Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.5. Лексическая недостаточность

  • В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

  • В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с речевой недостаточностью

  • 3. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с речевой избыточностью

  • 3, 7 . Антонимы

  • Определите функцию синонимов в следующих предложениях (избежание повторов, усиление, уточнение, пояснение, сопоставление, противопоставление)

  • Запишите синонимы для следующих слов

  • Определите, чем различаются слова, принадлежащие к одному синонимическому ряду (по смыслу или по стилю и сфере употребления). Составьте предложения с каждым словом из приведенных синонимических рядов

  • 3. 7 . Антонимы

  • Составьте словосочетания, подбирая к каждому из следующих синонимов подходящие слова в скобках

  • Найдите антонимы в следующих пословицах. Как вы понимаете смысл этих пословиц Вспомните еще пять пословиц, в которых были бы употреблены антонимы.

  • 7. В следующих примерах, взятых из стихотворений А. С. Пушкина, найдите антонимы и определите, в каких случаях они являются только контекстуальными антонимами.

  • Выпишите парами антонимы из приводимых ниже слов

  • 9. Подберите контекстуальные антонимы к прилагательным в следующих словосочетаниях (например: легкий чемодан — тяжелый чемодан; легкое платье — теплое платье; легкое вино — крепкое вино)

  • 3.8. Омонимы

  • 82

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница11 из 50
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   50
    Глава 3. Лексикология и фразеология


    Плеоназм — это речевая избыточность, возникающая из-за повторения лексического значения одного слова другим, целым или какой-либо его частью: например, «внутренний интерьер» (слово «интерьер» уже имеет значение «внутренний»); «простаивать без дела» (слово «простаивать» имеет благодаря приставке про- значение «без дела»); «вернуться назад» (слово «вернуться» уже имеет значение обратного направления); «упасть вниз» (упасть вверх просто невозможно); «жестикулировать руками» (ничем другим жестикулировать нельзя).

    Различают два вида плеоназмов. Один вид не является стилистической ошибкой и широко представлен в языке: спуститься с горы (дублирование предлога и приставки), никогда не читал (дублирование отрицания частицей и наречием). Второй вид плеоназма — стилистическая ошибка, при которой излишние слова объединяются в словосочетание или в предложение: В прошедшие дни прошли дожди.

    Тавтология — это лексическая избыточность, при которой в пределах словосочетания или соединения подлежащего и сказуемого в предложении повторяются однокоренные слова: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

    Тавтология может и не быть ошибкой, если является стилистическим приемом. Это намеренная тавтология: Писатель пописывает, читатель почитывает.

    Ненамеренная тавтология является стилистической ошибкой.

    Например, в предложении Нерешенные проблемы надо решать — ненамеренная тавтология, повторяются однокоренные слова. Чтобы исправить эту стилистическую ошибку, нужно заменить одно из этих слов: Существующие проблемы надо решать.


    1. Лексическая недостаточность

    Лексическая недостаточность — это стилистическая ошибка, состоящая в пропуске слова в словосочетании: Меня до глубины (души) волнует этот вопрос.


    Значение пропущенного слова берет на себя остающееся слово: он служит (в армии), она хорошо знает языки (иностранные).



    3.5. Лексическая недостаточность


    75


    Но часто лексическая недостаточность приводит к неясности речи, а порой и создает комический эффект: День рождения начнется в пять часов.
    Здесь пропущено слово «празднование», без этого слова высказывание приобретает совершенно другой смысл.


    1. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов:

    а) Спортсмены потерпели победу в соревнованиях.

    б) Наступило глубокое лето.

    в) Этот писатель заслужил известность.

    г) В таких обстоятельствах удача нам не грозит.

    д) Этот фильм обречен на успех.

    е) Нам слишком долго зажимали языки.

    ж) В этом заплыве мы одержали поражение.

    1. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с речевой недостаточностью:

    а) Язык Пушкина отличается от Гоголя.

    б) Условия в городе не такие, как в деревне.

    в) На стене висела картина маслом.

    г) В связи с эпидемией гриппа на занятиях присутствовало только 0,5 студента.

    д) Каждый классный руководитель должен обеспечить явку своих родителей. 3


    3. В следующих предложениях исправьте ошибки, связанные с речевой избыточностью:

    а) Перед своей смертью он написал завещание.

    б) Продолжительность занятий длится в течение часа.

    в) Ваши требования основаны на необоснованных предположениях.

    г) Величина монумента поразила нас своим величием.

    д) Он принял решительное решение.

    е) Толпа людей шла по улице.

    ж) Каковы ваши планы на будущее.

    з) Люди должны взаимно уважать друг друга.

    и) Я написал свою автобиографию.

    к) Внешняя наружность ее была вполне привлекательна.





    Вопросы и задания



    76


    Глава 3. Лексикология и фразеология


    1. Синонимы

    В языке существует и явление, обратное многозначности. Для обозначения одного и того же понятия может использоваться не одно, а несколько слов, сходных по смыслу, но разных по звучанию. Такое явление называется синонимией, а слова — синонимами. Например: враг — недруг
    , неприятель, противник; смелый — храбрый, отважный, отчаянный.

    Синонимы — это слова, принадлежащие к одной части речи. Синонимы различаются либо оттенками значений: дом, изба, квартира (общее значение этих слов — жилище, но каждое из них имеет и свое конкретное значение; такие синонимы называются семантическими), либо сферой употребления, то есть слова имеют одинаковое значение, но употребляются в разных стилях: глаза, очи, гляделки (все слова имеют одинаковое лексическое значение, но первое — общеупотребительное, второе уместно в поэтической речи, третье — просторечное); слова «ложь» и «вымысел» употребляются в литературном языке, а слово «вранье» чаще всего в разговорной речи. Такие синонимы называются стилистическими.

    Существуют специальные словари синонимов, в которых представлены целые синонимические ряды (два или более синонимов): сообщать — информировать, объявлять, извещать, уведомлять, заявлять.

    Различают также контекстуальные синонимы. Это слова, которые не являются языковыми синонимами в прямом смысле этого слова, но выполняют эту функцию в данном контексте. Например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкин показывает недовольство рыбки просьбами старика через описание моря: сначала «море слегка разыгралось», потом — «помутилось синее море», «неспокойно синее море», «почернело синее море» и, наконец, — «на море черная буря».

    Синонимы позволяют избегать в речи ненужных повторов (тавтологии), делают речь богатой и разнообразной.

    Следует умело употреблять синонимы в речи. В художественных произведениях можно найти примеры употребления даже нескольких синонимов одновременно: «царь затосковал... сел на мягкую траву и пригорюнился»; «закручинился Иван-царевич, запечалился».



    3,7. Антонимы


    77


    Неумение подбирать и употреблять синонимы свидетельствует о низкой речевой культуре человека.

    Ошибки в употреблении синонимов

    Это ошибки, связанные с неумением выбрать из синонимического ряда слово, соответствующее всему тону речи или нужному оттенку, стилю. Важно учитывать и лексическую сочетаемость слов.

    Например, если рассматривать синонимы «есть» — «кушать», то слово «кушать» не рекомендуется употреблять ни в первом, ни в третьем лице, а только в повелительном наклонении, так как оно имеет оттенок подчеркнутой вежливости, поэтому не следует говорить «я кушаю», «он кушает», но нужно сказать «кушайте, пожалуйста» и «кушать подано», так как считается, что формы «ешь» и «ешьте» звучат несколько фамильярно. В ряду синонимов «жена» — «супруга» второе слово также не рекомендуется употреблять применительно к первому лицу («моя супруга»), это слово употребляется в официальной речи: «прибыл посол с супругой». В обычной речи следует употреблять слово «жена».


    1. Антонимы

    Антонимы — это слова, противоположные по своему лексическому значению. Не все слова в языке могут иметь антонимы, а только те, которые подразумевают возможность противоположного значения. Антонимы могут обозначать степень признака (тяжелый — легкий), пространство (вверх — вниз), время (рано — поздно), количество (много — мало). Часто слова, которые по своему лексическому значению не являются антонимами, используются в их значении. Это текстовые антонимы. Так, в пословице «Поспешишь — людей насмешишь» для слова «поспешишь» антонимом должно быть слово «медлить», а слово «насмешишь» стало антонимом только в этом контексте.

    Искусное, умелое использование антонимов делает нашу речь богаче и выразительнее. Антонимы используются для создания стилистической фигуры, строящейся на противопоствлении сравниваемых понятий. Такая фигура называется «антитеза»: «Ученье — свет, а неученье — тьма».



    78


    Глава 3. Лексикология и фразеология


    (?] Вопросы и задания

    1. Прочитайте отрывок из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Найдите в нем глаголы или выражения со значением «говорить», «сказать». Какую функцию в данном отрывке выполняют синонимы?

    «О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках — и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, — он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре — и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели — и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина — и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках — и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником, и надсмотрщи ком ».

    1. Определите функцию синонимов в следующих предложениях (избежание повторов, усиление, уточнение, пояснение, сопоставление, противопоставление):

    а) Он вдруг остановился, встал как вкопанный.

    б) Гордыня, то есть гордость, высокомерие, завладели им окончательно.

    в) Он не бежал, а несся, ничего не видя вокруг.

    г) Я думаю о жизни, размышляю о ней ежеминутно.

    д) Добрые дела творят, а не вытворяют.

    1. Запишите синонимы для следующих слов:

    красивый, множество, изумительно, смотреть, деньги.

    Затем обратитесь к словарю синонимов и дополните синонимический ряд для каждого из приведенных слов. Определите, какие из этих слов являются нейтральными, книжными, разговорными, просторечными. Составьте по одному предложению с каждым из приведенных синонимов.

    1. Определите, чем различаются слова, принадлежащие к одному синонимическому ряду (по смыслу или по стилю и сфере употребления). Составьте предложения с каждым словом из приведенных синонимических рядов:

    а) активный, деятельный, энергичный, инициативный, предприимчивый;

    б) аплодировать, рукоплескать, хлопать, устраивать овацию;

    в) аромат, запах, дух, благовоние, амбре, фимиам;

    г) благозвучный, мелодичный, музыкальный, гармоничный, стройный, сладкозвучный, сладкогласный;



    3.7. Антонимы


    79


    д) благородный, великодушный, возвышенный, высокий, святой, священный, рыцарский;

    е) бросить, кинуть, швырнуть, метнуть, пустить, шибануть, брякнуть, шваркнуть, низвергнуть, низринуть;

    ж) вероятно, возможно, видимо, очевидно, кажется, наверное, пожалуй, похоже, как будто, может быть, по всей вероятности;

    з) невежественный, непросвещенный, малообразованный, неразвитый, темный, серый, безграмотный;

    и) равнодушный, безразличный, безучастный, бесчувственный, вялый, апатичный, холодный, деревянный, индифферентный.

    1. Составьте словосочетания, подбирая к каждому из следующих синонимов подходящие слова в скобках:

    а) низкий, приземистый, карликовый (человек, дом, дерево);

    б) каштановые, коричневые, карие (глаза, волосы, туфли);

    в) состоялось, произошло (наводнение, совещание);

    г) бедный, убогий, скудный (обед, человек, жилище);

    д) изобразить, запечатлеть, описать (внешность, образ, пейзаж);

    е) делать, совершать, производить, предпринимать, творить (дело, добро, поступок, действия, продукцию);

    ж) обширный, многочисленный, грандиозный, титанический, великий, громоздкий (шкаф, подвиг, труд, знание, митинг, проект);

    з) долгий, продолжительный, длинный, долговременный, многолетний, затянувшийся (дорога, проект, плащ, цветок, аплодисменты, командировка).

    1. Найдите антонимы в следующих пословицах. Как вы понимаете смысл этих пословиц? Вспомните еще пять пословиц, в которых были бы употреблены антонимы.

    а) «Доброе слово дом построит, а злое — разрушит».

    б) «Красно говорит, а слушать нечего».

    в) «Старый друг лучше новых двух».

    г) «Худой мир лучше доброй ссоры».

    д) «Мягко стелет, да жестко спать».

    е) «Кто много говорит, тот мало делает». 7


    7. В следующих примерах, взятых из стихотворений А. С. Пушкина, найдите антонимы и определите, в каких случаях они являются только контекстуальными антонимами.

    а) Где прежде взору град являлся величавый,

    Развалины теперь одни.

    б) Смешон и ветреный старик,

    Смешон и юноша степенный.



    80


    Глава 3. Лексикология и фразеология


    в) Тираны мира! Трепещите!

    А вы мужайтесь и внемлите,

    Восстаньте, падшие рабы!

    г) И днесь учитесь, о цари!

    Ни наказанья, ни награды,

    Ни кров темниц, ни алтари Не верные для вас ограды.

    д) Судьба свои дары явить желала в нем,

    В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род — с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой.

    е) Я пережил свои желанья,

    Я разлюбил свои мечты;

    Остались мне одни страданья,

    Плоды сердечной пустоты.

    ж) Вы улыбнетесь — мне отрада,

    Вы отвернетесь — мне тоска.

    з) Пустое ВЫ сердечным ТЫ Она, обмолвясь, заменила.

    и) Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом,

    То в кибитке, то в карете,

    То в телеге, то пешком.

    к) Они сошлись: волна и камень,

    Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.

    1. Выпишите парами антонимы из приводимых ниже слов:

    день, мир, смелый, истинный, холодный, правдивый, находить, ненавидеть, говорить, мириться, глупый, острый, веселье, черный, терять, темный, спать, ложный, трусливый, война, ночь, любить, ссориться, работать, горячий, играть, лживый, светлый, белый, грусть, тупой, умный, молчать, бодрствовать. 9


    9. Подберите контекстуальные антонимы к прилагательным в следующих словосочетаниях (например: легкий чемодан — тяжелый чемодан; легкое платье — теплое платье; легкое вино — крепкое вино):

    высокий дом, высокие помыслы; близкий путь, близкий человек; прямой угол, прямой ответ; темная комната, темные дела; здо-



    3.8. Омонимы


    81


    ровый ребенок, здоровый шкаф; острый нож, острый взгляд; мягкий диван, мягкий голос; холодный суп, холодный ответ; свежие фрукты, свежие мысли; вялый цветок, вялый человек.


    1. Омонимы

    Омонимы — это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но смысл имеют разный. Например: «затопить водой луга» и «затопить печку дровами». Омонимы могут принадлежать к одной или разным частям речи: нАпасть (сущ.) и напАсть (гл.).

    В толковых словарях омонимы даются в различных словарных статьях:

    1. Коса — заплетенные волосы.

    2. Коса — ручное сельскохозяйственное орудие для скашивания травы.

    3. Коса — длинная узкая отмель.

    Выделяют несколько типов омонимов: омографы (от греч. homos — «одинаковый» и grapho — «пишу») — слова, которые звучат по-разному, но совпадают на письме. Омографы обычно имеют ударение на разных слогах, и это меняет звучание слов, пишущихся одинаково: зАмки — замкИ, Атлас — атлАс.

    Слова, совпадающие по звучанию, но имеющие разный фонемный состав, называются омофонами (от греч. homos — «одинаковый» и phone — «звук»). Эти слова звучат одинаково, но пишутся по-разному: трудтрут; порог — порок; волывалы; кот — код; посиделпоседел.

    Омофоны надо правильно писать, не путая безударные гласные. Омофония возникает при совпадении в речи нескольких слов. Например: «Не под дождем — постоим да подождем» (пословица).

    Слова, совпадающие по звучанию лишь в одной или нескольких формах, называются омоформами (от греч. homos — «одинаковый» и forma — «внешнее очертание»): мой — притяжательное местоимение (мой галстук) и мой — повелительная форма глагола мыть (мой окно).

    Омонимы используются в речи для создания игры слов, особенно в стихах:


    Увы! От берегов Невы Пришли ко мне не вы. Увы!



    82


    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   50


    написать администратору сайта