Главная страница
Навигация по странице:

  • Липкой пеной можно будет заряжать специальное ружье, которое при нажатии на спуск лишит нарушителя способности двигаться.

  • Другая новинка – химические вещества, лишающие нарушителя дееспособности.

  • Сегодня учеными разработан лофентанил (lofentanyl)

  • Разрабатываемое оружие сможет «идентифицировать» своего владельца и будет применимо лишь в его руках.

  • «узнавать» руку хозяина (его отпечатки пальцев или ладони)

  • Методы использования опыта по выживанию в опасных для жизни стрессогенных ситуациях

  • Много сотрудников пострадало от рук преступников: в 3 случаях гибели и 2 случаях ранений сотрудники сами допустили оплошность, не застраховав себя напарниками; в 2 случаях не были надеты бронежилеты.

  • Получающих ранения от рук граждан, необоснованно принимающих их за нападающих правонарушителей, в несколько раз больше.

  • Использование методов принуждения

  • Необходимо информировать руководство о ходе проведения операции

  • Настигнув автомобиль, патрульному экипажу следует расположиться вслед за остановленной машиной

  • Стресс и его профилактика. Тюремная библиотека


    Скачать 1.93 Mb.
    НазваниеТюремная библиотека
    АнкорСтресс и его профилактика
    Дата26.04.2023
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаSb-04.doc
    ТипКнига
    #1092209
    страница23 из 29
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29
    4. Методологические основы безопасности
    жизнедеятельности личного состава


    Перспективные методы использования новых технологий по нелетальному поражению преступника.

    Всегда привлекательно было бы одержать сотруднику победу над преступником, сохранив жизнь ему и себе, используя только средства нелетального воздействия, временно выключающие сознание человека или его целеустремленные действия. Особенно в случаях, когда приходится иметь дело ОМОН, СОБР, ОСН с массовыми беспорядками в местах лишения свободы, при демонстрациях, забастовках, при освобождении заложников и при общении с участниками стычки молодежных движений, агрессивно настроенными пьяными гражданами, разведенным отцом, захватившим в заложники собственного ребенка, и т.п..

    Имея такие средства, сотрудники ОВД и военнослужащие ВВ в экстремальных ситуациях смогут принимать быстрые решения, не боясь последствий для себя и преступника и избежав излишней стрессогенности ситуации.

    В настоящее время Национальным институтом правосудия США (NIJ) ведутся разработки оснащения, призванного помочь стражам порядка в тех случаях, когда применение огнестрельного оружия бессмысленно. Внедрение в жизнь программы по созданию нелетального оружия для полиции началось в 1992 году. Разработки современного оснащения для правоохранительных органов и обороны проводятся лабораториями министерства энергетики, расположенными в различных регионах США (154).

    В этих лабораториях изобретено новое средство, позволяющее существенно снизить у задержанного лица его двигательные способности. Это воздушный мешок для заднего сиденья автомашины, цель которого «успокоить» агрессивно настроенного нарушителя при его доставлении в участок. Последняя модель изготовлена из смеси брезента и нейлона и остается надутой столько времени, сколько нужно для ограничения движений правонарушителя, не затрудняя в то же время его дыхательных функций.

    Разработано еще одно усмиряющее средство, так называемая «липкая пена», которая мгновенно может остановить бегущего человека. Его технология апробирована на оборонных объектах для охраны ядерных материалов и оружия. Пена застывает менее чем за пять минут, полностью перекрывая доступ к охраняемому участку. Ее новая модификация не застывает, а остается липкой. Если дотронуться до нее, рукой, то руку уже невозможно оторвать.

    Липкой пеной можно будет заряжать специальное ружье, которое при нажатии на спуск лишит нарушителя способности двигаться. Радиус действия орудия – до 35 футов. Струя, направленная на ноги, временно лишает правонарушителя двигательных функций, а пена, попавшая на руки, не дает ему возможности воспользоваться оружием.

    Другая новинка – химические вещества, лишающие нарушителя дееспособности. Наиболее перспективным из них считается алфенталин (alfentalyn) – наркотический препарат на синтетической основе, обычно используемый в медицине как анестезирующее средство во время хирургических операций. Однако этот высокоэффективный депрессант применим лишь в небольших дозах, так как, активно воздействуя на центральную нервную систему человека, подавляет его дыхательные функции, заставляя одновременно с ним применять какой-либо антидот.

    Сегодня учеными разработан лофентанил (lofentanyl), который целенаправленно, проникая в мозг человека (вне зависимости от принимаемых им лекарственных препаратов), выводит его из строя на срок около 2 минут. Исследователи работают также над рецептурой других носителей химических средств.

    Национальный институт правосудия по-прежнему занимается изучением перечных аэрозолей и анализом статистики, связанной с их применением. Специально созданная рабочая группа утверждает, что ни одна из имевших место смертей, наступивших якобы в результате воздействия перечных аэрозолей, не была следствием их использования. Все они были вызваны позиционной асфиксией, состоянием аффекта или последствиями приема наркотиков или алкоголя.

    Сейчас ученые работают над созданием оружия, которое нельзя применить против его владельца. Общеизвестно, что ежегодно каждый четвертый из убитых полицейских был застрелен из его же собственного оружия. Разрабатываемое оружие сможет «идентифицировать» своего владельца и будет применимо лишь в его руках. Подобное изобретение не только улучшит печальную полицейскую статистику, но также сократит число членов семей, застрелившихся из оружия «отца семейства». Сейчас проходят испытания многочисленные методики, основанные на использовании размещенных на рукоятках пистолетов специальных сенсорных полосок, которые будут «узнавать» руку хозяина (его отпечатки пальцев или ладони).

    Есть и другие проекты, которыми планирует в ближайшее время заняться Национальный институт правосудия.

    а) Миниатюрные видеозвуковые системы связи, размещаемые на шлеме или форме патрульного полицейского, позволяющие передавать звуковую и визуальную информации о действиях полицейского и нарушителя в реальном масштабе времени в центр управления для принятия оперативных решений и использования в дальнейшем в качестве вещественных доказательств.

    б) Магнитные метки, укрепляемые на автомобиле, позволяющие определять его местонахождение.

    в) Наручные часы с определителем местонахождения полицейского, его самочувствия (пульса и давления). Эти сведения автоматически будут передаваться на пульт управления, а в случае ранения данное устройство поможет не только отыскать его, но и оповестить о необходимой медицинской помощи.

    г) Роботы-пауки, которые смогут передавать звук и изображение об интересующих полицию событиях, заползая под закрытые двери и прячась по углам.

    д) Кроме того, ученые Национальной лаборатории в Оук-Ридж-штат Теннесси), в настоящее время проводят испытания магнетофосфенового оружия, способного испускать импульсы в диапазоне от 10 до 100 герц, заставляющие нарушителя «увидеть в глазах звезды». Ружье может использоваться на расстоянии от 10 до 20 ярдов и при необходимости способно наносить удар сквозь стены.

    е) Здесь же проходит экспериментальную проверку так называемое тепловое оружие, которое увеличивает температуру тела правонарушителя (посредством электромагнитной радиации) от 107 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию) до полного выведения его из строя.

    Перспективные разработки американского национального института правосудия направлены в будущее. В современном мире нельзя обойтись без альтернатив огнестрельному оружию.

    По мнению руководства института, полиция до сих пор вооружена и оснащена, как в конце 19 века. В своей работе сейчас она опирается только на три основные возможности:

    уговорить, чтобы заставить сотрудничать;

    применить силу, чтобы заставить подчиниться;

    застрелить, когда нет других выходов.

    Однако есть сомнения в правомерности использования несмертельных методов поражения преступника и других групп граждан в актах массового неповиновения. Но разве мы сейчас не пользуемся ими ("черемуха» и др.)? Хотя полицейские и наша милиция, вооруженные подобными средствами, вряд ли вызовут чувства симпатии и одобрения у граждан, но тем не менее это лучше, чем огнестрельное оружие, которое может сразу уничтожить человека, при этом сделав сотрудника подследственным.

    Новые технологии способны значительно расширить возможности личного состава МВД. Однако, чтобы разработать, испытать и оснастить правоохранительные подразделения современными средствами борьбы с правонарушителями, ученым необходимы опыт и знания практических работников.

    Средства, созданные для избежания летальных исходов различных операций, смогли бы помочь избежать стрессогенных ситуаций, которые почти всегда связаны с критическими инцидентами с применением огнестрельного оружия, которые воздействует на психику личного состава и окружающих участников инцидента сильнее, чем мы предполагаем. Особенно в таких ситуациях, как захват заложников, когда трудно разобраться, где преступники, где заложники. Альтернатива огнестрельному оружию помогла бы утвердить состояние устойчивости к стрессам, избежать длительных угрызений совести, постигающих сотрудников милиции, полиции и военнослужащих после применения ими смертоносного оружия [230].

    Методы использования опыта по выживанию
    в опасных для жизни стрессогенных ситуациях

    Изучение состояния дисциплины в подразделениях ГУВД г. Москвы и связанного с ним профессионального травматизма и гибели личного состава побудило нас к поискам средств психопрофилактики этих явлений.

    Многие ученые Академии управления МВД РФ тоже уделяют внимание безопасности жизнедеятельности сотрудников [35, 78, 160].

    В результате проводимых профилактических мероприятий удалось улучшить состояние дисциплины и законности

    В 1997 году в Московском гарнизоне нами было проанализировано количество чрезвычайных происшествий, допускаемых личным составом (370 в 1996 г., 226 за такой же период 1997 г.), в том числе привлечено к уголовной ответственности 82 сотрудника (1996 г. – 127), утрачено табельного оружия 21 (1996 г. – 34), нарушений законности 70 (1996 г. – 140).

    Увеличилось число ДТП. За первое полугодие 1997 года сотрудниками совершено 180 ДТП (за аналогичный период 1996 г. – 151). В них погибло 36 сотрудников, пострадало 123 (в 1996 г. – 29 и 103 чел.). Почти в 2 раза увеличилось число аварий, совершенных сотрудниками в состоянии алкогольного опьянения – 32 (1996г.- 17), в том числе 8 случаев на служебном автотранспорте. В 23 случаях ДТП совершили сотрудники, не имеющие права на управление автотранспортом. 71 ДТП (1996г. – 52) совершено на служебном транспорте.

    Много сотрудников пострадало от рук преступников: в 3 случаях гибели и 2 случаях ранений сотрудники сами допустили оплошность, не застраховав себя напарниками; в 2 случаях не были надеты бронежилеты.

    В одном случае вообще не соблюдалась техника безопасности по подходу к задерживаемой машине с преступниками; в одном случае по входу в здание, где находились преступники.

    Нами в подразделениях (в особенности криминальной милиции и следствия) было выявлено отсутствие работы по воспитанию у сотрудников их общей и нормативно-уставной культуры. Многие начальники считают, что это не главное в их работе.

    Личные примеры начальников и командиров способны укрепить у личного состава позитивную мотивацию законопослушного и дисциплинированного поведения. Равнодушное отношение к дефектам нравственного и правового сознания подчиненных лишь активизирует действие причинного комплекса делинквентного поведения сотрудников.

    Большинство сотрудников не умели коротко и правильно представиться. Это обстоятельство имеет жизненно важное значение: неумение вербально обозначить себя, нарушение правил ношения формы одежды приводит к тому, что в стране ежегодно по этой причине погибает 5–7 сотрудников (преимущественно из состава уголовного розыска), по ошибке воспринятых как преступники и обстрелянных сотрудниками других подразделений.

    Получающих ранения от рук граждан, необоснованно принимающих их за нападающих правонарушителей, в несколько раз больше.

    Любой сотрудник правоохранительных органов, несущий службу на улице, знает что люди, употребляющие алкоголь и наркотики, создают криминальную опасность. Это наглядно иллюстрируется проведенным ФБР опросом 50 преступников, замешанных в убийствах полицейских. Согласно их данным, 76% опрошенных признали, что в момент убийства они покупали, продавали, употребляли спиртные напитки, наркотики или иным образом участвовали в операциях, связанных с их приобретением, продажей или использованием. Около 41% убийц признали, что в момент убийства они находились под воздействием наркотиков или алкогольных напитков [77].

    Участвуя в операции по обнаружению преступных улик, подпольных организаций по изготовлению алкоголя и наркотиков, личный состав МВД попадает на «рабочее место» преступников и оказывается в опасных для жизни ситуациях. Например, могут столкнуться с лицами, находящимися в состоянии алкогольной и наркотической интоксикации, склонными к совершению преступления. Особенно опасно столкновение с лицами, галлюцинирующими после употребления наркотиков или больших токсических доз алкоголя. Эти лица могут совершить самые неожиданные и варварские деяния, особенно если они чем-то вооружены.

    Практически все операции, связанные с изъятием предметов, относящихся к вещественным доказательствам совершения преступления, и особенно наркотиков и алкоголя нелегального производства, являются опасными. Но существует ряд проверенных мер для обеспечения личной безопасности сотрудников, участвующих в этих операциях.

    Использование методов принуждения всегда связано с угрозой нападения на милиционера (даже в обстоятельствах, кажущихся на первый взгляд достаточно безобидными). Поэтому, начав силовое реагирование, сотрудник должен постоянно быть начеку и соблюдать основные правила обеспечения безопасности и подстраховки. Неукоснительным условием при этом является извещение дежурного отделения милиции о намерении и вынужденности приступить к принудительным действиям, о времени начала и окончания вмешательства, а также его результатах, необходимости вызова дополнительных сил.

    В результате многих исследований установлено, что не только одна ошибка ведет к гибели сотрудника и полицейского, а, как правило, целая комбинация факторов, таких, как необходимость постоянно принимать решения, поведение преступников, недооценка опасности, тактические ошибки [26, 78].

    Более серьезного анализа заслуживает и проблема, связанная с силовым вмешательством, касающаяся надлежащего по форме и содержанию документирования действий. Применение любых принудительных мер пресечения (вне зависимости от того, предпринимаются ли они с санкции руководства или же по собственной инициативе сотрудника) обязательно должно быть зафиксировано в протоколе, рапорте, реестре происшествий или хотя бы в служебной записной книжке. Эти материалы впоследствии могут быть положены в основу первоначальных следственных действий или присоединены к документам уже открытого производства. Поэтому к составлению подобных сведений необходимо отнестись с максимальной ответственностью, подробно отразив в них обстоятельства конфликта, чтобы не только не вызвать в дальнейшем сомнений относительно законности мер принуждения, но и облегчить последующую реконструкцию деталей преступления, тем самым способствуя выбору правильного направления его раскрытия.

    Полнота отражения обстоятельства конфронтации, естественно, зависит от характера вмешательства, объема произведенных действий и рода примененных средств пресечения. Профессионально отражающая суть процесса принудительного реагирования на инцидент запись нередко служит единственным доказательством и оправдательным аргументом корректности действий, основанием для опровержения клеветы, особенно если с момента происшествия прошло много времени (например, в случае поступления в прокуратуру или подразделение жалобы на правомочность использованных санкций).

    Необходимо информировать руководство о ходе проведения операции, ее участниках, новых обстоятельствах, изменениях ситуации, степени опасности, особенно когда может возникнуть нужда в получении подкрепления и оказания иной поддержки. Принятие дополнительных мер безопасности предусматривает и служебные предписания сотрудникам ГИБДД, в том числе в процессе задержания опасных преступников, при блокировании трасс во время опасных ночных операций и т.д. Среди множества положений присутствует указание, например, о том, что, догоняя нарушителей, находящихся в автомобиле, моторизованный наряд не обязан обгонять преследуемую машину.

    Настигнув автомобиль, патрульному экипажу следует расположиться вслед за остановленной машиной (для чего при необходимости используются световые сигналы и громкоговорители). Подход к задержанному транспорту должен производиться с тыльной его стороны, а патрульный автомобиль используется как прикрытие для страхующего сотрудника. Указанные действия сопровождаются непрерывным наблюдением за подозреваемыми личностями и близлежащей территорией.

    Можно рекомендовать предпринять также подготовительно-предупредительные меры к применению табельного оружия, которые, однако, не предполагают обязательности его использования. На данном этапе нет необходимости доставать пистолет из кобуры и демонстративно направлять его в сторону подозреваемых лиц.

    Произведение указанных действий будет законодательно обосновано при наличии обстоятельств, определенно указывающих на прямую угрозу жизни милиционера и других окружающих лиц, либо в ситуации, когда точно известно, что в машине находятся опасные и, возможно, вооруженные преступники [149].
    Настоящие методы разработаны на основе обобщения опыта работы сотрудников различных подразделений ГУВД г. Москвы, изложенных выше, зарубежного опыта, изложенного на курсах обучения, проведенных сотрудниками ФБР в Академии управления МВД РФ в ноябре 1996 года, а также литературных данных [77, 276, 248]. Владение в совершенстве техникой, приемами и методами безопасного поведения вселяет уверенность в победе над противником и повышает стрессоустойчивость личного состава. Разработанные нами методы направлены на выработку внимания, эмпатии, на развитие тактильных, обонятельных чувств, предусмотрительности и способности к прогнозированию событий, умению чувствовать напарника.

    Планирование операции
    Правильное планирование операции по изъятию предметов преступной деятельности и аресте подозреваемых должно включить детальный инструктаж. Весь личный состав, участвующий в операции, должен знать, как выглядит каждый участник, особенно если в операции участвуют сотрудники правоохранительных органов из разных подразделений или ведомств. Каждый участник операции должен владеть информацией и быть готовым ответить на следующие вопросы:

    Кем являются правонарушители (пол, возраст, профессия) и как они выглядят? Каков самый безопасный маршрут подхода к зданию для сотрудников? Какова планировка помещения? Что известно о системе безопасности преступников (электроника, визуальное наблюдение, собаки)? Что конкретно каждый сотрудник будет искать во время обыска? Что известно о наличии оружия и числятся ли за подозреваемыми лицами иные правонарушения? Какие неизвестные элементы обстановки могут представлять опасность?
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29


    написать администратору сайта