Главная страница
Навигация по странице:

  • 7.2. Морфемика

  • 7.3. Способы словообразования

  • 7.5. Стилистика словообразования

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница16 из 50
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   50
    Глава 7. Словообразование


    -» в-дал-и -» из-дал-и

    -> у-дал-и-ть -» удалиться -> удал-я-ть -> удалять-ся -> удал- ени)- э

    В данной словарной статье мы ясно можем видеть, какое слово от какой основы образовано и какие словообразовательные средства для этого использованы.


    1. Морфемика

    Морфемика — раздел науки о языке, в котором изучается, из каких значимых частей состоит слово.

    Слово состоит из следующих частей: приставка, корень, суффикс и окончание.

    Все части слова называются морфемами.

    Морфема (от греч.
    шогрЬё — «форма») — это наименьшая значимая часть слова, которая дальше уже не делится на более мелкие единицы.

    Может показаться, что слова состоят из букв и что именно буква является наименьшей и неделимой частью слова. Однако это не так. Речь идет о значимой части слова, то есть о той, которая имеет какое-либо смысловое значение, а отдельная буква в слове смыслового значения не имеет. Но такое значение появляется, если эта буква в слове является, например, приставкой. Так, в слове «сделать» буква «с» — это не просто буква, а приставка, означающая завершение действия.

    Морфемы в слове выполняют различные функции.

    Корень — главная морфема, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов. Чтобы найти корень, мы находим общую часть всех родственных слов. Например, в словах стол, столик, настольный, столовая корнем является общая часть всех этих слов — стол, которая соответствует лексическому значению слова «стол».

    Слова не могут существовать без корня.

    Все остальные морфемы служат для видоизменения значения корня или для выражения отношений между словами в словосочетаниях и предложениях. Эти морфемы — служебные, они называются аффиксами.



    7.2. Морфемика


    133


    Аффиксы (от лат. affixus — «прикрепленный») — служебные морфемы, без которых многие слова вполне могут обойтись, но которые остаются значимыми частями слова. Они группируются вокруг корня, придают дополнительное значение слову и служат для образования новых слов, форм слова или для соединения морфем. К аффиксам относятся окончания, приставки (префиксы), суффиксы, интерфиксы, постфиксы.

    Флексия, или окончание (от лат. flexio — «сгибание») — это изменяемая часть слова, которая образует формы слова, служит для связи слов и выражает их грамматическое значение: число, падеж, лицо и др. (например: идем к озеру — окончание указывает на ед. ч., ср. род, д. п. существительного).

    Следует помнить о нулевом окончании (когда оно не выражено звуком — например, в слове поход) и о том, что у неизменяемых слов, в частности наречий, окончания нет, они состоят из одной основы: вниз, вверх.

    Префикс, или приставка (от лат. praefixus — «прикрепленный впереди») — это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования однокоренных слов. Например: писатьпереписать, здесь префикс пере- имеет значение «переделать что-либо», и слово «переписать» получает значение «написать что-то заново». В слове может быть не одна, а две и более приставок: ходвы-ходбез-вы-ходный.

    Суффикс (от лат. suffixus — «прикрепленный») — это значимая часть слова, которая находится после корня или после другого суффикса и служит для образования новых слов или для образования форм одного и того же слова, поэтому суффиксы делятся на словообразующие и формообразующие: школашкольник, летатьлетник, учитьучитель. В данных примерах с помощью суффиксов образованы новые слова с новым значением: название лиц по роду занятий. Эти суффиксы — словообразующие. В примере читатьчитал суффикс служит для образования формы слова, в данном случае формы прошедшего времени.

    Постфикс (от лат. post — «после», fixus — «прикрепленный») — значимая часть слова, которая находится после формообразующих морфем. Постфиксами являются:

    1. -ся (-сь) — обозначает возвратность глагола (то есть действие, обращенное на самого себя): причесывать — причесываться, пройтипройтись;



    134


    Глава 7. Словообразование


    1. -то, -либо, -нибудь — употребляются в неопределенных местоимениях, например: что-то, кто-либо, кто-нибудь.

    Интерфикс (от лат. inter — «между», fixus — «прикрепленный») — аффикс, который служит для соединения сложных слов (соединительная гласная), например: парОвоз, пылЕсос. Интерфиксы не являются значимой частью слова, они служат только для соединения корней в целое слово.

    Основа слова — это часть слова без окончания, если слово изменяемое. В неизменяемых словах основа слова равна всему слову. Формообразующие суффиксы в основу не входят, так как именно основа слова содержит в себе лексическое значение слова. Основа может быть производной и непроизводной. Непроизводная основа равна корню: например, в слове «окно» непроизводная основа — окн-.

    Производная основа включает в себя и другие морфемы. Так, в слове «подоконник» — производная основа, и она в данном случае равна всему слову, так как в и. п. у слова «подоконник» нулевое окончание. Здесь в основу входят и приставка, и суффикс.


    1. Способы словообразования

    Вы узнали, из каких частей состоят слова, теперь рассмотрим, как они образуются.

    В зависимости от того, какие языковые средства используются для образования слов в русском языке, выделяются следующие способы словообразования:

    1. морфемный — образование слов с помощью сочетания морфем по существующим в языке правилам;

    2. морфолого-синтаксический — образование новых слов путем перехода его из одной части речи в другую. Например, в словосочетании «столовая комната» слово «столовая» является прилагательным, а в словосочетании «большая столовая» — существительным;

    3. лексико-семантический — расщепление одного слова на два омонима: «чайник» — сосуд для кипячения воды и «чайник» — человек, являющийся новичком в какой-либо области;



    7.3. Способы словообразования


    135


    4) лексико-синтаксический — слияние словосочетания в одно слово, например: сей час — сейчас, с ума сошедшийсумасшедший.

    Основным способом словообразования в русском языке является морфемный способ.

    Морфемный способ словообразования имеет следующие разновидности в зависимости от того, какие морфемы используются для образования слов:

    1. суффиксальный способ — образование слов посредством суффикса. Этот способ — ведущий в русском словообразовании, например: серебро — серебряный, ночь — ночник, приветливыйприветливость',

    2. префиксальный — образование слов при помощи приставок, например: ехатьподъехать, доехать, въехать, уехать;

    3. префиксально-суффиксальный способ — образование слов при помощи приставки и суффикса одновременно, например: темно — дотемна, небесаподнебесный',

    4. постфиксальный — образование слов при помощи постфикса, например: брить — бриться',

    5. префиксально-постфиксальный — образование слов путем присоединения префикса и постфикса одновременно, например: спать — выспаться',

    6. суффиксально-постфиксальный — образование слов путем присоединения суффикса и постфикса одновременно, например: трудтрудиться',

    7. префиксально-суффиксально-постфиксальный — образование слов путем присоединения приставки, суффикса и постфикса одновременно, например: верить — разувериться',

    8. безаффиксный (или бессуффиксный) — образование слов путем отсечения, отбрасывания окончания и суффикса, например: зеленый — зелень, глубина — глубь, уговорить — уговор',

    9. сложение — способ образования слов при помощи сложения имеет следующие разновидности:

    а) сложение основ слов с помощью соединительных гласных (интерфиксов, например: пылЕсос, теплОход. Нередко в этом случае в словообразовании участвуют и суффиксы, например: левОбережный',

    б) сложение целых слов, например: сапоги-скороходы, шапка-невидимка',



    136


    Глава 7. Словообразование


    в) сложение части основы слова с целым словом, например: турпоход — туристический поход;


    г) сложение слогов или частей слова, например: завуч — заведующий учебной частью, колхоз — коллективное хозяйство;

    д) сложение названий начальных букв, например: МГУМосковский государственный университет;

    е) сложение начальных звуков, например: вузвысшее учебное заведение.

    Такие сложносокращенные слова (два последних примера) называются аббревиатурами (от лат. abbreviare — «сокращенно излагать»). Таким способом образуются только имена существительные.


    1. Два вида разбора слова

    Существует два вида разбора слова:

    1. морфемный (разбор слова по составу);

    2. словообразовательный (выяснение, от какого слова образовано данное слово и каким способом).

    Морфемный разбор предполагает выделение всех частей слова. Для того чтобы сделать морфемный разбор, необходимо выполнить следующее:

    а) определить, к какой части речи относится слово;

    б) выделить окончание и основу слова;

    в) выделить корень слова, а также (если имеются в слове) приставку, суффикс, постфикс, интерфикс.

    Словообразовательный разбор проводится только у слов с производными основами.

    Для того чтобы сделать словообразовательный разбор, необходимо выполнить следующие действия:

    а) определить лексическое значение слова;

    б) найти слово, от которого произошло разбираемое слово, то есть найти производящую основу;

    в) определить, при помощи каких средств образовано слово;

    г) определить способ словообразования.

    Например, разберем слово «писательство»:

    • лексическое значение — занятие писателя, литературный труд;



    7.5. Стилистика словообразования


    137


    • чтобы найти то слово, от которого произошло слово «писательство», надо сравнить его с другими однокоренными словами: «писать», «писатель». Понятно, что сначала было слово «писать», от него образовалось слово «писатель» — то есть тот, кто пишет, а уже от слова «писатель» образовалось слово «писательство». Было бы неправильным решение, что слово «писательство» образовалось от слово «писать». Следовательно, производящая основа слова «писательство» — «писатель»;

    • слово «писательство» образовалось при помощи суффикса -ств-\

    • способ словообразования — суффиксальный.


    1. Стилистика словообразования

    Различные способы словообразования в русском языке делают нашу речь богатой и экспрессивной, то есть позволяющей передать самые тонкие эмоциональные оттенки. И все это возможно благодаря разнообразию оценочных аффиксов, с помощью которых слова получают другую стилистическую окраску. Например, нейтральное слово «дом» с помощью различных аффиксов может приобретать различные оценочные значения: «домик» (уменьшит.-ласк.), «домишко» (пренебреж.), «домище» (увеличит.).

    Иногда образование нового слова меняет его стилистическую окраску, привнося иной эмоционально-экспрессивный оттенок или изменяя сферу употребления слова (например, «жилет» и «жилетка» — первое употребляется в книжной речи, второе характерно для разговорной).

    Выделяются две группы словообразовательных моделей.

    1. Способы словообразования, которые закрепляются за определенным стилем.

    Например, способы образования слов книжного и разговорного стиля. В свою очередь, книжные слова делятся на книжно-нейтральные (например, существительные с суффиксом -е(ние), -ость, -ац(ия), -изац(ия): рассмотрение
    , наследственность, поэтизация, автоматизация), книжно-возвышенные (например, глаголы с приставкой воз-: возгореться, восстать), а



    138


    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   50


    написать администратору сайта