Главная страница
Навигация по странице:

  • Первый этап

  • Второй этап

  • Третий этап

  • курсовая работа, Развитие связной речи дошкольников с использованием лэпубка. Развитие связной речи дошкольников с использованием лэпубка


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеРазвитие связной речи дошкольников с использованием лэпубка
    Анкоркурсовая работа, Развитие связной речи дошкольников с использованием лэпубка
    Дата09.11.2021
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGLAVA_I.docx
    ТипРеферат
    #267797
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    §2.2. Описание процесса изготовления лэпбука



    Нами был изготовлен лэпбук «Мнемотаблицы».

    Цель: развитие связной речи, памяти, мышления, воображения.

    Данное пособие предназначено для работы с детьми 6-7 лет и может быть использовано в разных вариантах: как наглядный материал для работы педагога; в ходе индивидуальной работы воспитателя с детьми по развитию речи.

    Пособие изготавливалось в три этапа с привлечением детей и родителей.

    Первый этап начали с выбора темы. 

    При создании лепбука необходимо учесть:

    • эстетичность (должно появиться желание взять лэпбук в руки)

    • долговечность (с лэпбуком будут заниматься дети, он должен быть крепким)

    • минимум подписей (никаких методических рекомендаций, больших текстов с описаниями, лишней информации)

    • приветствуется большое количество удобно открываемых кармашков с разными «сюрпризами».

    Подготовку к работе по развитию связной речи с помощью мнемотаблиц мы начали с глубокого изучения трудов таких педагогов-исследователей как В. К. Воробьева, Т. А. Ткаченко, В. П. Глухова, Т. В. Большева, Л. Н. Ефименкова. Взяв за основу готовые схемы педагогов Т. А. Ткаченко и В. К. Воробьёвой и увидев эффективность наглядного материала, нами были составлены и систематизированы мнемотаблицы для обогащения словарного запаса, обучения составлению рассказов, пересказов художественной литературы, отгадывания и загадывания загадок, заучивания стихов.

    Второй этап – это план. После того, как мы выбрали тему, составили план, раскрывающий выбранную тему (что именно вы хотите в этой папке рассказать).  Содержание лэпбука будет зависеть от того, реализацию каких задач предполагает образовательная программа по той или иной  теме. Работая над определённой темой, необходимо затронуть все образовательные области, поэтому содержание лэпбука,  должно отражать материал по всем пяти направлениям.  Содержание может быть разнообразно, это зависит от возраста детей и задач, поставленных программой и педагогом.

    Третий этап - создание макета и оформление.

    Вся предполагаемая информация размещается на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках и т.д.

    После создания макета приступили к изготовлению и оформлению лэпбука. На этом этапе участвовали дети и родители, на отдельных занятиях изготавливались тематические папки лэпбука, одно занятие – одна папка.

    Такая необычная подача материала обязательно привлечёт внимание  ребёнка, и он ещё не раз возвратится к этой папке, чтобы полистать - поиграть в неё, а заодно, незаметно для себя самого, повторить пройденный материал.

    Последним этапом работы было представление своего продукта детям, его применение в своей педагогической деятельности.

    Проведённая работа с лэпбуком, внесет много положительных моментов в общее и речевое развитие детей. Объединит детей, родителей и педагогов, то есть будет социально направлена. У детей будет успешнее происходить процесс знакомства с буквами. Они научатся находить информацию самостоятельно. У детей развивается творческое мышление, любознательность, находчивость, воображение, мелкая моторика, пространственная ориентировка, что тесно связано с развитием речи. Все игры в лэпбуке способствуют обогащению словарного запаса, расширению представлений детей об окружающем мире, развитию фразовой речи, закреплению поставленных звуков в речи.

    §2.3. Организация работы по развитию связной речи дошкольников при работе с лэпбуком (формирующий этап эксперимента)


    Использование мнемотехники в работе по развитию связной речи строится по принципу от простого к сложному, поэтому в формирующем эксперименте с лэпбуком мы выделили несколько этапов:

    Первый этап – знакомство детей со знаковой символикой, внесение знаковой символики в речевую деятельность. На наш взгляд, на первом этапе наиболее приемлемо заучивание стихотворений при помощи картинок-схем, так как они являются для детей опорой для запоминания словесного материала. Это происходит путем соотнесения слова или выражения с рисунком, наиболее подходящего по смыслу.

    Схемы к таким стихотворениям как «Медведь в лесу», «Огород», «Повар», «Зимние развлечения», «Апрель» и др. постепенно привели к тому, что дети стали более отчетливо осознавать вспомогательную роль изображений для удержания в памяти словесного материала, при этом, включая в работу не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Особенно эффективно использование мнемосхем в индивидуальной работе с детьми, которым трудно дается запоминание на слух.




    Мы пошли по этому же пути, обучая детей и пересказыванию прочитанного им художественного текста. Для этого мы последовательно размещали перед глазами детей модели, выстраивая наглядный план пересказа.

    Использование знаковой символики при пересказе облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приёмы работы с памятью. Пересказу принадлежит особая роль в формировании связной речи. Не к любому произведению можно составить мнемотаблицы, необходимо, чтобы события развивались в логической последовательности, чтобы обязательно был центральный герой (например, «Лиса и кувшин», «Колобок», «Про снежный колобок» Н. Калининой).



    Модели мы размещали последовательно, перед глазами детей появлялся наглядный план пересказа. Самое главное при обучении пересказыванию – выставлять мнемотаблицу только тогда, когда идёт беседа о содержании произведения. При пересказе коротких произведений мы всегда использовали символическую аналогию в сочетании с выразительной жестовой речью.

    Для пересказа среднего по величине рассказа символами выделяли опорные слова. Символы мнемотаблицы характеризуют каждую часть текста, дают возможность пересказывающему не упустить главную мысль произведения. Запоминая материал по картинкам, дети соотносили их со словом, как по признаку сходства, так и по контрасту. В то же время большинство дошкольников стремились к припоминанию слов без называния опорных изображений.

    Так мы постепенно перешли с детьми ко второму этапу работы.

    Второй этап – знакомство детей с графической аналогией, пересказ и составление сказок. Графическая аналогия – это обозначение каким-либо символом реального образа или нескольких образов по общим для них признакам. Применяя графическую аналогию, мы учили детей умению видеть самое главное и уметь «свёртывать» понятия. На этом этапе дети учились обозначать символом реальные образы (например, круг – это блюдо, треугольник – человек).

    При пересказе сказки «Волк и семеро козлят» для них уже не составляло труда видеть в большом сером круге – волка, в большом белом круге – козу, а в семи маленьких белых кругах – козлят.



    Формирование у детей умения использовать модель в совместной деятельности способствует умению свободно высказываться, слушать друг друга, дополнять, обобщать, замечать ошибки, исправлять их, высказываться, не боясь ошибиться, строить полные предложения, выдумывать. На этом этапе у детей идет развитие творческих способностей, развивается нестандартное мышление. Одно из увлекательных занятий для детей – создание и моделирование сказок.

    Роль педагога на этом этапе становится менее заметной, а роль детей становится ведущей. Мы считаем, что второй этап работы по развитию связной речи с помощью мнемотаблиц необходим, так как он развивает фантазию ребенка, делает обучение привлекательным, интересным, творческим.

    Третий этап работы по формированию у детей навыков связной речи – обучение составлению описательных рассказов с помощью мнемотаблиц, а также отгадывание и составление загадок. На этом этапе в нашей работе мнемотаблицы выступали формой алгоритма речевого высказывания, помогающей ребенку начать, продолжить, завершить, и уточнить свой рассказ. Унифицированные символы, такие как, «человек», «контур из деталей предмета», «знак вопроса» и др. позволяли детям самостоятельно составлять описание предмета, детализируя его признаки. Каждый символ схемы означает какое-то определенное качество предметов: цвет, форма, вкус и т. д. и даёт возможность детям лучше запомнить план описания.

    Сравнение разных предметов и объектов, выделение в них различных общих свойств и функций – главное условие развития смысловой стороны речи. Мы сравнивали с детьми не только реальные объекты (игрушки, предметы одежды, мебели и т. д.), но и воображаемые ситуации (действия весёлого и грустного медвежонка, погоду ранней и поздней осени, настроение персонажей).

    Разработанный нами лэпбук в соответствии с разделами программы «Я познаю мир» - «Человек», «Животные», «Растения», «Неживая природа», помог детям составлять чёткие, связные, полные и последовательные описательные рассказы.

    Основываясь на этапности в работе с детьми по развитию связной речи с помощью приемов моделирования, нами было составлено тематическое планирование. Весь изучаемый материал речевой зоны был разбит на блоки «Животные», «Растения», «Человек», «Неживая природа». В каждом блоке есть более детальные темы для изучения. Постепенное, поэтапное усложнение содержания, использование повторности в работе позволяет каждому ребенку приобретать устойчивые навыки связной речи.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта