Главная страница
Навигация по странице:

  • От теории к практике 6.2 .Интерпретация и понимание прощальных слов клиента

  • Своевременное окончание

  • Таблица 6.5. Задачи интервьюера при окончании клинического интервью

  • Клиническое интервью как процедура сбора информации

  • Клиническое интервью. СоммерзФланаган, Джон, СоммерзФланаган


    Скачать 0.69 Mb.
    НазваниеСоммерзФланаган, Джон, СоммерзФланаган
    АнкорКлиническое интервью.doc
    Дата29.09.2017
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКлиническое интервью.doc
    ТипДокументы
    #9078
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Как направлять или контролировать окончание клинического интервью

    Интервьюеры должны контролировать окончание клинического интервью. При этом; обе стороны признают, что встреча завершена. Интервьюер должен проводить клиента до двери, сопровождая окончание встречи адекватными жестами или ритуалами прощания. Один из наших коллег при завершении клинического интервью всегда говорит: "Всего хорошего", — доброжелатель­ным голосом, но, давая понять, что встреча закончена. Некоторые клиници­сты назначают следующий сеанс, после чего завершают интервью фразой: "До следующей встречи". Мы также не можем забыть (к большому сожале­нию) одну из наших коллег, которая, провожая клиента, высовывала голову из кабинета и кричала ему вслед: "Держись, старик, не распускай сопли!"

    От теории к практике 6.2 .

    Интерпретация и понимание прощальных слов клиента

    Слова, сказанные клиентом в самом конце интервью, уже когда он поднимается с кресла, чтобы уйти, подходит к двери или выходит из кабинета, называются словами у двери. Прочитайте приведенные ниже
    "слова у двери", затем обсудите их потенциальное клиническое значе­ние со своими коллегами».

    • "Спасибо". (Сопровождается рукопожатием или даже попыткой об­нять интервьюера в конце каждого клинического интервью.)

    • "Кстати, последние дни были такими из-за того, что я думал о само­убийстве". (Иногда клиенты ждут до последней минуты, а потом уже сообщают о своих суицидальных наклонностях и т.п.)

    • "Может, как-нибудь встретимся, выпьем кофе?"

    • "Как здорово! Сейчас я себя намного лучше чувствую".

    • "Так когда я почувствую себя лучше?"

    Вам стоит заранее подумать о том, как закончить встречу. Желательно также выбрать время, чтобы попрактиковаться со своими коллегами в раз­ных способах завершения клинического интервью. Найдите удобный для себя способ заканчивать интервью плавно и уверенно.

    В некоторых случаях клиенты захватывают контроль над окончанием интервью. Клиент может смотреть на часы, а затем за две, пять или даже 15 минут до окончания внезапно подняться и заявить что-то наподобие: "Ну, на сегодня хватит". Очевидно, на каком-то этапе уместно выяснить, какими мотивами руководствуется клиент при досрочном окончании ин­тервью. Как правило, время завершения интервью четко определено, и не следует позволять клиенту уходить раньше (хотя некоторые клиенты, осо­бенно подростки, часто заявляют, что им больше не о чем говорить, и про­сят отпустить их). Если взрослый клиент хочет уйти раньше времени, это может означать приближение к важной, но болезненной для него теме. Желание уйти в таком случае может быть защитной реакцией — сознатель­ной либо неосознанной, которая говорит о стремлении клиента избежать неприятных ощущений или обсуждения болезненных вопросов. При прове­дении интервью будьте готовы к тому, что некоторые клиенты захотят уйти раньше, а другие, наоборот, будут задерживаться. Есть несколько страте­гий, которые можно применять (как отдельно, так и вместе) в случае, если клиент хочет закончить интервью раньше.


    • Выясните у клиента, почему он хочет уйти раньше.

    • Попросите клиента рассказать о его чувствах или мыслях по отноше­нию к процессу интервью или лично к вам.

    • Выясните, распространяется ли поспешный уход и прощание клиента на социальные ситуации вне интервью.

    • Мягко попросите клиента сказать "все, что приходит в голову" в этот момент.

    • Сверьтесь с заранее подготовленным планом и выясните, обсудили ли вы все потенциально важные вопросы, которые наметили.

    • Сообщите клиенту, что торопиться некуда, например: "У нас еще есть время", затем проведите заключительную часть интервью (о за­ключительной части интервью читайте в предыдущем разделе).

    В исключительных случаях клиент может испытывать непреодолимое желание уйти. Конечно, никогда не следует удерживать его силой. Сооб­щите клиенту, что в будущем он сможет вернуться к вам или обратиться к другому специалисту. Например:

    "Вижу, что вам очень хочется уйти прямо сейчас, несмотря на то, что у нас еще остается время. Ваше желание закончить встречу может оз­начать, что вы уже обсудили все, что хотели, или же это может гово­рить о том, что вы не хотите углубляться в свои личные проблемы. Ко­нечно, я не собираюсь вынуждать вас остаться, коль скоро вы решили уйти. Но я надеюсь, что вы сможете вернуться и снова встретиться со мной или с кем-то другим, если в будущем у вас возникнет потреб­ность глубже обсудить какие-то вопросы".

    Своевременное окончание

    Часто наши личностные качества влияют на то, как мы заканчиваем клини­ческие интервью. Если нам присущи резкость и торопливость, это проявляется и в стиле прощания. Если мы не уверены в себе или сомневаемся в том, что все сделали правильно, мы можем медлить и "нечаянно" затянуть клиническое интервью. Если, у интервьюера напористый характер, а клиент вместо оконча­ния интервью захочет еще о чем-то вам сообщить, клиницист может проявить раздражение и применить "силовые методы" для завершения встречи.

    Временные ограничения важны как в плане практического удобства, так и для интерпретации. Нужно вовремя начинать и заканчивать клинические интервью ради вашего собственного профессионального благополучия. На более глубоком уровне вы формируете представление клиента о том, что и терапия, подобно интервью, будет ограничена во времени и пространстве. Вы не всеведущи, вас ждут другие клиенты, и дополнительное время не возместит всех трудностей, которые довелось пережить клиенту. Независи­мо от того, насколько удачно проходила встреча, она должна закончиться, и вам необходимо преодолеть попытки клиента изменить ее регламент.

    Наш опыт показывает, что иногда чувство вины не позволяет студентам проявить твердость и вовремя закончить клиническое интервью. Они по­зволяют клиентам говорить и, таким образом, участвуют вместе с ними в нарушении правил. Этим они оказывают клиенту медвежью услугу, незави­симо от того, что тот может расценивать дополнительное время как особое к себе внимание или бонус. Ведь именно болезненная потребность в осо­бом внимании может быть той основной проблемой, которой следует за­няться. Жизнь не всегда бывает легкой и простой, так же как и окончание интервью или сеанса психотерапии, но если вы заканчиваете встречу в доб­рожелательной манере, своевременно и профессионально, вы тем самым сообщаете клиенту: "Я действую по правилам и уверен, что и вы можете их придерживаться. Я буду здесь на следующей неделе. Я хорошо к вам отношусь и хочу вам помочь, но я не волшебник и не могу изменить ради вас мир".

    Список задач интервьюера при окончании клинического интервью при­водится в табл. 6.5.
    Таблица 6.5. Задачи интервьюера при окончании клинического интервью

    Задачи интервьюера Используемые методы

    1. Следить за временем Поставить часы так, чтобы они постоянно находились

    в поле зрения клинициста. Объяснить клиенту, что время почти истекло

    2. Наблюдать за значимым Перефразирование. Отражение чувств
    поведением и словами

    клиента при окончании

    интервью

    1. Направлять или Использование стандартной процедуры окончания.

    контролировать Доброжелательно и мягко сообщить клиенту об окончании

    окончание интервью интервью. Обсудить временные ограничения с клиентом

    1. Закончить встречу Интервьюеру — оценить собственную реакцию на

    завершение встречи. Не затягивать клиническое интервью

    НАУКА КЛИНИЧЕСКОГО ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ

    В этой главе мы рассмотрели структурные модели проведения кли­нического интервью. Теоретически можно было бы сделать вывод, что если практиковать навыки клинического интервьюирования, описанные в предыдущих пяти главах, а затем освоить структурную модель интервью, представленную в этой главе, вы успешно справитесь с работой интервьюе­ра. Но так ли это на самом деле? И что мы подразумеваем под "успешным" клиническим интервью? Ответы на эти вопросы зависят, безусловно, от це­лей конкретного интервью. Например, если ваша задача — наладить кон­такт с клиентом и положить начало рабочему альянсу, тогда для успешной работы, по всей видимости, будет достаточно рассмотренных до сих пор навыков и моделей. Если же вам нужно оценить клиента на предмет по­тенциальной алкогольной или наркотической зависимости, готовности к переменам, сексуальных отклонений или общего состояния здоровья, тогда простого выполнения предписаний недостаточно для успешного про­ведения интервью. Как мы уже неоднократно упоминали, цель интервью определяет поведение интервьюера и варьируется в зависимости от ситуа­ции, клиента, вашей теоретической ориентации и других факторов.

    В течение многих лет клиническое интервью было объектом масштаб­ных научных исследований. В целом, исследования были сосредоточены на двух основных сферах в зависимости от цели клинического интервью. Во-первых, клиническое интервью рассматривалось как метод сбора информа­ции или диагностический инструмент. Во-вторых, клиническое интервьюи­рование рассматривалось как метод помощи или лечения клиентов, как осо­бая техника консультирования или психотерапии. В следующем разделе и в главе 10 (в разделе о диагностике и составлении плана терапии) мы вкратце рассматриваем "научный статус" клинического интервьюирования как психо­диагностической техники. Множество других источников описывают интер­вьюирование как психотерапевтическую технику (напр., Hubbleelal, 1999).

    Клиническое интервью как процедура сбора информации

    Уже давно клиническое интервьюирование считается естественным, про­стым и удобным методом сбора информации. Интервью, в широком смысле этого слова, используют во всех сферах нашего общества. Например, когда отец хочет узнать у своей дочери-школьницы, что она делала в школе, он использует определенный формат интервью. Скорее всего, он сядет напротив и спросит: "Чем ты сегодня занималась в школе?" или "Ты узнала сегодня что-то новое?" В данной ситуации такой подход к интервью как технике сбо­ра информации, скорее всего, с треском провалится (девочка ответит: "Ничем" или "Ничего", затем включит телевизор или побежит к подружкам).

    Однако клиническое интервьюирование — не единственный метод сбора информации о человеке. В некоторых случаях психиатры предпочитают анкетирование, измерение физиологических параметров, проведение роле­вой игры, непосредственное наблюдение за поведением клиентов в естест­венной обстановке. Например, для определения склонности к самоубийству используется SuicidalBehaviorsQuestionnaire("Опросник для выявления суи­цидального поведения") (Osman, Bagge & Gutierrez, 2001), для выявления сексуальных отклонений применяется плетизмограф7. Вернемся к отцу, ко­торый хочет узнать, чем занималась в школе его дочь, — он может позвонить ее учительнице или даже попросить дочь заполнить небольшую анкету.

    Несмотря на то, что существуют альтернативы клиническому интервьюи­рованию, для большинства специалистов в сфере охраны психического здо­ровья оно представляет собой естественный и незаменимый инструмент сбо­ра информации. Многие из нас не выбрали бы свою нынешнюю работу, если бы она не давала возможности того личного контакта и душевной близости с клиентами, которые возможны благодаря клиническому интервью. Однако до сих пор не утратил актуальности поставленный учеными вопрос: "Можно ли считать клиническое интервью надежным и действенным методом полу­чения информации?" Как вы можете догадаться, ответ на этот вопрос сложен и зависит от типа информации, которую вы пытаетесь получить.

    В 1954 году известный психолог Пол Мил опубликовал, как он потом говорил, "маленькую неудобную книгу" под названием ClinicalversusStatisticalPrediction("Клинический прогноз против статистического") (Meehl, 1954, 1986). Эта книга выражала довольно спорное на то время мнение о том, что тесты и анкеты точнее определяют особенности челове­ческого поведения и психики, чем клиническое интервьюирование и кли­ническая интуиция. Современная научная литература по психодиагностике и прогнозированию поддерживает революционные взгляды Мила (Garb, 1998; Karon, 2000). Статистические и компьютерные модели лучше справ­ляются с задачей объективного анализа большого объема данных и точного прогнозирования, чем клиницисты. Неприятный для нас научный факт

    7 Плетизмограф — прибор для регистрации малейших изменений объема органов (пальца, конечностей, ушной раковины и проч.) животных и человека, зависящих от состояния кровеносных сосудов; может использоваться также для измерения измене­ний в объеме полового члена. В последнем случае плетизмограф представляет собой мастичный чехольчик, наполненный ртутью, который надевается на пенис испытуе­мого. Чехольчик соединяется проводами с блоком, снабженным видеоэкраном и устрой­ством записи данных. Любые изменения в размере пениса, даже те, которые не ощу­щаются самим испытуемым, фиксируются и записываются, в то время как сам испытуемый смотрит сексуально возбуждающие видеофильмы (картинки или слайды) либо слушает кассеты с описанием сцен наподобие совращения малолетних. Специаль­ное программное обеспечение позволяет создать таблицу, где будет представлена "степень возбуждения, соответствующая каждому стимулу ". — Прим. ред.
    состоит в том, что клинические интервьюеры более склонны к субъектив­ности, предвзятости, самоуверенности и другим свойственным человеку слабостям, чем статистические или компьютерные модели.

    Однако, как и во многих других сферах, человеческий контакт или че­ловеческий разум незаменимы. Это особенно касается тех случаев, когда необходимо найти взаимопонимание, получить глубоко личную информа­цию и предложить творческую гипотезу относительно конкретного клиента. Чисто механические или компьютерные модели не могут справиться с эти­ми функциями. Как пишет Б. Кэрон, "богатые качественные данные, полу­чаемые посредством интервью, составляют то, что клиницисты подразуме­вают под клиническими данными — данными, которые могут относиться к неограниченному количеству измерений и которые человеческий разум может проанализировать и решить, что именно из них имеет значение" (Karon, 2000, р. 231) и "субъективная клиническая интерпретация качест­венных клинических данных необходима для понимания человеческой личности во всем ее многообразии и богатстве" (ibid., p. 232).

    Клиническое интервью как техника сбора информации в XXI веке может временно оказаться в немилости, несмотря на его многочисленные преиму­щества. Это было бы печально, потому что в качестве "широко раскинутой сети" для сбора потенциально важной информации клиническое интервью остается вполне жизнеспособным, даже предпочтительным методом. Конеч­но, клиницисту следует быть внимательным, чтобы избежать неадекватных выводов, поскольку именно в этой области, как показывают исследования, мы более всего склонны ошибаться. Однако как метод сбора информации широчайшего спектра и выработки гипотез о человеческой личности и пове­дении правильно проведенное клиническое интервью остается незаменимым.

    Наконец, со всем уважением к П. Милу (Meehl, 1954, 1986) и его иссле­дованиям в области клинического и статистического подходов к диагности­рованию, необходимо сказать, что вряд ли стоит искусственно разделять эти подходы как конфликтующие. Вместо этого, как вы уже, наверное, догадались, мы предлагаем использовать и клинические, и статистические подходы к диагностированию для получения надежных и валидных данных. Соответственно, специалисты, скорее всего, будут проводить клиническое ин­тервьюирование, анкетирование, обращаться за информацией к родителям, учителям или другим людям из окружения клиентов, чтобы использовать все возможности для получения потенциально значимых данных. Кроме того, как говорится в следующем разделе, современные подходы к диагности­ческому интервьюированию используют многие высокоструктурированные и стандартизированные процедуры. Это делается отчасти для того, чтобы решить проблему субъективности, изначально присущую методу клиниче­ского интервьюирования. Мы вернемся к вопросу научности клинического интервьюирования в главе 10.

    РЕЗЮМЕ

    Теоретики и практики разработали различные модели для описания структуры клинического интервью — слагаемых его действий и их времен­ных характеристик. В этой главе для освещения событий типичного интер­вью и задач клинициста используется модель С. Шея (Shea, 1998).

    Вступительная часть начинается с первого контакта клиента и интер­вьюера. Для интервьюера очень важно планировать первый контакт с по­тенциальным клиентом. Некоторые специалисты при первой встрече с кли­ентом используют стандартные процедуры, которые могут быть восприняты как искусственные или отстраненные. Поэтому рекомендуется найти золо­тую середину между стандартизацией и гибкостью. Во вступительной части терапист должен объяснить клиенту ключевые аспекты интервью — прин­цип конфиденциальности и задачи.

    Все теоретические школы отмечают важность установления эмоцио­нального контакта с клиентом. Существует множество стратегий, или тех­ник, для установления взаимопонимания. Некоторые из них направлены на преодоление страха клиента перед терапией с помощью объяснения, обод­рения, вежливого предисловия, беседы и гибкости.

    Начало интервью отсчитывается с того момента, когда терапист впервые задает клиенту открытый вопрос о его состоянии. Начало обычно состоит из нескольких действий, включая вводный вопрос интервьюера, отклик клиента, оценку интервьюером возможностей последнего к самовыраже­нию. О завершении начала интервью говорят тогда, когда терапист адек­ватно выслушал самостоятельные попытки клиента изложить причины сво­его обращения за профессиональной помощью.

    Основная часть интервью направлена прежде всего на сбор информа­ции. Сбор информации зависит частично от цели интервьюера и частично от того, какой клинический материал обнаружится во время интервью. Важный компонент клинического интервьюирования, который входит в его основную часть, — диагностика и оценка психических и эмоциональных проблем или расстройств клиента.

    Заключительная часть интервью подразумевает переход от сбора инфор­мации к деятельности, подготавливающей клиента к окончанию встречи. Часто и клиент, и интервьюер чувствуют напряжение на этом этапе интер­вью, поскольку время заканчивается, но еще остается возможность полу­чить больше информации или обсудить какие-то чувства. Интервьюер дол­жен обобщить самые важные проблемы, которые были затронуты во время интервью, дать клиенту надежду на то, что изменения к лучшему возмож­ны, и предоставить клиенту определенные полномочия, позволив ему за­дать вопросы или оценить встречу.

    Окончание интервью иногда вскрывает важные конфликты, связанные с расставанием, — как у клиента, так и у интервьюера. В конце интервью клиенты могут выражать гнев, разочарование, облегчение и другие сильные эмоциональные реакции. Эти реакции могут отражать неразрешенные кон­фликты клиента, связанные с предыдущими ситуациями расставания с важными для него людьми. Интервьюеру необходимо заранее спланиро­вать эффективное окончание клинического интервью.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта