Главная страница

Клиническое интервью. СоммерзФланаган, Джон, СоммерзФланаган


Скачать 0.69 Mb.
НазваниеСоммерзФланаган, Джон, СоммерзФланаган
АнкорКлиническое интервью.doc
Дата29.09.2017
Размер0.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКлиническое интервью.doc
ТипДокументы
#9078
страница6 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Случай из практики

Планируя сделать запись предстоящего интервью, студент включил магнитофон прежде, чем клиентка вошла в кабинет. Практикант решил, что сможет попросить разрешения на использование магнитофона уже после того, как сделает важную запись начального этапа клинического интервью. Неудивительно, что клиентка разозлилась, когда обнаружила, что ее слова записывают на пленку без ее ведома, и отказалась продол­жать интервью. Более того, она произнесла гневную обвинительную ти­раду, против которой студенту нечего было возразить (и которая тоже сохранилась на пленке). Этот студент, сам того не желая, выбрал один из самых действенных способов подорвать доверие и нарушить контакт с клиентом уже на начальном этапе интервью: он не попросил разре­шения на использование магнитофона.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Перед проведением реальных или учебных интервью клиницист должен уделить внимание многим профессиональным и этическим вопросам. Начи­нающие интервьюеры часто испытывают трудности с поиском своего профес­сионального имиджа, представлением клиенту себя и своих полномочий (или отсутствия таковых), соблюдением временных рамок и обсуждением вопро­сов конфиденциальности. Оставшаяся часть этой главы посвящена проблеме удобного и эффективного решения профессиональных и этических вопросов.

Имидж клинического интервьюера

Главный инструмент интервьюирования, от которого зависит его ус­пешность, — сам клиницист. Его внешний вид и манера поведения — важ­ные составляющие профессионального интервьюирования.

Внешний вид

Подбор костюма для первого клинического интервью может быть трудной задачей. Некоторые начинающие интервьюеры игнорируют этот вопрос; для других одежда становится камнем преткновения. Выбор наряда может отражать более глубокий психологический аспект личностного развития: насколько серь­езно я воспринимаю себя как профессионала? Может быть, пришло время за­быть о подростковой моде, надеть ненавистный классический костюм и войти в реальность взрослого мира, как советуют родители и друзья? Не волнуй­тесь, мы не собираемся указывать вам, как следует одеваться. Мы говорим опять-таки о самосознании. Вы должны сознавать, какое воздействие ваша одежда может оказывать на клиентов. Вы можете не заботиться о своей внешности, однако ваши клиенты и ваш супервизор будут обращать внима­ние на ваш внешний вид. Ваш выбор одежды о многом говорит клиенту, а также может стать причиной конфликта между вами и вашим супервизором.

У нас был студент, который создавал неповторимый имидж с помощью коротко остриженных разноцветных волос, тяжелых серег, оттягивавших мочки ушей, и причудливой комбинации шарфов, жилетов, свитеров, спор­тивных трико и сандалий. Он выделялся в любой толпе. Можно предста­вить, какое влияние его наряд окажет, например, на фермера средних лет, страдающего депрессией, или на своевольного подростка, бунтующего про­тив своих родителей. Суть в том, что внешний вид интервьюера неизбежно воздействует на клиента. Одежда не может быть нейтральной, она почти всегда вызывает определенную реакцию. К экстравагантному стилю клини­циста в конце концов можно привыкнуть, однако это приведет к затратам времени и энергии, которые можно было бы направить в более полезное русло3 (см. врезку "От теории к практике 2.6").

Весьма вероятно, что принцип "встречают по одежке, провожают по уму" несправедлив, и первое впечатление может оказаться ошибочным. Однако первоначальное мнение клиента о вас будет зависеть именно от того, как вы выглядите и одеваетесь (Lennon & Davis, 1990). Первое впечат­ление часто принимает форму неосознанной эмоциональной реакции, по­зитивной или негативной.

Как правило, первое впечатление о незнакомце... едва дифференцирова­но, его трудно выразить словами; и все же оно часто имеет выраженный эмоциональный оттенок симпатии или антипатии. Эта аффективная ре­акция может быть источником как полезной информации, так и заблуж­дений (Holt, 1969, р. 20).

Ваша задача как интервьюера состоит в том, чтобы первое впечатление клиента о вас было благоприятным. Источником информации для клиента должна стать такая одежда и другие элементы внешнего вида, которые спо­собствуют взаимопониманию и доверительности (Strong, 1968). Что касается внешнего вида, то лучше ошибиться в сторону излишней консервативно­сти, по крайней мере, до тех пор, пока у вас не будет ясного понимания того, как ваш имидж влияет на клиента4.

3Порой для самого тераписта необходимо провести аналитическую сессию с супер­
визором на тему "Что значит для меня мой имидж?"— Прим. ред.

4Как правило, терапист должен быть одет сдержаннее и консервативнее, чем его
клиент. Следуя этому правилу, терапист выполняет роль пустого экрана, на который
клиент проецирует свои чувства и конфликты. — Прим. ред.
От теории к практике 2.6

Одежда для успеха

Когда речь заходит о моде, у каждого находится свое мнение и каждый (почти) имеет свои собственные предпочтения. К сожалению, клиниче­ское интервьюирование — не самая подходящая область для демонстра­ции индивидуального стиля одежды.

Если ваш супервизор не говорит, какую одежду уместно или неуместно носить во время клинического интервью, вы сами можете поднять эту тему. Вот несколько проблемных вопросов, которые могут стать от­правной точкой дискуссии с вашим супервизором или коллегами.

  • Уместно ли для интервьюера-мужчины носить серьги или иметь длинные волосы?

  • Когда клиническому интервьюеру следует надевать галстук?

  • Можно ли во время клинического интервью быть в шортах?

  • Прилично ли интервьюерам-женщинам носить брюки?

  • Когда речь идет о юбках интервьюеров-женщин, юбку какой длины следует считать слишком короткой?

  • Говоря о блузах, вырез какой глубины можно считать допустимым?


Как представляться клиенту

Интервьюеры-практиканты, как правило, испытывают трудности, когда нужно представиться клиенту. Если представиться практикантом, это мо­жет вызвать высказанное или воображаемое недовольство клиента: "Ага, так я стану вашим подопытным кроликом?" Мы советуем интервьюерам-практикантам четко и уверенно назвать свое полное имя и объяснить кли­енту свой профессиональный статус. Например: "Меня зовут [...], я изучаю клиническую психологию в университете" или "Я учусь в магистратуре и работаю над дипломной работой". После этого следует сделать небольшую паузу, чтобы дать клиенту возможность задать вопросы относительно ваших полномочий. Если клиент спрашивает, отвечайте прямо и не выказывайте недовольства. Всегда честно и доходчиво объясняйте свой профессиональ­ный статус независимо от того, имеете вы дело с добровольцами в ролевой игре или с настоящими клиентами. Преувеличение своей квалификации рассматривается как нарушение профессиональной этики. Независимо от того, насколько неопытным или неумелым вы себя чувствуете, не пытай­тесь компенсировать это вымышленным профессиональным статусом.

Важно отрабатывать простые речевые модели, применяемые на вступитель­ном этапе клинического интервью. Прежде чем продолжить чтение этой главы, подумайте над точной формулировкой своего представления клиенту перед на­чалом интервью. Может быть, вам нужно будет записать свои слова на бумаге или наговорить их на аудиокассету. Мы также рекомендуем практиковаться в представлении себя своим товарищам по учебе в ходе ролевой игры. Практи­ка поможет вам избежать неудачного вступления, например: "Ну, я просто студент, и я, это самое, изучаю клиническое интервьюирование, и мне нуж­но, э-э-э, практиковаться, и поэтому... ну, в общем, будем начинать".

Нет ничего плохого в том, что вы студент, и не следует чувствовать себя виноватым в том, что у вас еще нет опыта. Извиняющийся тон или стиль поведения могут подорвать доверие клиента и препятствовать установле­нию эмоционального контакта. Если вы склонны испытывать вину за то, что "отрабатываете" на людях свои навыки клинического интервьюирова­ния, попробуйте использовать методы когнитивной терапии. Напомните себе о том, что людям, как правило, нравится говорить о себе. В американ­ской культуре людям редко выпадает возможность получить 100% безраз­дельного внимания. Внимательно слушая, вы обеспечиваете клиенту поло­жительный опыт и в то же время больше узнаете об интервьюировании.

Деятельность интервьюеров-практикантов обычно проходит под наблю­дением супервизора. Следует упоминать этот факт, представляя свои пол­номочия. Можно, например, сказать следующее:

"Как я уже говорил, у меня еще нет диплома, поэтому моя работа в этой клинике проходит под наблюдением д-ра Уолтерса. Это означает, что мы с д-ром Уолтерсом будем обсуждать нашу с вами беседу, чтобы удостове­риться, что вы действительно получаете качественные профессиональные услуги. Д-р Уолтере — квалифицированный клинический психолог, он точно так же, как и я, сохранит полную конфиденциальность".

Время

Часто мы слышим выражение: "Время — деньги". В клиническом интер­вьюировании истинность этого утверждения проявляется особенно убеди­тельно. Если клиент платит за интервью, то платит, как правило, за время. Хотя клиническое интервьюирование — это многоаспектный и сложный процесс, его стоимость определяется в том числе и тем, сколько времени он занимает. Поэтому всегда следует помнить и соблюдать временные рамки.

Клиническое интервью обычно длится 50 минут5. Такой промежуток времени, хотя и установлен несколько произвольно, весьма удобен. Он по-

5 50минут — длительность также и сеансов классического психоанализа. — Прим. ред.
зволяет интервьюеру проводить 60-минутные встречи с клиентом, оставляя несколько минут в начале и в конце интервью, чтобы просмотреть карточ­ку клиента и сделать необходимые записи. Несмотря на установленные временные ограничения, в некоторых случаях уместно продлевать или, на­оборот, сокращать длительность клинического интервью. Например, при­емное или диагностическое интервью иногда требует больше времени, чем традиционный психотерапевтический час, поскольку этого времени недос­таточно для выработки концепции и определения терапевтических задач. В зависимости от ситуации для приемного интервью можно отвести до по­лутора или даже двух часов. С другой стороны, кризисные ситуации требу­ют быстрых решений и действий. Например, Дж. Воллерсгейм (Wollersheim, 1974) рекомендует более короткие и в то же время более частые встречи с клиентами, у которых проявляются суицидальные наклонности.

Вовремя начинайте клиническое интервью

Что касается начала клинического интервью, то основным принципом должна быть пунктуальность. Если вы опаздываете, извинитесь перед клиен­том и предложите продлить время беседы или каким-то образом возместить потерянное время. Можно произнести, например, такие слова: "Извините, пожалуйста, что опоздал; у меня была другая встреча, которая заняла больше времени, чем я предполагал. Мы потеряли 10 минут, поэтому можем про­длить нашу сегодняшнюю или следующую встречу на 10 минут".

Хотя многие студенты-практиканты не получают платы за проведение интервью, профессионалы в качестве возмещения могут предложить кли­енту снизить стоимость интервью в зависимости от того, сколько времени было потеряно.

Не следует также начинать встречу слишком рано в тех случаях, когда кли­ент приходит до назначенного времени и у вас нет других клиентов. Р. Пайпс и Д. Давенпорт высказываются весьма лаконично: "Клиенты будут приходить раньше и спрашивать, свободны ли вы. Вашим ответом должно быть "нет", если только клиент не переживает кризис" (Pipes & Davenport, 1990, p. 18).

Пунктуальность свидетельствует об уважении к клиентам. Интервьюеры, начинающие встречу с клиентом точно в назначенное время, пользуются за­служенным авторитетом. Мы неоднократно обсуждали со студентами разницу между интервьюерами и врачами (в том числе психиатрами), когда дело каса­ется пунктуальности. Врачи печально известны своей непунктуальностью, и это красноречиво характеризует отношения, которые складываются у них с клиентами (Siegel, 1986). Один из наших студентов как-то заметил: "Неважно, что врач своим опозданием выказывает вам неуважение, потому что позже он все равно не удосужится об этом с вами поговорить". Эти слова указывают на необходимость соблюдения важного принципа, которого придерживаются хорошие интервьюеры: уважение ко времени и чувствам клиента.

Если интервью начинается позже по вине клиента, у вас может воз­никнуть побуждение продлить интервью или наказать клиента, вообще отменив встречу. Ни первое, ни второе нежелательно. Клиент должен не­сти ответственность за свое опоздание и прочувствовать последствия сво­их действий (в данном случае — более короткое интервью). Так должно быть всегда, независимо от причины опоздания клиента. Вы можете вы­разить клиенту свое сочувствие, но должны стоять на своем. Можно ис­пользовать примерно такую формулу:

"Мне тоже очень жаль, что эта встреча будет короче, но для нас очень важно соблюдать установленный график. Надеюсь, что в следующий раз наша встреча продлится столько, сколько нужно".

Если только ваш клиент не переживает кризис, совершенно не важно, занят ваш следующий час или нет. Придерживайтесь назначенного време­ни. Суть в том, что клиент должен нести ответственность за свою непунк­туальность (точно так же, как клиницист должен нести ответственность за свои опоздания).

Впрочем, в случае опоздания клиента у интервьюера есть альтернати­ва — предложить клиенту назначить дополнительную встречу в течение не­дели, чтобы тому не показалось, что он отстает или его чего-то лишили в смысле прогресса терапии или диагностики. Например, можно предло­жить: "Если вы хотите наверстать упущенное сегодня время, мы можем на­значить еще одну встречу на этой неделе". Не забывайте, однако, что когда клиенту назначают дополнительное интервью вместо того, на которое он опоздал, он часто вообще на него не приходит (и это совсем не удивитель­но), что еще больше осложняет ситуацию.

Нередко бывает, что интервьюер испытывает раздражение по отноше­нию к клиенту, который опаздывает или не приходит на встречу. Как и с дру­гими эмоциональными реакциями на клиентов, вы должны подмечать и ана­лизировать свои чувства, однако вашими действиями не должны управлять эмоции. Например, если вам отчаянно хочется уйти из клиники, прождав 10 минут вечно опаздывающего клиента, не поддавайтесь искушению. Вме­сто этого объясните непунктуальному клиенту свое отношение к его опо­зданиям (например: "Если вы будете опаздывать, я подожду 20 минут, а за­тем могу уйти из клиники"). Если ваш клиент совсем не явился, вы должны решить, следует ли позвонить и назначить новую встречу, послать ему письмо с просьбой подтвердить свое намерение продолжать терапию или ждать, когда он позвонит сам. Обязательно обсудите со своим суперви­зором свои действия в случае возникновения подобной ситуации.

В некоторых случаях учреждение, в котором вы работаете, может тре­бовать от вас взимать с опаздывающих или не являющихся на встречу клиентов полную плату, если они за 24 часа не отменили или не перене­сли встречу. В таком случае вы заранее должны ознакомить своих клиен­тов с правилами. Точно так же вы должны уведомить добровольцев о по­следствиях их неявки на назначенную встречу (например, потеря дополнительных баллов для студентов).

Вовремя заканчивайте клиническое интервью

Клиническое интервью должно заканчиваться вовремя. Клиницист может находить массу благородных оправданий для того, чтобы затянуть встречу, но, как правило, эти оправдания нельзя считать достаточной причиной для нарушения регламента. Вот некоторые оправдания, которые можно услы­шать от начинающих (и даже опытных) клинических интервьюеров.

  • Мы были на грани прорыва.

  • Клиентка упомянула важный в клиническом отношении факт всего за пять минут до конца встречи.

  • Час уже прошел, а клиент все говорил и говорил, и мне было не­удобно его перебивать (т.е. мне казалось, что ему требовалось больше времени, чтобы выговориться).

  • Мне показалось, что я проводил интервью не очень успешно, и я по­считал, что клиент заслужил дополнительное время.

  • Я забыла часы, а настенные часы с того места, где я сидела, не бы­ли видны.

В большинстве подобных ситуаций клиницисту следует спокойно и так­тично сообщить собеседнику, что время встречи истекло, однако если кли­ент хочет, они могут продолжить эту же тему на следующем интервью. Кроме того, во время клинического интервью нужно расположиться так, чтобы хорошо видеть настенные или настольные часы. Часто смотреть на наручные часы или поворачиваться, чтобы увидеть настенные, — невежли­во, и это отвлекает клиента.

Только в очень немногих случаях уместно продлить клиническое интер­вью за рамки обычного времени. Как правило, это чрезвычайные ситуации. Например, когда у клиента проявляется склонность к самоубийству, убий­ству или психотическое состояние, временные рамки можно менять. Однажды наш коллега, оказавшись под дулом пистолета, затянул клиническое интервью на 40 минут. Конечно же, в такой ситуации регламент теряет значение (хотя, как нам известно, у этого специалиста было искушение сказать просто: "Ну что же, наше время истекло" и попросить клиента уб­рать пистолет и покинуть клинику).

Иногда мы нарушаем регламент, несмотря на самые благие намерения (которыми, как известно, вымощена дорога в ад). Мы с улыбкой вспоминаем клиническое интервью, которое проводил один наш коллега. С места, где он сидел, хорошо были видны настенные часы. У нашего друга мелькнула мысль, что в этот день время тянется как-то особенно медленно. Оказалось, что часы, на которые он смотрел, существенно отставали. В конце концов стрелки замерли на месте — батарейка в часах села. Несмотря на намерение закончить вовремя, у этого клинициста час растянулся на 73 минуты.

Конфиденциальность

Важный аспект интервьюирования — помочь клиенту говорить об очень личных вещах. Это не только чрезвычайно трудная задача (люди часто чув­ствуют себя неловко, когда нужно рассказывать что-либо сокровенное че­ловеку, с которым они едва знакомы), но и тяжкое бремя. Клиент доверяет интервьюеру информацию личного характера, которой, возможно, никогда не делился с кем-либо еще. В психологическом консультировании и психо­терапии считается само собой разумеющимся, что любая информация, ко­торую сообщает клиент, считается конфиденциальной.

Конфиденциальность ограничивается этическими и юридическими рам­ками. Существует информация, которую нельзя умалчивать. Например, клиент может заявить:

"У меня депрессия, мне не хочется жить. Я решил избавить свою семью от всех неприятностей, которые им приношу... Поэтому я собираюсь по­кончить жизнь самоубийством. Дома у меня есть пистолет и патроны, и в выходные я собираюсь застрелиться".

В этом случае с юридической и этической точек зрения вы обязаны нарушить принцип конфиденциальности и сообщить о планах клиента в соответствующие организации (например, в полицию или в психиатриче­ский диспансер) и, возможно, членам семьи клиента.

В табл. 2.1 представлены основные принципы конфиденциальности, взятые из "Этических принципов Американской психологической ассоциа­ции" (АРА, 1992). Для сравнения, в табл. 2.2 приводятся основные принципы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта