Главная страница
Навигация по странице:

  • Благополучие = цель + ресурсы

  • Книга. Руководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеРуководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130
    АнкорКнига
    Дата29.04.2021
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKovalev_Vvedenie-v-sovremennoe-NLP.546719.docx
    ТипРуководство
    #199995
    страница26 из 52
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   52

    Глава 4 В борьбе за природные ресурсы



    «Скромность — это не недостаток. Это ОТСУТСТВИЕ ДОСТАТКА».

    Нлродндя Финансовая мудрость

    Ресурсы как они есть


    Нет, конечно же, это не об угле и прочих полезных ископаемых: ресурсах бедного человечества, каковое оно почти уже исчерпало в борьбе за всеобщее благополучие. Однако и здесь мы будем вести речь о двух видах средств, совершенно необходимых для того, чтобы, уже лично вы, смогли достичь эффективности и счастливо- сти. В качестве внешних здесь будут выступать такие вполне понятные и в общем-то даже известные вещи, как люди, деньги, матценности, услуги, информация, личные качества и время. А вот в качестве внутренних мы в основном используем такую крайне интересную вещь, как мысли и чувства человека: своеобразный макрокод Сознания и Тела.

    Однако и в том, и другом случае главным является одна из непреложных истин Восточной версии нейропрограммирования и нейротрансформинга, выраженная следующей формулой:

    Благополучие = цель + ресурсы

    А буде (поскольку) с целью, а, точнее, с целями мы с вами как-то уже даже и определились, теперь надобно как следует поработать с ресурсами, дабы ваше искомое благополучие действительно оказалось как бы даже и не за горами...

    Чтобы понять при чем и зачем здесь ресурсы, приведу простую метафору. Представьте, что вы решили осуществить путешествие из пункта А (нынешнего неблагополучия) в пункт Б (будущее благополучие). Чтобы оно — это самое путешествие — осуществилось, вам, во-первых, необходимо знать, куда ехать (образ желаемого будущего, она же цель и результат). Во-вторых, быть готовым к поездке, сиречь хотеть и, так сказать, исходно мочь осуществить путешествие (мотивация и готовность). В- третьих, вам просто обязательно нужно стать драйвером (водителем), сиречь человеком способным управлять транспортным средством, выбранным для желаемого перемещения (Образы Самого Себя), которые, кстати, определяют, что вы выберете для транспортировки себя любимого: велосипед или нечто более серьезное. В-чет- вертых (а вот теперь внимание: это уже о том, о чем пойдет речь в этой главе), вам необходимо, чтобы ваш драйвер (то есть вы) оказался способен совершить и завершить путешествие, а не заснуть где-то за рулем с тем, чтобы проснуться либо в кювете, либо прямо на том свете: например, бутерброды, термосы с кофе и т.п. (внутренние ресурсы по нашей терминологии). И, конечно же, в пятых нужно то, что это путешествие совершит (и что ему для этого «совершения» надо): автомобиль, набор дорожных карт и прочее важное (внешние ресурсы по принятой в нейротрансформинге классификации). Так вот, о том, внутреннем, что необходимо драйверу, и о том, внешнем, что нужно, чтобы он доехал, мы и будем говорить в этой главе.

    Исходные требования к ресурсам


    Начнем с того, что какие бы такие ресурсы мы не изыскивали для последующего использования (т.е. не важно — внутренние или внешние), их пригодность всегда (и везде) определяется тремя факторами ([12], с изменениями): • актуальностью (т.е. адекватностью или, иначе соответствием для решения конкретной — данной — проблемы и/или достижения желаемой цели)

    • содержанием (это должно быть нечто позитивное, т.к. неприятное подстегивает, но не «ресурсирует», а еще и ассоциированное — т.е. вы должны ощущать это как имеющееся, а не «постороннее»)

    • рамкой (каковая должна быть оптимистичной, ибо любой ресурс, рассматриваемый как, «такое невозможно» (не важно — иметь или использовать) ресурсом быть не может.

    А еще и внешний, и внутренний ресурс ну просто обязан отвечать, как минимум, четырем требованиям [12], а именно быть

    1. Заслуживающим доверия

    2. Новым (т.е., по возможности, не затасканным)

    3. Переносимым в контекст цели или проблемы и

    4. По возможности окончательным (т.е. чтобы именно им вы и могли как бы ограничиться).

    Теперь, после того как мы определились с требова ниями к ресурсам, перед тем как приступить к их целенаправленному поиску, ну совершенно необходимо (опять-таки по вышеупомянутому источнику, каковым я буду пользоваться еще не раз):

    • улучшить свое восприятие исходной проблемы

    • определить суть этой самой проблемы

    • поставить по-возможности ясную цель и

    • прикинуть, что может быть действительно экологично в данной ситуации.

    В первом случае речь идет о том, чтобы наступив на горло собственному нетерпению, еще раз покопаться в своей проблеме, дабы не столько найти в ней ключевое звено, сколько улучшить видение имеющегося. Что осуществляется за счет тщательного изучения структуры проблемы в соотношении со структурой цели: для выявления сущностных и существенных различий. Например, для большинства внешних проблем таковым является нехватка денег («Если у вас есть проблема, которую можно решить с помощью денег, значит проблемы у вас нет — правда, только в том случае, если вас есть деньги...»). А для большинства проблем внутренних — отсутствие уверенности в себе...

    Во втором случае подразумевается, что согласно, например, так называемому закону Парето, 20% причин порождают 80% следствий, так что всегда есть некое ключевое звено, взявшись за которое можно вытащить всю цепь последствий. Например, один из моих многочисленных клиентов, пришедший на консультацию с целым букетом заболеваний, включающий дисфункцию печени, гипертонию и диабет по второму типу, после совместного анализа обнаружил, что все упирается в банальное ожирение. Причем настолько, что даже мучавший его страх старости и смерти мгновенно исчезал, как только мы моделировали альтернативную этому ожирению пусть и воображаемую, но стройность!

    В третьем случае ну просто, простите, приходится исходить из того элементарного (и, кстати, вытекающего из предыдущего) факта, что именно цели определяют границы, в которых мы ведем поиск ресурсов. И что чем конкретнее, но при том многообразнее выражаются эти самые цели, тем легче найти подходящий ресурс. Так, вышеописанный клиент, обнаруживший, что главной его целью является даже не здоровье, а «постройнение», просто, простите, плюнул на врачей и лекарства, и благодаря специальной программе нейротрансформинга; переходу на умеренное и разумное, но постоянно питание (а вовсе не на диету или голодание); а также специализированной программе фитнеса за полгода (легко и без страданий!) сбросил 21 килограмм, заодно избавившись и от высокого давления, и от проблем с печенью, и от повышенного сахара в крови...

    Ну а в-четвертых, всегда нужно принимать во внимание, что любой ресурс может быть весьма эффективным, но совершенно непригодным для использования. Ибо позволяя выигрывать в тактике жизни, может дать проигрыш в стратегии жизнедеятельности. Или просто давать положительный результат только на ближайшее время, тогда как на более продолжительное — результат отрицательный. Например, если бы со все тем же вышеупомянутым клиентом мы, вместо принятой программы, ограничились бы липосакцией и/или любой модной диетой, в лучшем случае он временно похудел бы килограмм

    этак на семь (а после все это опять набрал, да еще и прибавил). А ежели бы мы пошли на сочетание изнурительных тренировок в сочетании с непрерывным сидением в парилке (на этом, кстати, настаивал сам клиент, смутно помнивший, как он «гонял» вес в молодости, будучи неплохим боксером-средневесом), то скорее всего окончательно посадили бы его сердце. Причем со всеми вытекающими последствиями...
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   52


    написать администратору сайта