Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова: страдание, экзистенциализм, буддизм, христианство, внутренняя картина болезни.

  • Список литературы

  • Ключевые слова: будущее отечественной философии, отечественные философы, русская философия, человек.

  • Ключевые слова: трансгуманизм, постчеловек, культура, ценности, общество.

  • Сборник докладов РНСК-2021. Сборник докладов РНСК-2021 (Часть 2). Сборник научных трудов новосибирск, 2021


    Скачать 5.01 Mb.
    НазваниеСборник научных трудов новосибирск, 2021
    АнкорСборник докладов РНСК-2021
    Дата09.05.2022
    Размер5.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСборник докладов РНСК-2021 (Часть 2).pdf
    ТипСборник
    #518893
    страница52 из 55
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55
    Список литературы
    1. Шермухамедов С. Философия сегодня: национальная, региональная, мировая. // Вопросы философии. – 2008. - № 7. - С. 29 -37. [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_11129661_82891213.pdf (дата обращения 14.04.2021).
    2. Маслянка Ю.В. О мировой философии, ее ключевых проблемах и тенденциях развития) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44575278_81083962.pdf (дата обращения 14.04.2021).
    3. Никифоров А.Л. Существует ли мировая философия? [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30496133_75268075.pdf (дата обращения 14.04 2021).
    4. Смирнов А.В. Существует ли всемирная философия или Проблема преодоления чуждости чужого. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://smirnov.iph.ras.ru/win/publictn/texts/vsem.htm (дата обращения
    14.04 2021).
    5. Гуров А.М., Романова В.А. и др. «Существует ли мировая философия?» // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения: сб. науч. тр. СиБГИУ. – Новокузнецк, 2019 – С. 66-69.
    ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА СТРАДАНИЯ
    А.Е. Гончарова, С.И. Калашникова, Т.Н. Клементьева
    Новосибирский государственный медицинский университет alina-goncharova-2014@mail.ru
    В статье анализируется страдание как философская категория. Тема
    страдания человека представлена в рамках философско-религиозного
    контекста (буддизм, христианство, экзистенциализм). Болезнь
    рассматривается как один из видов человеческого страдания.
    Внутренняя картина болезни определяется как совокупность
    представлений человека о своем заболевании, то есть его отношение
    к феномену страдания.

    481
    Ключевые
    слова:
    страдание,
    экзистенциализм,
    буддизм,
    христианство, внутренняя картина болезни.
    Профессиональная деятельность врача непосредственно связана с взаимодействием с пациентами, которые находятся в состоянии страдания от телесной боли. Это может быть причиной возникновения целого ряда негативных состояний самого врача (стресса, эмоционального выгорания или равнодушного отношения к пациентам). В связи с этим представляется важным понимание сущности переживания страдания человеком и формирование правильного отношение врача к страданию пациента.
    Цель исследования заключалась в рассмотрении философских подходов к феномену страдания в различных направлениях древней и современной философии и выделении отношения к болезни как к виду телесного страдания.
    Основным объектом исследования стали философские тексты, посвященные анализу феномена страдания, относящиеся к буддийской и христианской традициям (Г.Д. Тинлей, И. Ильин), а также к экзистенциализму (К. Ясперс). В качестве методов исследования использовались сравнительный анализ текстов и реконструкция идей.
    Анализ текстов выбранных философских направлений показал, что понимание страдания, его причин и целей, несмотря на различие точек зрения, имеет много общего. В буддизме страдание понимается как состояние бесконечного беспокойства, причина которого находится в уме человека. Основная причина страданий - это загрязненные кармические отпечатки и омрачения ума. Негативная карма есть следствие этих омрачений, а значит, именно на них основывается страдание. Феномен болезни можно рассматривать как вид страдания, который обусловлен кармой, следовательно, не случаен, и главная причина которого - состояние ума человека. В христианстве страдание также имеет высший духовный смысл. Так как страдание здесь понимается как божественная кара за грехи, то его нельзя избежать.
    Однако страдание нужно принимать достойно и одухотворенно, в этом искусство земного бытия. Страдающий человек вступает на путь очищения и самоосвобождения. Смысл всякого страдания в том, что оно позволяет ему исцелиться от греховного состояния души. Однако судьба страдающего человека остается нерешенной, т.к. неясно, сможет ли он достичь очищения и гармонии в земной жизни или же его исцеление пройдет через утрату земного телесного облика, то есть смерть. В современной философии наиболее ярко и интересно изучает феномен страдания Карл Ясперс. В своем учении он вводит понятие

    482 пограничной ситуации, которая ставит человека на грань между бытием и небытием, например смерть, страдание, страх или чувство вины.
    Очевидно, что тяжелую болезнь можно рассматривать как один из видов пограничной ситуации.
    Страдание есть ограничение существования человека, его частичное уничтожение. Только пережив пограничную ситуацию, он обнаруживает свою глубокую связь с Богом, постигает Его замысел относительно себя и открывает для себя собственное предназначение. Его бытие в этом случае становится подлинным.
    Болезнь является одним из видов страдания, с которым встречается каждый человек в течение своей жизни. В этой связи уместно вспомнить о таком явлении как внутренняя картина болезни. В.В.
    Николаева определяет внутреннюю картину болезни как «совокупность представлений человека о своем заболевании, результат творческой деятельности, которую проделывает пациент на пути осознания своей болезни».
    Способы реагирования на болезнь определяют поведенческий компонент внутренней картины болезни, являются типичными и определяют не только течение заболевания, но и скорость выздоровления. Следовательно, если человек относится к болезни как к ситуации, проживая которую он может измениться, стать лучше не только в физическом, но и в духовном отношении, то и внутренняя картина болезни способствовать его быстрому излечению. В этом случае представление пациента о том, что его болезнь не случайна и что это страдание является просто средством для его внутреннего изменения, может не только облегчить его душевное состояние, но и сформировать установку на успешное выздоровление.
    Таким образом, изученные нами подходы к феномену страдания по- разному объясняют причины страдания: омрачения ума и кармические следствия в восточной философии, кара за грехи в христианской философии или особенности переживаемых нами ситуаций в экзистенциализме. Но общей чертой изученных философских подходов к анализу феномена страдания является отношение к нему как средству духовного развития человека. Не следует бояться страдания и укрываться от него путем бегства или обмана самих себя. Если человеку дана телесная боль, то он должен найти ошибки в своей жизни, которые вызвали эту боль, и попытаться их устранить.
    Для повышения эффективности лечения врачу необходимо принимать во внимание не только соматические симптомы больного, но и его внутреннюю картину болезни, то есть отношение к феномену страдания.

    483
    Список литературы
    1. Ясперс К. Философия. Книга вторая. Просветление экзистенции / перевод с нем. А. К. Судакова. – М.: «Канон
    +
    » РООИ «Реабилитация»,
    2012. – 448 с.
    2. Геше Джампа Тинлей. Шаматха и махамудра / под ред. С. Гинзбурга.
    Устный перевод с англ. М. Кожевниковой, М. Малыгиной, Б.
    Дондокова, А. Морозова. – Новосибирск: ООО «Издательство Дже
    Цонкапа», 2013. – 420 с.
    3. Ильин И. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний. – Москва:
    ДАРЪ, 2013. – 320 с.
    4. Милюкова О. В. Соотношение внутренней картины здоровья и внутренней картины болезни в структуре личности. // Вестник ТвГТУ.
    Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2020. – №2 (21). –
    С. 56-64.
    БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
    В.А. Григоров
    Сибирский государственный индустриальный университет vladgrigorov2479@gmail.com
    Целью статьи является выяснение вопроса, есть ли у российской
    философии будущее. Анализируются различные подходы к проблеме
    статуса русской философии в современном мире. Выявляются
    современные направления отечественных философских исследований.
    Авторы приходят к выводу, что будущее у отечественной философии
    ест, оно безгранично и неисчерпаемо.
    Ключевые
    слова:
    будущее
    отечественной
    философии,
    отечественные философы, русская философия, человек.
    Сейчас, когда полным ходом идут процессы глобализации, все более значимыми становятся вопросы национальной идентичности, роли и места России в мировом сообществе. Начиная с Филофея, предпринимались попытки оформления «русской идеи». И сегодня мы вновь обращаемся к наследию русской мысли в попытке определить будущее русской философии, что и является целью данной статьи.
    Еще в 2009 г. В.Н. Сагатовский отметил, что «современная философия в России, если характеризовать ее в целом, представляет довольно грустное зрелище» [1].

    484
    В 2010 г. А.М. Руткевич говорил о 60 государственных лицензиях на обучение по направлению «Философия» и 45-50 факультетах, осуществляющих эту подготовку.
    На 2021 г. всего 44 вуза России обучают по данному направлению, которое занимает 19 место в рейтинге образовательных программ, а значит, востребовано.
    Тем не менее, часть исследователей считает, что современное рыночное общество не нуждается в философии, но она ему необходима в силу осмысления глобальных процессов, выработки нового мышления и нового мировоззрения. Мы придерживаемся позиции С.Н. Кочерова, который отмечает, что у отечественной философии есть будущее» [2].
    При этом, развитие отечественной философии идет параллельно с формированием гражданского общества не только в рамках нашего государства.
    Согласно Порусу В.Н., многие исследователи затрагивают проблемы того, «готовы ли люди заниматься философией на русском языке, в русской понятийной среде, развивая темы, которые порой небезупречны с точки зрения их своевременности в мировой философии» [3].
    При этом складывается парадоксальная ситуация. Отчасти мы можем назвать ее триадой: проблема соотношения и взаимодействия русской философии – русскоязычной философии – отечественной философии. Как справедливо замечает Н.Н. Ростова, «русскоязычная философия сегодня может реализовывать проекты европейской или американской мысли и скрывать их под титулом «отечественной» философии» [4]. При этом она подчеркивает, что русская философия может состояться как антропология.
    Благодаря таким противоречивым позициям, появляется необходимость говорить о том, что интересует современных российских философов. В России сегодня философия, это, в первую очередь, сеть исследовательских проектов, осмысление мира в целом, создание новых онтологических моделей. Из основных идей хотелось бы выделить антропологические проекты человека - аутиста (Ф.
    Гиренок); человека молчащего (В. Мартынов); – человека синергийного
    (С. Хоружий); человека перехода (С. Смирнов); человека - философа (В.
    Варава); человека софийного (Ю. Осипов); человека литургического (Н.
    Ростова). Оформилась сингулярная антропология – как направление исследований русской философской мысли [4].
    Появляются различные философские течения и направления под руководством отечественных философов, не просто как попытка нового поворота спекулятивной философии, но и осмысление идей западных

    485 мыслителей: темная экология, аксерационизм, киберфеминизм, спекулятивный реализм, теория новых медиа и многие другие.
    В области философии науки ведутся исследования феномена трансдисциплинарности, особенности междисциплинарных проектов в естествознании, социальных и гуманитарных науках, возникновение нового эволюционного холизма. Ведутся споры о научной рациональности, ее критериях, развития науки как смены типов научной рациональности. Обсуждается влияние современных достижений в нейронауке и когнитивной науке на проблемы философии сознания. Становится востребованным философский анализ проблем, возможностей и границ цифровизации науки и образования.
    Продолжаются исследования в области философии техники, истории философии и др. Среди видных и значимых фигур современных мыслителей задают направления и планку Порус В.Н.,
    Резник Ю.М., Лекторский В.А., Касавин И.Т., Гайденко П.П.,
    Мотрошилова Н.В., Аверинцев С.С., Бибихин В.В. и многие другие.
    Подводя итоги вышесказанному – у отечественной философии большое будущее.
    Список литературы
    1. Сагатовский В.Н. «Есть ли будущее у русской философии?»
    [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/est-li-buduschee-u-russkoy-filosofii
    (дата обращения: 30.03.2021).
    2. Кочеров С.Н. «Есть ли будущее у философии в России?»
    [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/06/05/est_li_buduwee_u_russkoj_f ilosofii (дата обращения 30.03.2021).
    3. Порус В.Н., Резник Ю.М. О современной ситуации в отечественной философии
    [Электронный ресурс]
    Режим доступа: https://rfo1971.ru/wp-content/uploads/2020/05/08-03.pdf (дата обращения:
    13.04.2021).
    4. Ростова Н.Н. Современная русская философия о человеке / Тетради по консерватизму. – 2019. – №4. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44190485_88880135.pdf (дата обращени 12.04.2021).

    486
    ФИЛОСОФИЯ ТРАНСГУМАНИЗМА
    В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АПОКАЛИПСИСА
    Н.С. Мочалов, Г.М. Васильева
    Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» mail: nikita1kz@mail.ru
    В статье была поставлена цель проанализировать феномен
    «постчеловек» в направлении трансгуманизма. Приведены попытки
    осмысления трансгуманистических ценностей в философии на примере
    рассуждений Ф. Ницше. Связывается концепция преобразования
    человека с идеями построения идеального общества.
    Ключевые слова: трансгуманизм, постчеловек, культура, ценности,
    общество.
    Образы искусственно созданного мира воплотились в современной массовой культуре: в научно-фантастической литературе, кинематографе, изобразительном искусстве. Во второй половине XX века утопические идеи биотехнологического самосовершенствования человека образуют философское учение трансгуманизма.
    Теоретическое осмысление концепции предложили исследователи Ник
    Бостром, Дэвид Пирс и Маршалл Маклюэн. В 1988 году они основали
    Всемирную ассоциацию трансгуманистов [1, с. 86-87]. Сходство философского понятия Фридриха Ницше «сверхчеловек» и трансгуманистического образа «постчеловек» вызывало дискуссии.
    Немецкий философ отмечал: «Человек есть нечто, что следует преодолеть». В своих рассуждениях он указывал на то общее, чем обладают червь, обезьяна и человек и то непостижимое, что есть у сверхчеловека [2, с. 25].
    Научно-технические достижения неуклонно приближают к стиранию границ между «рожденным» и «изобретенным». Вопросы трансгуманизма связаны с ролью человека в мире будущего, облик которого определят искусственный интеллект и нанотехнологии.
    Трансгуманизм стремится к избавлению от естественных ограничений, определяющих несовершенство биологического вида homo sapiens.
    Представители трансгуманизма рассматривают развитие человечества как эволюционное движение от естественного к искусственному [1, с.
    86].
    Следовательно, актуальным остается вопрос: «преобразование человека – это надежда на светлое будущее человечества или

    487 губительный процесс, способный уничтожить все духовное?».
    Существуют две противоположные точки зрения:
    Одни трансгуманисты считают, что в преддверии антропологической катастрофы необходимо выходить на более высокий уровень развития с использованием технологических средств. Эти проекты отражают сокровенные мечтания о наступлении идеального будущего, противостоящего унылой реальности настоящего. Последователи другой точки зрения утверждают, что при отсутствии достаточных знаний о биологической и психологической природе человека любое ее изменение приведет к ужасающим результатам, вплоть до уничтожения сущности человека [3].
    Несомненно, идея преобразования человека логически связана с возникновением будущего идеального общества, поскольку все проекты совершенствования общества явно или неявно подразумевают и усовершенствование человека [4]. Речь идет о стремлении глобальной элиты сформировать новое общество. Америка в роли глобального актора на протяжении столетий насаждает свои ценностные установки.
    Лишь на первый взгляд и с точки зрения либеральной идеологии эти установки являются общечеловеческими, независимо от культур и цивилизационных различий. В перспективе происходит постепенное смещение системы традиционных ценностей, примитивизация и унификация культур. Представители глобальной элиты, ведущие транснациональные корпорации используют все инструменты пропаганды. То, к чему приводят идеи совершенного человека и идеального общества, описано в научно-фантастической литературе Г.
    Уэллсом, О. Хаксли, Д. Уилсоном, П. Уоттсом. Антиутопичные сценарии голливудских фильмов также являют зрителю постапокалиптическую картину, где миром правят киборги.
    Подводя к заключению следует отметить, что представления о постчеловеке как носителе высших ценностей и строителе нового идеального общества являются предметом острых дискуссий среди ученых и философов. Одной из центральных проблем является анализ субъективного мира человека, отражающего его человеческую сущность. Идеи трансгуманизма до сих пор остаются актуальными в массовой культуре, прежде всего, в современном кинематографе.
    Список литературы
    1. Головачева И.В. Эволюционные идеи в американской «культуре
    Апокалипсиса» // Человек. – 2011. – № 4. – C. 78-87 2. Ницше Ф. Pro et contra (антология). – СПб.: Издательство Русского
    Христианского Гуманитарного Института, 2001. – 1076 с.

    488 3. Фесенкова Л.В., Дерябина Е.Д. Идея преобразования человека в современной культуре. Проблема трансгуманизма сегодня //
    Культурное наследие России. – 2015. – № 4. – С. 16-19.
    4. Bostrom N.A History of Transhumanist Thought // Journal of Evolution and Technology. – 2005. – № 14. – P. 1-25.
    ГЕНЕЗИС РАСИЗМА
    А.С. Подъявилов, Н.Н. Зайцев
    Новосибирский военный институт имени генерала армии
    И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации podyavilov2001@mail.ru
    В работе рассматривается проблема расизма, появление самого
    термина, теории возникновения рас. За этим последовало
    распределение рас в иерархическом порядке в зависимости от внешних
    признаков, таких как цвет кожи. Авторы приходят к выводу, что
    данные теории послужили предпосылками для идеологов национал-
    социализма в фашистской Германии.
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55


    написать администратору сайта