Главная страница

Разведение животных, методичка, 3 курс. Сельскохозяйственных


Скачать 5.51 Mb.
НазваниеСельскохозяйственных
АнкорРазведение животных, методичка, 3 курс.doc
Дата24.04.2017
Размер5.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРазведение животных, методичка, 3 курс.doc
ТипДокументы
#3555
страница13 из 20
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20

Задание для самостоятельной работы


Используя племенные карточки лошадей, провести бони­тировку нескольких животных.

Пример выполнения типового задания



В племенной карточке кобылы имеются следующие дан­ные:

животное орловской породы, чистопородное, возраст -6 лет.

количество предков класса элита в 1-3-м рядах родо­словной - 9 гол.;

оценка за экстерьер — 6 баллов;

промеры: высота в холке - 158 см, косая длина туловища -160 см, обхват груди - 181 см, обхват пясти - 20,0 см;

данные испытаний на резвость на дистанцию 1600 м в 6-летнем возрасте — 2 мин 25,2 с;

оценка по качеству потомства проведена по 5 гол., из них 4 гол. — класса элита.

Согласно методике бонитировки лошадей, оценки за от­дельные признаки следующие.

Оценка за происхождение — 6 баллов, так как имеются 9 предков класса элита в 1—3-м рядах родословной.

Визуальный осмотр животного показал, что желательный тип выражен хорошо — 7 баллов.

Оценки за экстерьер и конституцию - 6 баллов.

Оценки за промеры: за высоту в холке - 9 баллов, об­хват груди - 7 баллов, обхват пясти - 9 баллов. Общая оцен­ка - 7 баллов.

Оценка по работоспособности - 3 балла.

Оценка по качеству потомства - 8 баллов.

Бонитировочный класс: за происхождение - 1-й класс; ти­пичность - элита; промеры - элита; экстерьер -1-й класс; ра­ботоспособность - 1-й класс; качество потомства - элита.

Общий бонитировочный класс - 1 -й, первая категория.
Раздел VI
ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР

Племенной подбор - это наиболее целесообразное состав­ление из отобранных животных родительских пар с целью по­лучения от них потомства с желательными качествами.

Племенной подбор может быть индивидуальным и груп­повым.

Целью племенного подбора является обеспечение получе­ния более продуктивного по сравнению с родителями потом­ства на основе учета индивидуальных, групповых, фенотипических и генотипических признаков животных.

При индивидуальном подборе к каждой матке закрепляют соответствующего производителя. Такой подбор обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств по­томства. От умело подобранных родителей, как правило, по­лучают ценное потомство.

Суть группового подбора состоит в том, что к группе маток закрепляют одного или двух производителей определенного качества.

Основные методы подбора - гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Каждый из них характеризу­ется определенным фенотипом и степенью генетического сходства; с их помощью решаются различные задачи пле­менной работы.

Суть гомогенного подбора состоит в том, что матки и под­бираемые к ним производители сходны между собой по ос­новным признакам подбора. Такой метод подбора позволяет сохранить, закрепить и усилить выраженность в потомстве ценных, наиболее желаемых наследственных качеств. Крайней формой гомогенного подбора является инбридинг.

При гетерогенном подборе спариваемые животные разли­чаются по признакам подбора. Этот метод подбора позволяет повысить изменчивость признаков в популяции, получить по­томство, в котором удачное сочетание наследственности одно­го и другого родителя обусловливает развитие наиболее жела­тельных качеств. Крайней формой гетерогенного подбора яв­ляется гибридизация.

Тема 27. ПРИНЦИП СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА


ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА
План индивидуального подбора составляют после бо­нитировки животных на 1 год и 5 лет, а на племенных за­водах и фермах - на 4 года и 5 лет. Он является составной частью плана селекционно-племенной работы со стадом. При составлении плана индивидуального подбора жи­вотных следует руководствоваться следующими прави­лами:

1. Учитывать комплекс признаков животных: происхожде­ние, экстерьер и конституция, продуктивность и качество по­томства.

2. Повторять хорошую сочетаемость пар, т.е. анализиро­вать предыдущие сочетания пар, и маток, которые давали приплод желательного типа с определенным производителем, снова закреплять за этим производителем.

3. Лучших и худших маток спаривать с лучшими произво­дителями. Необходимо, чтобы производитель был выше маток по комплексной оценке на 1-2 класса: I класса - произ­водитель элита-рекорд, элита; эли­та - элита-рекорд, элита; элита-рекорд - элита-рекорд. В край­нем случае, можно подбирать особей одинаковых классов, но не допускать, чтобы матки были выше производителя по ком­плексной оценке.

4. Не допускать спаривания животных, имеющих оди­наковые экстерьерные недостатки (провислость спины, X-образная постановка ног, перехват за лопатками, переразвитость костяка и т.д.), так как с поколением данный не­достаток будет прогрессировать. К маткам, имеющим тот или иной недостаток, необходимо подбирать произво­дителя с хорошим экстерьером и отсутствием данного недостатка.

5. Качество получаемого потомства в значительной степе­ни зависит от возраста родителей. Лучшее потомство получа­ют от пар среднего возраста, чем от молодых и слишком ста­рых. Поэтому рекомендуется вести подбор следующим обра­зом: молодых маток спаривать с производителями среднего возраста, маток среднего возраста - с производителями сред­него и старшего возраста, маток старшего возраста - с произ­водителями среднего возраста.

6. Необходимо учитывать принадлежность животных к той или иной линии и семейству. В зависимости от принадлежно­сти родительских особей подбор будет называться линейным или межлинейным - кросс.

7. Родственное спаривание использовать очень осторожно, чтобы избежать депрессии. В этом случае на товарных фермах лучше совсем его не планировать, а на племенных в зависимо­сти от цели племенной работы применять ограниченно и под контролем.

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20


написать администратору сайта