Главная страница

Вопросы к ГИА. Теоретические вопросы государственного экзамена и их содержание Педагогика как наука


Скачать 41.96 Kb.
НазваниеТеоретические вопросы государственного экзамена и их содержание Педагогика как наука
АнкорВопросы к ГИА
Дата25.05.2022
Размер41.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы к ГИА.docx
ТипГосударственный образовательный стандарт
#549481
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Практико-ориентированные задания (вопросы) государственного экзамена


Практико-ориентированный компонент государственного междисциплинарного экзамена представлен следующими примерными заданиями:

Задание 1. Ознакомьтесь с фрагментами двух уроков по интегрированному курсу «Окружающий мир». Проанализируйте каждый фрагмент с точки зрения реализации проблемно-диалогического обучения. Обоснуйте свое мнение.

1. - Дети, что мы проходили на прошлом уроке?

- Мы проходили про воду. Она бывает и водой, и туманом, и льдом.

- Дети, кто дополнит ответ Васи?

- Он не сказал, что вода бывает паром и снегом.

- Правильно, садись. Расскажите теперь всё связным текстом. Кто расскажет?

2. - Дети, вспомните основные состояния воды. Скажите, без каких из них люди не могут жить, а без каких могут. (Дети уже знают о жарких странах, где живут без снега и льда). - Может ли лёд превращаться в пар, не тая, не превращаясь в воду? (Дети видели, как зимой сушат выстиранное белье, как оно вначале стоит "коробом", а потом полощется на ветру словно летом.) - А теперь поднимите руку у кого в парте есть пар? - провокационный вопрос. Никто не сознается, что в парте есть пар. Но тут-то и случай объяснить: там, где находятся люди, немного пара всегда имеется в воздухе. А значит, и в парте пар, и над партой, и под партой. Задание 2. В теории и практике обучения замечена закономерность: до поступления в школу дети мечтают скорее начать учиться, придя в школу, полны желания познавать, активно действовать. Но уже через короткое время резко меняются: желание учиться отпадает, гаснет интерес.

Каковы причины снижения познавательного интереса детей? Сформулируйте педагогические условия сохранения и развития мотивации к учению у первоклассников.

Задание 3. На уроке чистописания Серёжа заплакал. На вопрос учительницы о том, что случилось, ответил, что неверно и некрасиво написал букву.

Какие индивидуальные особенности ребенка раскрываются в этой ситуации? Какие приемы педагогического общения вы бы применили для решения данной ситуации?

Задание 4. На формирование каких предметных и метапредметных (познавательных, регулятивных и коммуникативных УУД) умений направлено выполнение данного задания? Четвероклассникам предлагают придумать тему, на которую они будут писать сочинение про свою семью. Предложенные формулировки записывают на доске, и весь класс выбирает из них одну тему. Учащиеся совместно составляют план, по которому каждый ученик дома будет писать сочинение.

Способствуют данный тип заданий формированию субъектности школьника?

Задание 5. Познакомьтесь с несколькими обращениями учителя к учащимся.

В чем Вы видите педагогическую целесообразность каждого из высказываний учителя? Какой стиль взаимоотношений с детьми складывается у данного учителя?

Вопрос интересный, но я не могу ответить вам сразу на него, надо посмотреть книги… Может быть, вы тоже загляните в энциклопедию (словарь), а завтра мы расскажем друг другу о том, что мы узнали? Ребята, на днях Майя задала мне очень интересный вопрос, на который я не мог ответить сразу. Я почитал книги, спросил у одного специалиста и собрал любопытные сведения. Можно мне отнять у вас несколько минут и поговорить с Майей? Вам, может быть, тоже небезынтересно будет послушать, что я узнал…

Домашнее задание я вам сегодня не дам. Кто хочет, пусть сам задает себе задание, а завтра покажет нам.

Задание 6. Важная роль в формировании логических УУД учащихся принадлежит учителю. С помощью своих вопросов и заданий он побуждает детей выполнять различные мыслительные операции. Приведите примеры вопросов, которые побуждают к анализу, сравнению, обобщению, классификации явлений или предметов, конкретизации общих положений. Задание 7. Составьте технологический план проведения урока математики для первого класса на тему «Переместительное свойство сложения» в соответствии с требованиями ГОС НОО ПМР. Задание 8. На уроках в 1 классе нередко можно слышать, как ученики докладывают учителю: «А Ира не те столбики решила, ей Валя не так показала» или «Вера совсем не решила» и т.п. Другие, увидев на уроке у товарища неверное решение, громко восклицают: «А у него ошибка!» - или среди тишины класса встают и взволнованно указывают: «А Володя три примера пропустил». Чем можно объяснить такие поступки первоклассников? Как должен поступать педагог в таких случаях, чтобы его действия оказали влияние на развитие личности учащихся и способствовали формированию взаимоотношений детей и коллектива класса? Задание 9. Покажите, каким потенциалом развития у младших школьников познавательных УУД обладает учебный предмет «Окружающий мир». Проиллюстрируйте свои высказывания на примерах по учебнику для 2 класса. Задание 10. Проиллюстрируйте постановку и решение задач формирования у младших школьников личностных УУД (исходя из требований ГОС НОО ПМР) на материале конкретного урока по предмету «Окружающий мир» для 1 класса. Задание 11. Проиллюстрируйте постановку и решение задач формирования у младших школьников регулятивных УУД на материале конкретного урока технологии для 3 класса. Задание 12. Проиллюстрируйте постановку и решение задач формирования у младших школьников коммуникативных УУД на материале конкретного урока литературного чтения для 3 класса. Задание 13. Назовите, при каких условиях возможно эффективное формирование предметных умений у младших школьников на уроках математики? Представьте пример постановки учебной задачи на уроке математики по изучению единиц измерения длины. Задание 14. Назовите, при каких условиях возможно эффективное формирование предметных умений у младших школьников на уроках родного языка? Представьте пример постановки учебной задачи на уроке родного языка по изучению имени существительных. Задание 15. Назовите, при каких условиях возможно эффективное формирование предметных умений у младших школьников на уроках по окружающему миру? Представьте пример постановки учебной задачи на уроке по предмету «Окружающий мир» в 4 классе при изучению раздела «Человек и общество».
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта