Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое словарь Для чего нужны словари Назовите различные типы словарей. Для чего предназначен каждый из них

  • По БТС проясните полностью следующие слова: голова, земля, красный, идти, хоть, в.

  • 1.5. Общение и речь

  • Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Словарь»

  • Известно, что многие великие люди очень любили читать словари, считая их самыми увлекательными книгами. А вы любите читать словари

  • Подберите пословицы, поговорки, крылатые выражения, в которых бы речь шла о слове. Какое отношение к слову в них запечатлелось Напишите эссе на тему «Мое отношение к слову».

  • Что такое общение Какие необходимы условия, чтобы общение состоялось Приведите примеры.

  • 1.6. Культура речи и речевой этикет

  • Придумайте и разыграйте ситуации эффективного и неэффективного общения.

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница3 из 50
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
    Глава L Язык и речь. Общение. Культура речи


    (У) Вопросы и задания

    1. Что такое словарь? Для чего нужны словари?

    2. Назовите различные типы словарей. Для чего предназначен каждый из них?

    3. Что нужно сделать, чтобы понять слово полностью?

    4. Прочитайте вступительную статью в БТС. Возьмите любую словарную статью и объясните все сокращения и условные обозначения в ней.

    5. По БТС проясните полностью следующие слова: голова, земля, красный, идти, хоть, в.

    6. Прочитайте стихотворение В. Брюсова «Родной язык». Чем для автора является его родной язык? Какие художественные средства использует поэт, говоря о родном языке?

    Мой верный друг, мой враг коварный,

    Мой царь, мой раб, родной язык.

    Мои стихи — как дым алтарный.

    Как вызов яростный — мой крик.

    Ты дал мечте безумной крылья,

    Мечту ты путами обвил.

    Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил.

    Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев нежданных,

    Овладевавших мной стихов.

    Но часто, радостью измучен Иль тихой упоен тоской,

    Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей отзвук твой.

    Ты ждешь, подобен великану,

    Я пред тобой склонен лицом,

    И все ж бороться не устану Я, как Израиль, с божеством.

    Нет грани моему упорству.

    Ты — в вечности, я — в кратких днях,

    Но все ж, как магу, мне покорствуй Иль обрати безумца в прах.

    Твои богатства, по наследству,

    Я, дерзкий, требую себе.

    Призыв бросаю — ты ответствуй,

    Иду — ты будь готов к борьбе.



    1.5. Общение и речь


    19


    Но, побежден иль победитель,

    Равно паду я пред тобой:

    Ты — мститель мой, ты — мой спаситель,

    Твой мир — навек моя обитель,

    Твой голос — небо надо мной.

    1. Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Словарь»:

    Усердней с каждым днем смотрю в словарь.

    В его столбцах мерцают искры чувства.

    В подвалы слов не раз сойдет искусство,

    Держа в руке свой потайной фонарь.

    На всех словах — события печать.

    Они дались недаром человеку.

    Читаю: Век. От века. Вековать.

    Век доживать. Бог сыну не дал веку.

    Век заедать, век заживать чужой...

    В словах звучат укор, и гнев, и совесть.

    Нет, не словарь лежит передо мной,

    А древняя рассыпанная повесть.

    Известно, что многие великие люди очень любили читать словари, считая их самыми увлекательными книгами. А вы любите читать словари?

    Какова основная мысль этого стихотворения? Как автор описывает свое отношение к словарю?

    Как вы понимаете фразу: «На всех словах — события печать»?

    1. Подберите пословицы, поговорки, крылатые выражения, в которых бы речь шла о слове. Какое отношение к слову в них запечатлелось?

    2. Напишите эссе на тему «Мое отношение к слову».

    1. Общение и речь

    Что же такое общение? Какова его роль в жизни человека?

    Общение можно определить как обмен информацией между людьми. Слово «информация» здесь следует понимать в самом широком смысле: от простых бытовых сообщений (например, что вы хотите приготовить сегодня на обед) до очень значительных заявлений, трудов, исследований. Информация может быть представлена как в устной, так и в письменной форме.

    Обмен информацией предполагает наличие двух участников этого процесса: адресата (того, КОМУ направлено сообщение) и адресанта (того, КТО направляет сообщение). Следовательно, обмен — это процесс двусторонний, и даже если общение осуществляется в монологической форме (выступление, доклад или



    20


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    информация, представленная в письменной форме: научное исследование, художественное произведение), оно все равно имеет своего адресата. Любое монологическое общение адресовано людям: аудитории, которая слушает лекцию или доклад, читателям, которые читают книгу или диссертацию. И каждый человек, который выступает как инициатор общения, который хочет что-то сообщить людям, рассчитывает получить в обмен на свое сообщение какой-то отклик со стороны тех, кому он это адресует. Это может быть обычное подтверждение в повседневном общении. Например, в ответ на замечание: «Сегодня прекрасная погода!» человек рассчитывает на подтверждение: «Да, погода и правда хороша!» Но оно обязательно должно быть. Было ли с вами так, что в ответ на ваше сообщение: вопрос, просьбу, какое-то, пусть даже малозначительное замечание, вы получали молчание, вас не слышали, вас просто не замечали? Как вы себя чувствовали при этом? Возможно, вы пытались снова и снова повторять свой вопрос, если вам необходимо было получить на него ответ. А возможно, вы просто отходили разочарованные или даже обиженные. В любом случае общение не состоялось, вы не получили желаемого результата, оно для вас оказалось неэффективным.

    Этот пример касается диалогического общения, разговора двух человек. Но даже для общения монологического необходим отклик, обратная связь. Например, писатель издает свою книгу, ученый публикует результаты своих исследований, лектор читает лекцию. Что они рассчитывают получить в ответ? Лектору необходимо знать, была ли его лекция интересна для слушателей. Как он может это выяснить? Он понимает это по реакции аудитории: внимательно ли его слушали, задавали ли вопросы, поблагодарили ли в конце лекции, пригласили ли еще раз или, напротив, слушали невнимательно, зевали, не задали ни одного вопроса и ушли не поблагодарив. Подобные реакции и будут для него откликом, обратной связью. Для писателя и ученого откликом будут письма читателей, публикации и выступления в средствах массовой информации. Если отклики отсутствуют, они понимают, что их сообщения не вызвали эффекта, они не получили желаемого результата, значит, для них это общение не состоялось.

    Кто же является ответственным за то, что общение не состоялось? Адресат, который не откликается на сообщение? Или же адресант, чье сообщение является таким, что и отвечать-то на него не хочется, или это сообщение сделано совсем не вовремя,



    1.5. Общение и речь


    21


    в неподходящем для этого месте, или же адресат по каким-то другим причинам в данный момент просто не в состоянии принять это сообщение? Ответственны за это оба: и адресат, и адресант, так как общение — процесс двусторонний, в нем участвуют обе стороны, и обе стороны ответственны за то, чем закончится для каждого из них это общение, будет ли оно для них успешным, эффективным.

    Что же необходимо для того, чтобы общение было успешным и эффективным? Необходимо знать законы, по которым строится общение, и применять их.

    Итак, поскольку общение — процесс двусторонний, то есть требующий наличия двух общающихся сторон, то необходимо, чтобы стороны попеременно менялись ролями, то есть если один человек начинает общение (выполняет роль адресанта), а другой принимает это общение (выполняет роль адресата), то, для того чтобы общение состоялось, следует адресату и адресанту поменятсься ролями: адресат ответил на полученное сообщение, а затем, став адресантом, послал свое сообщение другому человеку, сделав теперь адресатом его. Так и происходит обмен информацией. Если смена ролей протекает гладко и все участники общения удовлетворены, то общение можно считать состоявшимся, успешным, эффективным.

    Что же нужно для того, чтобы участники общения быстро, без задержки менялись ролями? Во-первых, необходимо, чтобы и тот и другой хотели общаться. Например, даже если вам очень хочется рассказать кому-то что-то очень важное для вас, а этот человек не хочет или по каким-то причинам не может в данный момент с вами общаться, но вы все равно рассказываете ему что-то, то он может вам и не ответить, или ответить грубо, или, если это человек культурный, он ответит вам просто из вежливости, но вы в любом случае не получите желаемого понимания, а этот человек может посчитать вас слишком назойливым и будет избегать общения с вами. Что же случилось? Кто в этом виноват? Вы ведь всего только хотели поделиться чем-то очень важным для вас. Вот именно для ВАС, а не для того, кому вы это говорили. Возможно, это был просто неподходящий для этого момент, не то время и не то место, возможно, сама тема вашего сообщения была для человека неинтересна, нереальна.

    Поэтому, когда вы начинаете общение с кем-либо, необходимо быть уверенным, что ваш адресат ГОТОВ и ХОЧЕТ вас выслушать.



    22


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    Как узнать, готов ли ваш адресат принимать общение? Во-первых, просто посмотрите на ситуацию и оцените ее с таких позиций:

    КТО ваш адресат: близкий друг или малознакомый человек, ровесник или старше (младше) вас, ваши родители, соседи, учителя и т. д.;

    ЧТО вы собираетесь сообщить этому человеку, интересно ли ему это, понятно ли, важно ли;

    С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ вы хотите сообщить что-то человеку, это нужно для вас или для него;

    подходящее ли ВРЕМЯ и МЕСТО вы выбрали для этого сообщения.

    Если вы сами не можете это оценить, можно спросить об этом у вашего адресата: «Ты сейчас можешь со мной поговорить об этом?»

    Так вы даете предполагаемому собеседнику возможность отказаться от общения, если он по какой-либо причине в данный момент не хочет или не может с вами общаться. Если он вежливо откажет вам либо перенесет общение на другое время, сказав: «Извини, сейчас никак не могу, давай поговорим завтра», вы сможете избежать неэффективного общения. Если вы сами выступаете в качестве адресата в тот момент, когда для вас это общение является нежелательным, вы также можете воспользоваться вежливым отказом. Это опять-таки избавит вас от неэффективного общения.

    Итак, начиная общение, всегда помните о правилах общения и учитывайте, ЧТО, КОМУ, ЗАЧЕМ, ГДЕ и КОГДА нужно говорить. В этом вам поможет знание правил речевого этикета.


    1. Что такое общение? Какие необходимы условия, чтобы общение состоялось? Приведите примеры.

    2. Какое общение является эффективным? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы общение было успешным и эффективным?

    3. Прочитайте отрывок из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». О каких нарушениях правил общения здесь идет речь? Что вы думаете о таком общении?

    «— Говорит он все что-то скучно и долго как-то. Всегда он так?

    • Всегда, цельный день так говорят.

    • И вам не скучно?





    Вопросы и задания



    1.6. Культура речи и речевой этикет


    23


    • Мне что! Я ведь не слушаю!

    • Нельзя же совсем не слушать. Он может заметить это, обидеться.

    • А почем он знает? Я ведь смотрю на него. Он говорит, а я смотрю да этим временем про свое думаю.

    • Об чем же вы думаете?

    • Обо всем думаю. Огурцы солить надо — об огурцах думаю, в город за чаем посылать надо — об этом думаю. Что по домашности требуется, обо всем думаю.

    • Вот видите ли! Ведь это, Евпраксеюшка, страшно! Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь. Ведь страшно? Неловко ведь?»

    1. Прочитайте отрывок из рассказа А. П. Чехова «Учитель словесности». Охарактеризуйте общение героини. Каковы, по-вашему, могут быть результаты подобного общения? Какова была бы ваша реакция на такое общение?

    «Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор. У нее была какая-то страсть — ловить всех на слове, уличать в противоречии, придираться к фразе. Вы начинаете говорить с ней о чем-нибудь, а она уже пристально смотрит вам в лицо и вдруг перебивает: “Позвольте, позвольте, Петров, третьего дня вы говорили совсем противоположное!”

    Или же она насмешливо улыбается и говорит: “Однако, я замечаю, вы начинаете проповедовать принципы Третьего отделения. Поздравляю вас”.

    Если вы сострили или сказали каламбур, тотчас же вы слышите ее голос: “Это старо!” или: “Это плоско!” Если же острит офицер, то она делает презрительную гримасу и говорит: “Арррмейская острота!”»

    1. Придумайте и разыграйте ситуации эффективного и неэффективного общения.

    2. Проанализируйте и оцените свое общение. Всегда ли оно эффективно? Что вам необходимо сделать, чтобы улучшить свое общение?


    1. Культура речи и речевой этикет

    Общение невозможно без культуры речи. Понятие культуры речи включает в себя правильность речи (то есть соблюдение литературных норм) и речевое мастерство (то есть умение выбирать из существующих вариантов наиболее точный в смысловом



    24


    Глава 1. Язык и речь. Общение. Культура речи


    отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный и т. д.).

    Как научная дисциплина культура речи изучает сложившиеся языковые нормы, ее важной задачей является охрана норм литературного языка.

    Культура речи включает в себя и понятие «речевой этикет», без которого невозможно обойтись при общении.

    Речевой этикет

    Но прежде чем говорить о речевом этикете, необходимо рассмотреть, что означает такое понятие, как «этикет». Этикет — это правила поведения в обществе. Понятие «этикет» тесно связано с понятием «вежливость». Многие этикетные проявления присутствуют в нашей жизни постоянно, они стали для нас настолько естественными, что мы даже не задумываемся об этом, когда здороваемся, прощаемся, просим, извиняемся, поздравляем и т. д.

    Этикетное значение имеют мимика и жесты, движения и одежда — все это когда-то называлось хорошими манерами, умением держать себя в обществе. Но во все века и времена человек «с хорошими манерами» производит в обществе более благоприятное впечатление, потому что все люди очень чувствительны к этикетным знакам внимания. Представьте себе, если кто-то, с кем вы едва знакомы, вдруг перестал с вами здороваться: проходя мимо, даже не кивнул головой в ответ. Вам, вероятно, станет как-то не по себе, а возможно, вы даже захотите выяснить, в чем дело, уж не обидели ли вы этого человека.

    Но самую важную роль в этикетном обращении с людьми играет наша речь, а значит, существует и особый — речевой этикет.

    Речевой этикет — это система правил, устойчивых формул общения, которые приняты обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания этого контакта. Этикет вообще и речевой этикет в частности — своеобразная знаковая система, с помощью которой определяются отношения между людьми.

    Вы по-разному будете общаться со своими близкими друзьями и с людьми незнакомыми, со своими ровесниками и людьми старшими по возрасту и по положению, и даже ровесники делятся на «своих» и «чужих». И все эти различные типы общения



    1.6. Культура речи и речевой этикет


    25


    создаются с помощью определенных этикетных формул, в том числе речевых.

    Общение со «своими» строится с опорой на личные качества людей, на характер взаимодействия с ними. Но существуют еще и официальные, формальные отношения, которые также занимают определенное место в нашей жизни. Например, когда вы покупаете продукты в магазине, для вас неважны личные качества продавца, для вас важно, что продавец дает вам необходимые продукты в обмен на деньги. Действия покупателя и продавца — это действия «чужих», они ограничены определенными социальными ролями, которые тем не менее требуют соблюдения правил этикета: в данной ситуации соблюдения элементарной вежливости по отношению друг к другу. Известно, что отсутствие вежливости или даже грубость, проявленная в подобных ситуациях, служит поводом для расстройств и огорчений.

    Обычно люди строго соблюдают все правила этикета при официальном, формальном общении. Почему-то считается, что с чужими необходимо вести себя прилично, а по отношению к своим это совершенно необязательно: «Он же свой, так чего же с ним церемониться!»

    Такое отношение открывает двери невежливости, грубости, а порой и просто хамству. Ведь свои, близкие люди имеют такое же, а может быть, и еще большее право на вежливость, предупредительность, внимание, как и люди чужие, посторонние. Вежливость — это не просто слова и манеры, это прежде всего отношение к человеку, и, забывая или не считая нужным оказывать уважение, быть вежливым, то есть соблюдать правила этикета, мы огорчаем чаще всего именно близких людей.

    Но тем не менее следует различать общение формальное и неформальное и уметь определять необходимую дистанцию в каждом конкретном случае.

    С точки зрения речевого этикета существуют различные формы для таких ситуаций общения, как приветствие, обращение, прощание, благодарность, просьба, извинение, поздравление, и в зависимости от того, С КЕМ, КОГДА, ГДЕ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ вы общаетесь, вы выберете «привет!» или «здравствуйте», «пока» или «до свидания», обратитесь на ТЫ или на ВЫ, назовете по имени или по имени-отчеству. К людям старшего поколения мы обычно обращаемся на «вы», но к своим родителям можно обращаться и на «ты»; правда, это принято



    26


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50


    написать администратору сайта