Главная страница
Навигация по странице:

  • Дайте определение понятию «культура речи». Что такое этикет Что такое речевой этикет

  • Прочитайте отрывок из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Соответствует ли общение Ноздрева правилам этикета Какие правила были нарушены

  • Соблюдаете ли вы правила этикета в общении со своими близкими Подготовьте сообщение на тему «Роль этикета в современной жизни».

  • 1. 7 . Невербальные средства общения

  • Что такое невербальные средства общения Какова их роль в общении Какие существуют невербальные средства и какова их функция

  • Покажите с помощью невербальных средств различные эмоциональные состояния: горе, страх, гнев, скуку, интерес, удивление, радость.

  • 1.8. Качества речи

  • Чистота речи

  • Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница4 из 50
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    далеко не везде, поскольку речевой этикет имеет и национальную специфику. Например, в ситуации обращения особенностью русского языка является наличие двух местоимений — «ты» и «вы». Выбор той или иной формы зависит от социального положения собеседников, характера их отношений, от официальной или неофициальной обстановки. В официальной обстановке русский речевой этикет рекомендует даже с хорошо знакомым человеком обращение на «вы». Такое же обращение следует использовать по отношению к старшему по положению или возрасту адресату, незнакомому адресату. При разговоре с хорошо знакомым человеком в неофициальной обстановке по отношению к младшему адресату (по положению, возрасту) в русском речевом этикете разрешается форма обращения «ты». В других языках, в частности в английском, где отсутствует местоимение «ты», гораздо чаще, чем в русском, употребляются сокращенные имена, для них характерно обращение только по имени, без отчества.


    1. Дайте определение понятию «культура речи».

    2. Что такое этикет?

    3. Что такое речевой этикет?

    4. Какие правила этикета и речевого этикета вы знаете?

    5. Прочитайте отрывок из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Соответствует ли общение Ноздрева правилам этикета? Какие правила были нарушены?

    «— Ба, ба, ба! — вскричал Ноздрев вдруг, расставив обе руки при виде Чичикова.— Какими судьбами?

    Чичиков узнал Ноздрева, того самого, с которым он вместе обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить “ты”, хотя, впрочем, он со своей стороны не подал к тому никакого повода.

    — Куда ездил? — говорил Ноздрев и, не дождавшись ответа продолжал: — А я, брат, с ярмарки. Поздравь: продулся в пух! Веришь ли, что никогда в жизни так не продувался. Ведь я на обывательских приехал! Вот посмотри нарочно в окно! — Здесь он нагнул сам голову Чичикова, так что тот чуть не ударился ею об рамку».

    1. Соблюдаете ли вы правила этикета в общении со своими близкими?

    2. Подготовьте сообщение на тему «Роль этикета в современной жизни».





    Вопросы и задания



    1.7. Невербальные средства общения


    27


    1. Невербальные средства общения

    Общение невозможно без неречевых средств. Они называются «невербальные средства общения» (от лат.
    verbum — «глагол», «слово»). К ним относятся мимика, жесты, поза человека и т. д. Чтобы понять смысл высказывания, оказывается недостаточным проникнуть в смысл слов, необходимо понять чувства говорящего, его эмоции, которые и выражаются в разнообразных жестах, мимике, выразительных движениях тела, изменении голоса и речи.

    Мимика считается одним из главных показателей чувств. Мимика — это выражение лица (глаз, бровей, губ). Глаза помогают установить контакт. Если вы смотрите на говорящего, то это означает вашу заинтересованность в том, что вам говорят, помогает сосредоточиться. Настойчивый и пристальный взгляд воспринимается нами часто как вмешательство в наши дела, иногда даже как признак враждебности или агрессии.

    Губы человека также отражают эмоции: улыбка выражает дружелюбие, плотно сжатые губы отражают задумчивость. Нахмуренные брови означают недовольство, поднятые кверху — удивление.

    Мимика, движения, вегетативные проявления (когда человек краснеет или бледнеет), выражение глаз позволяют судить об эмоциях собеседника. Ученые считают, что наиболее ярко эмоции проявляются на лице, в жестах и различных позах. Можно описать эмоции, основываясь на мимике: например, печаль — брови сведены, глаза потухшие, уголки губ опущены; удивление — брови подняты, глаза широко открыты, рот приоткрыт, кончики губ опущены вниз. О многом могут говорить и жесты. Различаются жесты, сопровождающие речь, и, наоборот, запрещающие: палец, поднесенный к губам, ладошки, зажимающие рот, пожатие плечами говорят о том, что мы не понимаем, о чем идет речь; кивание головой обычно означает «да», поворот головы влево-вправо — «нет» и т. д.

    Язык мимики, жестов, телодвижений у разных народов различается. Толкование жестов, не учитывающее национальных особенностей участников, может привести к недоразумениям, так как какой-то распространенный у одних народов жест может иметь совершенно иное значение у других. Так, известный всем



    28


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    жест «о'кей» (кружок, образуемый пальцами) в англоязычных странах обозначает букву «О» в слове «ОК»; во Франции он обозначает «ноль», «ничего»; в Японии — «деньги». Поднятый вверх большой палец в англоязычных странах (США, Англия, Австралия) имеет три значения: 1) попытка поймать попутную машину;

    1. «все в порядке», «дела идут хорошо»; 3) при резком выбрасывании вверх — нецензурное ругательство. В Греции этот жест означает «заткнись». Знак «V» очень популярен в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, где он имеет оскорбительное значение, если ладонь повернута к собеседнику. Но в большинстве европейских стран именно ладонь, повернутая к собеседнику, и знак «V» означают «победа». Поэтому англичанин, решивший оскорбить европейца, показав ему знак «V» с ладонью, повернутой к собеседнику, приведет европейца в недоумение.


    1. Что такое невербальные средства общения? Какова их роль в общении?

    2. Какие существуют невербальные средства и какова их функция?

    3. Когда невербальные средства помогают, а когда мешают общению?

    4. Проанализируйте, какие невербальные средства свойственны вам и вашим близким. Помогают ли они общению?

    5. Покажите с помощью невербальных средств различные эмоциональные состояния: горе, страх, гнев, скуку, интерес, удивление, радость.


    1. Качества речи

    Какими качествами должна обладать наша речь, чтобы ее можно было назвать хорошей?

    Чаще всего под хорошей речью мы подразумеваем правильную речь (соответствующую нормам). Нормы языка описаны в грамматиках и словарях, и с их помощью можно доказать правильность или неправильность слова либо выражения.

    Грамотность — элементарное предварительное условие хорошей речи. Важным условием является также стилистическая чуткость. Это означает, что человек говорит так, как следует гово





    Вопросы и задания



    1.8. Качества речи


    29


    рить в данной обстановке, умеет различать стили речи. Язык в данном случае напоминает одежду: на охоту человек не наденет костюм и галстук, а в непринужденной обстановке не будет говорить языком деловых штампов. Еще одним условием хорошей речи является чувство такта, которое требует принять в расчет собеседника (понимать, например, что со взрослыми нельзя разговаривать так же, как со сверстниками).

    Чтобы правильно говорить, человек должен обладать богатым словарным запасом, иметь чувство меры, не употреблять ненормированной лексики, различать стили речи. Умение правильно говорить важно для каждого, так как впечатление, которое он производит, во многом зависит от того, как он говорит.

    От того, как мы говорим, зависит, будем ли мы услышаны и правильно поняты.

    Культура речи предполагает овладение всеми качествами хорошей речи: правильностью, чистотой, богатством, точностью, логичностью, выразительностью и уместностью.

    Правильность речи — это прежде всего ее соответствие нормам литературного языка.

    Нормы существуют на всех уровнях языка и подробно изучаются в соответствующих разделах (орфоэпические и акцентологические нормы связаны с правильным произношением и ударением; лексические нормы — с правильным употреблением слов; морфологические — с правильным употреблением различных форм слова; синтаксические нормы — с правильным построением предложений).

    Правильность речи — это основное условие для овладения всеми остальными качествами хорошей речи. Что, например, можно сказать о культуре речи человека, который объясняется следующими фразами: Я приехал на транвае
    (правильно: трамвай). Я сегодня одел пальто (правильно: надел). Я обычно ложу свои докУменты в пОртфель (правильно: кладу докумЕнты в портфЕль). Ясно, что в данном случае культура речи просто отсутствует, поскольку нарушены нормы литературного языка, хотя все эти фразы вполне понятны. Поэтому правильность речи — это фундамент для хорошей речи, которая отличается богатством, точностью, логичностью, выразительностью.

    Чистота речи — это одно из проявлений правильности речи, но это качество имеет и самостоятельное значение.



    30


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    Чистая речь — это речь, в которой отсутствует любая нелитературная лексика: слова-паразиты, грубые, жаргонные, просторечные слова, нецензурные выражения и т. д.

    Это качество особенно заметно в устной речи. Чаще всего устная речь переполнена словами-паразитами: «вот», «значит», «так сказать», «как бы», «это самое», «понимаешь» и т. д. Они обычно используются для заполнения паузы, пока человек подбирает нужное слово или не знает, что сказать. Эти слова засоряют речь, и их чрезмерное употребление говорит о низкой речевой культуре. От слов, засоряющих речь, необходимо избавляться, повышая свою речевую культуру путем овладения всеми качествами хорошей речи.

    Богатство речи связано со словарным запасом человека, с использованием всевозможных языковых средств. Чем разнообразнее речь, тем она богаче.

    Богатая речь отличается многообразием на всех уровнях языка, она подразумевает и лексическое богатство, и синтаксическое, и интонационное.

    Известно, что словарный запас А. С. Пушкина составлял примерно двадцать одну тысячу слов, а у современного взрослого образованного человека словарный запас примерно десять — двенадцать тысяч. Однако немало людей, чей активный запас значительно ниже. Вспомним знаменитую Эллочку-людоедку — героиню романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», которая обходилась примерно тридцатью словами, которые использовала во всех случаях жизни.

    Чтобы увеличивать словарный запас, необходимо как можно больше слов вводить в свое активное использование, для этого нужно внимательно относиться к новым, незнакомым, непонятным словам, сразу же прояснять их для себя и использовать в своей речи.

    Все эти качества: правильность, чистота, богатство — связаны со знанием языка и использованием языковых средств в речи.

    Такие качества речи, как точность и логичность, связаны не столько с языком, сколько с мышлением. В связи с этим вспоминается известное выражение: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

    Точность речи — это умение четко и ясно выражать свои мысли. Оно предполагает хорошее знание предмета речи и лексического значения слов.



    1.8. Качества речи


    31


    Точное выражение мысли важно для понимания. Приходилось ли вам сышать или говорить такие фразы: «Вы меня неправильно поняли. Я совсем не то имел в виду». Если возникают подобные ситуации непонимания, это свидетельствует о том, что речь говорящего не была точной, то есть он не смог выразить свою мысль так, чтобы его поняли правильно, сказать именно то, что он имел в виду, а не что-то другое.

    Точная речь — это такая речь, которую нельзя понять неправильно, или понять не полностью, или понять двояко. Как, например, можно понять такую фразу: «Займи мне, пожалуйста, лучинку»? Вероятно, собеседник просит, чтобы его адресат пошел и занял у кого-то... но непонятно, что именно имеется в виду под «лучинкой», так как слово «лучина» означает «тонкая щепка сухого дерева, используемая в старину для освещения крестьянской избы». Вряд ли это именно то, что имел в виду говорящий. После долгих выяснений оказывается, что под «лучинкой» имелась в виду «луковичка», которую говорящий просил «одолжить» или «дать взаймы», а не «занять», то есть он совсем не хотел, чтобы его адресат шел и просил ее у кого-то.

    Точность речи особенно важна в понимании и использовании терминов. Так, в определении «Слово “зеленый” обозначает прилагательное» существует терминологическая неточность, так как лексическое значение этого слова связано с цветом, а прилагательное — это часть речи. В данном случае говорящий не различает эти понятия.

    Существует также фактическая точность, которая связана с правильным отражением свершившихся фактов, правильным указанием времени, места, события и т. д.

    При обращении к языку художественной литературы можно говорить об образной точности речи писателя. Образная точность достигается только тогда, когда автор нашел именно те слова, которые абсолютно точно передают ту мысль, которую он хотел выразить.

    Логичность речи предполагает умение владеть логикой рассуждения, логично мыслить, знать и уметь применять языковые средства, способствующие смысловой организации высказывания.

    Логичная речь — это речь, не противоречащая законам логики, законам мышления.

    Признаками логичности являются непротиворечивое сочетание слов, правильный порядок слов, правильное использование



    32


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    служебных и вводных слов, умелое употребление различных языковых средств для связи частей текста, правильное использование абзаца, выбор синтаксических структур, адекватных логике и содержанию высказывания, композиция текста как показатель логичного высказывания.

    Ярким примером отсутствия логичности может служить пословица: «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька».

    Выразительной называется та речь, которая способна не только поддерживать внимание или интерес читателя, но и усиливать эффективность воздействия речи на адресата.

    Выразительная речь — это речь, с помощью которой говорящий достигает своих целей. Поэтому в каждом стиле и жанре существует своя выразительность. Наибольшее соответствие стилю и жанру, эффективное использование надлежащих языковых средств и будет придавать тексту выразительность.

    В устной речи значительную роль играют интонационная выразительность, манера говорить, дикция, голос. В письменной речи выразительность может складываться из всех качеств хорошей речи в зависимости от задач стиля; например, в научном стиле необходима особая, терминологическая точность и логичность изложения, в публицистическом стиле для выражения какого-либо эмоционального отношения к тому или иному факту, для его оценки требуются богатство речи, умелое использование самых разнообразных языковых средств.

    В художественной речи важную роль в достижении выразительности играют тропы.

    Тропы (от греч.
    tropos — «способ», «прием», «образ») — это такие обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Можно сказать, что и в тропах возможно соединение основного значения слова и иносказательного, относящихся к определенному, конкретному случаю. Например, «Тихие дожди листвы шуршат под холодным солнцем» (К. Паустовский).

    К тропам чаще всего относят сравнение, метафору, эпитет, аллегорию, перифразу, гиперболу, литоту и т. д.

    Тропы широко используются в речи, без них немыслима художественная литература, часто встречаются в публицистической речи. Меньше они свойственны речи научной и совсем недопустимым является использование тропов в официально-деловом стиле.



    1.8. Качества речи


    33


    Выразительность речи, ее разнообразие, богатство призваны поддерживать внимание и интерес у слушателя и читателя и свидетельствуют об эрудиции говорящего, его высоком интеллекте. Богатство речи делает ее разнообразной, придает точность и четкость, позволяет избежать лексических и синтаксических повторов, дает возможность одну и ту же мысль выражать разными способами в зависимости от условий речи, от того, что именно и как хочет выразить говорящий (или пишущий). Например, синонимы различаются многочисленными оттенками значений, стилистической окраской, что дает возможность, используя их, с предельной точностью сформулировать мысль, придать речи разговорный или книжный характер, выразить авторское отношение. Использование эмоционально окрашенных слов также передает отношение говорящего к предмету мысли. Умелое употребление в речи пословиц и поговорок, крылатых выражений, фразеологизмов также позволяет делать речь более выразительной и богатой.

    Уместность речи — это соответствие высказывания конкретной ситуации.

    Уместная речь — это такая речь, в которой учитывается, что говорит автор, кому он это говорит, где, когда и сколько.

    Так, можно очень умно и красиво рассуждать о том, о чем слушатели не имеют никакого понятия, но такая речь будет неуместной, потому что если адресат не понимает обращенного к нему сообщения или не может уделить этому внимания, то можно считать, что общение не состоялось. Поэтому именно уместность речи делает общение эффективным, успешным, помогает достигать своих целей.

    Но все это относится к устной речи, а существует ли такое качество, как уместность, в письменной речи? Конечно. Уместность в письменной речи проявляется в соответствии выбора языковых средств определенному стилю и жанру. В жанрах официально-делового стиля (заявлениях, расписках, договорах и т. д.) будет неуместным употребление языковых средств, свойственных другим стилям, например художественному. Попробуйте написать заявление о приеме на работу, используя какие-нибудь тропы. Если у вас и получится, то, скорее всего, это будет очень смешно и может восприниматься как нечто юмористическое.



    34


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50


    написать администратору сайта