Главная страница
Навигация по странице:

  • Лечение больных с открытыми переломами IV типа и травматическими ампутациями

  • Лечение открытых переломов I - III типов у больных с политравмами

  • Политравма. Ставропольская государственная


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеСтавропольская государственная
    АнкорПолитравма
    Дата11.01.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpolitravma.doc
    ТипМетодическое пособие
    #167092
    страница11 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Таблица 12

    Классификация открытых неогнестрельных диафизарных переломов


    по А.В. Каплану и О.Н. Марковой


    Характер повреждения

    (вид раны, кожи и подлежащих мягких тканей)

    Размер раны, см

    IV

    Особые (крайне тяжелые)

    I

    до 1,5

    II

    2-9

    III

    более 9


    А – ограниченные, нетяжелые поврежде­ния – колотые, руб­леные раны мягких тканей

    Б – повреждения средней тяжести – ушибленные, рваные раны мягких тканей

    В – тяжелые повреж­дения – размозжен­ные и раздавленные раны мягких тканей


    IA



    IB


    IIА

    IIБ

    IIВ


    IIIA

    IIIB

    IIIB


    С нарушением жизнеспо­собности конечности (раз­дробление кости и раздавливание мягких тка­ней на большом протяжении, повреждение круп­ных магистральных арте­рий)


    Лечение больных с открытыми переломами IV типа

    и травматическими ампутациями
    Факторами высокого риска развития жизненно опасных общих и тяжелых некротических местных осложнений у больных с баллом тяжести выше 7 оказались следующие нередкие ситуации:

    1) сохранение размозженного сегмента конечности (при по­литравме следует значительно чаще, чем при монотравме, при­бегать к первичной ампутации при IV типе открытого перелома);

    2) длительность сохранных операций при IV типе открытого перелома при решении сохранить конечность;

    3) задержка с ампутацией или первичной хирургической обработкой (при травматической ампутации) более 4-6 ч;

    4) глухой, а тем более послойный шов культи при первичной ампутации.

    Цена риска первичной ампутации у пострадавших с тяже­лыми политравмами и открытым переломом IV типа или с от­рывом сегмента конечности – самая высокая; эта операция, имеющая целью остановку кровотечения, устранение патологи­ческой импульсации и выраженной интоксикации, часто отно­сится к операциям по жизненным показаниям. Степень риска проведения первичной ампутации сразу же при поступлении – наибольшая (группа Iа). Это связано с уже имеющимся к мо­менту поступления большим дефицитом ОЦК на почве кровопотери, достигающей, по нашим данным 2000-3000 мл.

    На фоне такого значительного дефицита ОЦК и всего симптомокомплекса шока любая дополнительная травма и кровопотеря крайне опасны. Поэтому таким больным сразу же при поступлении в 1-2 вены интенсивно переливали плазмозаменители и кровь в течение 1-2,5 ч при наложенных зажимах на крупных сосудах. На фоне восполняемого объема циркулирую­щей крови, местного и общего обезболивания (наркоза) умень­шалась угроза углубления шока или операционного шока при ампутации или первичной хирургической обработке. Оценка степени риска операций в этот период приближалась к Iб, и они становились выполнимыми.

    При откладывании операции до 4 ч и более постоянно воз­растала величина скрытого и потому опасного внутритканевого кровотечения в размятые ткани. Кроме того, увеличивается ин­токсикация из ишемизированных поврежденных тканей. Это является основной причиной быстрого истощения компенсаторных процессов, о чем свидетельствуют данные литературы [Дурмашкин В.М., 1958; Аксельрод А.Ю., 1966; Горя­чев А.Н. и др., 1980; Кейер А.Н., Савельев М.С., 1980; Нигматуллин К. К. и Алтунин В.Ф., 1982]. На фоне этого истоще­ния вновь повышается степень риска операций, но уже до более высокого уровня.

    Лечение открытых переломов I-III типов

    у больных с политравмами
    В основу тактики лечения больных с политравмами и откры­тыми переломами положены следующие предпосылки. В связи с общей тяжестью травматической болезни частота и тяжесть инфекционных осложнений в зоне открытого перелома у этих пострадавших повышены. Следовательно, степень риска любого из методов лечения у них значительно выше, чем при таких же типах открытых переломов в варианте монотравмы.

    Далее, цена риска в лечении открытого перелома также вы­ше, чем при монотравме. Это связано с тем, что в состав «цены риска» любого избранного метода у этих больных входит не только цель излечения самого открытого перелома, т.е. устра­нения опасности тяжелого нагноения и несращения, но и степень эффективности лечения других переломов, которая в значитель­ной мере зависит от течения открытого перелома.

    В планировании тактики лечения открытых переломов при политравме крайне важно знать частоту гнойных осложнений при различных по тяжести переломах. Очень ценна работа А. В. Каплана с соавт. (1978), в которой проанализирована час­тота, осложнений у 2366 пострадавших с открытыми изолирован­ными переломами (табл. 13).
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта