русский язык и культура речи. Современный русский литературный язык социальная и функциональная дифференциация
Скачать 2.42 Mb.
|
Упражнение 75. Отредактируйте текст радиоинтервью, исключите лишние элементы разговорной речи. Мы приехали сюда 20 числа, нас, конечно, встретили. Не так, как мы хотели, в общем. Ну, я понимаю, что во всех стройотрядах трудно, трудности есть. Были простои всякие, конечно, незначительные, из-за стройматериалов, из-за инструментов были. Но постепенно это все как-то... вопрос утрясли, сейчас как раз главный инженер приезжал, нам пообещали фронт работ и с сегодняшнего дня видно, что не зря обещали. Потому что раньше как бы фронта работ не было все время, мы шли буквально впритык к экскаватору. Упражнение 76. Одно и то же явление в разных стилях речи описывается с помощью различных речевых средств. Дано научное описание дождя как явления природы: «Дождь — жидкие атмосферные осадки, выпадающие из облаков. Диаметр капель от 6—7 до 0,5 мм; при меньшем размере осадки называют моросью». (Сов. энциклопедический словарь). Подготовьте художественное описание дождя и 'разговорный монолог на тему «Дождь». Докажите принадлежность к тому или иному стилю. Упражнение 77. Составьте диалоги, в которых ярко отразились бы взаимоотношения и речевая характеристика собеседников в неофициальной обстановке: (а) представителей старшего поколения; (б) представителей разных поколений; (в) представителей младшего поколения. Темы
Упражнение 78. Проанализируйте лексические, грамматические, стилистические особенности данных отрывков. Сделайте вывод об их стилистической отнесенности.
. Студенческий билет выдается каждому студенту при его зачислении на время пребывания в высшем учебном заведении.
(Система организации учебного процесса в вузе. — М., 2001. С. 9)
годных соглашений и способная к поддержанию общественного согласия без прямого вмешательства правительства. За государством остаются лишь функции контроля за поведением трудящихся и работодателей в границах их прав и свобод, определенных конституцией и законодательными нормами, и пресечение действий, которые выходят за пределы общенациональных ценностей. (Зайцев А.К. Социальный конфликт. — М., 2001. С. 159)
В прошлом, 2002 году, согласно результатам вступительных экзаменов в российские вузы, самой популярной специальностью у абитуриентов была юриспруденция. В зависимости от вуза на одно место претендовали от 4 до 15 человек. Повышенным спросом пользовались и такие специальности, как лингвистика (8—13 человек на место), история (3—13), психология (3—9), политология (2—7). Впервые за многие годы почти вдвое вырос спрос на прикладных математиков, конкурс в вузы был от 3 до 7 человек на место. На каждое место по специальности «финансы и кредит» претендовали 2—5 человек, а по специальности «менеджмент» — 2—4 человека. (Российская газета. 2003. 20 июня) Функционально-смысловые типы речи Упражнение 79*. К какому функционально-смысловому типу речи относятся следующие тексты? Докажите, есть ли в них постоянно или одновременно присутствующие признаки чего-либо, сменяющие друг друга действия или события, объяснение причин и следствий событий и явлений, оценки.
Когда я смотрю на книги, что стоят у нас на полках, я могу их мысленно разделить на несколько отделов: настоящие фолианты, сочинения классиков, современные книги, справочники, словари, учебники и так далее. Но я могу мысленно собрать вместе на особую полку книги, которые мы читали вместе и вслух. Их мы знаем, помним, любим, как никакие другие. Как же выбрать время, чтобы несколько членов семьи могли сразу собраться за столом? Не выбрать времени? Находится же оно для того, чтобы вместе смотреть телевизор! Разве мы не просиживаем перед ним иногда часами, даже когда ничего особенного не показывают? Страница книги — это огромный экран, который и не снился самому лучшему телевизору! Советую вам, прошу вас, уговариваю — попробуйте! Попробуйте читать дома вместе и вслух! Было же что-то такое в совместном домашнем чтении, если о нем с волнением и благодарностью вспоминают люди разных поколений. Когда книгу читает вслух кто-нибудь из домашних, то, что происходит на ее страницах, отражается на лицах всех, кто собрался за столом. Все чувства усиливаются и обостряются. А тот, кто уже раньше читал эту книгу, читая ее теперь своим близким, испытывает радость, приобщая их к тому, что ему дорого, делясь тем, что принадлежало ему одному и чем он теперь одаривает других. Словом, попробуйте, и я надеюсь, я уверен: вы не пожалеете об этом. (Львов С. jj Сб. текстов для подготовки к ЕГЭ. — М., 2003. - С. 32-33)
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим пламенем великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стати как камни.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало! И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко. {Горький М. Старуха Изергиль. Собр. соч. в 16 т. Т. 1. - М., 1985. - С. 70-71)
Начавшаяся в нашей стране реформа высшего образования предполагает смену образовательной парадигмы и переориентацию установок с узкопрофессиональной подготовки специалистов на комплексное образование, на достижение высокого уровня общей культуры, на развитие интеллекта и личностных познавательных интересов, позволяющих личности адаптироваться к динамике социальных кризисов. В рамках этой образовательной парадигмы разрабатываются теории, направленные на устранение разрыва между естествен- но-научным и гуманитарным знанием. Причем спектр этих теорий достаточно широк. {Смирнов С.А. Педагогика. Педагогические теории, системы технологии. —М., 2000. — С. 82) Упражнение 80. Найдите в любом учебнике и в любой газете примеры функционально-смысловых типов речи. ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ Нормы произношения Упражнение 81*. Отметьте верные высказывания. (!) Орфоэпия — совокупность норм национального языка, обеспечивающая единство его звукового оформления.
Упражнение 82. Произнесите правильно следующие слова. Помните: на месте буквы «о» в первом безударном слоге и абсолютном начале слова произносится звук, средний между [а] и [о], в остальных безударных слогах — средний между кратким [о] и кратким [ы]. вода домов моя твоей приходить прошу опять окно окружать верно нужно победить холод молоко молодой сохранить особенность наконец современность одновременно Упражнение 83*. Какой звук произносится на месте буквы «а» после твердых ши- жара жасмин шары крыша жалюзи ржаной шагать пящих? жалеть пожалуй шампанское лошадей сожаление шапка дышать Упражнение 84*. Прочитайте следующие слова, обращая внимание на необходимость произнесения в безударной позиции после твердых согласных на месте буквы «е» звуков [ыэ] или [ъ]. железо жестяной больше целиком жена желудок шестисотый танцевать пожелание шептать шерстяной цеха жестокость шестнадцать цена в столице Упражнение 85*. Одинаково ли вы произносите подчеркнутые слова? (7) чистота комнаты — частота колебаний; (2) примерять платье — примирять противников; (3) флаг развевается — ребенок развивается; (4) посветить фонариком — посвятить стихотворение юбиляру; (5) увидать лису — увядать в лесу Упражнение 86*. Выпишите слова, в которых под ударением произносится звук [э]. афера бытие житие кричит как оглашенный никчемный оседлый подключенный безнадежный груженый истекший год маневры одноименный осужденный современный блеклый желоб истекший кровью наемник опека платежеспособный Упражнение 87*. Среди приведенных ниже заимствованных слов выделите те, в которых при произношении сохраняется безударный звук [о].
Упражнение 88*. Данные слова распределите в две группы: с твердым и мягким произношением согласного перед буквой «е». Сравните свое произношение с нормативным, указанным в ключе к заданию. ателье, бассейн, бизнесмен, вундеркинд, генетика, гротеск, дебют, детектив, депо, интервал, кодекс, музей, модель, отель, паштет, претензия, сессия, теннис, терапевт, термин, фланель, шедевр, шинель, энергия, эстетика Упражнение 89*. Определите, в каких случаях звук, обозначаемый буквой «I», произносится как [г] — взрывной; [г] — фрикативный; [к]; [х]; [в].
Упражнение 90*. Какие комбинаторные процессы влияют на произношение согласных звуков в следующих словах:
Упражнение 91. Прочитайте слова с учетом норм произношения сочетаний согласных.
Упражнение 92. Прочитайте слова, обращая внимание на мягкость губных согласных ([б], [п], [м], [в], [ф]), обозначенных буквой «ь». Твердое произношение ошибочно. дробь обувь степь семь восемь семьдесят восемьдесят поздравь насыпьте оставьте добавьте приготовьтесь познакомьтесь
Упражнение 93*. Распределите приведенные ниже слова на три группы: (1) возможно только произношение [ч’н] или [ч’н’] на месте орфографического «чн»; (2) возможно только произношение [шн] или [шн’]; (3) допускаются оба варианта произношения. Упражнение 94. Прочитайте слова, более согласных: обращая внимание на сочетания трех и бездна проездной местный радостный счастливый чувство гигантский журналистский допоздна властный ненавистный частный жалостливый сочувствовать президентский туристский поздно грустный окрестность честный завистливый сердце корреспондентский милитаристский праздник лестница постный совестливый здравствуй солнце эмигрантский Упражнение 95*. Среди следующих ниже заимствованных слов отметьте: (а) слова, в которых при произношении сохраняется двойной согласный; (б) слова, в которых произношение двойного согласного вариативно. аббат ассимилировать иллюстрация касса масса программа сумма агрессия галлюцинация иммунитет коллекция массаж программный терраса аллея диссертация интеллект колли массив профессия террор аппликация идиллия ирреальный манна (небесная) мусс суббота тонна Упражнение 96. Проверьте, правильно ли вы произносите следующие слова. Прописными буквами выделена та часть слова, где часто допускается ошибка. дермАТин изнемоЖение ИНИциатива инцИДент консТАТировать компоСТировать компроМЕТировать конкурентоспособный НУмеровать ПЕРСпектива СТУдень ТАБУрет упаДОЧНический ЧРЕЗвычайный эКСкаватор ЭСКалатор буДУщий жажДУщий слеДУЮщий Акцентологические нормы Упражнение 97*. Расставьте ударение в словах. В затруднительных случаях обращайтесь к словарям. Запомните место ударения в этих словах. августовский алфавит аналог арбуз баловать буксировать бюрократия вахтер вероисповедание генезис гофрированный гусеница дефис джинсовый добыча договор дозвониться дозвонится досуг древко завидно задолго заиндеветь заискриться запломбировать заржаветь засорится значимый звонит иконопись индустрия исподволь испокон каталог кашлянуть костюмированный красивейший кремень кулинария кухонный лубочный мельком мизерный мускулистый мышление наверх намерение наотмашь некролог ненадолго обеспечение облегчить одновременно оптовый осведомиться откупорить отчасти памятуя плесневеть пломбировать предвосхитить принудить присовокупить ракурс рассредоточение симметрия снадобье уведомить ходатайствовать христианин цемент шасси Упражнение 98*. Отметьте номера слов, в которых ударение падает на первый слог. (7) ракушка (2) ржаветь (3) силос (4) сумерничать (5) таможня (6) холеный (7) цепочка (8) цыган (9) черпать (70) эксперт Упражнение 99*. Отметьте номера слов, в которых ударение падает на второй слог. (7) кедровый (2) красивее (3) партер (4) свекла (5) сливовый (6) столяр (7) упрочение (8) ходатай чистильщик (70) щавель Упражнение 100*. Отметьте номера слов с ударением на последнем слоге. алкоголь (2) буксировать (3) воздухопровод (4) диспансер (5) жалюзи 6) полшага (7) премировать (8) углубить
Упражнение 101. Определите значения следующих слов. Составьте с ними предложения. атлас — атлас, броня — броня, вязанка — вязанка, занятый — занятой, ирис — ирис, клубы — клубы, кругом — кругом, образы — образа, языковой — языковый. Упражнение 102. Произнесите словосочетания, обращая внимание на место ударения. характерные особенности, удачная острота, ветреный день, посаженый отец, переносный смысл, лавровая роща, в голове хаос, призывной возраст, характерная роль, переходной мост, ветряная оспа, лавровый лист, подвижный ребенок, переносной микрофон, посаженный кустарник, парить ноги, призывный клич, острота зрения, языковое чутье, переходный возраст, угольный бассейн, неправильный прикус, парить в облаках. Упражнение 103. Образуйте краткую форму мужского, женского, среднего рода и форму множественного числа прилагательных. Поставьте ударение. до рошй — до рог — до рога — до рош — до роги веселый верный высокий глубокий голодный далекий дружный молодой старый широкий Упражнение 104*. Отметьте номера слов, в которых ударение падает на последний слог. дешева (2) права (3) светлы (4) редки
Упражнение 105. Образуйте краткую форму мужского, женского, среднего рода и форму множественного числа страдательных причастий. начатый — начат — начата — начато — начаты созванный взятый занятый прожитый проданный Упражнение 106*. Отметьте номера слов, в которых ударение не падает на последний слог. взята (2) придана (3) начато (4) продано
Упражнение 107*. Образуйте форму прошедшего времени мужского, женского и среднего рода и форму множественного числа данных глаголов. Поставьте ударение. Обратите внимание на глаголы, имеющие неподвижное ударение на основе. брать — брал — брала — брало — брали выбрать — выбрал — выбрала — выбрало — выбрали быть, включить, выдать, дать, жить, звать, ждать, пить, набрать, собрать, избрать, отдать, свить, сорвать, прослыть, приплыть, солгать, положить, тянуть Упражнение 108*. Отметьте те глаголы в форме женского рода прошедшего времени, в которых неверно поставлено ударение.
|