Главная страница
Навигация по странице:

  • В фазе продолжения

  • Туберкулез у детей. Нетёсов ДП реферат туберкулёз у детей. Туберкулёз у детей


    Скачать 83.94 Kb.
    НазваниеТуберкулёз у детей
    АнкорТуберкулез у детей
    Дата14.10.2021
    Размер83.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНетёсов ДП реферат туберкулёз у детей.docx
    ТипРеферат
    #247483
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Четвертый (IV) режим химиотерапии (режим химиотерапии МЛУ туберкулеза)


    1. Назначают (по решению ВК) больным с установленной ЛУ к изониазиду и рифампицину одновременно или только к рифампицину

    2. Кроме того, по решению ВК IV режим может быть назначен больным туберкулёзом, в том числе без бактериовыделения, с высоким риском развития МЛУ МБТ (см. выше):

    При установленной ЛУ к изониазиду и рифампицину или только к рифампицину, но отсутствии данных ЛЧ к другим препаратам основного и резервного ряда назначают следующую комбинацию препаратов: Z Pto /Cm Fq Сs/Trd Pas (пиразинамид, протионамид или этионамид, капреомицин, фторхинолон, циклосерин или тирезидон, аминосалициловая кислота), которая при получении результатов ЛЧ к остальным препаратам основного и резервного ряда корректируется.

    В интенсивной фазе IV режим должен включать как минимум пять наиболее эффективных препаратов с первоочередным назначением аминогликозида или полипептида, фторхинолона, пиразинамида.

    Аминогликозид или капреомицин назначают на всю фазу интенсивной терапии. При хорошей положительной динамике процесса и быстром прекращении бактериовыделения (через 2 месяца лечения) фазу интенсивной терапии можно сократить до 6 месяцев При отсутствии бактериовыделения и/или ограниченном процессе аминогликозид или капреомицин назначают на 3 месяца.

    Циклосерин/теризидон и аминосалициловую кислоту по возможности включают в режим химиотерапии в независимости от данных ЛУ.


    • при сохранении чувствительности к этамбутолу, его вводят в схему и применяют на протяжении всего курса лечения;

    • в случае сохранения чувствительности МБТ к изониазиду (по результатам как минимум двух разных методов определения ЛЧ, один из которых бактериологический) в режим химиотерапии включают изониазид взамен одного или двух препаратов из следующих: протионамид, циклосерин, аминосалициловая кислота; а продолжительность курса химиотерапии может быть сокращена до 15 месяцев.

    В фазе продолжения по IV режиму назначают 4 препарата с включением фторхинолона (по возможности) и пиразинамида.

    В фазе продолжения лечение продолжают комбинацией препаратов: фторхинолон (дети старшего возраста и подростки), пиразинамид, циклосерин/теризидон, аминосалициловая кислота или протионамид/этионамид или этамбутол при сохранении к нему чувствительности. При ограниченных процессах при невозможности назначения фторхинолонов в фазу продолжения можно оставить три ПТП - пиразинамид, аминосалициловая кислота циклосерин/теризидон или протионамид/этионамид или этамбутол, при сохранении к нему чувствительности.

    Длительность интенсивной фазы должна составлять 8 месяцев и более при наличии бактериовыделения - до получения двух последовательных отрицательных результатов посева с интервалом в один месяц . Длительность фазы продолжения лечения не менее 12 месяцев. Общая длительность химиотерапии больных туберкулезом с МЛУ МБТ – 18-24 месяца. Во всех случаях вопрос о переходе к фазе продолжения и длительности лечения решает ВК.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта