русский язык и культура речи. Современный русский литературный язык социальная и функциональная дифференциация
Скачать 2.42 Mb.
|
Награда Помню, еще в 60-е годы, когда я слушал о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, меня мучила мысль: а почему же американское правительство не наградило орденом фермера Гарета, вырастившего на своей ферме рекордный урожай кукурузы? Да за что же ему орден-то давать? Постарался, получил за свою кукурузу приличные деньги. Что еще? И тут же сам собой получился вывод: награждая орденами и медалями за честный, хороший труд, правительство как бы официально подтверждает, что оно не доплачивает труженикам! Больше того, выдавая награды передовикам, оно внушает трудящимся массам мысль, что честный, добросовестный труд — это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя! Это обескураживающее открытие долго не давало мне покоя, пока совершенно случайно я не нашел разгадку в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. Оказывается, царь Август был очень скуп на почетные государственные награды. За услуги он всегда старался расплатиться деньгами. И только уж тогда, когда услуга не поддавалась денежной оценке, он со скрипом соглашался устроить такому человеку чествование, триумф, почетный знак или иную государственную награду. Когда Августа спрашивали, почему он так скуп на награды, он отвечал, что деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя. Вот в чем дело! Вот почему правительственные награды нельзя давать за честный, качественный, добросовестный труд, за который можно расплатиться деньгами. Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, саму жизнь. Много лет я считал эти рассуждения бесспорными. Но сейчас я вдруг понял: нет, они не абсолютны! Они справедливы, когда государство благоденствует и процветает. Но когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно вправе давать за труд правительственные награды как признание услуг, невыразимых в денежном исчислении. Вот почему я новыми глазами смотрю теперь на стариков, когда вижу на их пиджаках и кофтах скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (Г. Смирнов // Сб. текстов для подготовки к ЕГЭ. — М., 2003. - С. 32) Упражнение 62. Напишите заметку, статью или очерк (самостоятельно выбрав тему и жанр) в студенческую газету. Продумайте основную мысль, композицию, систему аргументации, языковые приемы. Упражнение 63. Подготовьтесь к интервью с интересным для вас человеком. Продумайте вопросы, форму обращения к собеседнику, свое поведение. Запишите интервью на магнитофон. Упражнение 64*. Прочитайте заголовки газетных статей. Охарактеризуйте их структурно-синтаксические, лексические и стилистические особенности. Какие из заголовков являются, на ваш взгляд, удачными и какие — неудачными?
восьмерки» так и не выплеснулись наружу).
страны ЕС).
России опубликовали рейтинги российских политических партий).
праздник, а война — игра).
выплате долгов военнослужащим за неполученную форму одежды).
нистии в Чечне).
РФ, Уголовного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных нарушениях).
верждает, что злые люди болеют чаще).
мия имиджелогии).
рительный концерт; деньги от проведения акции пойдут в приюты для бездомных животных).
бардов).
чий и колхозница» стала коррозия металла). Упражнение 65. Найдите в газетах примеры удачных и неудачных заголовков статей. Мотивируйте свой выбор. Упражнение 66. Найдите в газетах примеры использования цитат. Сделайте вывод о распространенности явления цитации в современных газетах. Упражнение 67. Самостоятельно подберите публицистический текст. Отметьте его жанровые и стилистические особенности. Охарактеризуйте лексику, фразеологию, употребление морфологических форм и синтаксических конструкций. Разговорная речь Упражнение 68*. Назовите стили и жанры, в которых: (1) употребление разговорных элементов недопустимо; (2) разговорные элементы, как правило, не употребляются; (3) разговорные элементы могут употребляться, а могут и не употребляться; (4) разговорные элементы хотя и не составляют основу речевой ткани, но обязательно представлены; (5) разговорные элементы составляют основу речевой ткани. Упражнение 69*. Выпишите слова, относящиеся к разговорной лексике. воспитатель хвастун картофель платок подметать нередка добряк выдержка морковка реалия шлепнуться лидер зарубежка сгущенка знать здоровенный частенько политикан ерунда напраслина ехать способный Упражнение 70*. Приведите фразеологизмы с разговорной стилистической окраской, имеющие указанные ниже значения.
Упражнение 71*. Найдите слова, которые относятся к книжной лексике. Объясните, всегда ли уместно их употребление в разговорной речи.
Упражнение 72. Проанализируйте естественную разговорную речь (лексика, сочетания слов, синтаксические конструкции), записанную авторами монографии «Русская разговорная речь» [91]. Доказывают ли приведенные отрывки, что разговорная речь — это обычное средство общения между носителями литературного языка в определенных экстралингвистических условиях (сфере непринужденного общения)?
А. Эта рукопись / семнадцатый век // Б. Не может быть / Д. Вот тебе и не может //
А. Ну пошли, ребята // Б. Сейчас я докурю и пойдем // JI. (шутливо) Сейчас я долежу и пойдем // А. Ну вы обалдели, мы же до темноты не дойдем // Б. Возможно // А. Что возможно / А ночевать где // JI. Здесь и заночуем //
Д. Какой экзамен был / девочки // А. и Б. (одновременно) Алгебра // Алгебра // Д. Письменный // Б. Да // Д. Все в порядке / Пятерочка // Б. Не-е-т / у меня четыре // Д. А следующий / какой // А. Физика / самое страшное //. Упражнение 73*. Проанализируйте синтаксические особенности разговорной речи.
Упражнение 74. В отрывке найдите средства разговорной речи (из рассказа В. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала»). По утрам беседуют у печки.
Старик молчит, глядя на огонь. Видно, вспомнил своих детей.
Юрка молчит некоторое время. Упоминание о матери и младших братьях больно отзывается в сердце. Конечно, трудно матери... Накипает раздражение против старика.
(.Шукшин В. Избранные произведения в двух томах. Том первый. — М., 1975. — С. 50—51) |