Главная страница
Навигация по странице:

  • В СТАДЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ

  • Тема 31. СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ЛИНИЙ

  • Разведение животных, методичка, 3 курс. Сельскохозяйственных


    Скачать 5.51 Mb.
    НазваниеСельскохозяйственных
    АнкорРазведение животных, методичка, 3 курс.doc
    Дата24.04.2017
    Размер5.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРазведение животных, методичка, 3 курс.doc
    ТипДокументы
    #3555
    страница17 из 20
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20

    Тема 30. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ


    В СТАДЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ

    ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ С НИМИ


    Разведение по линиям и семействам является высшей формой селекции и осуществляется как система отбора и подбора, позволяющая создавать группы ценных племенных животных и рационально их использовать для совершенство­вания стад и пород. Разведение по линиям должно осуществляться не только при чистопородном разведении, но и при скрещивании.

    Цель разведения по линиям - сохранение; у потомков гене­тических особенностей лучших по продуктивным и племен­ным качествам животных.

    Линия - это группа животных внутри породы происходя­щих от выдающегося родоначальника. Линию называют по кличке ее родоначальника. В животноводстве различают ли­нии генеалогические, заводские, инбредные синтетические и специализированные.

    Генеалогическая линия - это группа животных, происхо­дящих от общего предка, без учета их продуктивности и пле­менной ценности.

    Заводская линия - это однородная, качественно своеобраз­ная, создаваемая и поддерживаемая в ряде поколений отбором и подбором группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сход­ная с ним по типу телосложения и продуктивности.

    Инбредная линия - группа животных, созданная на основе применения инбридинга в течение ряда поколений

    Специализированная линия - это генетически обособленная группа животных, разводимая в ряде поколение изолированно от основного массива породы и отселекционированная в опре­деленном направлении.

    Синтетическая линия - группа животных, выведенная на основе чистопородного разведения и скрещивания животных разных пород.

    Кросс линий - спаривание животных разных линий.
    Принципы работы с линиями

    1. Выделение выдающихся производителей, ведущих ли­нию, на основе комплексной оценки их по происхождению, индивидуальным качествам и по потомству.

    2. Отбор маточного стада, соответствующего типу и продуктивности линий.

    3. Подбор пар с применением гомогенного и родственного спаривания и сохранением типа и продуктивности линий.

    4. Применение кроссов эффективно сочетающихся линий с последующим закреплением полученных комбинаций путем от­бора и сложного инбридинга (на двух и более родоначальников).

    5. Создание благоприятных условий кормления и содержа­ния молодняка и взрослых животных, соответствующих типу и продуктивности линий.

    Линии, при спаривании которых проявляется гетерозис, называются сочетающимися.

    Способность пород, линий и отдельных животных при их сочетании давать высокопродуктивных животных называется комбинационной способностью (КС). В зависимости от типа взаимодействия генов различают общую и специфическую комбинационную способность.

    Общая комбинационная способность (ОКС) - это способ­ность линий и отдельного производителя давать высокопро­дуктивных потомков при спаривании с самками, различаю­щимися по генотипу. ОКС определяется по величине отклоне­ния продуктивности потомков от средней продуктивности по популяции.

    Специфическая комбинационная способность (СКС) - это способность линий или отдельных животных (производите­лей) давать высокопродуктивное потомство при спаривании с самками определенного генотипа.

    Семействомназывают группу высокопродуктивных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, характери­зующихся сходными признаками конституции и продуктивно­сти. Эта группа должна включать в себя не менее двух поколе­ний (дочери, внучки), иметь 2-3 ветви и общее число не менее 10 голов. Семейство называют по кличке родоначальницы.

    Задания для самостоятельной работы


    1. Провести сравнительную оценку линий и семейств, про­анализировать их сочетаемость по основным селекционным признакам.

    2. Определить задачи и направления дальнейшей работы с ними.

    Пример выполнения типового задания:

    1. Дать сравнительную оценку потомства линий Самсона №1151 и Лаярета № 1563 по плодовитости, массе поросят в двухмесячном возрасте.

    2. Определить лучшую сочетаемость хряков линий Роял Глэна № 1783 со свиноматками семейств Сои №954 Волшебницы 552 по названным селекционным признакам.

    3. Определить задачи и направление дал гнет п. и ними (для расчетов использовать данные карточек племенных свиней).

    Данные о продуктивности потомства, полученного от спаривания животных разных линий и семейств, внести в форму (табл. 58.)

    Таблица 58

    Продуктивность потомства



    Потомство

    Селекционные признаки

    многопло­дие, гол.

    молочность, кг

    Живая масса гнезда в 2-месячном возрасте, кг

    л. Самсона

    л. Лафета

    л. Роял Глэна  сем. Волшебницы

    л. Роял Глэнасем. Сои

    10,5

    11,0

    10,0
    12,0

    51

    50

    54
    52

    150

    170

    155
    160


    Выводы

    1. Потомство линии Лафета № 1563 превосходит потомство линии Самсона 1151 по многоплодию и массе гнезда в 2-месячном возрасте. Дальнейшая селекционная работа с данной линией должна вестись в направлении повышения молочности свиноматок.

    2. Лучшая сочетаемость по многоплодию и массе гнезда в 2-месячном возрасте выявлена у потомства, полученного от хряков линии Роял Глэна № 1783 и свиноматок семейства Сои № 954. Селекция по повышению молочности у этих жи­вотных должна вестись путем отбора лучшие особей.
    Тема 31. СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ЛИНИЙ
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


    написать администратору сайта