Главная страница
Навигация по странице:

  • Государственные нормативные требования охраны труда

  • Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда

  • Общие требования планирования мероприятий по охране труда

  • Разработка и применение системы управления охраной труда

  • информация техносферная безопасность. Учебный курс


    Скачать 165.98 Kb.
    НазваниеУчебный курс
    Дата06.01.2023
    Размер165.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинформация техносферная безопасность.docx
    ТипУчебный курс
    #874182
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    УЧЕБНЫЙ КУРС

    Техносферная безопасность. Охрана труда.

    Цель: формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области безопасности технологических процессов и производств: способностью организации охраны труда на предприятиях и управлении деятельностью служб охраны труда, к менеджменту безопасности труда и здоровья работников, инструктажу и обучению по охране труда, профилактике травматизма и профессиональных заболеваний ; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда; надзор за соблюдением требований по охране труда Трудового кодекса и нормативных правовых актов по безопасности труда; расследование несчастных случаев на производстве; разрабатывать конструкции индивидуальных и коллективных средств защиты работников и обеспечения благоприятных климатических, световых и эргономических условий труда ; эксплуатировать и обслуживать системы и устройства обеспечения безопасности и условия труда; исследовать условия труда, анализировать производственные риски и показатели травматизма и здоровья работников, изучать новые методы обеспечения безопасности труда и организации травмобезопасного трудового процесса.
    Приказом Минздравсоцразвития России № 559н  от 17 мая 2012 года,  утверждены новые квалификационные требования к должностям руководителей, специалистов и служащих в области охраны труда, вступившие   в силу с 1 июля 2013 года, они касаются специалистов, которые отвечают за охрану труда в организации.

    Приказ  Минтруда России № 524н от 4 августа 2014 года Профессиональный стандарт Специалист в области охраны труда. 

    Вышеуказанные поправки определяют конкретные требования к уровню образования  специалиста по охране труда, а должность инженера по охране труда исключена из тарифно-квалификационного справочника.

    Таким образом,  для выполнения требований статьи 217 и 195.3 (с 1.06.2016) Трудового кодекса работодателю необходимо обеспечить должный образовательный уровень сотрудника, занимающего  должность специалиста по охране труда, или лица, выполняющего его функции.

    Государственные нормативные требования охраны труда

    Управление охраной труда осуществляется на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, закона Российской Федерации "Об образовании" и других нормативных правовых актов РФ и настоящего Положения.

    Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

    Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Охрана труда включает в себя следующие разделы (при изучении):

    - законодательство в области охраны труда;

    - основы техники безопасности;

    - гигиена труда и производственная санитария.

    По сути это и основные традиционные направления работы по охране труда в организации.

    В связи с выходом новых законодательных актов возник еще ряд направлений работы - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, связанное с состоянием условий и охраны труда в организации, и сертификации работ по охране труда.

    Все организации независимо от форм собственности должны получить сертификат безопасности - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда. Законодательство Российской Федерации об охране труда следует рассматривать в совокупности с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Обеспечение сохранения жизни и здоровья работников есть одно из главных направлений государственной политики.

    Требований по охране труда едины для организаций всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности.

    Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

    Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда .

    Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации . Субъекты Российской Федерации могут принимать аналогичные законы и иные правовые нормативные акты в пределах своей компетенции, не противоречащие законодательным актам Российской Федерации.

    Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

    При этом организации разрабатывают и утверждают стандарты предприятия системы стандартов безопасности труда, инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ на основе государственных нормативных правовых актов. Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право принимать участие в Разработке и согласовании нормативных актов по охране труда.

    Следует подчеркнуть, что указанным нормативным документам придан статус правовых актов, что повышает значимость выполнения требований государственных стандартов, правил, норм, инструкций должностными и другими лицами. Законодательные и нормативные правовые акты составляют основу управления охраной труда, как на государственном, так и на уровне организаций.

    Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, и иные мероприятия.

    Условия  труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный  производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

    Опасный  производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

    Безопасные  условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

    Рабочее  место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Средства  индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов.

    Сертификат  соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.

    Производственная  деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

     

    Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда

        1. Этапы разработки и применения системы управления охраной труда

    Разработка и применение системы управления охраной труда, обеспечения результативного и эффективного ее функционирования, а также улучшения имеющейся системы управления охраной труда состоит из нескольких этапов, включающих:

    1. установление требований охраны труда применительно к данной организации;

    2. разработку концепции и целей организации в области охраны труда;

    3. установление ответственности, необходимой для достижения целей в области охраны труда;

    4. выделения необходимых ресурсов и обеспечение ими для достижения целей в области охраны труда;

    5. определение средств, необходимых для предупреждения аварий и несчастных случаев, устранения их причин.

    1. Общие требования планирования мероприятий по охране труда

    Целью планирования мероприятий по охране труда в организации является разработка на пред­стоящий период комплекса мероприятий, направленных на ее обеспечение для различных уровней систе­мы управления охраной труда, включающих:

      1. соответствие условий труда требованиям законодательства и иных нормативных правовых актов;

      2. основные элементы системы управления охраной труда в организации;

      3. непрерывное совершенствование деятельности по охране труда.

    Планирование должно включать в себя процессы и виды деятельности, которые связаны с выявленными опасностями и рисками, а также соответствующие ее концепции и цели в области охраны труда, включая техническое обслуживание, эксплуатацию и ремонт оборудования, гарантирующие выполнение соответствующих нормативных требований охраны труда путем:

    - установления и обеспечения выполнения процедур, направленных на устранение отклонений от концепции, целей и задач в области охраны труда;

    - установления и обеспечения использования методов выявления (идентификации) опасностей и оценки рисков, связанных с работой оборудования, используемым сырьем, комплектующими, услугами, получа­емыми и используемыми организацией, информирования поставщиков и подрядчиков о соответствующих требованиях;

    - разработки и использования методов проектирования оснащения рабочих мест, производственных процессов, оборудования с учетом требований эргономики, обеспечивая исключение или снижение произ­водственного риска непосредственно в месте его проявления.

    Планирование предусматривает также разработку мер по постоянной корректировке документов системы управления охраной труда в соответствие с изменением законодательства и государственных требований. Такие меры предусматривают в соответствующих планах и программах по улучшению усло­вий труда (планирование), учитывают при выполнении функций «организация работ», «обучение и мотива­ция персонала» и реализуют непосредственно в производственном процессе.

    Планирование начинают после доведения информации об условиях труда (о результатах атте­стации рабочих мест по условиям труда) до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству организации. Оформляют планирование мероприятий в виде приказов, распоря­жений, планов-графиков и программ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необ­ходимыми ресурсами и контролировалось их своевременное исполнение.

    Разработку мероприятий осуществляют на основе анализа информации и, как правило, она предусматривает:

    1. действия по исключению, снижению и ограничению рисков травматизма и профессиональных забо­леваний;

    2. профилактические меры, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления;

    3. коррективы, направленные на устранение допущенных несоответствий;

    4. предупредительные действия, предусматривающие устранение причин потенциальных несоответ­ствий с целью недопущения их проявления.

    В соответствии с принципами обеспечения охраны труда предупредительные (профилактические) мероприятия допускается направлять на улучшение материальной базы, активизацию персонала и совер­шенствование управления.

    Стабильность обеспечения охраны труда может быть достигнута в том случае, если в системе управления охраной труда предусмотрена возможность проведения полного комплекса мероприятий. Однако в зависимости от необходимости в конкретном случае может потребоваться и выполнение определенной части плановых мероприятий. Например, мероприятия по улучшению материальной базы, обучению персо­нала или по изменению организации работ.

    Разработку планов принятия рациональных решений осуществляют в процессе последователь­ного проведения следующих этапов работ:

    1. диагностики проблемы, необходимой для принятия решения, предусматривающей сбор достовер­ной информации и анализ несоответствий для определения причин их появления;

    2. формулирования ограничений и критериев для определения их реальных значений, предусматрива­ющих исключение принципиально невозможных и неосуществимых мер из-за ограниченных ресурсов или по другим причинам;

    3. определения и оценки вариантов, ограничивающих возможные реальные решения. Э то предусмат­ривает сопоставление возможных решений в зависимости, например, от соотношения цены и характерис­тик закупаемого оборудования. Если позволяет конкретная ситуация и нет жесткого ограничения по време­ни принятия решения, то не должен исключаться любой вариант, обеспечивающий возможность продолже­ния сбора и уточнения необходимой информации;

    4. выбора варианта или оптимального решения.

    Выборы могут быть компромиссными, исходя из инте­ресов организации.

    Мероприятия по качественному планированию охраны труда основываются на результатах исходного и последующих анализов, других имеющихся данных. Они должны обеспечивать поступатель­ность и беспрерывность действия системы охраны труда и включать в себя:

      1. ясное определение, расстановку приоритетности и, где это целесообразно, количественную форму­лировку целей организации по охране труда;

      2. подготовку плана достижения каждой цели с распределением обязанностей и ответственности, сро­ками выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда с ясными критериями результатив­ности деятельности для каждого подразделения и уровня управления;

      3. отбор критериев результативности мероприятий для подтверждения достигнутой цели;

      4. необходимую техническую поддержку, ресурсы, включая человеческие и финансовые.



    1. Разработка и применение системы управления охраной труда

    Реализацию функций управления охраной труда в рамках организации осуществляют при уп­равлении производственным процессом или услугой. Обеспечение охраны труда может быть реализова­но только при выполнении всех функций управления.

    Для организации работы по охране труда следует определять исполнителей всех мероприятий обеспечения охраны труда, а для их выполнения разрабатывать необходимые регулирующие документы или процедуры.

    К элементам системы управления охраной труда следует относить:

    - обязанность руководства организации определять концепцию и цели в области охраны труда, созда­вать и внедрять систему управления охраной труда, а также руководить ею;

    - разработку, документальное оформление и, при необходимости, внесение изменений в систему управления охраной труда как средство для обеспечения соответствия условий труда государственным требованиям и правил по охране и безопасности труда;

    - анализ государственных требований и правил по охране и безопасности труда, оценку выполнения государственных требований и правил по охране и безопасности труда, а в процессе работ — регулярную проверку и документальное подтверждение достижения государственных требований и правил;

    - выбор квалифицированных поставщиков продукции и входной контроль ее безопасности, а также выбор квалифицированных подрядчиков, предоставляющих безопасные услуги;

    - управление с целью соблюдения требований законодатегьства, правил по охране и безопасности труда. Для этого необходима разработка соответствующей технологии производства, применения необхо­димого оборудования, контроля выполнения установленных параметров производственного процесса и достижения требуемых характеристик условий труда;

    - контроль достигнутого уровня охраны и безопасности труда, а также оценку его соответствия плано­вому уровню. Контроль условий труда следует оформлять соответствующим протоколом;

    - управление контрольно-измерительным оборудованием для обеспечения объективной оценки усло­вий труда, установление необходимых параметров измерений, в первую очередь, — их точности; опреде­ление, калибровку и поверку оборудования, а также обеспечение требуемых условий его сохранности;

    - статус уровня контроля, обеспечивающий достоверность полученных результатов. Например, про­ведение контроля подготовленными специалистами с применением поверенных и (или) калиброванных средств измерений;

    - корректирующие и предупреждающие действия, необходимые для предупреждения повторения несоответствий путем устранения причин их появления;

    - регистрацию характеристик условий труда, предусматривающую установление порядка сбора, систематизации, ведения, хранения и предоставления данных об условиях труда;

    - внутренние проверки (аудит) охраны и безопасности труда, позволяющие регулярно контролировать применение системы управления в области охраны труда и соблюдения соответствующих государствен­ных требований и нормативных документов. Для обеспечения э ффективности проверок следует составлять их планы и оформлять протоколы результатов, а сами проверки следует проводить персоналом, не несу­щим непосредственную ответственность за проверяемую деятельность;

    - подготовку кадров для обеспечения требуемой квалификации персонала и стимулирование (мотива­цию) персонала;

    - техническое обслуживание оборудования и средств защиты;

    - статистические и другие методы оценки характеристик условий труда. При этом следует устанавли­вать соответствующие процедуры их применения.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта