Главная страница
Навигация по странице:

  • 11.8. Пятьдесят лет вежливости

  • Б. Упражнения-стимулы

  • 11.9. ИГРА РОДЖЕРА 58

  • 11.8. ЖЕЛТЫЕ ВЕРЕВКИ 59

  • В. Истории «Россыпью» 11.11. Протяни ты ему руку

  • 11.12. Семь камнетесов

  • 11.13. Золотая игла

  • 11.14. Сравнения хромают

  • 11.15. История о каменотесе

  • 11.16. Ценность ошибки

  • психотренинг. психотренинги. Психологический тренинг


    Скачать 1.49 Mb.
    НазваниеПсихологический тренинг
    Анкорпсихотренинг
    Дата10.04.2023
    Размер1.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапсихотренинги.pdf
    ТипДокументы
    #1051487
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    * * *
    Лучше использовать данную историю на начальных этапах работы группы. Можно организовать ее обсуждение с участниками, которое, при на- правленной работе, неизменно выходит на рассуждение о том, что каждый человек сам является строителем своей судьбы.
    57
    Фрагмент книги Д. Соколова «Сказки и сказкотерапия». Текст изменен.
    103

    11.8. Пятьдесят лет вежливости
    Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе верхнюю часть хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться именно тебе, потому что ты ее любишь» [39].
    * * *
    Очень часто в жизни ради близкого человека мы хотим угадать и ис- полнить его желания. При этом мы не проявляем никакой инициативы ради себя и, очевидно, без всяких на то оснований отодвигаем на задний план соб- ственные желания и потребности. Эта предупредительность и замалчивание собственных желаний порой приводят не только к недоразумению, но и к од- ностороннему распределению ролей, которое с течением времени может на- чать восприниматься как обуза и порабощение.
    Данную историю можно использовать в тренинге для формирования у участников понимания того, что если кто-то из них хочет помочь товарищу в группе, то сначала ему необходимо узнать, нуждается ли последний в помо- щи и как можно ему помочь. Оценивание необходимости помощи товарищу только из позиции собственной потребности в ней в данной ситуации может привести к тому, что данная помощь окажется неэффективной или даже ме- шающей.
    Б. Упражнения-стимулы
    Данные упражнения могут быть использованы для раскрытия опреде- ленных особенностей поведения и взаимодействия членов группы. Также их можно использовать для формирования содержательного контекста в группе и соответствующего понимания участников тренинга. В отличие от заданий и упражнений, направленных на обеспечение групповой дискуссии, описанные ниже упражнения ориентированы скорее на постановку вопросов и не пред- полагают последующего детального обсуждения. Ответы на поставленные вопросы каждый участник сможет для себя найти сам.
    11.9. ИГРА РОДЖЕРА
    58
    Описание процедуры
    1. Создается призовой фонд, например из конфет.
    2. На доске чертится поле из 36 (6x6) клеток.
    58
    Игра описана в книге Э. Кристофера, Л. Смита «Тренинг лидерства». Процедура проведения и текст опи- сания изменены.
    104

    3. Назначается два человека из группы капитанами команд. Им предла- гается набрать себе команды, выбирая по одному человеку из группы, пока не разберут всех. Если кто-то один останется, то этот человек назначается судьей.
    4. Участникам сообщается, что игра представляет собой разновидность
    «крестиков и ноликов». В версии Роджера члены команды по очереди ставят на доске либо нолик, либо крестик. Всего будет 18 ходов у каждой команды.
    Время на один ход не более 10 секунд. Задача каждой команды — закончить как можно больше горизонтальных или вертикальных рядов крестиков или ноликов. За каждый завершенный ряд побеждающая команда получает, на- пример, 20 конфет (в зависимости от запаса, но поощрение должно быть дос- таточно стимульным).
    5. Предложите капитанам проинструктировать свои команды и дайте им время на обсуждение стратегии. Возможно, что они будут делать это ше- потом, чтобы не услышала команда противника.
    6. Далее ведущему следует выстроить команды в две колонны во главе с капитанами перед доской и удостовериться, что у каждого капитана есть мелок. Все приготовления должны быть серьезными.
    7. Когда все готово, ведущий открывает игру, сверяясь с секундой стрелкой часов: «На старт... внимание... МАРШ!»
    8. Приступив к игре, член каждой команды имеет в своем распоряже- нии 10 секунд на то, чтобы подойти к доске, поставить крестик иди нолик, передать мелок товарищу по команде и проследовать в конец шеренги; таким образом, каждая команда поочередно делает отметки на доске, пока не ис- черпаются все ходы. Если кто-то будет двигаться слишком медленно, то ве- дущий может начать отсчитывать секунды вслух. С целью получения полез- ного для понимания результата ведущему следует поддерживать темп, воз- можно, даже нагнетать обстановку и повышать напряженность, подгоняя участников.
    9. После того как одна команда заканчивает ряд, она получает порцию конфет, и игра продолжается на оставшихся свободных клетках.
    Комментарии
    Суть понимания, которое ведущий затем задает группе в виде вопро- сов, заключается в том, что каждая команда теоретически может достроить максимальное число рядов — по три каждая, что принесет заслуженную на- граду и той и другой. Однако это возможно лишь в случае сотрудничества команд друг с другом. Но почему-то в игре, независимо от групп, неизменно присутствует дух соперничества. И в каждой команде в определенный мо- мент обязательно находится участник, который умышленно помешает «про- тивнику» закончить ряд. Как правило, товарищи по команде в устной форме подгоняют таких саботажников. Поэтому обычно исходом игры бывает либо ничья, либо ошибка, допущенная кем-то от волнения, позволяющая «сопер- нику» достроить ряд. В результате обе команды остаются с минимальным выигрышем.
    105

    Почему понятие «выиграть» неизменно связывается с тем, что другие при этом должны проиграть?
    Почему человек жертвует своим призом ради того, чтобы еще один та- кой же приз не получил кто-то еще?
    Что мешает просто жить, получать призы и радоваться за тех, кто ря- дом и также успешен в жизни?
    Понимание этого оказывается для некоторых игроков полной неожи- данностью и порой даже шоком.
    11.8. ЖЕЛТЫЕ ВЕРЕВКИ
    59
    Можно выполнить данное упражнение в группе, но в некоторых случа- ях оно может быть полезно и в виде приведенного ниже описания.
    Есть очень хороший пример того, как человек ограничивает себя. Его хорошо демонстрирует следующее упражнение. Находится доброволец, на- пример Сергей, которому предлагается надеть пояс с привязанными к нему четырьмя длинными веревками. Сергей встает посреди комнаты. Выбирается еще 4 человека, желающих помогать Сергею в выполнении данного упраж- нения. Эти четверо участников становятся в каждом из четырех углов комна- ты и берут в руки по одному концу веревки. После этого Сергею завязывают глаза и помещают на пол три небольших предмета (например, три авторуч- ки). Сергею дается инструкция, что его задача найти и поднять эти три пред- мета как можно быстрее. И поскольку он сам не может их видеть и даже не предполагает, где они находятся, то его четыре помощника будут направлять его, но только пользуясь веревками и не произнося ни слова. Тихо подерги- вая за веревочки, они ведут Сергея к первому предмету. Сергей ощупывает пол и находит этот предмет. Затем гиды дергают его веревочки снова, подво- дя ее ко второму предмету, затем к третьему. Успех! Группа аплодирует.
    Но самое странное начинается позже. Завязываются глаза четырем уча- стникам, держащим веревки, а у Сергея убирается повязка с глаз. Сергею да- ется новая инструкция, его задача по-прежнему поднять три предмета. При этом подчеркивается: «Сергей! У тебя нет никаких ограничений. Ты можешь делать все, что ты хочешь, все, что считаешь правильным для облегчения выполнения своей задачи!». Результат всегда один и тот же. Веревки уже не руководят, они стали ограничениями. Они парализуют человека, носящего пояс. Они ограничивают его движения и мешают добиться успеха. Тем не менее человек НЕ СНИМАЕТ пояс, он говорит, просит других: «Ваня, потя- ни меня к себе... Татьяна, ослабь свою веревку!» Или дергает, стараясь пере- силить тех, кто держит его веревки.
    * * *
    Достаточно всего нескольких секунд, чтобы запрограммировать себя на зависимость от других. Первоначально человек действительно ограничен, ему нужны другие люди, так как они являются его глазами. Но даже когда
    59
    Пример описан в книге Кволс «Пойми себя и других».
    106
    глаза уже открыты и человек не нуждается в помощи, он сохраняет сформи- рованное ранее представление: «Раз веревки еще привязаны, значит, они еще для чего-то нужны, значит, это правильно».
    Где ваши веревки? Вы видите их?
    Кто или что удерживает вас в жизни?
    Что случится, если вы уберете эти веревки?
    Действительно ли вам нужно ждать, когда КТО-ТО предпримет дейст- вие для того, чтобы ВЫ сделали вашу жизнь такой, какой ВЫ хотите?
    В. Истории «Россыпью»
    11.11. Протяни ты ему руку
    В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в тряси- ну, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, умоляя о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. На- шелся смельчак, пожелавший спасти тонущего человека. «Протяни мне руку!
    — кричал он ему. — Я вытащу тебя из болота». Но тонущий взывал о помо- щи и ничего не делал для того, чтобы тот мог ему помочь. «Дай мне руку!»
    — все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти» [39].
    11.12. Семь камнетесов
    В течение нескольких недель из соседней долины через горы доноси- лись странные звуки. В деревне много судачили о том, что это могут быть за звуки, но никто не мог взять их в толк. Даже старейшины деревни никогда не слышали ничего подобного. Наконец, один из юношей деревни решил пере- браться через горы и посмотреть, что там происходит.
    После двух дней пути он достиг вершины горы и увидел, что в долине, лежащей далеко внизу, десятки человек заняты кипучей деятельностью.
    Приблизившись, он разглядел цепочку людей, расположившихся перед ог- ромными камнями, над которыми они усердно трудились молотками и зуби- лами.
    Когда путешественник, наконец, достиг долины, он подошел к юноше в конце цепочки и спросил: «Что ты делаешь?».
    — Ха! — проворчал юноша. — Я убиваю время, пока не освобожусь от работы.
    Озадаченный путешественник повернулся к молодой женщине, которая была следующей в цепочке: «Извините, но что вы делаете?»
    — Я зарабатываю, чтобы содержать свою семью, — отвечала женщина.
    Почесав в затылке, путешественник подошел к следующему человеку и снова спросил:«Что вы делаете?»
    — Я создаю прекрасную статую — последовал ответ. Путешественник повторил свой вопрос, обращаясь к следующему человеку.
    107

    — Я помогаю строить собор, — отвечал тот.
    — Aга! — сказал путешественник. — Думаю, я начинаю понимать.
    Приблизившись к женщине, которая была следующей в цепочке, он спросил:
    «А вы что делаете?»
    — Я помогаю жителям этого города и поколениям, которые будут жить после них, помогая строить этот собор.
    — Чудесно! — воскликнул путешественник. — А вы, господин? — об- ратился он к мужчине рядом с ней.
    — Я помогаю строить этот собор, чтобы служить всем, кто будет им пользоваться, и чтобы попутно пробудиться самому. Я ищу собственного спасения в служении другим людям.
    Наконец путешественник обратился к последнему каменотесу — бо- дрому старику с блестящими глазами и постоянной улыбкой на губах: «А что делаете вы?»
    — Я? — улыбнулся старик. — Делаю? — Он от души расхохотался.
    — Это Эго слилось с Богом много лет назад. Нет никакого «Я», кото- рое бы что-то делало. Через это тело действует Бог, помогая всем людям пробудиться и прийти к Нему.
    Семь человек обтесывали камни. Но насколько же разными были их побуждения и жизни! [57].
    11.13. Золотая игла
    Одна старая женщина имела золотую иголку, которая досталась ей в наследство от бабушки. Она очень дорожила золотой иголкой и хранила ее в шкатулке. Однажды старая женщина сидела в спальне, вышивала драгоцен- ной иглой носовой платок и случайно ее выронила. Женщина начала искать иглу. Оно искала ее в комнате, потом перешла на кухню, затем в сад. Обрати- лась она к соседу с просьбой помочь найти золотую иголку. Сосед спросил, а где она ее потеряла, и старая женщина ответила, что в спальне.
    — Почему же ты тогда ищешь ее в саду, если потеряла в спальне? — спросил он.
    Женщина ответила:
    — Здесь светлее.
    11.14. Сравнения хромают
    К врачу пришел сапожник; у него были сильные боли, и казалось, что дни его сочтены. Как ни старался врач, но так и не нашел подходящего ле- карства, которое еще могло бы помочь. Испуганный пациент спросил: «Неу- жели нет ничего, что могло бы меня спасти?» Врач ответил: «К сожалению, я не знаю такого средства». — «Если мне никто уже не поможет, то у меня есть последнее желание. Я хотел бы съесть целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса». Врач пожал плечами и покорно произнес: «Я не очень верю в это, но если вы так хотите, то можете попробовать». Всю ночь врач ждал сообщения о смерти больного. На следующее утро, к его изумлению, перед ним предстал сапожник, живой и здоровый, будто и не бо-
    108
    лел. Тогда врач записал в своем дневнике: «Сегодня ко мне пришел один са- пожник, которого уже ничем нельзя было спасти, но четыре фунта бобов и один литр уксуса помогли ему».
    Вскоре этого врача вызвали к тяжело больному портному. И в этом случае искусство врача было бессильно помочь ему. Как честный человек, он признался в этом больному. Тот взмолился: «Неужели вы не знаете какого- нибудь средства?». Врач подумал и сказал: «Нет, но совсем недавно ко мне пришел сапожник, у которого была болезнь, похожая на вашу. Ему помогли четыре фунта бобов и один литр уксуса». — «Если нет никакой надежды, по- пробую-ка я это средство», — ответил портной. Он съел бобы с уксусом и на другой день умер. А врач записал в своем дневнике: «Вчера ко мне обратился портной. Ему нельзя было ничем помочь. Он съел целый горшок супа из че- тырех фунтов бобов и одного литра уксуса и умер.
    Что хорошо для сапожников, то плохо для портных».
    11.15. История о каменотесе
    Жил-был каменотес. Он считал себя очень несчастным и хотел занять иное положение в жизни. Однажды он оказался в доме богатого торговца, увидел все это огромное богатство и заметил, каким уважением этот торго- вец пользуется во всем городе. Каменотес позавидовал этому торговцу и за- хотел стать таким же, как он. Тогда ему не пришлось бы оставаться простым каменотесом.
    К его изумлению, это желание исполнилось, он внезапно превратился в торговца и получил множество роскошных вещей и такую власть, о которой не мечтал. Но тут бедные люди начали завидовать ему и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить.
    Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим и могущественным челове- ком на колени. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотес, который теперь был торговцем, захотел стать таким, как этот вла- ститель, иметь столько же слуг и охранников и обладать самой сильной вла- стью.
    Его желание вновь исполнилось, и он стал этим высокопоставленным лицом, самым могущественным человеком в царстве, перед которым все ста- новились на колени. Но тот властитель одновременно был и самым страш- ным и ненавистным человеком во всем царстве — именно поэтому его охра- няло столько солдат. К тому же жар солнца заставлял властителя чувствовать себя очень несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе, и сказал: «Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!»
    И как только он пожелал этого, он стал солнцем, озаряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер, и земля скрылась за облаками. «Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер», — подумал он и тут же пре- вратился в ветер.
    Однако даже этот ветер, с легкостью вырывавший с корнями деревья и разрушающий следующие селения, оказался бессильным, когда столкнулся
    109
    со скалой. Огромный камень был недвижим и сопротивлялся самому неисто- вому напору ветра. «Как могуч этот камень! — сказал ветер. — Я хотел бы стать таким же крепким».
    И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым силь- ным ветрам. Теперь, превратившись в самую могучую силу на земле, он на- конец-то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзынь-дзынь-дзынь. Мо- лоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал ее. «Кто же может быть сильнее меня?» — подумал камень.
    У основания огромного валуна стоял... каменотес [13].
    11.16. Ценность ошибки
    Однажды бедняк пришел к своему духовному наставнику:
    Бедность моя достигла предела, дети пухнут с голоду, жена болеет и нет денег на лечение — что делать?
    — Нет ничего проще, — ответил духовный наставник. — Надо купить лотерейный билет и выиграть сто тысяч.
    — Сто тысяч — это как раз то, что нужно. Но мне не везет, как я уз- наю, какой билет купить?
    — Нет ничего проще. Ты пришел ко мне в четверг, сегодня у нас июль, так что покупай двадцать седьмой билет.
    Бедняк послушался, купил двадцать седьмой билет, выиграл сто тысяч и со слезами на глазах пришел благодарить.
    — Ты спас меня, отче, но как ты узнал, что нужен именно двадцать седьмой билет?
    — Нет ничего проще, — ответил духовный наставник. — Ты пришел в четверг — это четыре, июль — седьмой месяц, четырежды семь — двадцать семь!
    — Но четырежды семь — двадцать восемь!
    — Глупец! — Рассердился духовный наставник. — Ты выиграл и еще споришь! [54]
    * * *
    Видимо, и впрямь все лучшее находят ошибаясь! Порой именно ошиб- ка позволяет преодолеть ограничения целесообразной предопределенности.
    Выбирая жизненные цели, человек задает и направление жизненному пути.
    Чаще он это делает, исходя из имеющихся убеждений, которые, однажды появившись, начинают управлять судьбой. Кроме умения логически мыслить человеку очень важно и умение прислушиваться к себе. Развитие способно- сти чувствовать себя и ситуацию помогает человеку ориентироваться в по- стоянно изменяющихся внешнем и внутреннем мирах.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта