Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.3.5. Оценка результатов сестринского ухода

  • 8.4.1. Первичная оценка

  • Таблица 8-2.

  • Внешние факторы риска

  • Шкала Ватерлоу для оценки стадии и риска развития пролежней

  • 8.4.2. Проблемы пациента

  • 8.4.3. Цели сестринского ухода

  • 8.4.4. Сестринский уход

  • План ухода при риске развития пролежней (у лежачего пациента)

  • Учебник. 2е изд., исправл и доп. 2010. 368 с


    Скачать 3.67 Mb.
    НазваниеУчебник. 2е изд., исправл и доп. 2010. 368 с
    Дата09.02.2022
    Размер3.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаMukhina_S_A__Tarnovskaya_I_I_Teoreticheskie_osnovy_sestrinskogo_.doc
    ТипУчебник
    #356610
    страница12 из 29
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   29

    8.3.4. Содержание сестринского ухода

    Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в физиологических отправлениях, должны быть ориентированы на достижение поставленных целей.

    Для того чтобы предупредить развитие ИМП, следует:

    •  своевременно и правильно проводить туалет промежности;

    •  обучить пациента или ухаживающих за ним членов семьи правильной технике подмывания и применения туалетной бумаги (спереди назад);

    •  напоминать пациенту о необходимости пить достаточное количество жидкости;

    •  обеспечить пациенту достаточно времени для мочеиспускания;

    •  осуществлять полноценный уход за катетером и промежностью у пациента с постоянным мочевым катетером (катетером Фолея);

    •  наблюдать за правильным расположением дренажного мешка и трубки, соединяющей мешок с катетером;

    •  своевременно опорожнять (менять) дренажный мешок.

    При недержании мочи рекомендуется использовать катетер с мочеприёмником, а пациента и членов его семьи обучить правильному уходу за катетером.

    Женщинам, страдающим недержанием мочи, рекомендуется использовать подгузники. Но лучше в этом случае называть их иначе, например «гигиеническое бельё», поскольку у многих людей применение подгузников ассоциируется с детским возрастом, они часто испытывают чувство неловкости от такой рекомендации.

    Как женщинам, так и мужчинам может быть назначена программа тренировки мочевого пузыря, предусматривающая регулярное, через каждые 2 ч его опорожнение.

    Многие психологические проблемы, связанные с физиологическими отправлениями, могут быть решены, если уважать чувство собственного достоинства пациента, обеспечивать ему безопасность и уединение во время дефекации и мочеиспускания.

    При наличии у пациента колостомы правильные режим и характер питания помогут избежать проблем, связанных с нарушением режима дефекации.

    Для лежачих больных, подавая судно, следует переместить их в высокоеположение Фаулераили помочь сестьнасудно,поставленноенастул.

    Подавая мужчине мочеприёмник, надо также придать ему высокое положение Фаулера, помочь либо сесть на кровати с опущенными вниз ногами либо встать, чтобы помочиться.

    Рациональное питание при запоре может помочь решить проблему.

    8.3.5. Оценка результатов сестринского ухода

    Для достижения цели при обеспечении потребности в физиологических отправлениях необходима ежедневная систематическая оценка результатов ухода.

    Ежедневная оценка будет заключаться в определении количества выделившейся мочи, её цвета, прозрачности и частоты мочеиспускания. Кроме того, ежедневно следует вести учёт режима дефекации, а в некоторых случаях - характера стула.

    Сестринская помощь будет эффективнее, если пациент сможет открыто обсуждать с медицинской сестрой свои проблемы.

    8.4. ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ

    Немало сложностей возникает при ограничении подвижности, связанном с тем или иным заболеванием. Здоровье - это не только физиологические показатели жизнедеятельности организма, но и жизнестойкость личности, мера адаптации к окружающей среде, а значит, и степень свободы человека.

    Для медицинской сестры из этих философских посылок следует, что всемерное поощрение, стимулирование пациента к самостоятельности, независимости чрезвычайно важны с морально-этической точки зрения и с позиций современного сестринского дела как науки.

    Даже прикованный к постели пациент в меру его психических и физических возможностей должен пользоваться максимальной свободой в пределах собственной кровати. Скорее всего, если бы Г. Гейне, страдавший в конце жизни мучительной неизлечимой болезнью, был обеспечен современным сестринским уходом, он не сказал бы, что его жизнь в тот момент - «матрасная могила».

    8.4.1. Первичная оценка

    Оценивая совместно с пациентом удовлетворение потребности в движении, следует прежде всего определить, насколько ограничение подвижности влияет на независимость человека.

    Ограничение подвижности или полная неподвижность может быть в одном или нескольких суставах, одной половине тела, обеих нижних конечностях, одной конечности (или её части). В то же время может быть и полная неподвижность, когда отсутствуют движения всех конечностей.

    Ограничения подвижности даже в течение непродолжительного времени (особенно у пожилых людей) может привести к тугоподвижности суставов, что в свою очередь усугубляет степень неподвижности.

    Зависимость, возникающая при ограничении подвижности, вле- чёт за собой нарушение удовлетворения таких необходимых для человека видов повседневной деятельности, как употребление пищи и жидкости, физиологические отправления, общение (коммуникативная деятельность) и поддержание безопасности окружающей среды.

    Об ограничении подвижности пациента могут свидетельствовать средства передвижения: ходунки, костыли, инвалидная коляска, протезы конечности, находящиеся рядом с пациентом.

    В связи с изложенным выше напомним о факторах, приводящих к образованию пролежней.

    Давление - фактор, о котором известно больше всего. Под давлением тела человека происходит сжатие тканей между поверхностью, на которой он лежит, и выступами костей. Это сдавливание уязвимых тканей усугубляется под действием тяжёлого постельного белья, плотных повязок или одежды человека, в том числе обуви. В обычных условиях ни один из этих факторов не приводит к образованию пролежней, однако в сочетании с другими факторами (неподвижность, потеря чувствительности) они представляют риск повреждения тканей.

    Срезывающая сила - менее изученная причина образования пролежней. Разрушение и механическое повреждение тканей могут происходить также под действием непрямого давления. Оно вызывается сдвигом тканей относительно поверхности, или срезыванием.

    Сдвиг тканей может происходить, если человек съезжает с подушек на постели вниз или подтягивается к её изголовью. Это может вызвать такие же глубокие повреждения тканей, как и прямое дав-

    ление. В более серьёзных случаях может происходить разрыв мышечных волокон и лимфатических сосудов, что приводит к образованию глубоких пролежней. Глубокие повреждения могут стать заметны лишь спустя некоторое время, так как расположенная выше кожа может в течение 2 нед оставаться неповреждённой поверх разорвавшейся мышцы.

    Трение - компонент срезывающей силы, вызывающий отслаивание рогового слоя кожи и приводящий к нарушению её целостности. Трение возрастает при увлажнении. Наиболее подвержены воздействию этого фактора больные с недержанием мочи, повышенным потоотделением, носящие влажную и не впитывающую влагу нательную одежду или лежащие (сидящие) на невпитывающих влагу поверхностях (пластмассовые стулья, подкладные клеенчатые или полиэтиленовые пелёнки, нерегулярно меняемые подгузники). Вынужденная неподвижность не позволяет человеку самостоятельно изменить положение, в связи с чем появляется риск развития пролежней.

    Шкала оценки риска развития пролежней, предложенная Д. Нортон, позволяет эффективно выявлять пациентов, наиболее предрасположенных к образованию пролежней. В настоящее время медсёстры во многих странах при оценке риска развития пролежней у пожилых, в том числе в домах престарелых, пользуются этой шкалой. Свои исследования Д. Нортон проводила более 30 лет назад среди пациентов престарелого возраста. За последнее время благодаря исследованиям в этой области сведения о факторах, вызывающих развитие пролежней, стали более полными. На сегодняшний день существует множество аналогичных средств оценки, опробованных на отдельных группах пациентов, начиная с прикованных к инвалидному креслу в результате травмы позвоночника (но здоровых в другом отношении) и заканчивая тяжелобольными пациентами в отделении интенсивной терапии.

    Шкала, предложенная в 1985 г. Д. Ватерлоу, сегодня используется чаще, поскольку отвечает требованиям холистического подхода к человеку, что повышает эффективность оценки риска в разных группах больных. Использовать эти данные необходимо для первичной оценки, анализа, планирования ухода, осуществления и анализа результатов сестринской помощи. В связи с актуальностью проблемы пролежней в РФ разработан и утверждён ОСТ «Протокол ведения больных. Пролежни» (нормативный документ в рамках системы стандартизации здравоохранения в РФ, стандарт федераль-

    ного уровня, являющийся обязательным для исполнения ЛПУ любой ведомственной подчинённости). Факторы риска развития пролежней представлены в табл. 8-2.

    Таблица 8-2.Факторы риска развития пролежней

    Обратимые Необратимые

    Внутренние факторы риска

    Истощение

    Старческий возраст

    Ограничение подвижности

    Неврологические расстройства (чувствительные, двигательные)

    Анемия

    Нарушение периферического кровообращения

    Недостаточное потребление белка, витамина С

     

    Обезвоживание

     

    Гипотензия

     

    Недержание мочи, кала

     

    Истончение кожи

     

    Беспокойство

     

    Спутанность сознания

     

    Кома

     

    Внешние факторы риска

    Недостаточный гигиенический уход

    Обширное хирургическое вмешательство (длительностью более 2 ч)

    Складки на постельном или нательном белье

    Повреждение спинного мозга

    Поручни кровати, средства фиксации пациента

    Применение цитостатических лекарственных средств

    Травмы позвоночника, костей таза, органов брюшной полости

     

    Неправильная техника перемещения пациента в кровати

     

    Оценка риска проводится сестринским персоналом по шкале Ватерлоу. Для получения информации о факторах риска проводятся опрос пациента либо его родственников, осмотр пациента, учёт данных из карты стационарного (амбулаторного) больного.

    Шкала Ватерлоу для оценки стадии и риска развития пролежней

    1. Телосложение: среднее - 0, выше среднего - 1, ожирение - 2, ниже среднего - 3.

    2. Тип кожи, зоны визуального риска: здоровая - 0, «папиросная бумага», сухая - 1, отёчная - 2, липкая (повышена температура), изменён цвет, трещины, пятна - 3.

    3. Пол: мужской - 1, женский - 2.

    4. Возраст: 14-49 лет - 1, 50-64 года - 2, 65-74 года - 3, 75-81 год - 4, старше 81 года - 5.

    5. Особые факторы: курение - 1, анемия - 2, сердечная недостаточность, болезни периферических сосудов - 5, терминальная кахексия - 8.

    6. Недержание: полный контроль - 0, периодическое - 1, мочеотделение через катетер и недержание кала - 2, недержание мочи и кала - 3.

    7. Подвижность: полная - 0, беспокойство, суетливость - 1, апатичность - 2, ограниченная подвижность - 3, инертность, инвалидное кресло - 4, прикованность к креслу - 5.

    8. Аппетит: средний - 0, плохой - 1, питание зондовое либо только жидкое - 2, парентеральное - 3, анорексия - 4.

    9. Неврологические расстройства: диабет, множественный склероз - 4, инсульт, моторные и сенсорные нарушения, параплегия - 6.

    10. Оперативные вмешательства (ортопедические, травматологические, т.е. продолжительностью более 2 ч) - 5.

    11. Лекарственная терапия: цитостатические препараты - 4, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства - 5.

    Баллы по шкале Ватерлоу суммируются, степень риска определяется по следующим итоговым значениям:

    1-9 баллов - риска возникновения пролежней нет.

    10 баллов - риск есть.

    15 баллов - высокая степень риска.

    20 баллов - очень высокая степень риска.

    У неподвижных пациентов оценку степени риска развития пролежней следует проводить ежедневно, даже если при первичном осмотре степень риска оценивалась в 1-9 баллов. Результаты оценки регистрируются в карте стационарного (амбулаторного) больного. Противопролежневые мероприятия начинаются немедленно в соответствии с рекомендуемым планом.

    8.4.2. Проблемы пациента

    Возможные проблемы (как существующие, так и потенциальные):

    •  риск развития или усугубление имеющихся пролежней;

    •  зависимость при осуществлении тех или иных видов повседневной жизнедеятельности (приём пищи, физиологические отправления, способность самостоятельно одеваться и раздеваться, поддерживать безопасной окружающую среду, общаться и т.д.);

    •  развитие тугоподвижности (анкилозов) суставов;

    •  состояние депрессии, обусловленное потерей независимости при осуществлении повседневной жизнедеятельности;

    •  неумение определить величину адекватной физической нагрузки;

    •  отсутствие мотивации к изменению физической нагрузки;

    •  несоблюдение режима двигательной активности и др.

    8.4.3. Цели сестринского ухода

    Обсуждая совместно с пациентом (если это возможно) план сестринского ухода в связи с нарушением двигательной активности, следует предусмотреть достижение одной или нескольких целей:

    •  пациент может передвигаться (с помощью специальных приспособлений, сестринского персонала и родственников либо самостоятельно);

    •  пациент может держать в руке предметы (ложку, зубную щётку и т.д.), осуществлять простые действия с их помощью;

    •  риск развития пролежней сведён к минимуму;

    •  пролежни исчезают (уменьшаются);

    •  пациент полностью независим в повседневной деятельности;

    •  пациент соблюдает режим двигательной активности;

    •  пациент готов обсуждать вопросы, связанные с изменением двигательной активности;

    •  пациент определяет адекватную физическую нагрузку и др.

    8.4.4. Сестринский уход

    Вмешательства, выполняемые сестрой самостоятельно, могут значительно изменить состояние пациента.

    Меры по профилактике пролежней определены ОСТом «Протокол ведения больных. Пролежни», утверждённым Экспертным со-

    ветом по стандартизации МЗ РФ. Этим ОСТом регламентируются также планы ухода при риске развития пролежней у лежачего и сидячего пациента.

    План ухода при риске развития пролежней (у лежачего пациента)

    Сестринские вмешательства.

    1. Проводить текущую оценку риска развития пролежней не менее 1 раза в день (утром) по шкале Ватерлоу.

    2. Изменять положение пациента не менее 12 раз в течение суток каждые 2 ч:

    •  8-10 ч - положение Фаулера;

    •  10-12 ч - положение на левом боку;

    •  12-14 ч - положение на правом боку;

    •  14-16 ч - положение Фаулера;

    •  16-18 ч - положение Симса;

    •  18-20 ч - положение Фаулера;

    •  20-22 ч - положение на правом боку;

    •  22-24 ч - положение на левом боку;

    •  0-2 ч - положение Симса;

    •  2-4 ч - положение на правом боку;

    •  4-6 ч - положение на левом боку;

    •  6-8 ч - положение Симса.

    Выбор положения и их чередование могут изменяться в зависимости от заболевания и состояния пациента.

    3. Обмывать загрязнённые участки кожи ежедневно 1 раз.

    4. Проверять состояние постели при перемене положения не менее 12 раз в сутки (каждые 2 ч).

    5. Обучить родственников технике правильного перемещения больного (приподнимая его над постелью).

    6. Определять количество съеденной пищи (количество белка не менее 120 г, аскорбиновой кислоты 500-1000 мг в сутки) ежедневно не менее 4 раз.

    7. В течение дня обеспечить употребление жидкости не менее 1,5 л в сутки: 9-13 ч - 700 мл; 13-18 ч - 500 мл; 18-22 ч -

    300 мл.

    8. По мере необходимости использовать поролоновые прокладки под участки тела, исключающие давление на кожу.

    9. При недержании мочи менять памперсы каждые 4 ч. При недержании кала менять памперсы немедленно после дефекации с последующей бережной гигиенической процедурой.

    10. При усилении болей проконсультироваться у врача.

    11. Поощрять пациента изменять положение в постели, обучить пользоваться перекладинами, поручнями и другими приспособлениями.

    12. Массировать кожу около участков риска ежедневно 4 раза.

    13. Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их в течение дня.

    14. Наблюдать за влажностью кожи и поддерживать умеренную влажность.

    15. Согласовать план ухода с лечащим врачом (ежедневно), получить его подпись.

    Результаты деятельности сестринского персонала в соответствии с планом ухода записываются в лист регистрации противопролежневых мероприятий (приложение ? 2 к ОСТу) [28]. ОСТом «Протокол ведения больных. Пролежни» предусмотрено активное участие как пациента, так и его родственников в профилактике пролежней.

    Сестринский персонал обучает пациента приёмам перемещения, дыхательным упражнениям, принципам питания. Важным компонентом планируемого ухода является обучение пациентов методам самостоятельного контроля состояния уязвимых участков тела и снятия давления через определённые промежутки времени. Для повышения самостоятельности пациента можно предпринять следующее:

    •  довести до сведения пациента и лиц, осуществляющих за ним уход, риск развития пролежней и указать пути предупреждения дальнейших поражений;

    •  максимально повысить возможности пациента двигаться самостоятельно, используя вспомогательные средства: перекладины над кроватью, поручни, чтобы пациент имел возможность приподнимать себя на кровати, стуле или перемещаться для снятия давления с участков риска через определённые промежутки времени;

    •  предоставить приспособления и устройства для снятия давления;

    •  проанализировать факторы окружающей среды, которые ограничивают способность пациента двигаться;

    •  проводить более эффективное лечение любых сопутствующих заболеваний, усугубляющих повреждение тканей, таких, как недержание мочи и кала.

    Для того чтобы пациент осознанно участвовал в профилактике пролежней, он должен получить от врача и медицинской сестры полную информацию об объёме самопомощи и дать информированноесогласиенаучастие.

    Объём материала для получения информированного согласия и дополнительная информация для пациента и членов его семьи приведены в ОСТе «Протокол ведения больных. Пролежни».

    Пациент должен знать:

    •  факторы риска развития пролежней;

    •  цели всех профилактических мероприятий;

    •  о необходимости выполнения всей программы профилактики, в том числе манипуляций, осуществляемых пациентом или его близкими;

    •  о последствиях несоблюдения всей программы профилактики, в том числе о снижении качества жизни.

    Дополнительная информация для родственников:

    •  места возможного образования пролежней;

    •  техника перемещения;

    •  особенности размещения в различных положениях;

    •  диетический и питьевой режим;

    •  техника гигиенических процедур.

    Близкие пациента также должны быть проинформированы о предполагаемом плане ухода.

    Обучение будет эффективнее, если на руки пациенту после обсуждения с ним плана ухода выдается памятка, приведённая ниже.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   29


    написать администратору сайта