Главная страница
Навигация по странице:

  • Задания для практического занятия: Задание 1

  • Практичес кая работа №5

  • Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы Типы темперамента

  • Основные свойства темперамента

  • Сензитивность или чувствительность.

  • Пластичность / ригидность.

  • Эмоциональная возбудимость

  • Интроверсия / экстраверсия.

  • Обеспеченность занятия (средства обучения)

  • Порядок выполнения отчета по практическому занятию

  • Характер эмоций Известная личность (персонаж)

  • Наименование свойства Характеристика

  • Практическая работа №6

  • Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы

  • практические задания. МУ ПЗ. тольяттинский машиностроительный колледж сборник методических указаний для обучающихся по выполнению практических работ на практических занятиях


    Скачать 486.5 Kb.
    Названиетольяттинский машиностроительный колледж сборник методических указаний для обучающихся по выполнению практических работ на практических занятиях
    Анкорпрактические задания
    Дата08.03.2022
    Размер486.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМУ ПЗ.doc
    ТипСборник
    #386708
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Порядок выполнения отчета по практическому занятию

    1. Изучить учебно-методический материал.

    2. Выполнить задания для практической работы.

    3. Оформить отчёт, сдать и защитить работу.

    Задания для практического занятия:

    Задание 1 - упражнение «Это мое имя»

    По кругу каждый по очереди называет свое имя. Затем он сообщает о своем имени что-нибудь. Например, он может попытаться ответить на такие вопросы:

    - Знаю ли я, кто его для меня выбрал?

    - Знаю ли я, что означает мое имя?

    - Кто еще в семье носил это имя? Легко ли вам было рассказывать о своем имени

    - Если нет, почему?

    Рефлексия (5 минут)

    Задание 2- упражнение «А я счастлив»

    Мы сидим с вами в круге, нам нужно поставить еще один стул. 17 Начинает тот, у кого свободный стул справа. Он должен пересесть на свободный стул и сказать: «А я счастлив». Следующий, у кого справа оказался пустой стул, пересаживается и говорит: «А я тоже», третий участник говорит: «А я учусь у... (называет имя любого участника)». Тот, чье имя назвали, бежит на пустой стул и называет способ поднятия настроения, затем все по аналогии повторяется сначала. Повторять имена нельзя.

    Рефлексия: (5 минут) Какой из предложенных способов поднятия настроения показался вам наиболее интересным?

    Задание 3 - упражнение «Леопольд»

    Из группы выбирается одна «мышь», все остальные становятся «котами». Каждый «кот» получает бумажку со своим именем, одного из них зовут Леопольдом, а всех остальных – прочими кошачьими именами, например, Василием, Муркой и т.д. При этом Леопольдом может стать участник любого пола, и тренер подчеркивает это группе. Преподаватель напоминает группе сюжет мультфильма про Леопольда. В этом мультфильме дружелюбный и безобидный кот Леопольд пытается подружиться с мышами, которые постоянно устраивают ему постоянные пакости. В данном упражнении котам тоже нужно будет убедить мышь, что они безобидны и с ними можно иметь дело. Фокус состоит в том, что у нас из всех котов только одного зовут Леопольд и именно он хочет подружиться с мышами. Все остальные коты – опасные хищники, которые только притворяются дружелюбными. Задача каждого кота – убедить мышь, что именно он – безобидный Леопольд. Задача мыши – определить настоящего Леопольда. Котам дается 5 минут на подготовку, после чего они выступают, объясняя «мыши», почему они безобидны. «Мышь» оценивает выступления и говорит, кому из котов она поверила.

    Рефлексия: (5 минут)

    - Почему мы доверяем одному человеку, но не доверяем другому?

    Задание 4 -упражнение «Попроси шоколадку» (15 минут)

    Выберем водящего. Для этого скажите кто в вашей группе самый справедливый? (голосование). (Самый справедливый становится водящим, он садится по центру). Я даю ему шоколадку. Ваша задача по очереди попросить шоколадку у водящего, так что бы он захотел отдать ее именно вам. После каждого круга водящий говорит, кому он не отдал бы шоколадку (выбирает 2 участников), они выбывают. Так пока не останется победитель. У каждого для просьбы есть 30 секунд. Победителю достается шоколадка. Рефлексия: (5 минут)

    - Какой способ просьбы оказался самым эффективным?

    Задание 5 - упражнение «Японский диалог» Ведущий. В японском языке нет слова «нет». Если японец не хочет выполнять чью-либо просьбу, он будет говорить о чем угодно, но не даст прямого отказа. Хотите узнать, каково это? Разбейтесь на пары. Один в паре – японец, другой – европеец. Европеец просит японца о чем-то очень важном. Задача японца – отказать, не говоря об этом прямо. В завершение европеец должен поблагодарить собеседника. Вопросы для обсуждения:

    - «Европейцы», с каким чувством вы благодарили своего партнера?

    - «Японцы», что услышали вы в этих словах благодарности?

    Задание 6- упражнение «Групповой коллаж»

    Участники группы склеивают между собой 6 листов ватмана. Используя принесенный природный материал, вырезки из журналов, кусочки ткани и т.д., вся группа делает коллаж-пейзаж на тему «Мы вместе!»

    Рефлексия в конце занятия:

    «Итак, подведём итоги...»,

    «Давайте ещё раз обсудим, что мы обсуждали...»

    Контрольные вопросы:

    1. Что такое общение

    2. Охарактеризуйте коммуникативную сторону общения.

    3. Охарактеризуйте интерактивную сторону общения.

    4. Охарактеризуйте перцептивную сторону общения.

    5. Почему важно выбирать определенную форму изложения своих мыслей?


    Практическая работа №5 :Самодиагностика по теме «Темперамент»

    Учебная цель:

    1. Научиться определять свойства темперамента, приобрести навыки

    2. определения поведения человека в зависимости от его индивидуальных свойств

    Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы

    Типы темперамента

    САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается м одной работы на другую, но и переучивается,. овладевая новыми навыками. Как правило он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт. У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются. Легкость с какой у сангвиника образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность стереотипа, отражается также в умственной подвижности сангвиников, обнаруживают некоторую склонность к неустойчивости.

    ХОЛЕРИК. Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он не обуздан, не сдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

    ФЛЕГМАТИК обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность. Инертность сказывается и на косности его стереотипов, трудности его перестройки. Однако это качество, инертность, имеет и положительное значение, содействует основательности постоянству личности.

    МЕЛАНХОЛИК Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов - интроверты. Меланхолик застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной обстановке меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами. Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.

    Основные свойства темперамента

    Свойства темперамента – это наиболее устойчивые, врожденные особенности психики, определяющие динамику психической деятельности в различных ее сферах.

    Принято выделять следующие основные свойства темперамента:

    Сензитивность или чувствительность. О ней судят по тому, какая наименьшая сила внешнего воздействия необходима для того, чтобы у человека возникла та или иная психическая реакция, с какой скоростью эта реакция возникает. Иными словами, какой должна быть сила воздействия, чтобы человек отреагировал;

    Реактивность. Это свойство проявляется в том, с какой силой и энергией человек реагирует на то или иное воздействие. Люди различаются по степени выраженности реакций на одинаковые внешние или внутренние стимулы. О некоторых можно сказать: «вспыльчивый», «заводится с полоборота», а о других: «не поймешь, обрадовался или огорчился…»;

    Активность. Об этом свойстве судят по тому, с какой энергией человек сам воздействует на окружающий мир, как он преодолевает препятствия на пути к поставленной цели (настойчиво, сосредоточенно, целенаправленно или вяло, неэнергично, рассеянно);

    Пластичность / ригидность. Противоположные свойства, которые проявляются в том, насколько легко и быстро человек приспосабливается к меняющимся условиям и внешним воздействиям или, наоборот, инертно, с трудом меняя свои привычки и суждения;

    Темп реакций. Характеристика скорости реагирования на внешние воздействия и протекания различных психических процессов (скорость запоминания, движения, выполнения мыслительных операций, темп речи, динамика жестов и т.д.);

    Эмоциональная возбудимость. О ней судят по тому, какой силы необходимо воздействие для возникновения эмоциональной реакции, и с какой скоростью эта реакция возникнет;

    Интроверсия / экстраверсия. Противоположная пара свойств, определяющих, чем обусловлены реакции и поведение человека: собственными представлениями, образами, мыслями, связанными с прошлым и возможным будущим (интроверт), либо актуальными впечатлениями внешнего мира (экстраверт).

    Названные свойства темперамента отличаются от других сфер личности (способностей или мотивационной сферы) по ряду признаков:

    -динамичность – характеризуют психику в динамике, подвижности, стремительности реагирования;

    -устойчивость - индивидуальные значения этих свойств сохраняются длительное время, в течение жизни практически не меняясь;

    -онтогенетическая «первичность» - свойства темперамента выявляются уже в раннем детстве, являясь наиболее ранними и исходными характеристиками психики;

    -статистическая частота их проявления - особенностями темперамента считаются только те, которые в обычных условиях жизни проявляются чаще всего и наиболее типичны для данного человека;

    -признак максимальности - свойства темперамента особенно точно можно определить в условиях, максимально трудных для их проявления;

    -обусловленность генотипическими свойствами нервной системы – все перечисленные характеристики непосредственно зависят от врожденных особенностей нервной деятельности.

    Обеспеченность занятия (средства обучения):

    1. Учебно-методическая литература:

    Мутовалова Е.В.., Методические указания по выполнению практических работ ОУП.03 Психология общения. - ГАПОУ СО «ТМК», 2018.

    Сборник методических указаний по выполнению практических заданий.

    2. Справочная литература:

    Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: 2015.

    Андреенко Е. В. «Социальная психология» - М.: Академия, 2017.

    Бодалев А.А. Психология общения: М.: Издательство «Институт практической психологии», - Воронеж: «МОДЭК», 2017.

    Портал психологии - "Psychology.ru": [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.psychology.ru

    3. Листы формата А4 с рамкой для практических заданий

    4. Ручка.

    Порядок выполнения отчета по практическому занятию

    1. Изучить учебно-методический материал.

    2. Выполнить задания для практической работы.

    3. Оформить отчёт, сдать и защитить работу.

    Задания для практического занятия:
    Задание 1

    На основании изученной информации заполните следующую таблицу:

    Таблица 1 – Типы темперамента

    Тип

    Параметры сравнения




    Темп деятельности

    Скорость реакции

    Наличие активности

    Характер

    эмоций

    Известная личность (персонаж)

    Сангвиник
















    Холерик
















    Флегматик
















    Меланхолик


















    Задание 2

    Ознакомьтесь с рисунком, представленным ниже и определите к каждому ряду картинок тип темперамента:



    Рисунок 1 – Классификация темпераментов

    Задание 3

    1. Ознакомьтесь с текстом «Основные свойства темперамента»

    2. На основании изученной информации, заполните следующую таблицу представьте результаты работы на проверку:

    Таблица 4 – Свойства темперамента

    Наименование свойства

    Характеристика

    Темп




    Скорость выполнения внешних движений




    Скорость протекания внутренних, психологических процессов




    Переключаемость




    Скорость реакции




    Активность (энергичность)




    Эмоциональный фон




    Уравновешенность





    Практическая работа №6 : Деловая игра «Переговоры»

    Учебная цель:

    Усвоить правила подготовки деловых переговоров и делового совещания. Научиться разрабатывать плана мероприятия по подготовке и проведению деловых переговоров

    Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме практической работы
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта