Главная страница
Навигация по странице:

  • ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ Павлова Варвара Николаевна

  • Джейранян Сергей Даниелович

  • Плотникова Полина Андреевна

  • Тетерлева Ирина Андреевна

  • АННОТАЦИЯ В статье предоставлены литературные данные по влиянию витамина D на репродук- тивную систему женского и мужского организма. ABSTRACT

  • Ключевые слова

  • ХОЛАНГИОКАРЦИНОМА: ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ И ХИРУРГИЯ Джейранян Сергей Даниелович

  • Павлова Варвара Николаевна

  • АННОТАЦИЯ В статье предоставлены литературные данные об эпидемиологических особенностях, факторах риска, клинической картине холангиокарциномы и методах лечения заболевания. ABSTRACT

  • ОПИСАНИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВДОЛЬ СПИРАЛИ. Студенческий


    Скачать 2.81 Mb.
    НазваниеСтуденческий
    АнкорОПИСАНИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВДОЛЬ СПИРАЛИ
    Дата01.02.2022
    Размер2.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла40(168_1).pdf
    ТипДокументы
    #348777
    страница9 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    Список литературы:
    1. Клинические рекомендации МЗ РФ. Миома матки. 2020. [Электронный ресурс] URL: http://chelsma.ru/files/misc/kr_miomamatki.pdf (Дата обращения: 20.11.2021).
    2. Нурмухаметова Э.Т. Миома матки: органосохраняющие методы лечения.// Аспирантский вестник Поволжья. – 2020. № 1. С.13–18.
    3. Donnez J., Dolmans M. Uterine fibroid management: from the present to the future. // Human
    Reproduction Update. – 2016. № 6. Р. 665-686.
    4. Buchanan E.M. Uterine Fibroids: Diagnosis and Treatment. // Am Fam Physician. – 2017. № 2.
    Р.100-107.
    5. Vilos G.A., Allaire C., Laberge P.Y., Leyland N. The management of uterine leiomyomas. // J
    Obstet Gynaecol Can. – 2015. № 2. Р.157-178.

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    82
    ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ
    Павлова Варвара Николаевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    E-mail: var.pawlowa2013@yandex.ru
    Джейранян Сергей Даниелович
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    Плотникова Полина Андреевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    Тетерлева Ирина Андреевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    АННОТАЦИЯ
    В статье предоставлены литературные данные по влиянию витамина D на репродук- тивную систему женского и мужского организма.
    ABSTRACT
    The article presents the literature data on the effect of vitamin D on the reproductive system of the female and male body.
    Ключевые слова: витамин D, дефицит, репродуктивная система.
    Keywords: vitamin D, deficiency, reproductive system.
    Витамин D – жирорастворимый витамин стероидного строения, поступающий в организм с продуктами питания или образующийся в коже человека под воздействием ульт- рафиолетовых лучей. Он принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, иммунной, сердечно-сосудистой систем, противоопухолевой защиты и т.д.
    Витамин D, получаемый из пищи и в виде пищевых добавок, а также образующийся при нахождении под солнцем, биологически неактивен. Для превращения в конечную форму
    D-гормона в организме протекают две реакции гидроксилирования. Первый этап происходит в печени, и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D. Второй этап гидроксилирования происходит в основном в почках, где образуется физиологически активный 1,25-дигидрок- сивитамин D.
    Недостаточность витамина D имеет широкое распространение во всем мире и затра- гивает большую часть общей популяции. В настоящее время общепризнано, что дефицит

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    83 витамина D является всемирной проблемой здравоохранения, которая имеет множество неблагоприятных последствий для здоровья. Данный витамин оказывает негативное влияние не только на опорно-двигательную систему человека, но и способствует развитию и прогрес- сированию многочисленных болезней цивилизации, включая сердечно-сосудистые, аутоим- мунные, онкологические заболевания и т.д. [1].
    Относительно недавно рецепторы к витамину D были идентифицированы практически во всех репродуктивных органах, таких как яичники (особенно клетки гранулезы), матка, плацента, яички, гипоталамус и гипофиз. Таким образом, не вызывает сомнений роль вита- мина D в регуляции фертильности и репродуктивного здоровья человечества.
    Непосредственное воздействие витамина D на ткани-мишени связано с присутствием в них собственного фермента 1а-гидроксилазы, обеспечивающей возможность образования активных форм витамина и поддержания высокого уровня концентрации внутри клеток[2].
    Недостаточность и дефицит витамина D в Российской Федерации выявляются в среднем у 70-95% взрослых [3]. Среди пациенток с бесплодием были получены еще более значимые цифры: низкие уровни витамина Д были описаны практически у каждой бесплодной женщины [2].
    Витамин D благоприятно влияет на результаты экстракорпорального оплодотворения
    (ЭКО), синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и эндометриоз, а также на образование половых гормонов у женщин репродуктивного возраста.
    В экспериментах на животных была продемонстрирована четкая связь между недос- таточностью витамина D и фертильностью. У мышей с его нулевым уровнем репродуктивная функция была снижена на 75%. Аналогичные результаты были получены на крысах.
    В метаанализе 2017 года была изучена зависимость недостатка витамина D на резуль- таты применения ЭКО. В него было включено 11 исследований, в которые вошли 2052 женщины. Недостаток витамина D отмечался у 45,3% женщин, дефицит – у 34,6%. У женщин с оптимальным количеством витамина D в организме беременность наступала в 1,46 раза чаще. При анализе родов было показано, что частота живорождения при нормальном уровне витамина D была выше в 1,33 раза. Частота невынашивания беременности не различалась между двумя группами [4].
    СПКЯ является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний среди женщин детородного возраста. Он характеризуется симптомами гиперандрогенизма, резис- тентностью к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа, наруше- нием менструации и репродуктивной функции женщин. Данный синдром является самой распространенной причиной ановуляторного бесплодия у женщин [2].
    Исследования, изучающие концентрацию витамина D у пациенток с СПКЯ, показали прямую связь между недостатком витамина и инсулиновой резистентностью, повышением индекса массы тела, количеством триглицеридов, общего тестостерона в крови. Прием препаратов витамина D благоприятно влияет на нормализацию секреции инсулина, липидного статуса, фолликулогенез и восстановление менструации, а также снижает уровень глюкозы и С-реактивного белка.
    Другой значимой причиной женского бесплодия является эндометриоз. Данные, полученные в исследованиях, говорят о повышении риска развития заболевания на 24% у женщин с дефицитом витамина D. У пациенток с тяжелыми формами заболевания отмечался более низкий уровень витамина D, чем у пациенток с легкими формами или отсутствием заболевания. Кроме того, доказано, что интенсивность болевого синдрома при дисменорее у пациенток с эндометриозом достоверно уменьшается при нормализации уровня данного витамина, что позволит снизить потребность в использовании нестероидных противовоспа- лительных препаратов, имеющих ряд противопоказаний и побочных эффектов.
    Также недостаток витамина D способствует возникновению ряда неблагоприятных осложнений беременности, таких как гестационная артериальная гипертензия и преэклампсия, увеличение частоты родоразрешений путем кесарева сечения, спонтанных преждевременных родов и др. [5].

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    84
    В исследованиях на животных у мужских особей были получены аналогичные результаты. При отсутствии витамина D фертильность мышей-самцов снижалась на 73%, а при восполнении дефицита восстанавливалась в полном объеме. Дефицит витамина D у животных приводит к нарушениям созревания семявыводящих протоков, уменьшению веса яичек и концентрации сперматозоидов.
    Было проведено исследование мужчин в возрасте 20-40 лет, фертильными из которых были 195, а с бесплодием 364, в ходе которого выявлен более низкий уровень витамина D у мужчин с бесплодием. Также недостаточные значения витамина D были ассоциированы с более низким качеством спермы и меньшей подвижностью сперматозоидов [6].
    Таким образом, витамин D играет колоссальную роль в работе репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому, своевременное восполнение недостатка вита- мина D может решить множество проблем в современном мире, в т.ч. проблему бесплодного брака. Эффективными методами предотвращения дефицита и недостаточности витамина D являются достаточное пребывание на солнце, включение в рацион продуктов питания с большим содержанием витамина или применение лекарственных препаратов с индивидуальным подбором дозы.
    Список литературы:
    1. Hossein-nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective. // Mayo Clinic
    Proceedings. – 2013. № 7. Р.720-755.
    2. Irani M., Merhi Z. Role of vitamin D in ovarian physiology and its implication in reproduction. //
    Fertility and Sterility. – 2014. № 2. Р. 460-468.
    3. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. Дефицит витамина
    D. 2021.
    4. Gorelova I.V., Popova P.V., Rulev M.V. Vitamin D and reproductive health. // Probl.
    Endokrinol. – 2020. № 5. Р. 96-101.
    5. Мальцева Л.И., Полукеева А.С., Гарифуллова Ю.В. Роль витамина D в сохранении здоровья и репродуктивного потенциала женщин. // Практическая медицина. – 2015. №1.
    С. 26-31.
    6. Chen Y., Zhi X. Roles of Vitamin D in Reproductive Systems and Assisted Reproductive
    Technology. // Endocrinology. – 2020. № 4.

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    85
    ХОЛАНГИОКАРЦИНОМА: ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ И ХИРУРГИЯ
    Джейранян Сергей Даниелович
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    Плотникова Полина Андреевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    Павлова Варвара Николаевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    E-mail: var.pawlowa2013@yandex.ru
    Тетерлева Ирина Андреевна
    студент 5 курс,
    лечебный факультет,
    Пермский государственный медицинский
    университет им. ак. Е.А. Вагнера,
    РФ, г. Пермь
    АННОТАЦИЯ
    В статье предоставлены литературные данные об эпидемиологических особенностях, факторах риска, клинической картине холангиокарциномы и методах лечения заболевания.
    ABSTRACT
    The article presents literature data on epidemiological features, risk factors, clinical picture of cholangiocarcinoma and methods of treatment of the disease.
    Ключевые слова: холангиокарцинома, заболевание.
    Keywords: cholangiocarcinoma, disease.
    Холангиокарцинома представляет собой группу раковых заболеваний, довольно редко встречающихся среди всей структуры опухолевых новообразований, которые развиваются из клеток эпителия желчных протоков, подвергшихся мутационным особенностям.
    Цель исследования – проанализировать литературные данные об эпидемиологических особенностях, течении, клинической картине холангиокарциномы и определить основные методы лечения заболевания.
    Холангиокарцинома является редкой раковой опухолью желчных протоков. Желчь из печени стекает в желчные протоки, временно хранится в желчном пузыре и высвобождается в часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой [1]. Чаще всего заболе- ванию подвержены пациенты старше 50 лет, но в некоторых случаях опухоль может прогрес- сировать у молодых людей при наличии сопутствующих предраковых состояний, таких как склерозирующий холангит. Частота заболеваемости среди развитых стран равна 1 случаю на

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    86 сто тысяч человек ежегодно. Преимущественно холангиокарционома распространена в странах, население которых подвержено паразитарным инвазиям печени, которые также могут стать фоном для развития патологического злокачественного процесса. Прогноз для жизни пациентов с момента постановки диагноза чаще всего неблагоприятного характера и составляет около двух лет, что связано с высокой малигнизацией опухоли и вероятностью метастазирования [1].
    Этиология заболевания до сих пор остается до конца не изученной, но выделяют следующие фоновые состояния, которые могут являться предикторами для развития патоло- гического процесса:
     Склерозирующий холангит – заболеванию свойственна облитерация желчных протоков вследствие разрастания соединительной ткани на фоне воспаления неизвестной этиологии, сопровождающегося развитием стриктур;
     Язвенный колит – хроническое воспаление толстого кишечника аутоиммунного генеза с образованием язвенно-эрозивного поражения;
     Синдром Кароли – характеризующийся врожденным кистозным расширением крупных печеночных протоков;
     Наличие доброкачественных аденом в желчном пузыре, печени или желчных протоках;
     Паразитарные инвазии печени такими паразитами как: эхинококк, альвеококк, трематоды, китайские двуустки.
     Синдром Линча – генетически опосредованная мутация, вызывающая множествен- ный рак внутренних органов малого таза;
     Болезнь Крона – хроническое заболевание толстого кишечника неизвестного генеза, поражающая всю толщу слизистой с образованием свищей и стриктур;
     Злоупотребление алкогольными напитками, никотином;
     Наличие иммунодефицитных состояний, опосредованных различными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
     Хронические патологические заболевания печени, сопровождающиеся воспалением, разрастанием соединительной ткани и нарушением структурной целостности тканей органа – цирроз, гепатит, гепатоз.
    Существуют различные виды холангиокарциномы:
     Внутрипеченочная холангиокарцинома – опухоль распространяется в протоках пе- чени небольшого диаметра;
     Хилар холангиокарцинома – при этом состоянии новообразование возникает в месте деления протока на правую и левую ветви;
     Дистальная холангиокарцинома – расположенная непосредственно перед входом в двенадцатиперстную кишку и довольно часто имитирующая рак поджелудочной железы.
    Клиническая картина злокачественного процесса опосредована непроходимостью желчных протоков и, соответственно, развитием стаза желчи [2]. В превалирующем числе случаев пациенты страдают от следующих симптомов заболевания:
     Желтуха, при которой отмечается пожелтение кожных покровов, слизистых и склер глаз;
     Зуд кожи, различающийся по степени интенсивности, опосредованный отложением желчных пигментов в кожном покрове;
     Потемнение мочи;
     Диспепсический синдром, проявляющийся вздутием, изжогой, тошнотой, чередова- нием поносов и запоров, невозможностью отхождения газов;
     Изменения веса – для многих пациентов характерным становится
     Болезненность в области проекции печени и желчного пузыря;
     Длительный субфебрилитет вплоть до развития клинической картины лихорадки с присоединением озноба, ломоты в мышцах и суставах;

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    87
     Астеновегетативный синдром, для которого свойственна быстрая утомляемость, апатия, снижение аппетита, сильная слабость и ухудшение когнитивных функций.
    В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, либо с наличием неспеци- фической симптоматики, что затрудняет своевременную диагностику состояния. Поставить диагноз исключительно на основе анамнеза и осмотра практически невозможно. Заболевание приходится дифференцировать с острыми вирусными гепатитами, лептоспирозом, холангитом, камнями или склеротическими процессами в желчном пузыре, циррозом печени, раком головки поджелудочной железы.
    Хирургическое удаление является единственным методом, позволяющим эффективно излечить заболевание. Наряду с оперативным вмешательством или в случаях, когда оно в силу определенных обстоятельств противопоказано для пациента, в ходе терапии холангио- карциномы применяют эндоскопическое стентирование, чрескожное стентирование печени, радиационную терапию и лечение химиопрепаратами.
    До 50% больных не имеют противопоказаний для проведения оперативного вмеша- тельства, объем которого зависит от локализации, степени и распространения опухолевого процесса [3]. Пациенты с опухолями по направлению ко дну желчного протока, вместе вхождения его в кишечник, имеют больше шансов на проведение полной резекции. При наличии противопоказаний к хирургическому радикальному лечению и методов, перечис- ленных выше, пациенту может быть оказана паллиативная помощь, в том числе проведение лучевой терапии, поскольку опухоль склонна к быстрой малигнизации, что снижает выжи- ваемость пациентов с момента постановки диагноза до полугода.
    Хирургическая операция является основным способом лечения пациентов с холангио- карциномой. Объем оперативного вмешательства при инвазии опухоли может включать в себя удаление части соседних органов, в том числе печени, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы и крупных кровеносных сосудов печени.
    Некоторым пациентам может потребоваться установка стента до операции, для увели- чения объема печени. Также проводятся и другие вмешательства, позволяющие сохранить объем оставшейся печени, такие как эмболизация воротной вены с целью блокировки крово- снабжения в удаляемом участке органа, что гарантирует сохранность послеоперационной функциональной активности органа. В 35% случаев требуется дополнительное проведение химиотерапии после проведенного оперативного вмешательства для повышения шансов на излечение и снижения риска возникновения рецидивов.
    Выводы
    1. Холангиокарцинома является редкой злокачественной опухолью желчных протоков, для которой характерно неблагоприятное течение, а средняя выживаемость после постановки диагноза составляет около полутора лет.
    2. Основной метод лечения холангиокарциномы – радикально оперативный.
    Консервативное лечение холангиокарциномы осуществляют после хирургического вмешательства или в тех случаях, когда операцию выполнить невозможно (паллиативная терапия).
    Список литературы:
    1. Baton O., Azoulay D., Adam D.V., Castaing D. Major hepatectomy for hilar cholangicarcinoma type 3 and 4: prognostic factors and long-term outcomes. Journal Surgery 2007; 204 (3): 250 – 60 2. Igami T., Nishio H., Ebata T. et al. Surgical treatment of hilar cholangiocarcinoma: the «new era» the Nagoya University experience. Journal Hepatobiliary Pancreat 2010; 17 (2): 449 – 54 3. Вишневский В. А, Тарасюк Т. И, Икрамов Р.З. Радикальные операции при раке проксимальных желчных протоков. Анналы хирургической гепатологии 2005; 10 (3): 35 – 42

    Научный журнал «Студенческий» № 40(168), часть 1,декабрь, 2021 г.
    88
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта