Главная страница
Навигация по странице:

  • Когнитивное развитие.

  • Существенное изменение социальных связей и механизмов социализации.

  • Становление идентичности.

  • Санктпетербургский государственный


    Скачать 458.65 Kb.
    НазваниеСанктпетербургский государственный
    Дата17.05.2023
    Размер458.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаAnikina_V_-_Psikhologicheskoe_konsultirovanie_detey_i_roditeley..docx
    ТипУчебное пособие
    #1137643
    страница11 из 30
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30
    1. Пубертатное развитие. Тело подростка существенно изменяется, соответственно, это порождает следующие задачи развития:

    • Построение нового образа своего телесного Я и связанной с этим мужской или женской идентичности.

    • Постепенное формирование взрослой сексуальности.

    1. Когнитивное развитие. Интеллектуальное постижение мира подростком отличается от способов познания детей. По мнению М. Кле, в подростковом возрасте происходят не только количественные, но и качественные преобразования в интеллектуальной сфере:

    • Становление абстрактного мышления.

    • Раздвижение границ видения временной перспективы.

    1. Существенное изменение социальных связей и механизмов социализации. Влияние семьи на подростка постепенно ослабевает, а влияние окружения сверстников, напротив, растет. Мнение сверстников является референтным при выборе норм поведения и определяет социальный статус в группе. Эти изменения предполагают, что подросток способен справиться с решением следующих задач развития.

    • Выход из-под родительской опеки, обретение психологической независимости.

    • Обретение устойчивого положения в группе сверстников.

    1. Становление идентичности.

    • Осознание подростком своей протяженности во времени, связывание воедино своего прошлого (детства) и проектирование будущего.

    • Отделение себя от родительских образов, которые были некритично присвоены ранее.

    • Формирование целостности Я в связи с выбором профессии, принятием половой идентичности и идеологических установок.

    Итак, центральное звено подросткового кризиса - поиск устойчивых представлений о себе, становление зрелой идентичности. Этот процесс может развиваться по негативному и позитивному сценарию.

    Негативные варианты:

    • Неготовность или неспособность подростка создать более сложную систему образа Я. Это может выразиться в стагнации личностного развития, фиксации на определенных, инфантильных формах поведения, личностном регрессе.

    • Следование предписанным нормам поведения или примерам, указаниям взрослых. Вариант отсутствия произвольности, субъектности, минимизации затрат в процессе адаптации.

    • Пассивность, стремление остаться в тени, признание своей малой ценности и низкой значимости - это тоже вариант минимизации усилий. Как сказал один из подростков на групповых занятиях: «Дураком и незаметным быть просто...»

    Позитивные варианты:

    • Постоянное исследование своих возможностей, поиск новых ресурсов. Обнаружение новых способностей и возможностей приводит к необходимости принятия более сложного образа себя. Задача непростая, поскольку этот образ может быть противоречивым. Однако результатом окажется творчески выстроенная Я-концепция.

    • В случае возникновения сложных ситуаций - отказ от стереотипных вариантов поведения, опора в первую очередь на внутренние ресурсы.

    • Выбор пути развития, избегание комфорта и безопасности ради достижения целей.

    При проживании возрастного кризиса подросток находится в постоянном поиске своего истинного Я. Это период болезненных колебаний между позитивным и негативным представлением о себе. При конструктивном завершении взросления подростку удается объединить разнообразные представления о себе (молодой человек, хоккеист, друг, сын, весельчак и т.д.), накопленные за свою жизнь, и спроецировать их в будущее. Если этого сделать не удается, человек остается в состоянии спутанной идентичности, что неизбежно сопровождается постоянными тяжелыми переживаниями, сомнениями в себе, своем будущем, своих отношениях с другими людьми.

    Подобный процесс поиска может затягиваться, иногда на годы, иметь много вариантов. Э. Эриксон [Эриксон, 1996] для описания такого состояния ввел специальный термин «психический мораторий» (или «психологический мораторий»). В этот период молодой человек или девушка может исследовать и даже экспериментировать с разными ценностями, целями и ролями в поисках взрослого себя, не принимая окончательного варианта. Часто психический мораторий мы можем видеть у одаренных, наделенных многими способностями людей.

    Один из подростков, участников «Программы поддержки развития интеллектуально одаренной молодежи»[14], А. Р., 16 лет, рассказал: «Я уже устал думать о себе и своем будущем. Иногда просто тоска берет. Раньше все было понятно, стану врачом, как папа и мама, а теперь... не знаю, чего хочу. То на математике сосредоточусь, то биологией займусь. В прошлом году участвовал в шести разных олимпиадах и везде получил дипломы. не помогло.»

    Если этот период затягивается или кризис не преодолен, формируется диффузия идентичности. И это существенное основание для начала консультативной, а в ряде случаев и психотерапевтической работы.

    Признаком успешного завершения подросткового кризиса служит сформировавшееся (может быть, пока не всегда устойчивое) чувство собственной взрослости. Хотя мы используем слово «чувство», речь идет о многостороннем психологическом феномене, имеющем когнитивную, эмоциональную и поведенческую составляющие.

    1. Когнитивная составляющая — осознание себя как взрослого человека и ожидание, что окружающие будут воспринимать тебя и относиться к тебе как к взрослому. Это осознание складывается из понимания своей ответственности и прав, того, как тебя воспринимают окружающие. Существенным для данного возраста является осознание своей конечности и поиск ответов на вопросы смысла жизни.

    2. Эмоциональная составляющая — возникновение взрослых переживаний. Это и первая любовь, часто остающаяся без ответа, и глубокие экзистенциальные переживания.

    3. Поведенческая составляющая — овладение образцами и моделями поведения взрослых. В поведении появляются взвешенность, гибкость, стремление сотрудничать, привычка к саморегуляции. В подростковом возрасте часто возникает стремление одеться по-взрослому.

    Встречаются и псевдовзрослые варианты поведения. Например, когда девушки перебарщивают с косметикой, молодые люди начинают употреблять алкоголь, курить. В качестве подтверждения взрослости возникают такие негативные проявления, как намеренная грубоватость манер и речи. Все это демонстрация внешних, слишком упрощенно понимаемых моделей поведения взрослых («я уже могу это себе позволить!»).

    Обобщая сказанное, нужно отметить, что подростковый кризис - многосторонний, системный, затрагивающий разные аспекты внутренней жизни человека [Крайг, Бокум, 2016]. В его центре - поиск человеком собственной зрелой идентичности. Критериями конструктивного выхода из кризиса может быть решение следующих жизненных задач [Лебедева, 1998].

    1. Самоидентификация, становление самосознания, в том числе и преодоление кризиса идентичности, ролевой диффузности.

    2. Обретение взрослой, зрелой сексуальности, адаптация к этому новому состоянию. Обретение друга (подруги).

    3. Обретение подлинной психологической независимости, психологическое отделение от родителей. Эмансипация.

    4. Окончание школы, получение профессии или выбор дальнейшего обучения. Профессиональное самоопределение.

    5. Новый виток социализации в среде сверстников, основанный на установлении более глубоких, эмоциональных отношений с друзьями.

    6. Начало осознавания своего предназначения, анализ возможных вариантов своей будущей судьбы.

    Из необходимости решить задачи взросления проистекают особенности психологии подростка и наиболее типичные проблемы, с которыми тот обращается к психологу. Нетрудно заметить также, что не только содержание этих задач лежит в разных областях, как об этом писала М.Кле [Кле, 1991], но и все они чрезвычайно важны, первостепенны для становления взрослости. А потому нельзя отложить на более поздний период жизни ни одно из их решений. Логика развития молодых людей делает жизненную ситуацию очень сложной и напряженной, так как требования адаптироваться к новым уровням социализации (задачи 3, 4, 5 и отчасти 2) явно вступают в противоречие с задачами углубления внутренней жизни (1, 2, 6).

    Вот как это формулирует устами подростка В. Тендряков в повести «Ночь после выпуска»: «Мы хотели наслаждаться синим небом, а нас заставляли глядеть на черную доску. Мы задумывались над смыслом жизни, а нас неволили - думай над равнобедренными треугольниками. Нам нравилось слушать Владимира Высоцкого, а нас заставляли заучивать ветхозаветное: “Мой дядя самых честных правил...” Нас превозносили за послушание и наказывали за непокорность».

    Невозможно полностью сосредоточиться только на одном из аспектов своей жизни, пренебрегая другим. Перед подростком открывается пространство сложных взрослых переживаний и идей, рождается потребность постичь мир другого человека и найти эмоционально близких людей, а главное - понять себя. При этом остро стоит вопрос о соответствии требованиям общества: успешное завершение обучения в школе и выбор профессионального пути.

    1. Психологические особенности подростков, которые
      необходимо учитывать в процессе психологического
      консультирования


    В консультативной работе психолог учитывает особенности подросткового возраста, разделяя типичное, даже естественное в поведении клиента, и индивидуальные сложности и проблемы.

    1. Высокая скорость и глобальность изменений, которые происходят с подростком.

    Зачастую он не успевает адаптироваться к этому.

    Юля. К., 15 лет: «Я начала вести дневник и все записывать, чтобы, когда я стану взрослой и у меня будут дети-подростки, прочитать и все вспомнить, понять. А то уже сейчас я совсем не помню, какой я была и о чем думала, когда мне было двенадцать...»

    Изменчивость подростка затрагивает и характер его интересов (их структуру и содержание). Можно сказать, что смена «доминанты интересов» [Выготский, 2005] отчасти описывает внутренние изменения подростка в процессе его взросления. Обратим внимание на основные доминанты.

    1. «Эгоцентрическая», которую отметил Л. С. Выготский. Это интерес к себе, своей личности. Собственное Я становится точкой отсчета для оценок событий и отношений, для принятия решений. Можно сопоставить это с одной из сторон идентичности: осознавание собственной особости, несхожести с окружающими, уникальности.

    2. «Доминанта дали». Характеризует формирование установки на большие масштабы и дела, по-настоящему интересную жизнь. Временная перспектива развивается, расширяется. Видение будущего становится более насыщенным. В это время подросток впервые всерьез задумывается о своей конечности. Взросление невозможно без размышлений о смерти [Лебедева, 2015].

    3. «Доминанта усилия». Характеризует готовность и желание подростка к сопротивлению, волевому усилию в достижении своих целей. Постепенно уходит импульсивность. Подростку становится проще управлять своим поведением. Он все более становится способным подчинять принятие решений не сиюминутным желаниям, а важным, часто удаленным во времени целям. Формируется способность планировать достижения.

    4. «Доминанта романтики». Романтическое отношение к жизни противостоит восприятию окружающего как обыденного, привычного. Поэтому так привлекательно все необычное, таинственное, неизвестное. Романтическое отношение порождает мечтательность, склонность к идеализации. Особенно это имеет отношение к предмету первой влюбленности, друзьям. Часто также касается значимых взрослых, выбранных как образцы для подражания. Иногда это учителя, кумиры истории, кино, спорта или даже исторические личности. Их жизнь представляется насыщенной исключительно необыкновенными встречами и событиями. Кроме того, характерна потребность подростка в героизме, значительных поступках.

    Еще пример из практики консультирования (Анна Р 14 лет).

    Мне бы хотелось больше всего, чтобы меня заметили, сделать что-то необыкновенное, не быть как все! Если я буду модельером, то таким как Вивьен Вествуд: она же моду перевернула! Если художником, то буду только акционистом! Писать картины, пейзажи там всякие или даже абстракции - этим никого не удивишь. Обычное дело.

    2. Эмоциональность подростка.

    Резкие перепады настроения (от активности до апатии, от эйфории до уныния).

    Причин повышенной эмоциональности в этот период более чем достаточно, как физиологических (гормональная буря), так социальных (психологическое отделение от родителей) и психологических (повышенная внутренняя неустойчивость). С одной стороны, подросток внутренне неустойчив; с другой, очень многие важные события и его впечатления появляются впервые. Это создает дополнительную почву для ранимости. Особенно сильными могут оказаться любовные переживания. Они часто неожиданны и глубоки. Первая любовь нередко остается не только безответной, но и тайной, никому не доверенной.

    Мучительные чувства питают сомнения в себе. Порой первый опыт отвержения может стать настоящим травматическим переживанием и оставить глубокий след на всю жизнь. Подростки боятся обсуждать чувства не только с родителями, но и с психологами. В данном случае вариант онлайн-консультирования оказывается вполне приемлемым, так как позволяет оставаться инкогнито и при этом разделять свои глубокие переживания и чувства.

    3. Формирование абстрактного мышления и критичности.

    Подросток, как никогда ранее, способен к критичной оценке событий и поступков окружающих его людей, а также часто и себя самого. Он начинает видеть мир по-новому, под иным углом зрения, отличающимся от того, к которому привык и который ожидают увидеть окружающие.

    Развитие абстрактного мышления, с одной стороны, создает условия для уравновешивания избыточной эмоциональности, а с другой - служит дополнительным фактором внутренней противоречивости подростка.

    4. Внутренняя противоречивость, амбивалентность подростка.

    Она буквально пронизывает всю внутреннюю жизнь молодого человека. Эта противоречивость осознается и самими подростками.

    Вот неполный список противоречий, выявленный ими самими в процессе групповой работы:

    • стремление влиться в группу - стремление выделиться;

    • стремление к самостоятельности - ожидание помощи;

    • желание проверить свои силы - ощущение беспомощности;

    • желание быть принятым, значимым для других - недоверие к окружающим;

    • желание быть взрослым - недоверие к миру взрослых;

    • ранимость - демонстративная грубость;

    • потребность в романтике - цинизм;

    • желание иметь свою точку зрения - стремление иметь кумира, примыкать к чужим авторитетам;

    • потребность в общении - потребность в одиночестве;

    • острые сексуальные переживания - боязнь этого опыта.

    Можно было бы продолжить этот список противоречий, разрывающих внутренний мир подростка. Стараясь противостоять собственной противоречивости, преодолеть ее и тем самым облегчить себе процесс самоидентификации, подростки, по нашим наблюдениям за их проявлениями в процессе консультирования и групповых занятий, обычно выбирают два варианта поведенческой стратегии.

    Первый вариант проявляется в повышенной стереотипизации поведения, прикрепленности к тому или иному полюсу. На разнообразные вызовы среды подросток реагирует более или менее однозначно. Например, на повышенную эмоциональность, напряженность ситуации - неумеренными шутками, говоря подростковым языком, «приколами».

    Другой вариант связан с резким переходом от одного типа реакции к противоположному, от одного полюса - к другому; например, от романтичности к цинизму. На самом деле мы имеем дело не с одной стереотипной реакцией, а с двумя. Подросток как будто ставит себя в условия выбора: «либо - либо», «пятьдесят на пятьдесят», «все или ничего». Назовем это поляризацией выбора.

    Сознательное или подсознательное обострение внутренних противоречий, казалось бы, облегчает задачу: проще выбрать из двух вариантов, чем из десяти или ста. Однако такая постановка вопроса лишь усугубляет проблему. Подобный выбор является, согласно динамической концепции мотивации А. Г. Асеева [Асеев, 1982], одним из механизмов повышения мотивационного напряжения, вызывая соответственно и дополнительное эмоциональное напряжение.

    Если бы подростку было доступно проявление всего спектра реакций в зависимости от требований ситуации, то, несомненно, мы могли бы говорить о поведенческой гибкости и, как следствие, большей адаптивности.

    Следовательно, одна из задач психологического консультирования подростка заключается в том, чтобы способствовать развитию его способности к более реалистичной и тонкой оценке ситуации, умению видеть нюансы. Это позволяют сделать умело поставленные вопросы по ситуации, представленной клиентом, уточнения, спокойная проработка вариантов решения. Если удается помочь подростку оценить ситуацию в деталях, консультант оказывает ему поддержку в решении одновременно двух задач.

    Активизация размышлений, рассуждений помогает снижению высокого уровня эмоциональности подростка и одновременно принятию решения на основе выбора из множества вариантов.

    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30


    написать администратору сайта