Главная страница
Навигация по странице:

  • Обследование

  • Туберкулез у детей. Нетёсов ДП реферат туберкулёз у детей. Туберкулёз у детей


    Скачать 83.94 Kb.
    НазваниеТуберкулёз у детей
    АнкорТуберкулез у детей
    Дата14.10.2021
    Размер83.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНетёсов ДП реферат туберкулёз у детей.docx
    ТипРеферат
    #247483
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Дообследование в условиях специализированной

    противотуберкулезной службы.


    Пациенты, отобранные на первом этапе, подлежат тщательному обследованию под наблюдением врача-фтизиатра с целью исключения или подтверждения локального туберкулеза. С этой целью проводятся следующие методы исследования:

    Активное выяснение жалоб у ребенка (родителей):


    • ухудшение общего состояния,

    • иногда повышение температуры тела,

    • ухудшение аппетита, появление повышенной возбудимости или наоборот, сниженной активности ребенка,

    • головная боль,• тахикардия,

    • жалобы, указывающие на локальное поражение органов и систем кашель (сухой или с мокротой), боли в грудной клетке, одышку.

    Тщательный сбор анамнеза:


    • динамика туберкулиновых проб и других тестов,

    • сведения о вакцинации против туберкулеза,

    • контакт с больными туберкулезом (длительность, периодичность),

    • предыдущее лечение у фтизиатра,

    • сопутствующая патология с заключением соответствующих специалистов,

    • длительное лечение какими-либо препаратами.

    Обследование окружения ребенка на туберкулез является обязательным – всем членам семьи проводится флюорография. Нередкими являются ситуации, когда у взрослых выявляется туберкулез после того, как ребенок взят на диспансерный учет у фтизиатра по поводу измененной чувствительности к туберкулину.

    Объективный осмотр.


    Выявление «системной воспалительной реакции»- проявляющейся общими симптомами интоксикации.

    Далее проводится обязательный диагностический минимум (ОДМ):


    Объективный осмотр и оценка выраженности клинической симптоматики.

    Симптомов, патогномоничных для туберкулеза, нет.

    Клиническая картина складывается из синдрома интоксикации различной степени выраженности, параспецифических реакций и признаков локального поражения органов и систем.

    • К параспецифическим реакциям относятся: незначительное увеличение нескольких групп периферических лимфатических узлов (микрополиадения), незначительное увеличение печени, реже селезенки, функциональный систолический шум в области сердца, рецидивирующие коньюнктивиты и т.д.

    • Важным для диагностики является длительное течение синдрома интоксикации, отсутствие положительной клинико-рентгенологической динамики на фоне проводимой неспецифической антибактериальной терапии.

    Объективные методы обследования:

    • антропометрию с оценкой физического развития (центильные таблицы),

    • термометрию,

    • осмотр, пальпацию, перкуссию

    • аускультация (оценка жесткости дыхания, наличие хрипов и т.д.);

    • состояние периферических лимфатических узлов: микрополиадения и полиадения ;

    • оценка выраженности интоксикационного синдрома

    А) отсутствует;

    Б) умеренный: бледность кожных покровов, периорбитальный и периоральный цианоза, снижение тургора и эластичности тканей;

    В) выраженный: бледность кожных покровов, периорбитальный и периоральный цианоз, снижение тургора и эластичности тканей, дефицит или отсутствие физиологической положительной динамики массы тела;

    • жалобы: на повышенную утомляемость, подкашливание, потливость, снижение аппетита, боли в грудной клетке (при осложнении плевритом), снижение массы тела более чем на 5 кг в год:

    • наличие респираторного синдрома: одышка (при осложнении плевритом, диссеминацией), длительный навязчивый «коклюшеподобный» кашель (при сдавлении бронхов, развитии туберкулеза бронха);

    • субфебрильная температура более чем 1 месяц;

    Анализы клинического минимума (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на ВИЧ-инфекцию, наличие антител к гепатиту В, С);

    Обзорная рентгенография органов грудной клетки.

    Лучевой комплекс диагностики (только при отсутствии возможности проведения - линейная томография грудной клетки).
    Рентгенологическое исследование при положительных результатах пробы Манту непроводится, за исключением наличия клинических показаний.

    Рентгенологическое исследование проводится всем пациентам с положительными иммунологическими пробами (Диаскинтест, Квантифероновый тест), выполненными в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения;

    По результатам компьютерной томографии все пациенты разделяются на четыре группы:

    • отсутствие патологических изменений, включая варианты нормы;

    • патологические изменения в грудной полости, не требующие лечения и наблюдения в условиях противотуберкулезного учреждения;

    • кальцинаты в лимфатических узлах средостения, корней легких, в легочной ткани как единственное проявление патологии;

    -патологические изменения в грудной полости, которые могут быть обусловлены туберкулезным процессом, в том числе в сочетании с кальцинатами

    Критерии оценки внутригрудных лимфатических узлов при компьютерной томографии органов грудной полости:

    • лимфатические узлы средостения и корней легких обычно имеют овальную, бобовидную или веретенообразную форму. В связи с этим при КТ и МРТ лимфоузлы измеряют по короткому и длинному диаметру, которые совпадают только при шаровидной форме узла.

    • размер некальцинированного лимфатического узла определяется путем измерения его короткого диаметра электронной линейкой на DICOM изображениях при анализе их на рабочей станции. Размер лимфатического узла может быть корректно измерен при его величине более 5 мм. Измерения размеров узлов на твердых копиях томографических изображений (пленка, термобумага и др.) не допускается.

    • лимфатический узел считается увеличенным при величине его короткого диаметра более 7 мм для пациентов в возрасте до 7 лет; свыше 10 мм для пациентов старше 7 лет.

    Для правильной оценки размеров лимфатических узлов КТ исследование должно быть выполнено по стандартной программе сканирования органов грудной полости, при толщине томографического слоя не более 5 мм и не менее 3 мм, с использованием стандартного (не высокоразрешающего) алгоритма реконструкции. Изображения анализируются (распечатываются на пленке) в мягкотканом окне (уровень окна +35 HU, ширина окна 350..500 HU).

    При нативном (без внутривенного контрастирования) КТ исследовании лимфатические узлы видны на фоне жировой клетчатки средостения. Не подлежат планиметрическому изменению лимфатические узлы корней легких, узлы легочных связок и узлы бифуркационной группы в средостении в связи с отсутствием или малой выраженности в этих областях жировой клетчатки. Для оценки указанных групп лимфатических узлов необходимо использовать внутривенное контрастирование при КТ или альтернативные методики (МРТ, эндоУЗИ).

    • лимфатические узлы любого размера с жировым центром не расцениваются как патологически измененные.

    Размер некальцинированного лимфатического узла является основным и единственным достоверным критерием патологи.

    Оцениваются: количество, форма, контуры, плотность, структура лимфатических узлов.

    Изображение окружающей жировой клетчатки средостения имеют значительные индивидуальные различия, и существенно зависят от технических условий сканирования. В связи с этим они не могут служить объективными признаками патологии при томографическом исследовании. Эти признаки могут рассматриваться как дополнительные (косвенные) симптомы при наличии в лимфатических узлах кальцинатов или при увеличении размеров лимфатических узлов выше нормальных значений.

    Увеличение размеров лимфатических узлов не является специфическим признаком туберкулезного воспаления, и не может быть единственным критерием клинического диагноза. Предположение о наличии очага туберкулезного воспаления в некальцинированном лимфатическом узле является вероятностным: чем больше размер лимфатического узла, тем больше вероятность патологии, и наоборот.

    Лимфатические узлы при КТ имеют тканевую плотность: выше плотности жира и жидкости, меньше плотности костей и кальцинатов. Обычно плотность составляет около +30..+40HU, но может колебаться в широких пределах, от +10HU до +80HU. Плотностные показатели искажаются под влиянием артефактов, при изменении толщины томографического слоя, алгоритма реконструкции, напряжения генерирования рентгеновского излучения и других технических факторов. Абсолютные значения плотности не являются свидетельством нормы или патологии.

    Внутривенное контрастирование при обследовании пациентов из групп риска применяется по специальным показаниям в специализированных лечебных учреждениях, имеющих право на проведение контрастных КТ исследований, при наличии подготовленных специалистов.

    Показания для внутривенного контрастирования при КТ:

    • выявление при нативном исследовании патологических изменений, которые не могут быть интерпретированы без внутривенного контрастирования (аномалии и пороки развития, новообразования и кисты средостения, патология сосудов и камер сердца и др.)

    • необходимость оценки лимфатических узлов корней легких в случаях, если правильный диагноз не может быть установлен другими методами и методиками

    • с целью выявления признака «краевого усиления» в увеличенных некальцинированных лимфатических узлах при дифференциальной диагностике внутригрудной лимфоаденопатии.

    Решение о проведении внутривенного контрастирования принимает врач рентгенолог, обосновывая это решение в протоколе исследования.

    В заключении по результатам проведенного КТ исследования указывается:

    • наличие кальцинированных лимфатических узлов и их точная локализация в средостении или корнях легкого;

    • наличие увеличенных лимфатических узлов и их точная локализация;

    • характеристика увеличенных лимфатических узлов: размеры, количество, контуры, слияние в конгломераты, состояние жировой клетчатки средостения, состояние прилежащей легочной ткани;

    • состояние трахеи и бронхов;

    • другие возможные изменения в средостении и в корнях легких.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта