Главная страница
Навигация по странице:

  • Средовый подход

  • развивающую предметную среду

  • Цели и задачи уголка живой природы Уголок живой природы

  • Особенности воображения

  • Виды и функции воображения ребенка

  • В рамках произвольного воображения выделяется 3 вида

  • Творческое воображение

  • 3.Виды домашних заданий на уроках окружающего мира

  • Для изучения окружающего мира важны следующие функции домашнего задания

  • Пересказ текста является

  • 2. выполнение упражнений

  • 3. выполнение графических работ А. создание рисунковБ. заполнение контурных картВ. создание схем4. задания исследовательского характера

  • 6. обязательно систематически осуществлять проверку и взаимопроверку домашней работы школьников

  • Основные задачи и функции учителя как воспитателя и классного руководителя

  • психология. ГОС по педагогике и психологии. Сократ (469399 до н э.), Платон


    Скачать 1.87 Mb.
    НазваниеСократ (469399 до н э.), Платон
    Анкорпсихология
    Дата24.09.2021
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОС по педагогике и психологии.doc
    ТипЗакон
    #236550
    страница10 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Характеристики речи младшего школьника:



    • содержательность речи;

    • логика речи;

    • речи;

    • языковых средств;

    • ясность речи;

    • выразительность речи;

    • правильность речи.
    3.Материальная база (обеспечение) – это система материальных факторов, обеспечивающих учебно-воспитательный процесс. Материальную базу обучения познанию мира составляют:

    • кабинет естествознания с учебным оборудованием;

    • уголок живой природы;

    • пришкольный участок с экологической тропой;

    • географическая площадка.

    В современной школе обозначились новые подходы к организации материального обеспечения процесса обучения познанию мира.

    Средовый подход стал одним из ведущих в образовании. Развитие личности ребенка определяется не только биологическим механизмом наследственности и психогенными факторами, но также средой, в которой происходит развитие. Материальная база создает развивающую предметную среду, с которой взаимодействует ребенок. В связи с приемом в школу шестилетних детей усилия педагогов должны быть направлены на организацию такой среды, которая обеспечит сохранение здоровья детей и постепенный переход от дошкольных к школьным формам организации деятельности.

    На развитие ребенка решающим образом влияют два фактора: взаимодействие с природой на основе познания ее сущности и контакт с культурой, присвоение которой направляется педагогом в процессе обучения. Развивающая предметная среда как система материальных объектов деятельности ребенка должна функционально моделировать содержание его развития.

    Познавая и преобразовывая природную среду, младший школьник осваивает ее. Под освоением понимается такое взаимодействие ребенка и окружающей природы, которое активизирует процесс развития эмоционально-перцептивной сферы, способствует формированию разных видов деятельности, обогащает опыт пространственного поведения. В процессе перцептивного освоения природы с помощью органов чувств расширяются фактические знания детей. Движущей силой познания является потребность в новых впечатлениях, побуждающая младших школьников исследовать окружающие предметы и явления живой природы.

    Цели и задачи уголка живой природы

    Уголок живой природы - это не только место для хранения живых растений и животных, для проведения наблюдений с ними, но и место для проведения занятий, экскурсий. Занятия, проведенные в уголке живой природы, более содержательные, интересные, увлекательные.

    Существуют определенные требования к организации и расположению живого уголка:

    1) комната для уголка должна быть хорошо освещена, отвечать нормам и требованиям для содержания животных и выращивания растений (постоянный температурный режим, влажность, проветривание и т.д.);

    2) выбор растений и животных определяется конкретными условиями школы (наличием помещения, средств по уходу);

    3) учет требований программы по природоведению;

    4) разнообразие представителей живого уголка и интерес для наблюдения;

    5) отсутствие сложностей по уходу: труд должен быть доступен детям младшего школьного возраста (наличие неприхотливых растений и животных, не очень требовательных к организации специфических условий жизни);

    6) при отборе растений и животных следует акцентировать внимание на особях с ярко выраженными признаками группы и класса (например, рыбы или птицы с типичным для своего класса строением тела и повадками);

    7) размещение в уголке живой природы питомцев в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями к условиям жизни, например: птицы в более светлом месте, вдали от сквозняка; аквариум в простенке, чтобы на него не падал солнечный свет. Не следует сосредотачивать разных обитателей в одном месте комнаты, так как детям в таких условиях трудно наблюдать и ухаживать за живыми существами, выделять при необходимости какого-то одного обитателя среди других;

    8) учет эстетических требований: различные комнатные растения и аквариум с рыбками должны быть размещены так, чтобы украшать помещение, делать его уютным и привлекательным;

    9) следует заранее побеспокоиться об инвентаре, необходимом для ухода за обитателями: за растениями - лейки, щеточки, таз, клеенка, тряпочки, палочки для рыхления земли; за животными - тазы, тряпки, щетки-сметки, терки, миски, разделочные доски, ножи. Весь инвентарь находится в уголке для дежурных, где также хранятся клеенчатые фартуки и перчатки. Оборудование для ухода за аквариумом следует поместить в столике-шкафчике под ним, где можно хранить и банки с кормом. Весь рабочий инвентарь должен иметь свое место и лежать на полках в определенном порядке, к чему приучают детей после окончания работы.

    ВЫВОД:

    Уголок живой природы способствует наилучшему осуществлению экологического и природоохранного воспитания, формирования научного мировоззрения, воспитанию научно – атеистических убеждений, привитию детям патриотических и нравственных чувств и любви к Родине. Тщательное планирование уголка живой природы обеспечивает выполнение различных видов практических и исследовательских работ, способствующих подтверждению знаний на практике.
    Билет №20

    1. Роль и место физического воспитания в развитии личности. Система физического воспитания в школе.

    2. Понятие воображения, физиологические основы. Виды и формы воображения.

    3. Повторение и проверка знаний. Виды домашних заданий по познанию мира.



    1.Роль физического воспитания в развитии детей младшего школьного возраста в условиях школы велика. Младший школьный возраст охватывает период с 7 до 10 лет. Для детей младшего школьного возраста естественной является потребность в высокой двигательной активности.

       Двигательная активность каждого ребенка разная. Она заложена наследственной программой индивидуального развития ребенка и обуславливает необходимость постоянного подкрепления расширяющихся функциональных возможностей органов и структур организма детей. Физическое воспитание- это вид воспитания, специфическим содержанием которого является обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях.

    Считается, что целью физического воспитания в целом является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность.  Для того, чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании младших школьников, решается комплекс конкретных задач оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.

        Среди оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья, физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности.

        Образовательные задачи предусматривают формирование у детей двигательных умений и навыков, развитие физических качеств роли физических упражнений в его жизнедеятельности, способах укрепления собственного здоровья. Двигательные навыки, сформированные у детей младшего школьного возраста, составляют фундамент для их дальнейшего совершенствования в школе и позволяют в дальнейшем достигать высоких результатов в спорте. Полученные знания позволяют детям заниматься физическими упражнениями более осознанно и более полноценно, самостоятельно использовать средства физического воспитания в школе и семье.

       Воспитательные задачи направлены на разностороннее развитие младших детей умственное, нравственное, эстетическое, трудовое, формирование у них интереса и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями. Система физического воспитания в школьных учреждениях строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

       Для достижения целей физического воспитания применяются следующие группы средств:

     - физические упражнения,

     - оздоровительные силы природы,

     - гигиенические факторы.

        Основным специфическим средством физического воспитания являются физические упражнения, вспомогательными средствами - оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Комплексное использование этих средств позволяет эффективно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.

        Основной формой занятий физическими упражнениями в начальной школе является урок физической культуры и внеурочные занятия спортивного направления, которые строятся в соответствии с общими

     педагогическими положениями, а также с методическими правилами физического воспитания. Формы организации физического воспитания представляют собой воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности школьников, основу которой составляет двигательная активность ребенка.

       Совокупность этих форм создает определенный двигательный режим, необходимый для полноценного физического развития и укрепления здоровья  младших школьников. К формам организации физического воспитания младших школьников относятся:

     - физкультурные занятия,

     - физкультурно- оздоровительные занятия,

     - утренняя гимнастика,

     -физкультминутки,

     -закаливающие процедуры в сочетании с физическими упражнениями,

     - физкультурно-оздоровительные мероприятия.

     - в режиме дня подвижные игры, прогулки,

     -индивидуальная работа с отдельными детьми и с небольшими группами,      -занятия учащихся различными видами физических упражнений самостоятельно,

     - праздники, Дни здоровья.

       Все эти формы, отвечая общим задачам физического воспитания и всестороннего развития ребенка, находятся во взаимосвязи. Каждая из них имеет свои специальные задачи, определяющие ее место в режиме дня начальной школы.
    2.Воображение – психический процесс, порождающий образы в условиях, когда ничто, соответствующее им, не воздействует на органы чувств.

    Образы воображения опираются на представления памяти. Но эти представления подвергаются глубокому изменению. Представления памяти – это образы предметов и явлений, которых мы в данный момент не воспринимаем, но когда-то воспринимали. Но мы можем, исходя из знаний и опираясь на опыт, создать себе представления о таких вещах, которых никогда раньше сами не воспринимали.

    С воображением мы имеем дело, когда думаем о будущем или в наших мечтах, фантазиях, грезах. Воображением мы пользуемся и в том случае, когда занимаемся творческим процессом.

    Важнейшее значение воображения заключается в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, ориентируя человека в процессе деятельности.

    Особенности воображения:

    воображение характерно только для человека и связано с его деятельностью;

    - именно в нем проявляется наиболее четко идеальный и загадочный характер психики человека;

    - воображение рождает идеальное – образ, представляющий собой нечто такое, чего в реальной действительности не существует.

    - воображение человека наиболее близко с восприятием, памятью и мышлением.

    Виды и функции воображения ребенка

    В психологии различают познавательное и эмоциональное детское воображение. Эмоциональное направлено на регуляцию испытываемых чувств и становление личностного Я, а познавательное способствует пониманию окружающей действительности.
    Оба вида в младшем дошкольном возрасте задействуются непроизвольно. Только к 6 годам ребенок научается преднамеренно придумывать замысел, чтобы последовательно его реализовать.
    Непроизвольное

    Взрослые нередко поражаются свободным детским выдумкам и озадачиваются, почему ребенок не может или не хочет пофантазировать на заданную тему. Но до 5 лет причины исключительно объективные – младший дошкольник еще не умеет управлять своим воображением.
    Непроизвольное воображение характеризуется тем, что замысел возникает стихийно и связан с предметами, историями или происшествиями, которые ребенка удивили и взволновали. Это может быть сказочный сюжет или герой из мультфильма, яркая игрушка или необычное событие.
    Воображение как будто ведет мысли ребенка за собой, подсказывая ему идеи для создания образа. Его главная особенность в младшем дошкольном возрасте – отсутствие контроля над процессом.
    Произвольное

    Элементы произвольности появляются по достижении пятилетнего возраста. Произвольное воображение также называется активным.

    Часто спусковым механизмом выступает поставленная задача: например, выполнение действий своего героя в ролевых играх. Чтобы изобразить ковбоя, космонавта или Мальвину, фантазии приходится работать в полную силу – ведь роль необходимо отобразить как можно точнее.

    Не стоит ждать, когда у дошкольника пробудится умение целенаправленно подключать воображение. Задача взрослого —  стимулировать ребенка к придумыванию образов.
    Можно вместе вспомнить и обсудить детское произведение, обратить внимание на отдельных персонажей, рассмотреть варианты создания образа.
    В рамках произвольного воображения выделяется 3 вида:
    Воссоздающее – задача заключается в представлении ребенка с последующим описанием объекта или предмета, которого он не видел. Пример: несуществующее животное, житель Марса или Луны.
    Творческое воображение – дошкольник создает новые образы на основе личного восприятия, отойдя от известных шаблонов и отодвигая границы.
    Мечты – от фантазий ребенка, что он получит на день рождения, до представлений, кем станет, когда вырастет.
    3.Виды домашних заданий на уроках окружающего мира

    Домашняя работа учащихся – это учебная работа, выполняемая вне класса (дома).  Основная цель домашнего задания -  закрепить новый материл, углубить и расширить знания детей.

    Для изучения окружающего мира важны следующие функции домашнего задания:

    - закрепление природоведческих, обществоведческих, исторических знаний, полученных на уроке;

    - расширение, углубление  учебного материала, поиск дополнительного;

    - формирование умений самостоятельной работы, в том числе и  исследовательской, наблюдений;

    - изготовление, сбор и подготовка учебных пособий (гербарий, коллекции);

    Для уроков окружающего мира можно определить следующие виды домашних заданий: 1.работа с текстом учебника

    А. чтение и краткий пересказ

    Б.  выделение ключевых слов

    В. чтение и создание рисунка (схемы, модели) к тексту

    Г. выписывание непонятных слов, трудных для понимания текста
                Пересказ текста является репродуктивным заданием, поэтому такое задание дается в исключительных случаях. Остальные задания более продуктивны, так как способствуют осмыслению текстов об окружающем мире, объектах, явлениях, что помогает более эффективно формировать у школьников научные понятия.

    2. выполнение упражнений

    А. упражнения, связанные с применением логических умений и полученных знаний (классификация, исключение лишнего, выбор правильного, сравнение и проч.)

    Б. заполнение схем, таблиц

    В. задания, связанные с дополнением словами и фразами определений, высказываний, выводов

    3. выполнение графических работ

    А. создание рисунков

    Б. заполнение контурных карт

    В. создание схем
    4. задания исследовательского характера

    А. наблюдения за объектами  и явлениями живой и неживой природы,  социального мира

    Б. выявление свойств объектов

    В. проведение простых опытов

    Г.связанные с жизнью людей, общества?

     Например, дети могут исследовать, какие социальные учреждения (школы, детски сады), учреждения услуг и досуга находятся в их районе; исследования связанные с профессиональной деятельностью людей и др.

    Д. работа со справочной и дополнительной литературой по естествознанию, истории, обществоведению (работа со словарной статьей, энциклопедиями, художественными произведениями)

    5. творческие задания

    А. подготовка наглядного пособия, модели, макета

    Б. издание книги, журнала

    В. инсценировка

    Г. подготовка игры

    Д. подготовка фантастического или другого проекта
    Как и к процессу оценивания, к домашнему заданию по окружающему миру предъявляются  особые требования:

    1.      необходимо обязательно озвучивать требования к выполнению задания; объяснять критерии  оценивания задания

    2.       четко инструктировать детей по его выполнению

    3.      задавать посильные домашние задания (адекватного объема)

    4.      индивидуализировать и дифференцировать домашние задания

    5.      чаще давать интересные домашние задания практического и исследовательского  характера
    6.      обязательно систематически осуществлять проверку и взаимопроверку домашней работы школьников

    7.     к выполнению некоторых заданий привлекать родителей, сотрудничать  с ними в этом вопросе
    Билет №21

    1. Основные задачи и функции учителя как воспитателя и классного руководителя

    . Основные задачи и функции классного руководителя

    Основными задачами классного руководителя являются:

    формирование классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей развитие каждого ребенка;

    организация всех видов групповой, коллективной и индивидуальной деятельности классного коллектива;

    обеспечение благоприятного психологического климата в классе.

    К основным функциям классного руководителя относятся:

    а) аналитическая:

    изучение индивидуальных особенностей учащихся;

    изучение и анализ развития классного коллектива;

    анализ и оценка семейного воспитания каждого ребенка;

    анализ и оценка уровня воспитанности учащихся и всего классного коллектива

    б)организационно-педагогическая:

    организация и стимулирование разнообразной деятельности учащихся;

    установление связи школы и семей учащихся;

    организация взаимодействия классного коллектива со специалистами служб сопровождения, внешкольными организациями

    в)коммуникативная:

    регулирование межличностных отношений между учащимися;

    установление оптимальных взаимоотношений «учитель — ученик»;

    создание общего благоприятного психологического климата в коллективе.

    3. Формы работы классного руководителя с учащимися

    Выбор конкретных форм работы с классным коллективом являет­ся прерогативой классного руководителя. При этом он ориентиру­ется на приоритет следующих форм работы с современными школьниками:

    дискуссионных, игровых, поисковых, исследовательских, состязательных, творческого труда, ролевого тренинга, психологических (позволяющих ребенку оценить себя).


    1. Общее понятие об эмоциях и чувствах. Особенности эмоций. Виды чувств.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта