Главная страница

Туберкулез у детей. Нетёсов ДП реферат туберкулёз у детей. Туберкулёз у детей


Скачать 83.94 Kb.
НазваниеТуберкулёз у детей
АнкорТуберкулез у детей
Дата14.10.2021
Размер83.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНетёсов ДП реферат туберкулёз у детей.docx
ТипРеферат
#247483
страница8 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Второй (II) режим химиотерапии


назначают больным при известной резистентности МБТ к изониазиду или резистентности к изониазиду в сочетании с другими препаратами, но не к сочетанию изониазида и рифампицина по данным ТЛЧ на начало настоящего курса химиотерапии.
При устойчивости к изониазиду по данным молекулярно-генетических методов (МГМ) назначают стандартный режим из 5-ти препаратов: рифампицин, пиразинамид, этамбутол, фторхинолон или протионамид, аминогликозид (канамицин или амикацин) или полипептид (капреомицин). После получения результатов ТЛЧ культуральным методом режим корректируется. При непереносимости препаратов, включенных в режим химиотерапии, они могут быть заменены на другие препараты 2-го, резервного ряда по решению ВК медицинской организации. При устойчивости к изониазиду (изониазиду и стрептомицину) и чувствительности МБТ к остальным препаратам 1-го и 2-го ряда назначают следующий режим: рифампицин, пиразинамид, этамбутол, фторхинолон/протионамид и аминогликозид (канамицин или амикацин) или полипептид (капреомицин).

При устойчивости к изониазиду и этамбутолу (или изониазиду, этамбутолу и стрептомицину) и чувствительности МБТ к остальным препаратам 1-го и 2-го ряда назначают следующий режим: рифампицин, пиразинамид, фторхинолон/протионамид, аминогликозид (канамицин или амикацин) или полипептид (капреомицин), протионамид.

Длительность лечения при моно - и полирезистентности составляет не менее 9 -12 месяцев, при сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции не менее

12 месяцев. Аминогликозид или полипептид назначается на 3 месяца интенсивной фазы лечения, при ограниченных процессах - на 2 месяца. При ограниченных формах туберкулеза возможно назначение 4-х препаратов в соответствии с данными ТЛЧ.

Пиразинамид включается во второй режим химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

В отдельных случаях по решению ВК в схеме химиотерапии оставляют изониазид (вместо этамбутола) в дозе 15-20 мг/кг массы, но не превышая максимально терапевтической дозы суточной.

Третий (III) режим химиотерапии


назначают впервые выявленным детям и подросткам с малыми, ограниченными и неосложненными формами туберкулеза любой локализации без бактериовыделения и высокого риска МЛУ ТБ

В фазе интенсивной терапии назначают 3 основных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. Интенсивную фазу химиотерапии продолжают не менее 2 месяцев (60 доз). При отрицательных результатах микроскопии мокроты после 2 месяцев химиотерапии и положительной клинико-рентгенологической динамике переходят к фазе продолжения химиотерапии. По решению ВК фаза интенсивной терапии может быть продлена до 3 месяцев (90 доз). При невозможности назначения этамбутола в режим химиотерапию можно включать только 3 ПТП изониазид, рифампицин, пиразинамид, фазу интенсивной терапии можно продлить до 3 месяцев.

В фазе продолжения терапии назначают 2 основных препарата с обязательным включением изониазида и рифампицина или пиразинамида в течение 4 -6 месяцев (120 доз).

Для группы пациентов после прерванного лечения, рецидива или категории прочие случаи повторного лечения (за исключением после неудачи) длительность интенсивной фазы составляет 3 месяца, фазы продолжения – 5 месяцев.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта