Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова: портальная печеночная долька, кадмий, электронная микроскопия . Актуальность.

  • Материалы и методы.

  • Ключевые слова: лимфоузел, морфология, гидратация, геронтология, фитотерапия. Актуальность

  • Цель исследования – оценить влияние оригинального фитосредства на структурно-функциональное состояние паховых лимфоузлов на разных этапах онтогенеза. Материал и методы

  • Ключевые слова: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), экономика, заболевание, статистика, группы населения.

  • Таблица 1 – Зарегистрированные случаи заболевания ВИЧ- инфекцией среди граждан России

  • Ключевые слова: обучающиеся, спорт, физическая подготовка, упражнения, пандемия, карантин, дистанционное обучение

  • Сборник докладов РНСК-2021. Сборник докладов РНСК-2021 (Часть 2). Сборник научных трудов новосибирск, 2021


    Скачать 5.01 Mb.
    НазваниеСборник научных трудов новосибирск, 2021
    АнкорСборник докладов РНСК-2021
    Дата09.05.2022
    Размер5.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСборник докладов РНСК-2021 (Часть 2).pdf
    ТипСборник
    #518893
    страница54 из 55
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55
    СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ
    И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
    СЕКЦИЯ
    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
    И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    РЕЗУЛЬТАТЫ УЛЬТРАСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА СТРОЕНИЯ
    ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ КРЫС ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО
    ВОЗДЕЙСТВИЯ СУЛЬФАТА КАДМИЯ
    Р.Б. Галенок
    Новосибирский государственный медицинский университет elyasin@ngs.ru
    Изучены структурные особенности печени крыс при воздействии
    сульфата кадмия с помощью электронной микроскопии. По данным
    тканевого
    стереологического
    анализа
    отмечено
    синхронное
    нарастание объемной плотности паренхиматозного компартмента и
    синусоидов.
    Выявлено
    прогрессирующее
    снижение
    объемной
    плотности гранулярной цитоплазматической сети и митохондрий.
    Отмечается редукция профилей цитоплазматической сети с
    сохранением ее перинуклеарного компартмента и ультраструктурные
    эквиваленты «стресса».
    Ключевые слова: портальная печеночная долька, кадмий,
    электронная микроскопия.
    Актуальность. Одними из наиболее вредных для биосферы Земли загрязнений, имеющих самые разнообразные вредные последствия, как для здоровья людей, так и для жизнедеятельности живых организмов, являются загрязнения тяжелыми металлами. Наряду с пестицидами, диоксинами, нефтепродуктами, фенолами, фосфатами и нитратами тяжелые металлы ставят под угрозу саму цивилизации.
    Увеличивающийся масштаб загрязнений окружающей среды оборачивается ростом генетических мутаций, раковых, сердечно- сосудистых и профессиональных заболеваний, снижением иммунитета и связанных с этим болезней. Среди опасных для здоровья веществ тяжелые металлы и их соединения занимают особое место, так как являются постоянными спутниками в жизни человека. Метаболизм металлов имеет существенное влияние на их накопление в организме,

    498 распределение в тканях, и их токсический эффект. Особенно это проявляется в условиях хронического воздействия низких доз. Такие воздействия могут вызвать защитные процессы на молекулярном и клеточном уровнях и заканчиваться акклимацией к субтоксическому воздействию металлов.
    Цель исследования – анализ структурных особенностей печени крыс- при длительном воздействии кадмия.
    Материалы
    и
    методы.
    В эксперименте выделяли экспериментальные группы по 10 животных: группа I – интактные; группа II – получали в прикорм сульфат кадмия. Эксперимент проводился в течение 21 дня. Проводилась электронная микроскопия срезов ткани печени. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием статистического пакета SPSS® 17.0. Для сравнения количественных признаков между двумя независимыми группами применяли непараметрический критерий Манна-Уитни.
    Результаты и их обсуждение. В перипортальной зоне отмечались моноцеллюлярные и мелкие фокусы некробиоза и некроза с деструкцией гепатоцитов и реактивной слабо выраженной инфильтрацией лимфоцитами и макрофагами.
    Большинство перипортальных гепатоцитов при электронно-микроскопическом исследовании не демонстрировали признаков альтерации. Клетки преимущественно одноядерные, с центральным расположением ядер, однако, в отличие от контроля, с более редкими ядрышками и выраженной долей маргинального гетерохроматина, что позволяло визуализировать расширенные ядерные поры. Объемная плотность профилей гранулярной цитоплазматической сети перипортальных гепатоцитов была снижена, что сопровождалось их дегрануляцией, очаговой вакуолизацией, а также наличием в цитоплазме мелких диффузных липидных капель, иногда контактирующих с митохондриями. Эти отличия свидетельствовали о проявлениях ишемии.
    Центролобулярные клетки печени характеризовались полиморфизмом.
    Значения объемной плотности цитоплазмы гепатоцитов превышали показатель перипортальной зоны, что отражало достаточно часто встречаемый феномен баллонной дистрофии центролобулярных гепатоцитов. Выявлена редукция профилей цитоплазматической сети с сохранением ее перинуклеарного компартмента и складки осмиофильных мембран в вакуолях. В цитоплазме центролобулярных гепатоцитов обнаружена умеренно выраженная мелковезикулярная липидная инфильтрация. Объемная плотность митохондрий была снижена, однако центролобулярные

    499 гепатоциты характеризовались широкой вариабельностью размеров и формы данных органелл с преобладанием многочисленных мелких митохондрий с осмиофильным матриксом, что свойственно печени молодых крыс Вистар. Перивенулярная паренхима печени на светооптическом уровне характеризовалась преимущественно мономорфными клетками с оптически более светлой цитоплазмой, в том числе за счет баллонной дистрофии. Объемная плотность гепатоцитов превышала аналогичный показатель перипортальной зоны.
    К фокусам деструкции приурочены единичные лимфоциты и макрофаги, «выселяющиеся» из расширенных перивенулярных синусоидов.
    Выводы. Таким образом, выявленные нами структурные изменения печени крыс-adolescent Вистар на тканевом и клеточном уровнях отражают стереотипный характер деструктивных и компенсаторных процессов. По данным тканевого стереологического анализа в опытной группе отмечено синхронное нарастание объемной плотности паренхиматозного компартмента и синусоидов по сравнению с контрольной группой. По данным стереологического анализа ультраструктурной организации гепатоцитов обнаружено достоверное прогрессирующее снижение объемной плотности органелл биосинтеза
    – гранулярной цитоплазматической сети и митохондрий. Выявлен определенный баланс между альтеративными процессами токсического генеза и компенсаторными процессами молодого организма в паренхиме печени.
    Список литературы.
    1. Ивашкин В. Т., Непомнящих Г. И., Айдагулова С. В., Непомнящих Д.
    Л., Дюбанова Г. А., Домникова Н. П., Мигуськина Е. И. Лекарственно- индуцированное поражение печени: универсальные структурные маркеры // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009. Т. 19, № 2. С. 20–29.
    2. Елясин П.А., Залавина С.В., Машак А.Н., Равилова Ю.Р., Первойкин
    Д.М., Надеев А.П., Айдагулова С.В. Классическая долька печени как модель исследования воздействия субтоксичных доз кадмия // Экология человека. ̶ 2018. ̶ № 1. ̶ С. 47 ̶ 52.
    3. Елясин П.А., Залавина С.В., Машак А.Н., Скальный А.В.
    Морфологическая оценка особенностей печени, тонкой кишки и мезентериального лимфатического узла при хронической интоксикации ацетатом свинца // Сибирский медицинский вестник ̶ 2019. ̶ №1. ̶ С.
    48 ̶ 53.

    500
    ЛИМФОТРОПНАЯ ФИТОТЕХНОЛОГИЯ КОРРЕКЦИИ
    СТРУКТУРЫ И ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИИ СОМАТИЧЕСКОГО
    ЛИМФОУЗЛА ПРИ СТАРЕНИИ
    Е.И. Джугашвили, К.А. Бекенева, О.Э. Ольгин, О.В. Горчакова
    Новосибирский государственный университет
    Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН e.dzhugashvili@g.nsu.ru
    Работа посвящена решению проблемы, связанной с необходимостью
    повышения дренажной и иммунной функции при старении на примере
    соматического (пахового) лимфоузла. По данным морфологического и
    термогравиметрического методов представлены данные о структуре
    и гидратации пахового лимфоузла при старении и после приема
    оригинального фитосредства. Сделан акцент на старческих
    изменениях пахового лимфоузла и показана их регионарная специфика.
    Предложено фитосредство с лимфотропными свойствами с
    доказательством структурно-модифицирующего эффекта для
    повышения функций лимфоузла, претерпевшего старческие изменения.
    Ключевые
    слова:
    лимфоузел,
    морфология,
    гидратация,
    геронтология, фитотерапия.
    Актуальность. При достижениях современной медицины пристального внимания требуют лица пожилого и старческого возраста, у которых страдает структура и функция лимфатической системы [1].
    Они нуждаются в оптимизации функции лимфатической системы на всех уровнях ее организации. Одним из структурных компонентов лимфатической системы являются лимфоузлы, участвующие в поддержании иммунного и водного гомеостаза в лимфатическом регионе. Функционал лимфатических узлов может сокращаться в онтогенезе [2]. Поэтому важно найти средства, которые могли бы повысить иммунную и дренажно-детоксикационную функцию старчески измененных лимфоузлов. Достичь этого возможно с использованием немедикаментозных средств коррекции, среди которых наибольший интерес вызывают фитотерапевтические средства.
    Цель
    исследования
    – оценить влияние оригинального фитосредства на структурно-функциональное состояние паховых лимфоузлов на разных этапах онтогенеза.
    Материал и методы. Эксперимент был проведен на 80 белых крысах-самцах Wistar в возрасте 3–5 месяцев и 1,5–2 года. Половине

    501 испытуемых крыс давали фитопрепарат, включающий растения Сибири и компаунд пищевых волокон (аналог биоактивной добавки к пище
    «Лимфосан» – продукт корпорации «Сибирское здоровье»).
    Среднесуточная доза приема 0,1–0,2 г/кг в течение одного месяца.
    Основным действующим веществом являются биофлавоноиды.
    Объектом исследования были паховые лимфатические узлы. В работе использовали: а) термогравиметрический метод для определения показателей гидратации и разных фракций воды; б) морфологический метод для оценки структуры лимфоузла. Статистическая обработка выполнена с применением программы StatPlus, AnalystSoft Inc.
    Результаты и обсуждение. Структура пахового лимфоузла считается оптимальной в молодом возрасте с учетом регионарной специфики [1, 2]. Эффект фитотерапии у молодых животных минимально изменяет структурную организацию пахового лимфоузла в соответствии с его морфологическим вариантом и функциональной специализацией. Тем не менее, происходит усиление дренажной и иммунной функций в пределах физиологической нормы.
    Закономерным проявлением старения является инволюция лимфоидной ткани с минимизацией размеров структурно- функциональных зон, увеличение соединительной ткани в лимфоузлах в сравнении с молодыми животными [1–3]. Для пахового узла характерно расширение тимус-зависимой зоны за счет межузелковой части коры (в 1,3 раза) при увеличенной синусной системе (в 1,8 раза), уменьшение площади вторичных лимфоидных узелков (в 1,4 раза).
    Паракортикальная область занимает достаточно большую площадь
    36,87±2,85%, но она обеднена лимфоидными клетками. Для пахового лимфоузла характерны определенные гидратационные параметры.
    Происходит уменьшение объема общей воды на 32,2% в паховом лимфоузле, что перераспределяет фракции воды и приводит к сокращению объема свободной фракции. Величина показателей гидратации указывает на дегидратацию лимфоузла, связанную с возрастной трансформацией микроанатомической организации. Такая структура лимфоузла свидетельствует о снижении функции при возросшей депонирующей функции и иммунном ответе по клеточному типу.
    Прием фитосбора приводит к уменьшению площади, занимаемой межузелковой частью коры (в 1,3 раза), мозговым лимфатическим синусом (в 1,8 раза), и увеличению площади лимфоидных узелков (в 1,8 раза) в паховом лимфоузле. Срабатывает принцип коррекции, при котором избирательно увеличиваются или уменьшаются размеры структурно-функциональных зон лимфоузла, имеющих место при

    502 старении (структурно-модифицирующий эффект). Одновременно прием фитосредства влияет на параметры водного баланса в паховом лимфоузле, претерпевшем возрастные изменения. Происходит уменьшение общей воды на 16,03% и свободной ее фракции на 11,7%.
    Это согласуется с изменением объема лимфы в синусной системе после приема фитосбора. Объем лимфы уменьшается до 3,20±0,27 мм
    3
    (без коррекции – 5,77±0,44 мм
    3
    , p < 0,001) в паховом лимфоузле.
    Наблюдается перераспределение жидкости внутри узла при устранении ее избыточности в синусной системе при возраст-обусловленных склеротических процессах. Полученные результаты свидетельствуют об усилении дренажной функции и лимфопролиферативных процессов в паховом лимфоузле, претерпевшем старческие изменения.
    Выводы. На основании результатов прием фитосредства позиционируется как лимфотропная фитотехнология, позволяющая оптимизировать статус гидратации и скорректировать структуру и функцию лимфоузла, претерпевшего старческие изменения.
    Список литературы
    1. Бородин Ю.И., Горчакова О.В., Суховершин А.В., Горчаков В.Н.
    Концепция лимфатического региона в профилактической лимфологии.
    – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. – 73 c.
    2. Горчакова О.В., Бородин Ю.И., Горчаков В.Н. Лимфатические узлы разной локализации: старение и коррекция. – Saarbrücken (Deutschland):
    Palmarium Academic Publishing, 2017. – 350 c.
    3. Popov V.V., Demchenko G.A., Gorchakova O.V., Gorchakov V.N.
    Structural features of lymph nodes in different lymphatic regions at the natural and accelerated aging // European Journal of Natural History, 2020. –
    № 4. – P.19–23.
    РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ В РОССИИ СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ
    ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
    В.В. Живодёров, Я.Л. Завьялова
    Новосибирский государственный педагогический университет wlad97220714@yandex.ru
    В работе кратко представлены сведения о влиянии ВИЧ-инфекции на
    экономику государства, а также статистические данные по
    Российской Федерации о числе заразившихся ВИЧ граждан в разные

    503
    годы и о распространённости ВИЧ-инфекции среди различных групп
    населения.
    Ключевые слова: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ),
    экономика, заболевание, статистика, группы населения.
    ВИЧ представляет собой вирус иммунодефицита, поражающий человека, а именно его иммунную систему. ВИЧ-инфицированных с каждым годом становится всё больше, и кроме социальной опасности для человека и общества, ВИЧ представляет также и экономическую опасность.
    Само заболевание имеет хроническое течение, что в свою очередь определяет необходимость длительной терапии и медицинского наблюдения и оказывает неблагоприятные последствия на все стороны жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а также сопровождается серьезнейшими, главным образом, негативными последствиями для функционирования всех сфер общества. Так, распространение ВИЧ- инфекции, и как следствие последующая смерть от СПИД, к которому приводит вирус иммунодефицита человека, изымает из экономики часть ресурсов, препятствует сохранению человеческого ресурса в экономике и подрывает основы экономического развития, не говоря о существенных затратах на борьбу с заболеванием [1, 3].
    Так, по сообщению помощника министра здравоохранения РФ, в
    2019 году на закупку препаратов, тест-систем и проведение коммуникационных программ для борьбы с ВИЧ из бюджета было выделено, в рамках бюджетного законодательства, 27 млрд., а в 2020 планировалось выделить 32 млрд. [2].
    Согласно государственной статистике, за последние годы зарегистрировано меньше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет (Таблица 1) [4].
    Таблица 1 – Зарегистрированные случаи заболевания ВИЧ-
    инфекцией среди граждан России
    Год
    Зарегистрировано инфицированных в текущем году
    Зарегистрировано инфицированных за всё время
    2017 88615 1220659 2018 86519 1263321 2019 80118 1343439
    Посмотрев на таблицу можно сказать, что за последние 2-3 года число заражающихся ежегодно немного уменьшилось. Хотя, эти

    504 данные не упрощают ситуацию и не делают ее менее опасной. Это может говорить о том, что пути и механизмы передачи данного заболевания немного изменяются. Если рассматривать гендерную принадлежность инфицированных, то существует статистика по ВИЧ, которая говорит о том, что в среднем за последние 5-7 лет:

    40% больных это женское население.

    Остальные 60% – мужчины разных возрастов.
    Рассматривая возрастные особенности, то можно сказать, что
    СПИДом в России заражены следующие категории граждан:

    От 0 до 19 лет – 9% от общего числа зараженных.

    От 20 до 39 лет – самая большая категория граждан, примерно
    79,5%. Другими словами, 8 человек из 10 и находятся именно в этой возрастной категории.

    От 40 до 59 лет – 10,9%.

    И от 60 и старше – всего лишь 0,6%.
    Получается, что основная группа риска это молодежь, которая совсем недавно вступила во взрослую жизнь и уже состоявшиеся взрослые люди [4].
    Из вышесказанного следует то, что в большей степени именно на эту возрастную группу должны быть направлены меры первичной профилактики по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Это и определяет настоятельную необходимость проведения профилактических мероприятий среди молодежи, которая в ближайшем будущем составит ту группу людей, которая на данный момент является очагом распространения ВИЧ.
    Список литературы
    1. Баскакова И. В., Подымова А. С., Тургель И. Д., Баландина М. С.
    Оценка влияния заболевания ВИЧ-инфекцией на качество жизни населения в регионе // Экономика региона. – 2020. – Т. 16, вып. 1. – С.
    114-126 2. На борьбу ВИЧ в России выделят около 32 млрд рублей.
    [Электронный ресурс]: URL https://tass.ru/obschestvo/7226601 (дата обращения: 6.03.2021).
    3.
    Подымова А. С., Баскакова И. В., Баландина М. С. Оценка социально-экономических потерь от преждевременной смертности населения от ВИЧ-инфекции // Экономика региона. – 2018. – Т. 14, вып.
    4. – С. 1341-1355 4. Статистика инфицированных ВИЧ в России [Электронный ресурс]: URL https://rosinfostat.ru/vich/ (дата обращения: 4.03.2021).

    505
    ПРОБЛЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО
    ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
    А.С. Логинова, Е.И. Теплухин
    Сибирский государственный университет геосистем и технологий anasney@mail.ru
    В данной статье рассматривается проблема пандемии и её участие в
    физическом воспитании обучающихся, показан и доказан прогресс
    физического воспитания обучающихся, занимающихся спортом на
    постоянной основе и выявлены положительные стороны от занятия
    спортом.
    Ключевые слова: обучающиеся, спорт, физическая подготовка,
    упражнения, пандемия, карантин, дистанционное обучение,
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55


    написать администратору сайта