Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова: досуг, отдых, свободное время, экстремальный досуг, студенческая молодежь, потребительское поведение, хобби.

  • Список литературы

  • Ключевые слова: интернет, социальные сети, пользователи социальных сетей, профиль, аккаунт, зависимость.

  • Сборник докладов РНСК-2021. Сборник докладов РНСК-2021 (Часть 2). Сборник научных трудов новосибирск, 2021


    Скачать 5.01 Mb.
    НазваниеСборник научных трудов новосибирск, 2021
    АнкорСборник докладов РНСК-2021
    Дата09.05.2022
    Размер5.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСборник докладов РНСК-2021 (Часть 2).pdf
    ТипСборник
    #518893
    страница2 из 55
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55
    Список литературы
    1. Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски //
    Управленческое консультирование. 2018. №10 (118). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-i-ee-vliyanie-na- rossiyskuyu-ekonomiku-i-obschestvo-preimuschestva-vyzovy-ugrozy-i- riski (дата обращения: 14.04.2021).
    2. Семь задач цифровизации российского образования. Загл. с экр.
    РБК:_Электронный_ресурс.
    URL:https://trends.rbc.ru/trends/education/5d9ccba49a7947d5591e93ee
    (дата обращения: 14.04.2021).
    3. Шарова О.Л. Значение среднего профессионального образования в формировании ценностной системы общества // Вестник ПАГС. -
    2013.(103)
    -
    [Электронный_ресурс].
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-srednego-professionalnogo- obrazovaniya-v-formirovanii-tsennostnoy-sistemy-obschestva
    (дата обращения: 14.04.2021).
    4. Константиновский Д.Л. Неравенство и образование. Опыт социологических исследований жизненного старта российской молодёжи (1960-е годы – начало 2000-х). М., 2008.(203). [Электронный ресурс].
    URL:https://www.civisbook.ru/files/File/Konstantinovsky_Neravenstvo.pdf
    (дата обращения: 14.04.2021).
    5. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приказ от 29 мая 2014 года N 785. Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации (с изменениями на 7 апреля 2020 года)/ https://docs.cntd.ru/document/420201089 (дата обращения: 14.04.2021).

    15
    ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ
    МОЛОДЕЖИ В СФЕРЕ ДОСУГА
    Д.А. Нехаев, Е.В. Наумова
    Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» orivellgreen@gmail.com
    Досуг в современном мире стал одним из основных видов деятельности
    человека. В статье на основе материалов эмпирического исследования
    рассматриваются досуговые предпочтения студентов ФГБОУ ВО
    «НГУЭУ».
    Ключевые слова: досуг, отдых, свободное время, экстремальный
    досуг, студенческая молодежь, потребительское поведение, хобби.
    Досуг как вид деятельности проникает в современном мире во все сферы повседневности общества. Еще в начале XX века он занимал вторичное положение в ценностях людей в сравнении с трудовой деятельностью. В XXI веке досуг становится средством получения прибыли и производством большого количества благ и услуг, потребление которых является способом построения своей идентичности, средством подтверждения статусной принадлежности и способом идентификации с определенной социальной группой.
    С одной стороны, в современном обществе предоставляется огромный выбор видов проведения досуга, позволяющие молодому человеку полноценно развиваться во всех сферах жизнедеятельности как в физическом, так и в духовном плане. С другой стороны, в этом огромном выборе видов досуга современной молодежи все сложнее определиться. Досуговые мероприятия, организуемые управлением по молодежной политике, не пользуются популярностью у современных студентов. В структуре молодежного досуга преобладают пассивно- развлекательные виды деятельности, связанные с использованием современных информационных устройств.
    Важной особенностью досуга, как отмечает О.В. Понукалина, является осознанный выбор значимых альтернатив из множества возможных видов деятельности. Если в трудовой деятельности недопустимы эмоциональность, импровизация, спонтанность, то досуговая деятельность, напротив, строится на экспрессивности, непредсказуемости, импульсивности. В досуговых формах не только преобладают игровые элементы, но и сам досуг осуществляется в

    16 соответствии с законами построения игры, перерастая в игровой социальный феномен [1, с. 25].
    В декабре 2020 года было проведено социологическое исследование потребительского поведения студенческой молодежи НГУЭУ в сфере досуга. В исследовании приняли участие 89 человек, из них 62,9% были представителями женского пола, 37,1% - мужского пола в возрасте от
    18 до 22 лет.
    Объектом исследования выступили студенты НГУЭУ. Предметом исследования – досуговые предпочтения студентов НГУЭУ. Целью исследования было изучение потребительского поведения студенческой молодежи НГУЭУ в сфере досуга и выявление факторов, влияющих на их поведение.
    Для большинства студентов основной целью досуга является отдых от работы или учебы (77,5%), от повседневных забот и проблем (68,5%), а также общение с друзьями или семьей (65,2%). Треть студентов
    (32,6%) воспринимают досуг, как способ отвлечься скуки. И лишь 5,6% респондентов основной целью досуга считают культурное и духовное обогащение. Это говорит о том, что студенты стремятся отвлечься от своей повседневной жизни и попасть в другое «пространство», где им бы ничего не напоминало об учебе, работе и повседневных проблемах.
    У большей части студентов (88,7%) есть в распоряжении 2 и более часа в день свободного времени (не считая работы, учебы, быта и сна), что говорит о несильной загруженности студентов.
    В ходе исследования выявлялись основные способы проведения студентами свободного времени и досуга дома. Так, 79,8% респондентов проводят свой досуг, «сидя» в Интернете, 67,4% смотрят дома телепередачи, различные сериалы и видеоклипы, 49,4% респондентов отметило, что просто отдыхают и занимается своим увлечением, хобби. Почти четверть респондентов предпочитает читать книги, периодическую литературу и заниматься самообразованием. Из ответов видно, что большинство опрошенных студентов предпочитает пассивный (в физическом плане) и неинтеллектуальный досуг.
    Также были выявлены основные формы проведения студентами свободного времени и досуга вне дома. В основном респонденты проводят свое свободное время с друзьями, знакомыми или/и семьей
    (85,4%), гуляют по городу, парку или лесу (57,3%) и ходят в кафе или бары (55,1%), 37,1% опрошенных студентов занимается шопингом.
    Четверть опрошенных предпочитает заниматься спортом, физической культурой или туризмом и только пятая часть студентов посещает различные концерты и кинотеатры.

    17
    Важным вопросом при изучении возможностей выбора досуговой деятельности является их финансовая доступность для студенческой молодежи. В исследовании выяснялся вопрос о наличии у студентов денег на досуг и отдых. Так, 34,8% студентов НГУЭУ располагают достаточными денежными средствами для проведения досуга, 32,6% опрошенных не имеют достаточно средств и вынуждены копить на выход в кино, театр, кафе, а 20,2% респондентов вообще не располагают денежными средствами для проведения досуга и отдыха.
    Одной из задач исследования было определение, какие коммерческие формы досуга предпочитают студенты. 41,6% опрошенных посещает заведения развлекательно-коммерческого характера такие как - ночные клубы, бары, дискотеки и т. д., а 28,1% опрошенных посещают редко, четверть студентов вообще не посещает заведения развлекательно-коммерческого досуга.
    32,6% опрошенных отметило, высокую стоимость билетов на посещение учреждений культуры, искусства, спорта в Новосибирске и посещали бы эти учреждения, если бы была финансовая возможность.
    Это говорит о желании студентов пополнить свой культурный капитал.
    А также, 25,8% студентов при наличии финансовой возможности посещали бы спортивно-оздоровительные учреждения, а 20,2% посещали бы центры игрового досуга.
    Важными формами молодёжного досуга является хобби или увлечения. 73% опрошенных отметило, что у них есть хобби, в основном это игра на музыкальном инструменте (16,9%), пение (вокал)
    (5,6%), спорт (5,6%) и рисование (5,6%) и танцы (4,5%). При этом половина респондентов отмечает, что сами выбрали свое хобби.
    Одной из актуальных форм досуга среди современной молодежи является экстремальный досуг. Однако студенты НГУЭУ практически не вовлечены в него. Только 7,4% респондентов совершает прогулки по крышам высотных зданий, 3,2% студентов забираются на высокие точки в городе без специального снаряжения и 3,2% совершают спуски в подземные коммуникации, 4,3% респондентов изучают заброшенные места, а 79,8% вообще не увлекается экстремальным досугом.
    На проведение досуга также оказывает влияние объективные факторы, в частности, эпидемиологическая ситуация в стране. 37,1% респондентов отметили, что ситуация в стране в значительной степени повлияла на их привычное проведение свободного времени и досуга.
    В современном обществе потребительское поведение молодежи в сфере досуга не имеет цели интеллектуального и духовного развития.
    Основной мотив проведения досуга – отвлечение от повседневной жизни, уход в другое «игровое пространство», «виртуальную

    18 реальность» и т.д. Важной проблемой является преобладание пассивных видов досуга и отдыха, не предполагающих физической активности. В тоже время это важная сфера жизни студенческой молодежи, нуждающаяся в социальном регулировании.
    Список литературы
    1. Понукалина О. В. Досуг в обществе массового потребления: концептуальные рамки исследования // Известия Саратовского университета. Серия: социология, политология. 2009. № 1. С. 23-27.
    [Электронный ресурс].
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11789816
    (дата обращения:
    27.04.2021)
    2. Вагапова А. Р. Предпочитаемые формы досуга студенческой молодежи // Известия Саратовского университета. Серия: ахмеология образования. Психология развития. 2017. № 2. С. 164-167.
    [Электронный ресурс].
    URL:
    https://akmepsy.sgu.ru/ru/articles/predpochitaemye-formy-dosuga- studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 28.04.2021)
    3. Андреева С. В. Экстремальный досуг и свобода личности в обществе риска и потребления // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2011. № 16. С. 192-198.
    [Электронный ресурс].
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17090548
    (дата обращения:
    27.04.2021)
    ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СОВРЕМЕННУЮ
    МОЛОДЕЖЬ
    Д.Д. Носов, Е.В. Наумова
    Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» nosovdaniil@ngs.ru
    В статье рассматривается роль социальных сетей в современной
    жизни. Приведены результаты социологического исследования,
    направленного на изучение воздействия социальных сетей на
    молодежь. Выявлены интенсивность использования социальных сетей
    молодежью, причины и цель использования социальных сетей,

    19
    возможности и недостатки использования социальных сетей, наличие
    зависимости от социальных сетей.
    Ключевые слова: интернет, социальные сети, пользователи
    социальных сетей, профиль, аккаунт, зависимость.
    Для анализа влияния социальных сетей на студенческую молодежь было проведено исследование относительно количественных и качественных показателей поведения молодежи в социальных сетях.
    Объект исследования – студенческая молодежь СибГУТИ.
    Предмет исследования – влияние социальных сетей на студенческую молодежь СибГУТИ.
    Цель исследования: изучить особенности влияния социальных сетей на студенческую молодежь.
    Задачи исследования: 1) выяснить мотивацию и цели использования социальных сетей молодежью; 2) определить возможности и недостатки пользования социальными сетями; 3) выявить наличие признаков зависимости студенческой молодежи от социальных сетей.
    Гипотеза-основание исследования: многие молодые люди попали в зависимость от социальных сетей.
    Гипотеза-следствие 1: студенты много времени проводят в соцсетях.
    Гипотеза-следствие 2: социальные сети наряду с позитивными моментами (общение, досуг, обмен информацией) оказывают негативное влияние на студентов (отвлекают от учебы, затрудняют реальное общение, мешают всестороннему развитию).
    Метод исследования:
    анкетировани е.
    Инструментарий исследования – анкета – составлена в соответствии с операционализацией понятий и их эмпирической интерпретацией.
    Анкета состоит из 26 закрытых вопросов, сгруппированных в 4 тематических блока: интенсивность использования социальных сетей; причины и цель использования социальных сетей; возможности и недостатки использования социальных сетей; наличие зависимости от социальных сетей.
    Данные обработаны с помощью компьютерной программы SPSS Statistics (v.23). Был использован частотный и корреляционный анализ вопросов.
    Согласно объекту исследования выборочная совокупность исследования представлена студентами 1-4 курсов СибГУТИ, обучающимися на ФАЭС на различных направлениях подготовки очной формы обучения. В опросе приняли участие 103 человека. Из них 81 юноша и 22 девушки. Данная выборочная совокупность не является

    20 репрезентативной по отношению ко всей студенческой молодежи
    Новосибирска, но достаточной для выявления общих тенденций.
    В ходе проведенного исследования нами получены следующие результаты. В зависимости от курса и специальности различий в ответах не выявлено. Существенные различия в ответах на некоторые вопросы выявлены по гендерному критерию. Так при расстановке приоритетов в занятиях социальные сети у девушек занимают третье место на равне с хобби (45,5%), а у юношей четвертое (37%).
    Относительно частоты посещений 8,7% ответили, что постоянно находятся онлайн, 47,6 % заходят в соцсети не регулярно и 25 % при любом удобном случае. Ответ «крайне редно или не более одного раза в день» не выбрал ни один респондент. Если говорить о времени, которое студенты проводят в социальных сетях ежедневно, выяснилось, что 57,3% проводит в соцсетях более одного часа в день, при этом 10,7% находятся там от трех часов и более. 26,2% и вовсе не следят за временем, проведенным в социальных сетях. Полученные результаты подтверждает гипотезу, что большинство молодых людей ежедневно посещают социальные сети и проводят там много времени.
    Результаты ответов на следующие вопросы показал, что студенты ведут себя в соцсетях весьма активно: 34% юношей входят более чем в
    70 групп, а девушки от 30 до 60 групп (40,9%). Это в основном развлекательные группы (89,9%) и новостные (71%), за ними следуют познавательные (56,3%) и учебные (45,6%). В результате анализа было установлено, что основной целью посещения социальных сетей молодежью является, в первую очередь, общение (92%), затем следует музыка (72,8%), третье место заняло чтение новостей (60,2%).
    Интересно, что меньше всего голосов набрали такие занятия, как «пишу заметки, делюсь своими мыслями» (3,9%) и «делюсь своими достижениями» (2,9%). Из ответов становится очевидно, что большинство опрошенных выступает пассивными потребителями контента.
    Среди привлекательных возможностей, которые открывают социальные сети, выбор чаще всего падал на возможность всегда быть на связи (70,9%), читать интересные сообщения и новости (65%), быстрый поиск информации (51,5%). Отмечая положительные моменты использования социальных сетей, респонденты единодушно признали, что их кругозор стал шире (59,2%), они приобрели новые увлечения
    (50,5%), стали более общительными (36,9%), нашли группу единомышленников (35%). Эти результаты подтверждают гипотезу о большой значимости социальных сетей у студентов, именно там они находят интересующую информацию и группы единомышленников.

    21
    Среди негативных моментов использования социальных сетей студенты чаще отмечали навязчивую рекламу (73,8%), большое количество ненужной информации (61,2%), много времени тратится впустую
    (56,3%), попытки обмана
    (51,5%), грубость/хамство/оскорбления (37,9%). Так же под влиянием социальных сетей многие отмечают сокращение живого общения с друзьями (17,5%) и времени отводимого на учебу (14,6%). Однако большинство опрошенных (62,1%)не наблюдают негативного влияния социальных сетей на их жизнь. Однако засидевшись в социальных сетях
    33% опрошенных иногда не успевают поспать, 12,6% забывают о домашнем задании, 11,7% могут даже пренебречь едой. Но 49,5% отмечают, что такого с ними не случалось. По результату видно, что многим трудно оторваться от общения или просмотра информации в социальных сетях, даже если это мешает учебе, работе или другим важным делам.
    Далее следовал блок вопросов на выявление зависимости от социальных сетей. Только 18,4% не смогут в любой момент отказаться от использования соцсетей, причем девушки в большей степени не готовы отказаться от использования социальных сетей, чем молодые люди (27,3% против 16%). 51,3% оценят ситуацию и при необходимости прекратят использование соцсетей, а 30,1% и вовсе с легкостью могут выйти из соцсетей и заняться другим делом. Это дает надежду, что несмотря на активное использование социальных сетей, многие пользователи учитывают наличие возможности использования социальных сетей здесь и сейчас и если возникнет необходимость смогут от них оторваться. Таким образом, гипотеза, о том что многие молодые люди попали в зависимость от социальных сетей не подтвердилась.
    Список литературы
    1. Влияние социальных сетей на молодежь [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://infourok.ru/vliyanie-socialnih-setey-na-molodezh-
    2277342.html (Дата обращения: 22.04.2021)
    2. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116691 (Дата обращения: 22.04.2021)
    3. Социальные сети и молодежь: за и против? [Электронный ресурс]
    Режим доступа: http://salschool24.ucoz.ru/programma/lavrentev.docx
    (Дата обращения: 22.04.2021)
    4. Роль социальных сетей в жизни молодежи [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://infourok.ru/uchebniy-proekt-po-

    22 obschestvoznaniyu-rol-socialnih-setey-v-zhizni-sovremennoy-molodyozhi-
    3113564.html (Дата обращения: 22.04.2021)
    5. «Global Digital 2020» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://wearesocial.com/digital-2020 (Дата обращения: 22.04.2021)
    ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ –
    ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ
    С.В. Серебренников, Н.А. Охотник, Н.В. Мартьянов
    Новосибирский военный институт имени генерала армии
    И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации nikosohot@yandex.ru
    В статье раскрывается понятие «прогностическая компетенция» и
    использование
    методов,
    способствующих
    формированию
    прогностических компетенций у будущих офицеров войск национальной
    гвардии Российской Федерации. На основе изучения опыта работы
    высших военных образовательных учреждений сделан вывод, что
    наиболее
    оптимальной
    формой
    развития
    прогностических
    компетенций будут выступать методы, ориентирующие курсантов
    правильному воспитанию и обучению в повседневной деятельности.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55


    написать администратору сайта