Главная страница
Навигация по странице:

  • В фазе продолжения терапии

  • Туберкулез у детей. Нетёсов ДП реферат туберкулёз у детей. Туберкулёз у детей


    Скачать 83.94 Kb.
    НазваниеТуберкулёз у детей
    АнкорТуберкулез у детей
    Дата14.10.2021
    Размер83.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНетёсов ДП реферат туберкулёз у детей.docx
    ТипРеферат
    #247483
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Первый (I) режим химиотерапии


    • назначают детям и подросткам больным туберкулезом органов дыхания и любой другой (внелегочной) локализации без подозрения на лекарственную устойчивость МБТ, в том числе впервые выявленным пациентам с бактериовыделением по методу микроскопии или посева до получения данных ТЛЧ возбудителя, кроме заболевших из достоверного контакта с пациентом, страдающим МЛУ ТБ;

    • пациентам с рецидивами туберкулеза и другими случаями повторного лечения до получения данных ТЛЧ, если во время предыдущего курса лечения чувствительность МБТ к изониазиду и/или рифампицину была сохранена или не определялась.


    В фазе интенсивной терапии назначают 4 основных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. По решению ВК в схему лечения включают (вместо этамбутола при невозможности его назначения) амикацин (60 доз). Может быть включен и стрептомицин(S), но стрептомицин не рекомендуется использовать при высоком уровне (50% и более) первичной лекарственной устойчивости к этому препарату.

    При противопоказаниях к назначению пиразинамида в интенсивной фазе он исключается из режима химиотерапии, а длительность фазы продолжения увеличивается не менее чем на 3 месяца.

    Интенсивную фазу химиотерапии продолжают не менее 2 месяцев. За этот срок больной должен принять 60 суточных доз комбинации из 4 основных препаратов.

    Решением ВК фаза интенсивной терапии может быть продлена свыше 60 доз:

    1. На 1 месяц (до 90 доз), в том числе до получения результатов ЛЧ – при отсутствии положительной клинико-рентгенологической динамики (даже если получены отрицательные результаты микроскопии мокроты после 2 месяцев лечения);

    2. До 4-6 месяцев (до 120-180 доз) при распространенном тяжелом и осложненном течении туберкулеза любой локализации.

    При получении данных о лекарственной устойчивости возбудителя до окончания интенсивной фазы химиотерапии по решению ВК проводят коррекцию химиотерапии. При отсутствии данных ТЛЧ возможна коррекция по клиническим признакам предполагаемой устойчивости МБТ к ПТП (отсутствие положительной динамики, прогрессирование процесса)

    В фазе продолжения терапии назначают 2 или 3 основных препарата, желательно с включением рифампицина.

    При противопоказаниях к назначению рифампицина он заменяется на пиразинамид.

    При распространенных и осложненных формах туберкулеза любой локализации в фазе продолжения терапии назначают 3 основных препарата – изониазид, рифампцин и пиразинамид/этамбутол с той же продолжительностью фазы.

    Фаза продолжения лечения при туберкулезе органов дыхания и внелегочном туберкулезе должна проводиться не менее 4 месяцев (120 доз), при туберкулезном менингите и костно-суставном туберкулезе – не менее 6- 12 месяцев (180-360 доз).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта