Главная страница

Социология 1 часть обновленная. Учебный курс часть I. Большая теория Казань 2004 2 ббк с 5я 7 ббк 60. 55. (3,2)


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУчебный курс часть I. Большая теория Казань 2004 2 ббк с 5я 7 ббк 60. 55. (3,2)
АнкорСоциология 1 часть обновленная.doc
Дата19.09.2017
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСоциология 1 часть обновленная.doc
ТипУчебный курс
#8663
страница21 из 24
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

Табл.4. Структура этнического сознания

УРОВНИ ЭТНИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЕ

НЕСИСТЕМАТИЗИРОВАННОЕ


Этническое искусство

Теоретическое: науки об этносе; этническая идеология

Этническая психология

Обыденное сознание и самосознание

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ:

этнической идеологии

обыденного сознания

этнической психологии

этнический идеал, лозунги, взгляды, принципы, ценности

знания, мнения, трактовки, понимание любой домохозяйки

чувства (любви, ненависти, уважения, безразличия к отдельным этносам), стереотипы, эмоции, настроения, предрассудки

В этническом сознании различаются два уровня: систематизированный и несистематизированный (См.Табл.4). Первый из них охватывает как этническое искусство, так и теоретическое сознание, являющееся итогом обобщения обыденных представлений, настроений, потребностей и волевых устремлений широких масс населения в науках об этносах и в этнической идеологии. Второй из них проявляется в ходе повседневного общения в обыденном этническом сознании (включая этнософию) и в этнической психологии. Рассмотрим те элементы, которые мы еще не разбирали.

Этническое искусство – конкретно-историческая форма и сущность развития искусства среди того или иного народа. В развитом виде оно представлено такими разновидностями человеческой деятельности, как литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино. В результате социальной дифференциации этническое искусство разделяется на народное и профессиональное. Искусство каждого народа отличается своеобразием, отраженным в этнической символике, исторической этнической памяти.

Этническая идеология – система взглядов, основанная на принципах единства этноса и приоритета его интересов во всех сферах общественной жизни. В определенных условиях она может способствовать консолидации этноса в борьбе за его самостоятельное экономическое и политическое развитие, за государственную независимость и суверенитет. В последнем случае смыкается с этнонационализмом.

Основой сознания этноса является этническое самосознание, которое мы уже рассматривали. Уточним лишь, что самосознание связано с этническим самоопределением людей и потому гораздо уже этнического сознания. Это позволяет использовать его как основной этнический определитель в переписях, причем признак языка в этом случае отходит на второе место.

Этнософия (от греч. ethnos – народ; sophia – мудрость) – народная мудрость, здравый смысл народа, воплощенные в его фольклоре, пословицах и поговорках, афоризмах и метафорических выражениях, образном мышлении и иных проявлениях свойственного данному народу склада ума, души и чувств. Этнософия – основа и источник духовной культуры и искусства каждого народа, одухотворения его быта.

Этническая психология (от греч. psyhe – душа; logos – учение) – присущие членам данного этноса традиционные особенности поведения и психической деятельности. Она охватывает широкий спектр психических проявлений и признаков этнического характера (в духовной культуре, в чувствах, обычаях, языке, в нравственно-этической сфере). К этому понятию близко другое понятие, распространенное в советской науке, – "психический склад нации" – совокупность психических черт, т.е. установок, ценностей, убеждений и предрасположенностей, присущих членам этноса. "Психический склад" охватывает:

1) общие психические черты этноса;

2) доминирующие черты, т.е. присущие самым многочисленным группам данного этноса;

3) модельные, т.е. наиболее типичные, специфические черты.

Психический склад включает как черты относительно устойчивые, так и временные; как свойственные только данному этносу, так и имеющиеся у других. Его основной частью является этнический характер.

Этническое чувство – комплекс долговечных эмоций, в котором фиксируется субъективное отношение людей как к собственному этносу, его потребностям и формам жизни, так и к другим народам. Формируется столетиями на основе жизненных условий и исторического опыта народов и содержит не только положительные эмоциональные установки (любовь к своему этносу), но и антипатии к другим этносам, а также этнический эгоизм и даже вражду. Среди таких чувств можно выделить этнические гордость и честь. Этническая гордость – комплексное этническое чувство, в котором проявляется весь спектр таких морально-психологических качеств, как этническое достоинство, осознание исторического вклада своего этноса, его этнокультурных ценностей и т.д. Это чувство составляет основу этнического самосознания. В то же время этническая честь представляет собой нравственную оценку достоинств этноса как им самим, так и иноэтническим окружением. Она указывает на признание усилий этноса в выполнении долга перед собой и другими народами. Вместе с тем она часто характеризуется высокомерием и нарушением принципов равноправия и справедливости, особенно в отношении малых народов и этнических меньшинств. Устранение же несправедливости в межэтнических отношениях упирается зачастую в "двойной стандарт" отношения к своему или "чужому" этносу.

Ориентация этнического сознания может быть разнообразной: оно может руководствоваться в зависимости от своего приоритета этнической или полиэтнической (немоноэтнической) парадигмами (об иных парадигмах мы расскажем чуть ниже).

Этническая парадигма, ориентирующаяся на огосударствление этноса или этнической группы, воплощается в теориях трайбализма и этнонационализма.

Полиэтническая парадигма, стремящаяся к объединению в едином государстве общности более общего порядка, чем этнос, проявляется в метаэтнических и универсалистских теориях. Метаэтнические теории, "работающие" на огосударствление нескольких этносов, в свою очередь, подразделяются на суперэтнические, панэтнические и расовые. Универсалистские теории, отвергающие политизацию и тем более огосударствление этносов, делятся на этнонигилизм, космополитизм, интернационализм и экуменизм. Для облегчения представления о типологии парадигм и теорий представим сказанное в виде схемы:

ПАРАДИГМЫ:

ЭТНИЧЕСКАЯ:

ПОЛИЭТНИЧЕСКАЯ:

А.СУБЭТНИЧЕСКИЕ

– трайбализм

А.МЕТАЭТНИЧЕСКИЕ:

1) суперэтнические (национальные, патриотические);

2) панэтнические: а) континентальные; б) языковые (полилингвистические); в) религиозные;

3) расовые.

Б.ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ:

1) позитивный или нейтральный (этнокультурный);

2) негативный (этнополитический: шовинизм, нацизм: 1 этнос – 1 государство)

Б.УНИВЕРСАЛИСТСКИЕ:

1) этнонигилизм;

2) космополитизм;

3) интернационализм;

4) экуменизм.

А теперь раскроем все названные понятия.

Б) ЭТНИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА: ТРАЙБАЛИЗМ И ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ:

Этническая парадигма – вид ориентации людей в сложной социальной жизни путем создания идеальной модели иерархии социальных явлений, на вершине которой помещаются этнические общности и интересы своего этноса, а ниже – иные виды общностей и личные интересы. Главной задачей при этом представляется сохранение этноса всеми возможными средствами (путем предохранения его от иноэтнического влияния, от ассимиляции). Опирается на этноцентризм и создает основу для этнонационализма. В истории человечества сначала господствовала племенная парадигма (проявляющаяся в близком к этнонационализму трайбализме), затем – религиозная (обосновавшая теократию), после – параллельно с этнической – государственная (давшая основание для этатизма), у марксистов – классовая (интернациональная), отодвинувшая все остальные. Однако, вопреки марксизму, ленинцы вновь выдвинули этническую ("национальную", этногосударственную) парадигму и создавали различные формы этногосударственности, предоставляя "титульным" национальностям существенные привилегии и формируя из нацреспублик и областей этнокультурные заповедники. Это несоответствие парадигм привело к торжеству этнической парадигмы и распаду СССР. На Западе же господствует личностно-гражданственная парадигма, обоснованная Всеобщей декларацией прав человека.

Этноцентризм (ethnocentrism) – психологическая основа этнической парадигмы, свойство этнического самосознания, при котором жизнь других народов рассматривается через призму традиций, установок и ценностей своего этноса (чаще всего при этом свой этнос ставится выше остальных, редко – ниже). Данное понятие ввел в работе «Расовая борьба» в 1883 г. Л.Гумплович, а популяризировал в начале XX в. У.Самнер (США). Этноцентризм базируется на естественном противопоставлении "мы-они", лежащим в основе этнической идентификации (многие автоэтнонимы неслучайно означают "мы – люди", а остальные, значит, не вполне люди). Уходит корнями в ксенофобию, негативно-настороженную реакцию на все незнакомое. Термин "этноцентризм" используется для описания наносящих вред (prejudicial) позиций в отношениях между членами группы (in-groups) и нечленами (out-groups), при которых наши позиции, обычаи и поведение бесспорно и некритически рассматриваются как высшие по отношению к их социальным устройствам. В больших группах нередко превращается в групповой нарциссизм, смыкается с трайбализмом и национализмом, обособлением народов и разжиганием вражды между ними. Обычно преодолевается в процессе общения с людьми иной национальности.

Трайбализм – это идеология сохранения родоплеменного деления и розни. Это специфическая форма межэтнических конфликтов в модернизирующихся, но сохраняющих родоплеменные пережитки обществах. Важный аспект трайбализма – значительное влияние этнического (племенного) фактора на общественно-политическую жизнь, привилегированный статус одних этнических общностей и дискриминация других. Трайбалистские кланы захватили монополию на власть в ряде субъектов РФ в 90-е гг.

В идеологии и политике естественный этноцентризм выражается в этнонационализме – приверженности людей интересам своего этноса. Этнонационализм выступает на межличностном и групповом уровне в виде этнических симпатий и антипатий, предпочтений, на уровне идеологии как политической доктрины – в виде этнической парадигмы ("история – форма борьбы этносов за средства существования"), этнонационального превосходства, нетерпимости и дискриминации иных этносов.

Этнонационализм как любовь к своему этносу (народу) и к родной земле может играть:

а) позитивную или политически нейтральную роль при условии соблюдения вышеназванных ограничений А и Б. В этом случае он сочетается с чувством общегражданского патриотизма, интернационализма, иными универсалистскими чувствами и идеологиями. Такой гуманистический этнонационализм называется этнофилией. Этнофилия (от греч.ethnos – народ; philia – любовь) – комплекс чувств и представлений, обусловленных принадлежностью к определенному этносу и выражающихся в заботе о его сохранении и развитии, о его языке, культуре, быте. Виды такого этнонационализма: русский, татарский и иной этнонационализм, сионизм (однако очень быстро сионисты забыли про эти условия: с I съезда сионистов в 1897 г. в Базеле лозунгом сионистов был "Палестина для евреев!", но "народу без земли" нельзя было дать "землю без народа" без сгона с последней веками там живших арабов-палестинцев, что во многом и совершило новое еврейское государство Израиль. За это в 1975 г. ООН квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Сейчас эта оценка признана утратившей силу). С русским этнонационализмом не следует смешивать русофилию – любовь к русским как таковым со стороны нерусских;

б) политически негативную для иных этносов (а, значит, и для своего) роль при игнорировании ограничений А и Б. Такой этнонационализм называется этнофобией (это психология, идеология, политика признания исключительности своего этноса и враждебности к иным национальностям) или ксенофобией (от греч. xenos – чужой; phobos – страх) – чувством страха или вражды ко всему незнакомому, чуждому, в этносоциологии – к чуждым этническим (языково-культурным) или расовым группам. Ксенофобия часто испытывается по отношению к иностранцам. Имеет естественные психологические корни, связанные с инстинктом самосохранения, хотя в некоторых ситуациях ксенофобия может сочетаться с любопытством, жаждой познания. На уровне идеологии и политики такой этнонационализм называется шовинизмом, нацизмом или, если вводится расовое неравноправие, о чем речь ниже, расизмом. Шовинизм – ненависть к другим народам (этносам, расам, религиозными общностям), агрессивная форма национализма, стремление утвердить господство своего государства или этноса над другим любыми средствами, включая военный разгром противника и завоевание его территории. Нацизм – идеология господства одного этноса (т.е. его "огосударствления") и превращения остальных этносов в рабов в полиэтническом государстве.

Среди таких форм этнонационализма назовем татарофобию – враждебность к татарам, русофобию – чувство неприязни и вражды к русским, антисемитизм – к евреям. Антисемитизм включает юдофобию и антииудаизм.

На уровне политических организаций этнонационализм проявляется в этнонациональных движениях – деятельности этнических групп, ставящих своей задачей повышение их статуса и возможностей. Эти движения делятся: на реформистские (например, "старый" ТОЦ) и радикальные (революционные: "Иттифак"); на этнокультурные (Общество русской культуры РТ) и этнополитические (милли меджлис); по критерию соблюдения вышеназванных ограничений – на "патриотические" (ориентированные на равноправие и потому позитивные и нейтральные для перспектив этнического мира: Славянский клуб РТ) и шовинистические (тот же "Иттифак", "Русское собрание" и НСРРП в РТ); по критерию определения источника суверенитета – на "национальные" (номенклатурная партия "Единство и прогресс", иногда высказывающаяся за суверенитет всего народа РТ) и этногосударственнические (борющиеся за огосударствление татарского этноса). В свою очередь, последние подразделяются на "республиканские" (смирившиеся с государственными границами РТ – примером служит принятая Верховным Советом Татарстана Декларация о государственном суверенитете как производном от "права татарского народа на самоопределение", но признающая нерушимость границ РТ и иных субъектов РФ) и ирредентистские ("Иттифак" и др.). Поясним последний термин. Ирредентизм (от итальянского движения за присоединение пограничных земель, частично заселенных итальянцами) – центростремительные социальные движения, ориентирующиеся на государственную консолидацию этнических территорий: например, часть татарского этнополитического движения, стремящаяся к присоединению к суверенному Татарстану всех "татарских земель", т.е. территорий, хотя бы частично населенных татарами в древности (Поволжье, Урал, даже Крым) или поныне (большая часть суверенного Башкортостана, Мещерская земля и иные анклавы).
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


написать администратору сайта