Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Сущность и содержание понятия «когнитивные способности»

  • Развитие когнитивных способностей. Диплом.+Развитие+когнитивных+способностей+у+младших+школьников+и. С. А. Чернов Выпускник


    Скачать 1.26 Mb.
    НазваниеС. А. Чернов Выпускник
    АнкорРазвитие когнитивных способностей
    Дата09.03.2023
    Размер1.26 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.+Развитие+когнитивных+способностей+у+младших+школьников+и.docx
    ТипДокументы
    #977698
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    1 Теоретические основы проблемы развития когнитивных способностей у младших школьников, испытывающих трудности в обучении

    1.1 Сущность и содержание понятия «когнитивные способности»


    В ходе своей каждодневной деятельности человек сталкивается с проблемами разного характера, которые можно решить лишь исследуя, находя, обрабатывая и применяя на практике новую информацию, полученную из окружающего мира. Когнитивные способности человека (способность приобретать, хранить, преобразовывать информацию) являются инструментом познания мира, это база, которая необходима каждому человеку для того, чтобы сформировать самодостаточную, продуктивную, инициативную личность.

    На сегодняшний день не сформировалось единого определений понятия «способность».

    А. Ф. Лазурский считал, что способности – это естественная сила, которая позволяет человеку приспосабливаться к среде.

    С. Л. Рубинштейн раскрыл термин «способность», как «способность к чему-нибудь, к какой-то деятельности… Способность должна включать в себя различные психические свойства и качества, необходимые в силу характера определенной деятельности и требований, которые она предъявляет» [50, с. 46].

    Способности, в понимании А. Н. Леонтьева [37], это свойства индивида, совокупность которых обуславливает успешность выполнения определенной деятельности. Решающая роль в развитии общих способностей, по мнению психолога, отводится социальным условиям и воспитанию, а развитие специфических особенностей происходит в процессе освоения мира.

    «Когнитивный» – термин, широко распространенный в зарубежной психолого-педагогической литературе. В отечественной науке изначально для определения данного понятия использовался термин «познавательный». Однако анализируя современные психолого-педагогические исследования познавательной сферы человека, мы пришли к выводу, что авторы чаще стали использовать термин «когнитивный» [12].

    Бесспорным авторитетом в области когнитивной психологии можно назвать Р. Солсо. По его мнению, «когнитивная психология изучает процессы приобретения, преобразования, представления, хранения и извлечения из памяти знания, а также то, как эти знания направляют наше внимание и управляют нашими реакциями» [53].

    В исследованиях Р. Тайсона [55] «когнитивность» рассматривается так: «Это пограничный термин, отсылающий нас к любым процессам, посредством которых мы осознаем или приобретаем знания. Он включает в себя ощущения, узнавание, символизирование, воображение, воспоминания, суждение, умозаключение, размышление и обучение» [55]. Современные отечественные авторы используют данный термин именно в этом смысле.

    В психологической науке к настоящему времени не сформировалось какого-то единого устоявшегося определения «когнитивных способностей», разные авторы предлагают собственные версии понимания данного конструкта. Синонимами понятия «когнитивные способности» являются такие понятия как: «общие способности», «умственные способности», «ментальные способности», «познавательные способности» – в зависимости от того, какое именно содержание авторы вкладывают в данное определение.

    Проанализировав определения разных авторов, можно выделить три наиболее встречающихся толкования «когнитивных способностей»:

    1. Когнитивные способности – это индивидуально-психологические особенности процессов ощущения, внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, которые проявляются в успешном познании окружающего мира и отличают людей друг от друга (В.Д.Шадриков [56], Е.Л.Солдатова [5]). Опираясь на данное определение, можно сделать вывод о том, что «когнитивные способности» синонимичны «познавательным способностям».

    2. Когнитивные способности – это системы репрезентаций свойств, отношений и разносторонних связей объектов и субъектов деятельности (Т. А. Ратанова, Н. И. Чуприкова [54]. Данные системы являются основой процессов анализа, синтеза, обобщения и др. Развитие когнитивных способностей идет «от более простых к более сложным». Н. И. Чуприкова заостряет внимание на том, что свойственные конкретному человеку качества процессов анализа и синтеза, должны зависеть от уровня развития когнитивных способностей [64], но и само формирование когнитивных способностей определяется качеством процессов анализа и синтеза. Из этого можно сделать вывод о двусторонней связи когнитивного развития и качества процессов анализа и синтеза, т.е. более высокий уровень развития когнитивных способностей обуславливает и более качественные процессы анализа и синтеза и наоборот, чем выше качества анализа и синтеза, тем выше уровень развития когнитивных способностей. Данная позиция отождествляет понятия «когнитивные способности» и «умственные способности».

    3. Когнитивные способности – это интеллект, интеллектуальные способности (А. М. Матюшкин [33]). Н. А. Сырникова [54]).

    По мнению М. А. Холодной, «интеллект это организация индивидуального ментального (умственного) опыта в виде ментальных структур, порождаемого ими ментального пространства отражения и строящихся в рамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего».

    Наиболее распространенные определения интеллекта дает В. Н. Дружинин:

    интеллект – это общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе других способностей;

    интеллект – это система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления.

    Данный подход свидетельствует о том, что определения «когнитивные способности» и «интеллектуальные способности» синонимичны.

    В. Н. Дружинин [18] определял когнитивные способности, как ресурс индивида, который характеризует диапазон его интеллектуальной продуктивности. Психолог изучал способности сквозь призму личностного подхода и разработал модель «интеллектуального диапазона», которая отражает зависимость между индивидуальными достижениями и уровнем интеллекта. В своих исследованиях В. Н. Дружинин обращает внимание на то, что когнитивные факторы определяют лишь верхний предел успешности, а деятельность – нижний предел. Такие качества, как самоконтроль, исполнительность, дисциплинированность, определяют место человека в этом диапазоне.

    A. M. Матюшкин говорит, что все познавательные процессы составляют единую систему, которую в целом можно назвать интеллектуальной системой и которая одновременно обеспечивает и внимание к новому, и понимание, и запоминание, поэтому развитие познавательных процессов, можно представить, как развитие интеллекта человека, включающего все познавательные процессы, уровень знаний, систему интеллектуальных операций и обеспечивающего возможности усвоения, воспроизведения и использование знаний в жизни.

    В. П. Озеров, C. Л. Рубинштейн, О. В. Соловьева, в своих работах трактуют когнитивные способности как индивидуальные свойства эффективной реализации отображения и познания внешнего и внутреннего мира, с помощью ощущения, восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления. Данные способности обеспечивают интеллектуальную и моторную деятельность человека на высоком уровне [50].

    Проанализировав определения рассмотренных авторов, можно проследить общую мысль о том, что увидеть и оценить способности можно только в деятельности индивида. Большинство авторов когнитивные способности связывают с продуктивной интеллектуальной деятельностью.

    В нашем исследовании будем опираться на определение В. Д. Шадрикова: «когнитивные способности – это индивидуально-психологические особенности процессов ощущения, внимания, восприятия, памяти, мышления, которые определяют способность к познанию» [56, с. 35].

    Таким образом, можно отметить, что в рассмотренных исследованиях, способности проявляются и оцениваются только в деятельности человека. Большинство авторов когнитивные способности связывают с продуктивной интеллектуальной деятельностью.

    Так как в настоящее время нет единства в отношении сущности когнитивных способностей, значит и структура когнитивных способностей до конца не выяснена.

    Одна из структур когнитивных способностей – структура, разработанная H. A. Сырниковой [43] (рис. 1).


    Мышление – способность вы-

    делять и преобразовывать не-

    обходимую информацию










    Восприятие – процесс получения информации


    Память – способность хранить, извлекать информацию,

    полученную в предыдущем

    опыте




    Рисунок 1 Структура когнитивных способностей

    В. А Масленников [32] предлагает семь основных компонентов интеллектуальных способностей, которые рассматриваются большинством психологов синонимичными когнитивным способностям:

    1) аттенциональный (внимание)

    2) перцептивный (сенсорный)

    3) мнемический (память)

    4) когитивный (мыслительный)

    5) имажинитивный (воображение)

    6) вербальный (речевой)

    7) сенсомоторный

    Другая концепция, разработанная В. Д. Шадриковым, отражает связь когнитивных способностей с познавательными процессами, такими как восприятие, внимание, память, мышление.

    По мнению В. Д. Шадрикова основным блоком когнитивных способностей, являются индивидуальные особенности протекания процессов:

    внимания – аттенционные способности;

     восприятия – перцептивные способности;

     памяти – мнемические способности;

     способности представления и воображения;

     мышления – мыслительные способности [57].

    Аттенционные способности – это индивидуальные особенности процесса внимания. Внимание – одно из необходимых условий успешной деятельности и обучения человека. В процессе обучения роль внимания очень важна, так как одна из задач воспитания внимания в образовательной среде – это развитие контрольной функции внимания, иначе говоря, способность контролировать свои поступки, действия, оценивать свою деятельность, подвергать проверке.

    Перцептивные способности – это индивидуальные особенности процесса восприятия. Под восприятием понимают познавательную деятельность, которая включает систему перцептивных действий, а именно действий, позволяющих обнаружить объект восприятия, опознать его, измерить и оценить. Из результатов восприятия строится внутренне представления явления или объекта, складывается его образ. Опираясь на построенный образ, человек составляет понятие. Таким образом, адекватность и активность восприятия является важным условием для всего процесса познания.

    Мнемические способности – это индивидуальные особенности проявления памяти. Данные способности можно определить, как свойства функциональных систем мозга, которые реализуют функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации, проявляющиеся в успешном и качественном своеобразии выполнения деятельности. Оперативность и 20 продуктивность мышления зачастую определяет именно действенность, оперативность и емкость мнемических процессов [17].

    Способности представления и воображения отвечают за создание сферы вторичных образов и обеспечивают возможность оперировать ими.

    Именно на основе представлений формируется любое понятие как элемент мышления. В отличии от первичных образов (ощущение и восприятие), вторичные возникают в сознании без опоры на непосредственное восприятие, что сближает их с образами памяти, воображения и наглядно-образным мышлением. Представление представляет собой процесс отражения предметов и явлений окружающей среды в форме обобщенных наглядных образов в сознании человека. Принято выделять два вида представлений: представления о пространстве и представления о времени.

    Процесс, заключающийся в создании новых образов при помощи переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте, называется воображением. Определять уровень развития воображения можно анализируя продуктивность, оригинальность и самостоятельность творческих процессов.

    Мыслительные способности определяют успешность и продуктивность мыслительной деятельности. Индивидуальные различия в мышлении свидетельствуют о мыслительных способностях, определяющих этот процесс.

    Таким образом, по мнению В. Д. Шадрикова, основными компонентами когнитивной сферы являются: восприятие, внимание, память, мышление.

    М. А. Холодная разработала модель, раскрывающую особенности структурной организации интеллекта с точки зрения состава и строения ментального опыта субъекта. В данной модели предлагается подойти к организации познавательной сферы через понятие «ментальная структура». Ментальная структура – это «система психических образований, которые в условиях познавательного контакта с действительностью обеспечивают возможность поступления информации о происходящих событиях и ее преобразование, а также управление процессами переработки информации и избирательность интеллектуального отражения» [55].

    В ходе анализа ментальных структур было выделено три уровня опыта: когнитивный, метакогнитивный, интенциональный. У каждого из этих уровней своя роль. Особенности организации когнитивного, метакогнтивного и интенционального опыта обуславливают интеллектуальные (когнитивные) способности. Структура, предложенная М. А. Холодной, содержит в себе следующие элементы: конвергентные способности; креативность; обучаемость и когнитивные стили.

    Конвергентные способности находят себя в показателях эффективности процесса переработки информации, что проявляется в правильности и скорости нахождения возможного ответа исходя из требований заданной ситуации. Конвергентные способности характеризуются тремя свойствами интеллекта: уровневые свойства, комбинаторные свойства, процессуальные свойства [55].

    Уровневые свойства интеллекта позволяют характеризовать уровень развития познавательных психических функций (вербальных и невербальных), выступая в качестве основы процессов познавательного отражения (например, сенсорное различение, скорость восприятия, оперирование пространственными представлениями, объем оперативной и долговременной памяти, концентрация и распределение внимания, осведомленность в определенной предметной области, словарный запас и т.д.).

    Комбинаторные свойства интеллекта характеризуют способность в установлении и выявлении связей, соотношений, закономерностей, т.е. это способность комбинировать в различных сочетаниях элементы проблемной ситуации и собственных знаний. Комбинаторные свойства интеллекта обнаруживаются при выполнении заданий, в которых требуется установить связи в предъявляемом материале. Процессуальные свойства интеллекта характеризуют элементарные процессы переработки информации, а также операции, приемы и стратегии интеллектуальной деятельности.

    Креативность (дивергентные способности) – это умение рождать множество новых и разнообразных идей в нетипичных условиях деятельности, привнося нечто новое в опыт.

    Критериями креативности выступают определенные свойства интеллектуальной деятельности:

    1) беглость (число идей, возникающий за определенный период времени);

    2) оригинальность (производство нетитпичных, «редких» идей, которые отличаются от общепринятых);

    3) восприимчивость (сопровождающее чувство неопределенности и противоречия и возможность быстро и плавно переключаться от одной идеи к другой);

    4) метаморфичность (готовность к работе в «невозможном» контексте, стремление использовать ассоциативные и символические средства для выражения своих мыслей, умение находить в простом сложное, а в сложном – простое [46].

    В широком смысле под обучаемостью подразумевается общая способность к усвоению новых знаний и способов деятельности. З. И. Калмыкова [20] считает, что основным критерием обучаемости выступает «экономичность» мышления, т.е. краткость пути в самостоятельном выявлении и формулировании ребенком некоторых закономерностей в новом учебном материале при его усвоении.

    В узком смысле понятие обучаемость – это величина и темп прироста эффективности интеллектуальной деятельности под влиянием тех или иных обучающих воздействий. В качестве критериев обучаемости выступают:

    1) количество помощи, необходимой ребенку от учителя;

    2) возможность переносить полученные знания или способы действия на выполнение подобных заданий;

    М. А. Холодная [55] в своих исследованиях высказала и обосновала мнение о том, что когнитивные стили – это «другой» тип интеллектуальных способностей, который характеризует алгоритм построения ментальных образов конкретной ситуации и организацию контроля процессов переработки информации.

    Проведя анализ различных структур когнитивных способностей был сделан вывод о том, что единого подхода к определению структуры когнитивных способностей нет, но можно четко отследить общее между структурами, предложенными разными авторами: совокупность всех познавательных процессов – это и есть когнитивные способности, центральным звеном которых является мышление.

    Таким образом, проанализировав психолого-педагогическую литературу, сделали вывод, что на современном этапе развития науки нет единого определения понятия когнитивных способностей. В разных источниках «когнитивные способности» рассматриваются как синоним понятий «умственные способности», «познавательные способности», «интеллектуальные способности» [34]. Анализ структуры когнитивных способностей, показал, что авторы рассматривают когнитивные способности как совокупность всех познавательных процессов человека.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта