Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.4. Звуки и фонемы

  • Фонетическая транскрипция

  • 2 . 5 . Фонетическая транскрипция

  • Ш — ДЛЯ обозначения звука [й] в йотированных гласных и в середине слова; [и] — для обозначения звука [й] в конце слова.

  • Кроме того, в транскрипции используются надстрочные знаки: — знак, обозначающий мягкость звука;

  • Что изучает фонетика Что такое фонема и какова ее роль в языке Чем отличается фонема от звука речи

  • Приведите примеры слов, в которых различались бы все пять гласных фонем. Приведите примеры слов, по которым можно различить согласные фонемы.

  • Что такое транскрипция Какие дополнительные знаки существуют для обозначения звуков русской речи в транскрипции Для чего используется транскрипция

  • Запишите транскрипцию следующих слов

  • 2.6. Орфоэпия

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница7 из 50
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   50

    Глава 2. Фонетика


    дующие части: 1) органы дыхания (легкие, бронхи, трахея), при их помощи создается воздушная струя, необходимая для образования звуковых колебаний; 2) гортань, в которой происходят колебания воздуха; 3) полость рта и полость носа, являющиеся резонаторами звука; 4) органы произношения (язык, губы); 5) центральная нервная система, управляющая работой речевого аппарата.

    Звуки речи образуются так же, как и любые звуки: с помощью колебания какого-либо тела. Для образования звуков речи необходима воздушная струя, которая заставляет колебаться голосовые связки.

    При образовании различных звуков органы речевого аппарата задействуются разными способами, и в зависимости от способов образования звуки делятся на гласные и согласные.

    Гласные звуки образуются при помощи голоса — воздушная струя свободно выходит через рот, не встречая никаких препятствий.

    Звонкие согласные звуки образуются при помощи голоса и шума — шум образуется в полости рта, где выдыхаемый воздух встречает различные преграды.

    Глухие согласные образуются только при помощи шума, голос в их образовании не участвует.

    В русском языке шесть гласных звуков: а, о, у, и, ы, э. Буквы е, ё, ю, я состоят из двух звуков (первый — [й]), поэтому они называются йотированными: е — [йэ], ё — [йо], ю — [йу], я — [йа].

    Согласные звуки делятся на глухие и звонкие. Большинство согласных в русском языке имеют пару по глухости-звонкости:

    [б—п], [в—ф], [г—к], [д—т], [ж—ш], [з—с].

    Согласные [р], [л], [м], [н], [й] не имеют парных глухих, так как в их образовании голос преобладает над шумом, они как бы «звончее звонких» согласных и называются сонорными (от лат.
    sonorus — «звучный»).

    Согласные в основном имеют пару по твердости-мягкости, за исключением звуков [ж], [ш], [ц], которые не имеют парных мягких, а являются постоянно твердыми, и звуков [ч], [щ], [й], которые не имеют парных твердых и являются постоянно мягкими.



    2.4. Звуки и фонемы


    49


    1. Слоги. Ударение

    В слове звуки складываются в слоги. Слог — это наименьшая единица произнесения, он произносится одним толчком воздуха. Количество слогов в слове определяется количеством гласных звуков в этом слове. Слог может состоять из одного гласного звука или из гласного и одного или нескольких согласных.

    Выделение одного слога в слове силой голоса называется ударением. Ударение всегда падает на гласный звук.

    В зависимости от ударения в слове гласные звуки могут находиться в сильных и слабых позициях. Сильная позиция для гласных — это позиция под ударением, в ней гласный слышится наиболее отчетливо.

    Слабые позиции гласных различаются в зависимости от того, насколько данный гласный в слове удален от ударного слога. Например, в слове дом
    гласный звук [о] находится под ударением, то есть в сильной позиции; поставим это слово во множественное число — дома, ударение падает на [а], гласный [о] слышится не так отчетливо, как под ударением. Это — первая слабая позиция, слог называется первым предударном, так как если вести отсчет от ударного слога, то этот слог будет находиться как раз перед ударным. А в слове домовой первый гласный [о] слышится еще менее отчетливо и очень мало похож именно на звук [о]. Это вторая слабая позиция, так как если считать от ударного слога, то это второй предударный слог: ударный слог — вой, первый предударный — мо, второй предударный — до.


    1. Звуки и фонемы

    Итак, мы увидели, что в зависимости от позиции в слове изменяется произношение звуков, но мы знаем, что это тот же самый звук [о], то есть одна и та же фонема [о].

    Сравните: в слове сады
    звук [а] находится в первой слабой позиции, то есть в первом предударном слоге, и звучит точно так же, как звук в первом предударном слоге в слове дома. Звуки в этих предударных слогах одинаковые, а фонемы разные: в слове сады фонема [а], в слове дома — фонема [о]. Фонема и звук — это не одно и то же. С помощью фонем мы различаем слова, ко



    50


    Глава 2. Фонетика


    гда звуки в слове находятся в одинаковой позиции: в словах сад
    и суд, [а] и [у] — это разные фонемы, а в словах сад и садовод фонема одна — [а], но звуки в зависимости от позиции по отношению к ударению — разные.

    В словах зубзубы одна и та же фонема [б], но звуки разные: в слове зуб на конце произносится звук [п]. Согласные звуки также имеют свои слабые и сильные позиции. Сильные позиции для согласных — это позиция перед гласными: дуб — зуб. Здесь сильная позиция для согласных [д] и [з].

    Для того чтобы узнать, какова же фонема в слове, то есть как правильно написать это слово, надо поставить звук в сильную позицию в той же морфеме. Если вы хотите узнать, какая безударная фонема у слова вода, поставьте ее в сильную позицию — водный.


    1. Фонетическая транскрипция

    Как же посчитать фонемы в русском языке? Поставить все звуки в сильную позицию. Фонем окажется столько, сколько разных звуков может быть в сильной позиции. Гласных всего лишь пять, а согласных больше тридцати.

    Для написания слова в соответствии с его произношением (то есть в точности так, как оно слышится) используется фонетическая транскрипция (от лат.
    transcriptio — «переписывание»).

    Фонетическая транскрипция — это особая система знаков, в которой каждый знак во всех случаях соответствует одному и тому же звуку.

    Записанные таким образом звуки, слова и фразы берутся в квадратные скобки, что также является особым знаком: знаком транскрипции. В квадратные скобки в словарях заключается часть слова, если необходимо показать, как нужно правильно произносить то или иное сочетание звуков (например: булочнаябуло[шн]ая).

    Для передачи звуков русского языка используются буквы русского алфавита и дополнительные знаки для обозначения звуков в слабых позициях:

    [л] — для обозначения звуков [а] и [о] в первой слабой позиции;

    [ъ] — для обозначения звуков [а] и [о] во второй слабой позиции.

    и] — для обозначения звуков [э], [и] в первой слабой позиции;



    2.5. Фонетическая транскрипция


    51


    [ь] — для обозначения звуков [э], [и] во второй слабой позиции;

    Ш — ДЛЯ обозначения звука [й] в йотированных гласных и в середине слова;

    [и] — для обозначения звука [й] в конце слова.

    Кроме того, в транскрипции используются надстрочные знаки:

    знак, обозначающий мягкость звука;

    — знак, обозначающий долготу звука (при произнесении удвоенного согласного).

    Транскрипция следующих слов будет выглядеть так: сад — [сат]; сады — [сады]; садовый — [садовый]; дом — [дом]; дома — [длма]; домовой — [дъмавой]; тень — [тэн’]; тенистый — [т’эн’йстый]; синь — [сйн’]; синева — [син’эва].

    Помните, что позиция гласного звука зависит от его места по отношению к ударному слогу, а позиция согласного звука — от того, какие звуки его окружают. Группы согласных в транскрипции пишутся так, как они произносятся в речи:

    хочется — [хочьцъ]; подъезжать — [пъщэжьт’]; объездчик[лб]эшик].


    1. Что изучает фонетика?

    2. Что такое фонема и какова ее роль в языке? Чем отличается фонема от звука речи?

    3. Каковы принципы классификации звуков речи в русском языке?

    4. Составьте таблицу классификации звуков в русском языке.

    5. Приведите примеры слов, в которых различались бы все пять гласных фонем.

    6. Приведите примеры слов, по которым можно различить согласные фонемы.

    7. Что такое транскрипция? Какие дополнительные знаки существуют для обозначения звуков русской речи в транскрипции? Для чего используется транскрипция?

    8. Запишите транскрипцию следующих слов:

    все, кружка, яблоко, флаг, степь, просьба, идешь, под ивой, ель, мой, умыться, переводчик, перебежчик.





    Вопросы и задания



    52


    Глава 2. Фонетика


    1. Орфоэпия

    Орфоэпия — это часть фонетики, раздела науки о языке, где изучается звуковой строй языка.

    Орфоэпия (от грен,
    orthos — «правильный» и epos — «речь») — совокупность правил произношения слов и их форм в соответствии с нормами литературного языка.

    Орфоэпия устанавливает произносительные нормы языка. Орфоэпические нормы касаются правил произнесения звуков и их сочетаний в потоке речи.

    Нормы постановки ударения называются акцентологическими нормами.

    Соблюдение орфоэпических и акцентологических норм необходимо для того, чтобы люди, общаясь с помощью слов, могли понимать друг друга.

    Русская орфоэпия включает в себя правила произношения безударных гласных, звонких и глухих согласных, правила произношения отдельных грамматических форм, особенности произношения слов иноязычного происхождения.

    Искажение ударения приводит к тому, что слушать речь, в которой многие слова произносятся с неправильным ударением, очень трудно. Неправильно поставив ударение, можно получить или новое слово, или другую грамматическую форму слова. Например, родительный падеж единственного числа слова горАгорЫ, а именительный падеж множественного числа — гОры\ срезАтъглагол несовершенного вида, срЕзать — совершенного вида. Изменение ударения может привести к изменению смысла слова (мУка — мукА, зАмок — замОк).

    Одной из особенностей русского ударения является его изменчивость с течением времени. Например, в стихах известных русских поэтов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова и других можно найти много слов, ударение которых отличается от современного: «днЕвное светило», «музЫки гром». Такие слова, как признак, автограф, автобус, агент, эпиграф, случай, аристократия и другие, в XIX веке имели иное ударение. Процесс изменения ударения осуществляется и сегодня. В специальных словарях отмечаются равноправные варианты некоторых слов, которые совсем недавно не являлись нормой: симмЕтрия и симметрия, пЕтля и петлЯ, тЕфтели и тефтЕли; многие вари



    2.6. Орфоэпия


    53


    анты, считавшиеся раньше нелитературными, теперь допустимы: дОговор, кулинарИя, рАкушка.
    Эти допустимые варианты могут употребляться наравне с общелитературными, хотя и являются менее желательными. Причины таких перемен в ударении различны. Например, рассмотрим колебания ударения у существительных мужского рода. Основной тенденцией в развитии ударения здесь служит историческое перемещение к началу слова: от формы договОр (раньше) к форме дОговор (сегодня). В современных словарях допускается ударение на первом слоге как равноправный вариант.

    Соблюдения норм ударений является необходимым признаком культурной, грамотной речи. Сегодня издано немало словарей и справочников, в которых представлены нормы русского ударения (орфоэпические словари «Нормы русского ударения»),

    К основным тенденциям в развитии русского ударения относятся усиление грамматической функции ударения, что связано с ростом подвижного ударения. В результате происходит устранение нечеткого произношения гласного. Важной тенденцией в развитии ударения выступает также закрепление устаревающих вариантов за устойчивыми сочетаниями или фразеологическими оборотами: ударить пО лбупровести рукой по лбУ\ при употреблении кратких форм прилагательных: ботинки великИподвиги велИки.

    Среди различных направлений в развитии русского ударения выделяются регрессивное и прогрессивное. Регрессивное представляет собой перемещение ударения с последнего слога на начало или ближе к началу слова. Оно преобладает у некоторых имен существительных мужского рода: прИкусприкУс, катА- логкаталОг; в глагольных формах в прошедшем времени: дож- дАлисъдождалИсь; в настоящем и будущем времени глагола: вклЮчитвключИт.

    В русском языке признаком выделения ударного гласного в слоге являются длительность и интенсивность звучания, то есть ударные гласные являются более длительными и более громкими, чем безударные, входящие в слово. В разных языках мира по-разному выделяют ударный слог. Он может отличаться от безударных громкостью, иногда ударный слог длиннее, чем безударный, или на ударном слоге происходит особое движение тона — вверх или вниз. Когда ударный слог слова произносится громче и длиннее безударного, такое ударение называется динамическим или силовым.



    54


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   50


    написать администратору сайта