Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕЛЕТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

  • классификацию стрессогенных факторов, или стрессоров, при этом изучив

  • Изучение проблем стресса на модели социальной изоляции военнослужащих по призыву, личного состава в условиях длительных боевых действий в Чечне и подследственных в условиях длительной изоляции в СИЗО

  • В третьей стадии – истощения

  • (у подследственных и осужденных

  • Стресс и его профилактика. Тюремная библиотека


    Скачать 1.93 Mb.
    НазваниеТюремная библиотека
    АнкорСтресс и его профилактика
    Дата26.04.2023
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаSb-04.doc
    ТипКнига
    #1092209
    страница25 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

    Памятка для личного состава по выживанию
    в экстремальных ситуациях

    Уделите особое внимание предварительному планированию и обмену информацией;

    не игнорируйте возможностью воздействия на противника словом или хитростью;

    настройтесь на выживание: пуля преступника всегда должна пролететь мимо;

    преступник не должен владеть оружием лучше и быстрее Вас;

    имейте необходимое оборудование и экипировку;

    уделите особое внимание тактике проникновения в сооружение;

    координируйте свои действия и перемещения с действиями остальных членов группы;

    правильно используйте прикрытия;

    в течение всей операции будьте настороже в отношении возможной внезапной опасности;

    помните об опасности при работе с задержанными людьми;

    непрерывно выискивайте новую опасность;

    ОСТОРОЖНОСТЬ! – вот Ваш девиз, помните народную поговорку: «береженого бог бережет»;

    по завершении операции по тем или иным причинам проведите критический разбор своих действий и делайте выводы;

    делитесь сделанными выводами с молодыми;

    при отсутствии опасности для вашей жизни используйте НЕЛЕТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ воздействия на преступника.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Наша действительность – время значительных стрессовых потрясений, когда жертвами становятся не только коллективы, но и города, народы и народности. Это время рождает новые традиции, новые формы адаптации к быстро меняющимся напряженным условиям, и это новое рождается в результате значительных потерь, тревог, страданий. Но не все так безнадежно. Много людей, у которых высокая жизнеспособность, стремление к свободе, чести, справедливости, верность присяге и служению Родине, остаются неистребимыми.

    В настоящее время, в условиях современной социальной перестройки нашего общества, жизнь людей в нашей стране во многом является сходной по напряженности и стрессогенности со странами Запада и способствует развитию пограничных психических расстройств. Они формируются, возможно, в более тяжелой форме, так как нет в настоящее время у нас обязательных унифицированных программ повышения стрессоустойчивости и обучения технике выживания в экстремальных условиях, так же как нет программ социально-правовой защиты различных слоев населения от последствий воздействия стрессогенным факторов.

    За рамками исследования остались вопросы развития психических расстройств у сотрудников милиции после применения ими оружия и участия в других критических инцидентах, которые являются стрессогенными. Но можно предположить накопление эффекта стресса после участия в кратковременных, но интенсивных и часто повторяющихся стрессовых ситуациях и длительных напряженных условиях служебной деятельности, которые приводят к постепенному развитию у этих лиц состояний психической дезадаптации и ПТСР.

    Западные программы [269, 276] реабилитации во многом позволяют людям приблизиться к овладению искусством принятия правильного решения в экстремальных ситуациях, что имеет немаловажное значение и для повышения стрессоустойчивости и профилактики психических нарушений.

    Проблема адаптации и ее многоплановая социальная детерминированность все более возрастают в связи с развитием процессов демократизации в стране и отставанием создания соответствующей законодательно-правовой базы. Такие изменения в обществе требуют от многих людей кардинальной переоценки ценностей, перестройки морально-нравственного отношения ко многим событиям, мобильности, жизненной активности, освоения новых подходов к жизненным проблемам, нового мышления. А для этого необходимы новые формы и темпы физиологической и психической адаптации, технические и финансовые средства приспособления к быстро меняющимся условиям. Поэтому экстремальные условия функционирования ОВД и ВВ, МО, МЮ, МЧС и других силовых ведомств накладываются на общую социальную напряженность в обществе и являются вдвойне стрессогенными. Учитывая это обстоятельство необходимо, по-видимому, разработать перечень направлений деятельности личности, где необходимо внести доплату за вредность и прохождение обязательных методов восстановления здоровья. При этом необходимо учитывать направления работы, связанные с совокупностью факторов риска, влияющих на психофизическое состояние человека и его поведение в экстремальных условиях, названные в литературе стрессогенными факторами. Существуют различные разделения этих факторов [55, 60, 176].

    Обобщив имеющуюся литературу по этому вопросу, мы сделали попытку дать классификацию стрессогенных факторов, или стрессоров, при этом изучив в основном стрессогенное влияние фактора длительной изоляции от привычных условий, полагая, что только в условиях длительного воздействия стрессогенных факторов могут наиболее полно проявиться все стадии и клинико-психопатологические особенности стресса, наименее изученные в литературе.

    Исходя из сказанного, было сформулировано то, что мы вкладываем в понятие стрессоустойчивость, – психофизическое состояние человека, обеспечивающее оптимальную адаптацию к экстремальным условиям, позволяющую решать возложенные на него служебные и бытовые задачи без потерь (физических и психических), т.е. находясь в состоянии психофизического равновесия.

    Выбор для исследования таких разноплановых по социальному положению групп, как подследственные и личный состав МВД, был не случайным, и он подтвердил, что стрессогенные факторы среды влияют на психическую дезадаптацию всех социальных групп общества одинаково и проявляются в виде ОСР при высокой интенсивности воздействия и личностной значимости стрессогенных факторов в первом и третьем периодах стресса. Они могут проявляться клинико-психопатологически также под маской неврозоподобных, психопатоподобных и психосоматических расстройств и в виде ПТСР при истощении адаптационных возможностей после длительного воздействия стрессогенных факторов.

    Наши исследования подтвердили все положения учения о стрессе Г. Селье на клиническом уровне и позволили сформулировать патогенетический подход к проблеме психопрофилактики постстрессовых состояний.

    Изучение проблем стресса на модели социальной изоляции военнослужащих по призыву, личного состава в условиях длительных боевых действий в Чечне и подследственных в условиях длительной изоляции в СИЗО позволило установить, что социальная изоляция действительно является стрессогенным фактором и что стрессогенные факторы этих условий вызывают более интенсивные реакции дезадаптации в первой стадии тревоги, одновременно с вегетативными и эндокринными защитными реакциями возникает также психическая готовность к борьбе, предрасполагающая к реакциям тревоги, страха, и агрессии. Это доказывают данные повышения уровня ситуативной и личностной тревожности личного состава, участвовавшего в длительных боевых действиях в Чечне, у военнослужащих первого года службы и у подследственных в СИЗО. Об этом свидетельствуют достоверно значимый рост ауто- и гетероагрессий во всех этих исследованных группах (см. табл. 1, 2, 3).

    Во второй стадии – адаптационного синдрома – многообразие психовегетативных расстройств способствует развитию у некоторых личностей ипохондрических расстройств (уход в свои болезни, не всегда имеющие под собой объективную почву), это особенно проявляется у подследственных в СИЗО.

    В этой стадии проявлению психопатоподобных реакций агрессии способствуют только грубые формы вторжения в сферу интересов личного состава. Эта стадия адаптации является более благополучной в выражении всех параметров клинико-психопатологических проявлений стресса (см. табл. 1, 2, 3).

    В третьей стадии – истощения – в зависимости от конституционального предрасположения и иных факторов проявляются заболевания внутренних органов и психические заболевания. Под влиянием хронического или постоянно повторяющегося стресса возникают депрессивные, ипохондрические, тревожные развития личности с возникновением риска развития алкоголизма, лекарственной зависимости, суицидального поведения (вторичные проявления воздействия стресса). Острым или хроническим стрессом могут быть спровоцированы проявления таких психических заболеваний, как эпилепсия, шизофрения и др. В изученных группах вновь возникает рост ауто- и гетероагрессивного поведения и других признаков психической дезадаптации.

    Вышеизложенное клинико-психопатологическое исследование позволило нам периоды пребывания в стрессогенных условиях разделить на следующие: первый – фрустрационный (безысходности, тревоги), соответствующий началу экстремальных событий и фазе тревоги; второй – адаптационный, самый длительный, повышенной резистентности и соответствующий развитию экстремальных событий: третий – истощения, соответствующий постэкстремальному периоду.

    Из сказанного следует, что все воспитательные мероприятия, психологическую и медицинскую помощь необходимо усилить в первый период. Именно в начале функционирования в экстремальных условиях отрыв от привычного окружения и предстоящая неизвестность вводит людей в состояние тоски, безысходности и сильной тревожности, что выражается клинически явлениями выраженной психической дезадаптации.

    Такая же интенсивная тревожность возникает и в третий период, когда адаптационные механизмы организма истощаются, а факторы стресса остаются, происходит прорыв барьера психической адаптации по Ю.А. Александровскому, который можно наблюдать на клиническом уровне. Этот период еще характерен тем, что у людей может наступить мотивационно-сознательный кризис: более или менее приспособившись к экстремальным условиям деятельности, человек должен думать теперь о том, как жить дальше. Эта необходимость изменения их социального статуса повторно, на наш взгляд, вызывает у многих состояния высокой тревожности и дезадаптации. В результате как у солдат перед демобилизацией, так и у воевавших в Чечне (у подследственных и осужденных перед и после освобождения) после возвращения снова возникают изменения в поведении и состоянии здоровья, что связано с выработкой определенного стереотипа поведения, который необходимо менять. Это наглядно видно из табл. 3, 4 и описанных наблюдений после Чечни.

    Поэтому командирам, психологам и медикам в эти два периода необходимо взять под особый контроль этих лиц и проводить с ними психопрофилактическую работу, направленную на снятие напряжения, тревоги, состояния «тоннельного видения проблем» (выход из сложных ситуаций видится только в агрессии).

    Но это, конечно, не значит, что конфликты не могут возникнуть во втором периоде адаптации и что в это время личный состав не нуждается в психопрофилактической помощи. В этом периоде, судя по уровню тревожности во всех обследованных группах (см. табл. 1, 2, 5), их должно быть гораздо меньше. Это подтверждают и проанализированные наблюдения девиантного поведения, произошедшие в начале и в конце срока службы у солдат и в Чечне – в начале пребывания и после возвращения.

    Приведенные данные позволяют заключить, что социальная изоляция с жесткими стрессогенными условиями и неписаными законами среды действует как психологический стрессор и по уже определенным биологическим законам запускает механизмы стресса. Это в дальнейшем становится причиной девиантного противоправного поведения, развития и обострения у личного состава соматических и психосоматических заболеваний.

    Когда выявлены определенные закономерности развития психических дезадаптаций и причины появления такого социального явления, как «неуставные взаимоотношения», можно постепенно разработать и меры психопрофилактики. Но в каждом отдельном случае следует учесть особенности различных контингентов людей: цели, задачи и мотивы их служебной деятельности. До тех пор пока этого не будет, в войсках невозможно будет избавиться от вторичных проявлений стресса изоляции: суицидов, дезертирства, гетероагрессии. Поэтому выражение «дедовщина» не соответствует действительному положению вещей, так как сами так называемые «деды» в конце службы оказываются подверженными влиянию стресса изоляции и дезадаптивному поведению, что еще раз подтверждает достоверность наших исследований. Выражение «неуставные взаимоотношения, вызванные стрессом изоляции» более реально отражает действительное положение вещей в армии.

    Исследование проблемы стрессов и стрессоустойчивости столкнуло нас и с проблемами посттравматических стрессовых расстройств, которые стали еще более заметными и актуальными в стране после чеченских событий.

    У сотрудников, участвовавших в вооруженных конфликтах, уровень реактивной тревожности остается высоким на всех этапах пребывания там и даже после 2-недельного отдыха. Обнаружено нарушение адаптации к мирным условиям жизни такое же, как у вьетнамских и афганских ветеранов (см. гл. 3).

    Высокая степень немотивированной на первый взгляд гетероагрессивности у одних военнослужащих и бойцов ОМОН после Чечни и аутоагрессивности у других, которая и препятствует психосоциальной адаптации на третьей стадии пребывания в изоляции, наличие других признаков психической дезадаптации (высокий уровень тревоги) говорят, на наш взгляд, о трансформации этих явлений в ПТСР, при длительном воздействии стрессогенных факторов (схема 3, табл. 1, 2, 4).

    В то же время острые стрессовые расстройства развивались на первой стадии пребывания в условиях изоляции в армии и в Чечне, также и в СИЗО у подследственных. Эти наблюдения подтверждают, что стадии стресса, описанные Г. Селье, лежат в основе патогенеза развития посттравматического стрессового расстройства. Только сам ученый, будучи психофизиологом, не мог предположить, что вторичные клинико-патопсихологические проявления стресса (адаптационного синдрома) будут названы в МКБ-10, ПТСР и ОСР.

    Мы вполне допускаем, что этиологическое прерывание воздействия стрессогенных факторов на одной из стадий развития стресса приостанавливает его развитие вширь (охват новых уровней поражения организма). Но полученные данные позволяют заключить, что наступление стадии истощения адаптационных механизмов не предполагает их восстановления сразу при прекращении воздействия стрессогенных факторов. Восстановление психофизического гомеостаза, по-видимому, прямо пропорционально длительности воздействия стрессогенных факторов и их личностно-мотивационной значимости.

    Основные принципы психопрофилактики, разработанные в ходе исследования, это: а) поэтапность – воздействие, направленное на адекватное построение лечебно-воспитательных и других программ согласно трем периодам стресса; б) этиологичность, т.е. работа в направлении прерывания действия стрессогенных факторов или смягчения их воздействия на психику; в) патогенетичность – воздействие, если это возможно, на уровни развития стресса (нейрогуморальный, соматический и патопсихологический).

    Изучение состояний психической дезадаптации в различных экстремальных условиях деятельности позволило наметить три направления концепции (см. схему 3) как первичной, так и вторичной психопрофилактики и повышения стрессоустойчивости. Психопрофилактические возможности этих трех направлений действий (социально-правовового, духовно-психо-логического, психокоррекционного), конечно, раскрыты нами не полностью, но оставляют возможность дополнять их по мере изучения других сфер экстремальной деятельности личности и, в частности, это необходимо сделать в отношении осужденных и подследственных, что невозможно в рамках одного исследования.

    Для целостного предствления нашей концепции развития стресса, психической дезадаптации и психопрофилактики этих состояний составлена схема 3.
    Схема 3

    Схематическая концепция развития стресса,
    психической дезадаптации и ПТСР




    Различные стрессогенные факторы




    Стрессогенные факторы длительного действия
    (изученные в диссертации)

    Изоляция в армии

    Боевые действия в Чечне

    Изоляция в ИУ



    Поэтапные механизмы развития стресса по Г. Селье

    Тревоги

    Адаптации

    Истощения



    Уровни развития стресса

    Нейрогуморальный

    Соматический

    Поведенческий





    Аутоагрессии
    Гетероагрессии
    «Самоволки»
    Дезертирства
    Употребление наркотиков и др.

    Аутоагрессии
    Гетероагресии
    Дезертирства
    Употребление наркотиков
    «Самоволки» и др.



    Развивается ОСР

    Формируется ПТСР





    Психопрофилактика, основанная на принципах поэтапности и этиопатогенетичности

    Социально-правовое направление

    Духовно-психологическое направление

    Психокоррекционное направление
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта