Главная страница
Навигация по странице:

  • СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ

  • Ключевые слова: философия, представление о философии, наука, обыденное сознание

  • Список литературы

  • Ключевые слова: Первая мировая война, Германия, битва при Танненберге, миф.

  • Ключевые слова: мировая философия, всемирная философия, история философии, национальная философия.

  • Сборник докладов РНСК-2021. Сборник докладов РНСК-2021 (Часть 2). Сборник научных трудов новосибирск, 2021


    Скачать 5.01 Mb.
    НазваниеСборник научных трудов новосибирск, 2021
    АнкорСборник докладов РНСК-2021
    Дата09.05.2022
    Размер5.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСборник докладов РНСК-2021 (Часть 2).pdf
    ТипСборник
    #518893
    страница51 из 55
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55
    Список литературы
    1. Дай Бинго Китай продолжает идти по пути мирного развития.
    Правительство
    КНР: официальный сайт.

    URL: http://www.gov.cn/ldhd/2010-12/06/content_1760381.htm
    (дата обращения: 25.03.2021)
    2. Зайцев Н.Н. Проблемы освоения Дальнего Востока России // История.
    Историки. Источники. – 2021. – № 1. – С. 32-38.
    3. Лян Чжэ Мореплаватель-дипломат Чжэн Хэ и небесная супруга.
    Эпиграфика как источник по истории, обрядовым традициям и фольклору средневекового Китая // Традиционная культура. – 2014. – № 3 (55). – С. 37-46.
    4. Шисыр И.С. Предания о знаменитых исторических деятелях Китая:
    Чжэн Хэ // Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 4 (43). – С. 103-108.

    472
    СЕКЦИЯ
    ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ
    ОБЫДЕННЫЕ И ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
    НА ФИЛОСОФИЮ
    Д.А. Безгодкин, С.В. Ковыршина
    Сибирский государственный индустриальный университет vladgrigorov2479@gmail.com
    Целью исследования было разобраться, что означают понятия
    обыденного и обывательского взгляда на философию, как они
    проявляются в нашем обществе и в чем заключается различие между
    ними.
    Ключевые слова: философия, представление о философии, наука,
    обыденное сознание
    Часто в повседневной жизни, когда человек вдается в открытые раздумья, в его сторону можно услышать фразы в стиле «Ну ты и философ», «Хорош философствовать», «У тебя интересная философия» и т.д. В большинстве своем эти обращения имеют негативный окрас и очень слабо связаны с настоящей философией.
    Философия - это наука. А науки, какими бы важными они порой не были, зачастую далеки от обычного человека, и на почве додумываний, поверхностных представлений, мифов и личного опыта у людей формируется свое представление о философии, которое можно разделить на два вида - обыденное (или же бытовое) и обывательское.
    Обывательский взгляд на философию содержит в себе самые разные представления о философии, сводящиеся в основном к нескольким крайностям: либо философия отождествляется с любыми рассуждениями, со способностью мыслить в принципе, стремлением понять и осмыслить происходящее, либо философия - синоним болтовни без продуктивной деятельности, что отображается в часто используемой фразе «хватит философствовать, ближе к делу», либо философия - «удел гениев или чудаков», нечто далекое и непостижимое обычным человеком [1].
    Подобное непонимание происходит в силу того, что у среднестатистического человека обычно нет времени на особое углубление в науку, не несущую для него потенциальной пользы в дальнейшем. В желании сэкономить время, люди часто обращаются к сжатым курсам и книгам, таким как «Сократ за 90 минут» П. Стретена или «Философия за 15 минут» Н. Руни.

    473
    Книги могут пытаться умещать целые темы, требующие длительного погружения, в несколько абзацев, подтверждать их примерами или людьми, незнакомыми обывателю, либо знакомыми слабо, переходить с одного утверждения на другое, не дав читателю укрепиться в уже высказанных ему положениях, из-за чего даже имея общую тему, которая нитью идет сквозь все повествование, книга может сильно запутать неподготовленного читателя, прыгая от Сократа к Декарту или прикрепляя математические фракталы и судебные прения в качестве примеров, что в общей совокупности смешивается в неперевариваемый компот.
    Проблема большинства таких книг в том, что их содержание без углубленных или базовых знаний в предмете непонятно, запутывающе и по итогу вызывает только большее непонимание и отвержение предмета. На почве таких вот знакомств, поверхностных слухов и новостей о видных представителях и формируется негативное представление о науке.
    Из столь разных представлений социума о философии берут свои корни несколько противоречивых символов данной науки. Один из них
    - это нить Ариадны, предмет из греческой мифологии, который позволил герою Тесею найти выход из непреодолимого лабиринта минотавра. Символ демонстрирует идею достижения истины через все преграды предрассудков и иных сложностей. С нитью Ариадны спокойно сосуществует и другой символ - Медведь, сосущий собственную лапу. Символ можно встретить на титульном листе книги
    Я. Брукнера «Критическая история философии» с подписью «Ipse alimenta sibi» (сам себе пропитание).
    Обывательский взгляд на философию в самом своем названии уже несет отличие от обыденного, ибо слово обывательский трактуется как
    «мещанский, недалекий» и олицетворяет взгляды условного большинства, не углубляющегося в философию и судящего о ней поверхностно, по слухам.
    Что же из себя представляет обыденный взгляд на философию, или же, как его еще называют, бытовая философия? В чем ее отличие от обывательской?
    Бытовая философия построена на обыденном сознании, которое присуще всем людям. Основой для обыденного сознания является повседневная житейская практика - эмпирический опыт, получаемый в процессе практической деятельности. Во многом это стихийное отражение людьми своих знаний и представлений, полученных в процессе жизни, на различные части нашего мира, без какой-либо систематизации и обнаружения глубинной сущности. Человек не может

    474 знать всего и не способен воспринимать каждую часть жизни с научной точки зрения. И в случаях, когда люди лишены научного понимания каких-то явлений, событий, они рассуждают о них стихийно, опираясь на личный опыт. «Чем меньше уровень образованности людей, тем в большей степени они рассуждают о явлениях общественной жизни на уровне обыденного сознания» [2].
    Опора на личный опыт позволяет человеку нормализовать события, придать им ясности и устойчивости, отчасти консервативности. В проявлении мыслей большую роль играют знания, теории и представления, принятые на веру, ибо на критическое осмысление каждого он не имеет времени. Из сочетания подобных источников информации и личного опыта человек формируют свой “здравый смысл”, на который опирается, размышляя на непонятные, либо же подталкивающие его к эмоциям темы. Так, обращаясь к философии на своем уровне понимания, человек восстанавливает покой в своей голове и возвращает окружающий его мир, выбитый отчасти из колеи возникшими стихийно мыслями, обратно в состояние покоя и ясности.
    Если давать четкое определение, то бытовая философия - это спонтанные и стихийные мысли о повседневных событиях и вещах, возникающие в процессе жизни на основе нашего эмпирического опыта, с суждениями на уровне «здравого смысла».
    Следовательно, если обывательский взгляд на философию выражен в общественных стереотипах, слабом углублении и поверхностном представлении, то обыденный взгляд выражен в стихийных использованиях философии для размышления о сути бытовых вещей и событий, с которыми мы сталкиваемся в ходе нашей жизнедеятельности.
    Список литературы
    1. Кулик С.П., Тиханович Н.У. История философии: Учеб. пособие, издание 2-е переработанное. - Витебск: ВГМУ, 2009. - 328 с.
    2. Борисов С.В. «Человек философствующий». Исследование современных моделей философской пропедевтики. - Литагент «Когито-
    Центр», 2005. - 300 с.

    475
    МИФОЛОГИЗАЦИЯ ВОЕННЫХ СРАЖЕНИЙ
    В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ
    Д.С. Габрусенко, Н.Н. Зайцев
    Новосибирский военный институт имени генерала армии
    И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации gabrusenko02@mail.ru
    В работе рассматривается проблема создания мифического ареола
    вокруг ключевых сражений, происходивших в ходе войн в различных
    исторических периодах. Основное внимание авторы уделяют битве при
    Танненберге 1914 года, нашедшей отражение в трудах немецких
    деятелей искусства, что привело к мифологизации битвы и созданию
    образа России как кровожадного врага немецкой нации.
    Ключевые слова: Первая мировая война, Германия, битва при
    Танненберге, миф.
    Крупные войны и сражения играют важную роль в национальной мысли и коллективной памяти. От осады Трои и битвы за
    Тевтобургский лес до Ватерлоо и дня «Д» военные кампании захватили воображение последующих поколений, литературных кругов, художников и, в последнее время, кинематографистов. Это относится не только к победоносным операциям: трагедия поражения и самоотверженный героизм защитников против превосходящих сил также очаровали и, вполне возможно, даже больше. Начиная с Геродота, последний бой спартанцев в битве при Фермопилах был драматизирован многими выдающимися писателями и поэтами, в том числе лордом Байроном, А.Э. Хаусманом и Генрихом Беллем. Лорд
    Теннисон увековечил злополучную битву при Балаклаве в своей «Атаке легкой бригады», а многие битвы Второй мировой войны были экранизированы.
    В некоторых случаях эти работы содержали критические и пацифистские идеи, например, роман Арнольда Цвейга «Воспитание под Верденом» или фильмы о войне во Вьетнаме. Что касается Первой мировой войны, порой кажется, что неудавшиеся кампании оказали более сильное и прочное влияние на общественное и национальное сознание, например, сражения при Галлиполи, Сомме и Капоретто. В
    Канаде хорошо помнят Вими-Ридж и Пассендейл – тактические победы, правда, как и успех французских оборонительных боев при Вердене, достигнутый очень высокой ценой [3].

    476
    Хотя в последнее время эти битвы стали иллюстрировать тщетность войны, первоначально они часто использовались, чтобы показать великолепные примеры патриотизма, лояльности и готовности приносить жертвы во имя нации.
    Подобная тенденция отдавать предпочтение рассказам о трагической утрате и героическом сопротивлении рассказам о полном и абсолютном триумфе может быть обнаружена в немецких военных мифах Первой мировой войны. Штефан Гебель описал битву при
    Танненберге в конце августа 1914 года как самый яркий немецкий миф о войне, но окажется, что в долгосрочной перспективе победа в
    Восточной Пруссии [4] так и не достигла такой же популярности и привлекательности, как Лангемарк (ноябрь 1914 г.) и Верден (февраль- декабрь 1916 г.) на Западном фронте. Действительно, большинство исследований мифа и наследия Танненберга сосредоточено на первой битве при Танненберге в 1410 году, которая привела к важному поражению тевтонских рыцарей от рук польско-литовских войск.
    В научных книгах о Пауле фон Гинденбурге события августа 1914 года рассматриваются как важный поворотный момент в его жизни и начало его популярности и политической карьеры, но, хотя культ
    Гинденбурга и миф о Танненберге тесно связаны, они ни в коем случае не идентичны. И хотя историки культуры и искусствоведы много писали о впечатляющем мемориале Танненберга, который был построен в конце 1920-х годов, нам все еще не хватает всестороннего и тщательно исследованного анализа роли битвы в коллективной памяти, ее повествовательной и литературный и мифологический резонанс.
    Военная поэзия оставалась преобладающим средством прославления Танненберга, были также и другие литературные произведения, включая романы, рассказы, несколько театральных пьес и даже 30-страничный эпос. Как правило, они изображали страдания
    Восточной Пруссии и сопротивление русской жестокости и варварству, автор боевой эпопеи говорил о «волках», «кровожадных паразитах» и
    «ужасных всадниках апокалипсиса», о важном вмешательстве и гениальном принятии решений Гинденбургом, а также полном и катастрофическом поражении царских русских войск, завершившемся освобождением восточно-прусской земли и восстановлением немецких городов и «цивилизации» [2]. Ряд произведений были написаны любителями и менее известными писателями, такими как Йозеф
    Карлман Брехенмахер, учитель и этимолог из региона Шварцвальд, который написал отчет о «гигантской битве» при Танненберге для немецкой молодежи. Вильгельм Герман Шульце (также известный как
    Вильгельм Арминиус), учитель и плодовитый автор книг для детей и

    477 юных читателей, опубликовал две работы о Танненберге, в том числе шпионскую историю. Среди других примеров – баварский журналист и популярный писатель Виктор Мартин Отто Денк и Адольф Фогелер, учитель из Хильдесхайма, чья пьеса Танненберга была поставлена в местном театре в октябре 1917 года.
    Однако вскоре эта битва, исчезла из немецкого публичного дискурса. Привлекательность битвы при Танненберге среди широких слоев населения Германии на ранних этапах войны была обусловлена несколькими факторами. В ней подчеркивалась идея оборонительной войны Германии против «жестоких захватчиков», последний победоносный рубеж самоотверженных немецких войск, сражавшихся вопреки всему, спасавших не только Восточную Пруссию, но всю
    Германию от российской угрозы [1; 2]. В немецком сознании утверждалось, что эта победа имеет всемирно-историческое значение, обращая вспять национальное унижение 1410 года и доказывает превосходство Германии над славянами, достигнутое военной изобретательностью нового национального героя – Пауля фон
    Гинденбурга.
    Список литературы
    1. Виноградов А.В., Зайцев Н.Н. Интерпретация немецкой классической философии идеологами фашизма // История. Историки. Источники: электронный научный журнал. – 2021. – № 1. – С. 1-11.
    2. Зубакина Т.Н., Чудинов А.П. Метафорическое моделирование событийного сюжета «зарождение фашизма» в политическом дискурсе
    П. фон Гинденбурга и У. Черчилля // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2014. – Т. 132. № 4. – С. 173-180.
    3. Королева Е.В. Военная элита германской империи о противнике в
    Первой мировой войне (на основе мемуарной литературы) // Вестник
    РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. –
    2015. – № 9 (9). – С. 130-139.
    4. Сахаров И.Ю., Шарапов З.С., Зайцев Н.Н. Боевые действия русской армии на фронтах Первой мировой войны в 1914-1915 гг // Сборник научных трудов: Наука. Технологии. Инновации. В 9-ти частях. Под редакцией А.В. Гадюкиной. – Новосибирск, 2019. – С. 50-53.

    478
    МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
    Е.П. Говоруха, С.В. Ковыршина
    Сибирский государственный индустриальный университет kov.s.v@mail.ru
    В данной статье анализируются подходы к решению проблемы
    существования такого феномена духовной культуры как мировая
    философия. Выявляются позиции сторонников и противников мировой
    (всемирной) философии. Приведены характерные черты мировой
    философии с акцентом на ее существование, уникальность и
    универсальность.
    Ключевые слова: мировая философия, всемирная философия,
    история философии, национальная философия.
    Существуют такие понятия как мировая экономика, мировая политика, мировая культура, мировая религия, отражающие процессы и явления, происходящие вокруг нас. Если проанализировать названия публикаций последних лет, то чаще всего встречаются такие как
    «Русская мысль в мировой философии», «Будущее человечества в мировой философии», «Роль (вклад) русской (иранской, китайской и др.) в мировую философию», «Проблема развития мировой философии» и множество других вариантов, к этому добавляются учебники, схемы, таблицы по истории мировой философии и т.д., где словосочетание
    «мировая философия» предполагает в содержании анализ большого количества разнообразных систем, концепций, подходов, школ.
    Появляется возможность говорить о том, что и мировая философия как явление, как понятие имеет место быть. Тем не менее, как феномен, ее существование является предметом споров и дискуссий.
    История философии насчитывает почти три тысячелетия. Не затрагивая причины ее происхождения, мы можем констатировать тот факт, что ее становление характеризуется обособлением от общетеоретического знания с одной стороны; с другой же – философия, как особая сфера жизнедеятельности приобретает собственную структуру, в какой-то степени дисциплинарную, послужившую в свою очередь фундаментом для других областей знания (например, этика, логика).
    Данный процесс имеет место и сегодня. Мы наблюдаем постепенное расщепление философии, появляются различные жанры, формы, стили и т.д., зачастую никак между собой не связанные, не обладающие едиными категориями (порой противоречивыми). Появляется

    479 возможность говорить «о национальной, региональной и мировой философии, нового подхода к современной философии…».
    Шермухамедов С. отмечает, что «мировая философия – процесс и результат взаимодействия национальных и региональных философий, своеобразный синтез, основа, средство и фактор дальнейшего развития философской мысли» [1]. Он же и отмечает основания и факторы формирования, функционирования и развития мировой философии, подчеркивая ее существование.
    Маслянка Ю.В. говорит о существовании мировой философии и даже анализирует основные этапы ее развития – классический, неклассический, постмодернистский, как некие универсальные способы осмысления реальности [2]. Вместе с тем, автор указывает на кризис мировой философии, называя данный процесс «барьером сложности», тем самым, предлагая задуматься о дальнейшем будущем мировой философии.
    Никифоров А.Л. выступает против такого явления как мировая философия. Он считает, что «есть только национальные философии»
    [3]. Проводя параллели с наукой, автор доказывает на тот факт, что в философии нет оснований единства научного сообщества. Это продиктовано не только языковым барьером, но и национальными духовными традициями. Но он же себе и противоречит, указывая на то, что философия ищет ответы на мировоззренческие проблемы, и, не смотря на то, что на разных этапах развития общества были разные ответы, тем не менее, они же являются объединяющими, предельно общими и понятными для всех. Конечно, часть проблем из-за политических, экономических и других факторов уходило на задний план, но от этого они не становились менее значимыми, общечеловеческими.
    Смирнов С.А. вообще говорит о том, что обсуждение вопроса о всемирной философии для одних – признак дурного тона, для других – основание для его деятельности [4]. Сама по себе, согласно Смирнову
    С.А., проблема парадоксальна. Вопрос о существовании «всемирной философии» обращает наше внимание на проблему понимания чужой философской традиции. В этом, по сути, проявление парадокса: попытка понять другую, иную культуру в собственных категориях, используя особенности нашего мышления, специфику ментальности.
    Но, к сожалению, осмысление чужой традиции невозможно силами собственной. Поэтому то и необходима некая универсальная площадка, которая бы давала такую возможность. Такой сферой и является философия, как уникальная форма жизнедеятельности. Мы склонны утверждать существование мировой философии, которой присущи

    480 следующие черты: наличие разнообразных школ, отказ рационализма, антропоориентированоность [5].
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55


    написать администратору сайта