным и морским транспортом с использованием контейнеров стандартных размеров или специальных транспортных контейнеров, прицепов. Машина может выполнить самопогрузку в транспортное средство для дальнейшего транспортирования посредством двух специально изготовленных штатных погрузочных трапов.
    Безусловно, перечисленные характеристики УСМ–1 и пригодность для применения в частях и соединениях МТО ВС РФ, должны быть подтверждены в ходе предварительных, государственных и межведомственных испытаний, но уже сегодня в отношении УСМ–1 можно сделать некоторые выводы:
    1. УСМ–1 имеет технические характеристики, превосходящие характеристики вилочного погрузчика МКСМ-1000, благодаря этому она

    129 может заменить последний с целью реализации требований заказчика по совершенствованию возможностей МПК 2И55.
    2. Благодаря своим возможностям
    УСМ–1 может быть использована как в составе МПК 2И55, после его модернизации, так и отдельно от него в качестве самостоятельной грузоподъемной машины.
    3. УСМ–1 способна выполнять задачи в экстремальных условиях с помощью дистанционного управления.
    4. УСМ–1 обладает широкой областью применения.
    Библиографические ссылки
    1. Галкин С. В. Методы повышения эффективности планирования ПРР в брмто
    (г) в стратегической операции: магистерская диссертация / 15.06.16. / Галкин Сергей
    Владимирович. – СПб.: ВАМТО, 2016, 124 с. - С. 98-105.
    2. Миронович О. М. Механизация погрузочно-разгрузочных работ при МТО войск. Проблемы и пути их решения / О. М. Миронович // Наука и военная безопасность: научно-практический журнал. – Омск: ОАБИИ, 2018. - Вып. № 3 (14) –
    С. 72-79.
    3. Миронович О. М. Проблемы механизации погрузочно-разгрузочных работ при материально-техническом обеспечении войск / Миронович О. М., Донцов И. П. //
    Сборник научных статей по материалам межведомственной научно-технической конференции 20.04.18. Ч.2 - СПб.: ВА МТО, 2017. - 520 c.
    4. Отчет о результатах исследований, проведенных при подготовке и в ходе специального учения с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями материально-технического обеспечения Западного военного округа и стратегического командно-штабного учения «Запад–2017»: отчет о НИР /
    НИИ (ВСИ МТО ВС РФ) - СПб., 2017. - 406 с. - Инв. № 45912.
    5. Транспортные и погрузочно-разгрузочные средства. Часть II. Механизация и организация погрузочно-разгрузочных работ. Учебное пособие / Ашуркин Б.Г. [и др.].
    – СПб.: ВА МТО, 2017, 365 с. – С. 126-138.

    130
    УДК 629.039. 58
    ПРУТЧИКОВ Игорь Олегович
    1
    ,
    доктор технических наук, профессор e-mail: vpio277254@mail.ru
    ИВАНОВ Руслан Михайлович
    2
    e-mail: rusivanov2408@yandex.ru
    СИЗЬКО Дмитрий Владимирович
    1
    e-mail: dsizkw@mail.ru
    ___________________________________________________________________________
    1
    НИИ (ВСИ МТО ВС РФ) ВА МТО
    191123, г. Санкт-Петербург, Воскресенская набережная, д. 10а
    2
    ВИ (ИТ) ВА МТО
    191123, г. Санкт-Петербург, улица Захарьевская, д. 22
    СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И
    ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта