Главная страница
Навигация по странице:

  • УПРАЖНЕНИЕ Давайте проведем два эксперимента. Их цель – получить собственный опыт, к которому в дальнейшем мы будем не раз обращаться.1. Засеките время и напишите

  • Время окончания

  • Теперь запишите

  • 2. Проверьте на практике, как работают механизмы поощрения и отрицания.

  • Важно: ни в коем случае подобным образом не проверяйте этот механизм на ребенке! Его психика не готова к таким стрессам.

  • Вопросы для самопроверки

  • Энциклопедия детской мотивации. Руководство по поиску топлива для ракеты мотивации вашего ребенка. Вы узнаете, где она прячется, по каким законам живет и, главное, как правильно с ней работать


    Скачать 5.9 Mb.
    НазваниеРуководство по поиску топлива для ракеты мотивации вашего ребенка. Вы узнаете, где она прячется, по каким законам живет и, главное, как правильно с ней работать
    Дата03.04.2023
    Размер5.9 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЭнциклопедия детской мотивации.rtf
    ТипРуководство
    #1033715
    страница4 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Часть 4

    Отрицательная и положительная мотивация




    4.1. Отрицательная мотивация: чего делать не стоит



    Прежде чем начать разговор об отрицательной мотивации, давайте разберемся, чем вообще мотивация отличается от дрессировки. Приемы в обоих случаях используются одинаковые – кнут и пряник. Так в чем же разница?

    Цель дрессировки – добиться четкого выполнения поставленной задачи. Дрессировщик подал сигнал – собака прыгнула через кольцо. Родитель сказал убрать в комнате и сделать домашку – ребенок все выполнил, не пререкаясь и не споря.

    Мотивация же – это способность двигаться самостоятельно. В первую очередь она предполагает свободу воли и проявлений. Результат не всегда оказывается предсказуемым, но направление и способы продвижения к цели ребенок выбирает сам.

    4.2. Почему нельзя размахивать кнутом и ждать чудес



    УПРАЖНЕНИЕ

    Давайте проведем два эксперимента. Их цель – получить собственный опыт, к которому в дальнейшем мы будем не раз обращаться.

    1. Засеките время и напишите:

    50 поощряющих и поддерживающих слов или фраз. С первыми пятью я помогу, остальные вспоминайте сами.


    Время окончания:

    Сколько времени вы потратили на выполнение упражнения?

    Легко ли вам далось выполнение задания?

    С какого номера начались затруднения?

    Есть ли в вашем списке однокоренные слова или фразы, составленные из одинаковых слов?

    Теперь запишите:

    50 слов или фраз, которыми можно выразить неодобрение.

    Время окончания:

    Сколько времени ушло на выполнение упражнения?

    Легко ли вам далось выполнение задания?

    С какого номера начались затруднения?

    Есть ли в вашем списке однокоренные слова или фразы, составленные практически из одинаковых слов?

    Если первая часть задания далась вам легче, вы в абсолютном меньшинстве. В жизни нас чаще ругали, чем хвалили, потому к выражению одобрения мы подходим менее творчески. Уверен, что вторую часть упражнения вы выполнили гораздо быстрее.

    2. Проверьте на практике, как работают механизмы поощрения и отрицания.

    Позвоните другу и скажите, что вам нужно все его терпение, ум и 10 минут свободного времени. Попросите его придумать, как можно использовать в быту кокосовые орехи. Ваша задача – давать негативную оценку каждому его предложению. Говорите, что идея глупая, плохая, не годится, вариант совсем никудышный. Подготовьтесь к эксперименту, подберите побольше разнообразных минус‑подкреплений. Теперь посчитайте, сколько вариантов ответа создал мозг вашего друга. Даже очень уравновешенные люди не выдадут больше 15 версий, если каждая из них будет встречена негативно.

    Этот опыт можно проделать и на себе. Называйте свои варианты вслух и затем, также вслух, отвечайте: «Дурная башка», «Придумал плохую идею», «Идиотский вариант». Примерно к 5–10‑му ответу в голове у вас будет полная каша. Даже понимая суть происходящего, вы впадете в ступор, все ваши мыслительные процессы затормозятся. Паузы между вариантами начнут увеличиваться, как будто задача усложнилась, а потом вы и вовсе исчерпаете себя.

    Но это не конец эксперимента, двигаемся дальше. Вторая фаза – использование плюс‑подкреплений.

    Скажите своему другу следующее: «Спасибо, в совокупности эти идеи весьма хороши». Отметьте 3–4 особо удачных варианта, которые станут и вовсе гениальными, если их доработать и улучшить. Попросите его придумать что‑то еще – например, максимальное количество способов использования в быту расчески. На этот раз, что бы он ни предлагал, встречайте это положительной оценкой. Говорите, что это отличная идея, как раз то, что нужно, просто золото, восторг, чудо. Можно хвалить не только идеи, но и его самого.

    Вы убедитесь, что на этот раз вариантов будет значительно больше. Поначалу они будут возникать медленно, поскольку ваш друг все еще находится под прессингом первой части эксперимента, но затем скорость генерации идей увеличится. Настроение вашего собеседника тоже изменится в лучшую сторону.

    Завершая разговор, спросите его, что он чувствовал, когда вы использовали положительную и отрицательную формы обратной связи.

    Важно: ни в коем случае подобным образом не проверяйте этот механизм на ребенке! Его психика не готова к таким стрессам.

    Чтобы избежать громоздких объяснений, вернемся к нашей метафоре с машиной. Если мотивация – это бензин, то минус‑подкрепления похожи на агрессивную присадку к топливу. На какое‑то время она делает его более эффективным, но при этом непропорционально увеличивает расход, что вредит и двигателю, и всему автомобилю в целом. Но хуже всего то, что машина теряет управляемость и может двигаться только в одну сторону, совершая только одно примитивное действие. Точно так же минус‑подкрепления могут дать кратковременный эффект, но затем практически всегда приводят к снижению мотивации и продуктивности. Почему так происходит?

    Известный американский психоаналитик Карен Хорни7 провела ряд исследований и выдвинула теорию о том, что психика человека реагирует на стрессовую ситуацию по принципу «бей, беги, притворись мертвым». Действия эти следуют в хронологическом порядке: если не получилось атаковать, то надо пытаться убежать, а в случае неудачи – притвориться мертвым. Социальные нормы современного общества запрещают нам атаковать или резко разрывать отношения – получается, что ни «бить», ни «бежать» мы не можем. Остается «притвориться мертвым» – то есть свести к минимуму всю нервную активность, чтобы ничто не выдавало признаков жизни. В результате получаем ступор: мозг словно набит ватой, он просто отказывается работать и выдавать решения.

    Ту же проблему можно рассматривать с точки зрения физиологии стресса. В начальных фазах негативное подкрепление стимулирует нервную систему, но в дальнейшем приводит к ее угнетению и торможению мыслительных процессов. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье8 утверждал, что он положительно влияет на адаптацию организма. Однако речь шла о непродолжительном воздействии. Мы же с вами только что убедились, что ругать умеем гораздо лучше, чем хвалить, а значит, как в бытовом, так и в профессиональном общении пребываем в состоянии хронического стресса.

    Позволим себе использовать схему воздействия стресса на человеческую психику, изложенную в работе Ю. В. Щербатых9 «Психология стресса и методы коррекции»:

    • Стресс оказывает комплексное угнетающее воздействие на все психические процессы: ухудшает работу мышления и памяти, ослабляет внимание.

    • Воздействие стрессом похоже на замкнутый круг: чем он сильнее, тем ниже продуктивность и тем более болезненно человек переживает неудачи. Очевидно, что на «длинной дистанции» негативные подкрепления противопоказаны. Их использование ведет к заметному снижению эффективности работы головного мозга и нервной системы в целом.

    Представьте, что вы заняты решением сложной задачи. Внезапно прямо перед вами на столе появляется агрессивно настроенная ядовитая змея. Она встает вертикально, расправляет капюшон, высовывает язык, гремит хвостом. Вы отчетливо слышите, как чешуя скребет по поверхности стола. Насколько велика вероятность того, что в этой ситуации вы продолжите выполнять начатую работу?

    Негативные подкрепления выражаются не только словами – иногда и мимики бывает достаточно. Допустим, ребенок нарисовал нечто маловразумительное и пришел с этим к родителям. Те говорят, что рисунок прекрасен, но радости их лица не выражают. Возможно, их расстроил вовсе не рисунок, а новости с работы или больной зуб. Ребенок не знает деталей, но мотивация к рисованию у него пропадает. Получается, что мы несем ответственность не только за свои слова, но и за тон, которым они сказаны, мимику и настроение.

    Этот же принцип применяется во время мозговых штурмов в крупных компаниях. На первых этапах, когда идет генерация идей, правила запрещают высказывать какие‑либо оценочные суждения и обсуждать предложения коллег. Интересно, что хвалить чьи‑то идеи тоже нельзя: плюс‑подкрепление для одного человека нередко воспринимается остальными как скрытая критика в их адрес. Мимика в сплоченных командах также считается недопустимой. Вспомните об этом, когда будете работать с группой дошкольников: хваля одного, обязательно найдите, за что можно похвалить всех остальных.

    Все сказанное справедливо и в отношении самомотивации. Например, я пишу эти строки, отключив режим проверки орфографии. Пока мой мозг интенсивно работает, я не хочу тормозить его, обращая внимание на мелкие ошибки. Если я буду постоянно перечитывать текст, скорость его написания снизится примерно в четыре (!) раза. Подумать только: моя производительность пострадает не от удара палкой и не от высказанной кем‑то критики. Компьютер, который лучше меня знает, как пишется определенное слово, подчеркнет его волнистой линией, и этот простой безличный жест снизит мою эффективность!

    Самое незначительное проявление недовольства в мимике снижает эффективность работы окружающих – об этом должны помнить и большие начальники, и родители. Вы тоже должны иметь это в виду, когда беретесь за решение какой‑либо задачи в негативной атмосфере: если вас будут постоянно критиковать, не ждите от себя выдающихся результатов.

    Росс Кэмпбелл10 в книге «Как любить своего ребенка» ввел наглядный образ под названием «эмоциональный котел». Если в этом котле с помощью негативной обратной связи наделать много дырок, то потом, сколько ни наливай туда позитива, он надолго не задержится.

    Напоследок хочу обратить ваше внимание на еще один вид минус‑подкреплений – неуважение к результату. Это не самый очевидный вариант, но не менее разрушительный. Например, ребенок учится собирать конструктор, строит башенку из кубиков или лепит куличики в песочнице. Дайте ему насладиться результатами своего труда и самому решить, что делать дальше. Не разрушайте сразу построенное, если не хотите преподнести ему урок: все, что ты создал, не имеет никакой ценности.

    Итак, резюмируем: негативная мотивация работает только для примитивных видов деятельности. Ничего по‑настоящему великого человек на ее основе сделать не сможет. Самое опасное свойство негативной мотивации заключается в ее способности накапливаться и формировать тем самым неосознанные деструктивные установки. Любые партнерские отношения в случае с негативной мотивацией невозможны.

    Вопросы для самопроверки:

    1. В чем состоит отличие мотивации от дрессуры?

    2. Чем опасна и вредна отрицательная мотивация?

    3. Вспомните: как часто вас ругали и хвалили? Часто ли вы ругаете и хвалите вашего ребенка?

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта