Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.6. Орфоэпия

  • 2. 7 . Логическое ударение

  • Назовите лингвистические термины с корнем -фон-. Что они обозначают Что такое орфоэпия

  • Приведите примеры ситуаций общения, в которых были нарушены акцентологические или орфоэпические нормы. Каковы возможные последствия таких ситуаций

  • Каковы особенности русского ударения Каковы основные тенденции в развитии русского ударения

  • Произнесите следующие слова, обращая внимание на постановку ударения, затем сверьтесь со словарем

  • Поставьте ударение: а) в кратких формах прилагательных; б) в глаголах прошедшего времени.

  • 2.8. Орфоэпические нормы

  • Проверьте правильность по словарю. Слова, в которых вы допустили ошибки, занесите в свой словарик.

  • Проверьте правильность ударения по словарю. Слова, в которых были допущены ошибки, занесите в свой словарик.

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница8 из 50
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   50
    Глава 2. Фонетика


    В некоторых языках ударение может падать на разные слоги (в начале, в середине, в конце слова). А есть языки, где ударение в слове всегда находится в одном и том же месте: например, во французском языке оно всегда на последней гласной; в венгерском, чешском и финском языках — на первом; в польском языке ударение падает обычно на вторую гласную от конца. Русское ударение комбинированное, свободное и подвижное. Ударный слог отличается от безударного тем, что он всегда длительнее, а во многих случаях — громче, сильнее безударного. В таких языках, как русский, ударение может падать не только на разные слоги в разных словах, но даже у форм одного и того же слова оно может быть то в начале, то в конце, то в середине: например, горА — гОры.


    Подвижность — особенность русского ударения. Такое трудное ударение, как в русском языке, встречается довольно редко; к языкам с подвижным ударением относятся также литовский и древнегреческий.

    Еще одна особенность русского ударения заключается в том, что в русском языке под ударением различают больше гласных, чем без ударения. Например, в русских словах никогда не бывают безударными О и Е. Если ударение, падающее в таких словах на первую гласную, переходит на окончание, то произношение этого гласного меняется: кот — [клтЫ].

    В древнерусском языке ударение было музыкальным (тоновым) — такое ударение напоминало музыку, было напевным, слова как будто пелись. Поэтому трудно сказать, в какое время музыкальное ударение заменилось в русском языке на динамическое.

    Из-за особенностей русского ударения нормы ударения представляют трудность для их усвоения. Кроме того, в русском языке существуют слова с так называемым двойным ударением (то есть существуют варианты норм). Варианты могут быть равноправными: бАржа — баржА, инАче — Иначе, или неравноправными, когда один из них (первый) является предпочтительнее: приговОрпрИговор, баловАть — бАловать.

    Ударение может играть еще и смыслоразличительную функцию, то есть при изменении ударения в слове изменяется его смысл.

    Слова, совпадающие по написанию, но не совпадающие по произношению (изменяется ударение), различаются по смыслу; такие слова называются омографами (от греч. homos — «одина



    2.6. Орфоэпия


    55


    ковый» и grapho — «пишу»): трусИтъ (бежать) — трУситъ (бояться), мукАмУка. Омографы различаются в письменной речи только в контексте. Например, в предложении «Я купил в магазине муку» из контекста ясно, что имеется в виду мукА, а не мУка.

    Существуют варианты слов в зависимости от того, в каком стиле они употребляются, — стилистические варианты: прикУс (общеупотребительное) — прИкус (специальное), Атомный (общеупотребительное) — атОмный (специальный).

    Существуют также нормативно-хронологические варианты (пары слов, в которых ударение связано с временным периодом употребления данного слова): рАкурс (современное) — ракУрс (устаревшее), апартамЕнты (современное) — апартАменты (устаревшее).

    По данным исследователей, в русском языке насчитывается более 5000 общеупотребительных слов, в которых зафиксированы колебания ударения.

    Рассмотрим наиболее частые ошибки, встречающиеся в постановке ударения.

    Что следует помнить об ударении, чтобы не сделать орфоэпических ошибок?

    1. Существительные женского рода в форме винительного падежа единственного числа имеют ударение или на окончании или на основе: веснавеснУ,’ река — рЕку и рекУ.

    2. Существительные 3-го склонения в родительном падеже множественного числа имеют ударение на основе или на окончании: шАлостьшАлостей, Отрасль — отраслЕй и Отраслей.

    3. Некоторые существительные 3-го склонения при употреблении с предлогом «в» и «на» имеют ударение на окончании: в грудИ, на печИ\ иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное или числительное оказывается безударным: бЕз толку, зА ухо, Из лесу, нА два, пО трое, пОд вечер.

    4. Если ударение у прилагательного в краткой форме женского рода падает на окончание, то в кратких формах среднего и мужского рода ударение должно быть на основе и обычно совпадает с ударением в полной форме: белАбЕлый, бЕл, бЕло.

    5. У прилагательных в краткой форме во множественном числе возможны колебания в постановке ударения: бЕлы — бе- лЫ, нИзкинизкИ (исключение: легкИ, прАвы).



    56


    Глава 2. Фонетика


    1. Если в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени — на суффикс: полнЛ — полнЕЕ.

    2. Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то и в сравнительной степени ударение на основе: кра- сИва — красИвее.

    3. В глаголах прошедшего времени единственного числа женского рода правильным будет ударение не на основе слова, а на окончании: бралА, а не брАла. Следует помнить, что только приставка вы- «перетягивает» ударение на себя: вЫгнала, вЫзва- ла, но прогналА, позвалА.

    4. Частица ся- изменяет ударение в глаголах множественного числа и иногда в глаголах среднего рода единственного числа, в которых оно совпадает с ударением в начальной форме: звАтъ — звАл, звАло — звАлы, но звалОсь, звалИсь.

    5. У большинства глаголов 2-го спряжения ударение в формах настоящего времени ставится на основе, а не на окончании: дрУжит, мАнит, но звонИт.

    6. В глаголах на -ыроватъ выделяется две группы: с ударением на И и на А: телеграфИровать, форсИровать и группировАтъ, маршировАть.

    7. В страдательных причастиях прошедшего времени ударение в форме женского рода в одних случаях падает на окончания, в других — на приставку: нАчатый — начатА, взЯтый — взятА; в причастиях на -званный, -дранный, -бранный ударение падает на приставку: зАдрана, Избрана, нАзвана.

    8. Страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на -ыроватъ, делятся на две группы: форме на -Ировать соответствует форма на -Ированный (иллюстрИро- ватъ — иллюстрированный), а форме на -ировАть соответствует форма на -ирОванный (формировАть — формированный).


    1. Логическое ударение

    Кроме словесного ударения, то есть ударения, падающего на слог, с большей силой могут произноситься и целые слова в составе предложения. Такое ударение называется логическим. При письме логическое ударение осуществляется при помощи раз



    2.7. Логическое ударение


    57


    личных графических способов, порядком слов, выделением слов и частиц. В устной речи (звучащем тексте) логических ударений значительно больше, чем в письменной, и они обычно несут не только смысловую, но и экспрессивную нагрузку. В устной речи выделение слова создается различными дополнительными средствами, как-то: увеличением длительности слова, усилением или ослаблением голоса, интонационным выделением.

    Логическое ударение — это интонационное выделение одного из слов в предложении с целью придания ему большего смыслового значения.

    Например, если в вопросе: «Ты вчера встретил Васю?» интонационно выделяется «ты», то возможный ответ: «Я». А если выделяется «вчера», то возможные ответы: «да, вчера» или «нет, сегодня». Если же выделяется «Васю», то возможными ответами могут быть: «да, Васю» или «нет, Петю».

    При произношении простого предложения логическим ударением обычно выделяется какое-нибудь одно слово, которое для данного сообщения является наиболее важным по смыслу.


    1. Назовите лингвистические термины с корнем -фон-. Что они обозначают?

    2. Что такое орфоэпия?

    3. Чем различаются орфоэпические и акцентологические нормы?

    4. Приведите примеры ситуаций общения, в которых были нарушены акцентологические или орфоэпические нормы. Каковы возможные последствия таких ситуаций?

    5. Каковы особенности русского ударения?

    6. Каковы основные тенденции в развитии русского ударения?

    7. Поставьте ударение в следующих словах, затем проверьте правильность ударения по словарю. Отметьте случаи ошибочной постановки ударения. Заведите свой собственный словарик «Говорю и пишу правильно». Занесите туда слова, в которых вы допустили ошибку в ударении. В дальнейшем используйте этот словарь для занесения слов, которые вызывают у вас сомнения в произнесении или написании. Выясните правильный вариант по словарю, запомните его и употребляйте в своей речи.

    Поставьте ударение:

    статуя, паралич, аристократия, алфавит, каталог, языковая норма, облегчить, процент, намерение, свекла, фарфор, баловать, библиотека, компас, шофер, мышление, обеспечение, маркетинг,





    Вопросы и задания



    58


    Глава 2. Фонетика


    звонит, откупорить, переперченный, пересоленный, индустрия, ветеринария, туфля, углубить, завидно, умно, усугубить, христианин, цемент, эксперт, километр, квартал, доллар, красивее, оптовый, средства.

    1. Произнесите следующие слова, обращая внимание на постановку ударения, затем сверьтесь со словарем:

    а) мышление, маркетинг, документ, инструмент, закупорить, звонит, избалованный, переперченный, пересоленный, перчить, подростковый, бутик, каталог, симметрия, торты, туфля, договор;

    б) алфавит, агент, алкоголь, аристократия, апартаменты, аргументы, арест, диалог, диспансер, досуг, доллар, жалюзи, индустрия, иначе, квартал, километр, кухонный, красивее, корысть, обеспечение, умно, статуя, щавель;

    в) молодежь, мастерски, медикамент, намерение, облегчить, отчасти, одновременно, партер, призыв, приобретение, развитой, созыв, средства, усугубить, феномен, хозяева, ходатайствовать, шофер, эксперт, наотмашь, насквозь, искра, кладовая.

    Выпишите слова, в которых вы поставили ударение неправильно. Потренируйтесь произносить их правильно: составьте устно по пять предложений с каждым таким словом.

    1. Поставьте ударение:

    а) в кратких формах прилагательных;

    б) в глаголах прошедшего времени.

    Выясните свои ошибки, потренируйтесь в правильном произношении этих форм. Составьте по пять предложений с каждым словом, в котором допустили ошибку:

    а) весел — весела — весело — веселы; молод — молода — молодо — молоды; дорог — дорога — дорого — дороги; горек — горька — горько — горьки; прав — права — право — правы; боек — бойка — бойко — бойки; светел — светла — светло — светлы;

    б) дал — дала — дало — дали; взял — взяла — взяло — взяли; брал — брала — брало — брали; занял — заняла — заняло — заняли; начал — начала — начало — начали; понял — поняла — поняло — поняли; принял — приняла — приняло — приняли.



    2.8. Орфоэпические нормы


    59


    1. Образуйте множественное число от следующих слов и поставьте в них ударение:

    директор, шофер, профессор, лектор, учитель, инженер, офицер, торт.

    Проверьте правильность по словарю. Слова, в которых вы допустили ошибки, занесите в свой словарик.

    1. Образуйте женский и средний род следующих слов и поставьте в них ударение:

    начал, занял, послал, понял, брал, взял, дал, отнял, отбыл.

    Проверьте правильность ударения по словарю. Слова, в которых были допущены ошибки, занесите в свой словарик.


    1. Орфоэпические нормы

    В русском языке происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова: дуб
    — [луп], снег — [снэк]. Произношение на конце слова вместо глухого [к] звука [х] не является литературным, а характерно для некоторых диалектов. Исключением является слово «бог», которое по литературным нормам имеет на конце не [к]К, а [х] [бох]... В сочетаниях звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму, то есть происходит оглушение звонкого согласного: варежка — варе[ш]ка, лошадка — лоша[т]ка... В сочетаниях глухого и звонкого согласных первый из них в некоторых случаях уподобляется второму, то есть происходит озвончение согласного: сдружиться — [з]дружиться...

    В последнее время учеными отмечается тенденция сближения произношения с написанием. Под влиянием письма сложились такие правила произношения:

    1. Буквенное сочетание СЯ по правилу произносится с мягким С, это распространяется и на суффикс -ся в глагольных формах: стремился, учился; мягкое произношение распространяется и на суффикс -с с мягким знаком: надеюсь, учусь.

    2. Буквенное сочетание ЧН произносится сегодня в соответствии с написанием: про[чн]ый, типи[чн]ый. Только в немногих словах сохраняется старое произношение на месте ЧН звукосочетания ШН: праче[шн]ая, яи[шн]ица.



    60


    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   50


    написать администратору сайта