Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация деятельности учащихся в классе.

  • Вопросы для самоконтроля

  • Задания для самостоятельной работы

  • Темы рефератов

  • 2.8. Педагогический процесс в семье и его взаимосвязь со школой Цель

  • Основные понятия

  • Межпредметные связи

  • Педагогика.Хмель. Учебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений


    Скачать 4.31 Mb.
    НазваниеУчебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений
    Дата30.03.2023
    Размер4.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПедагогика.Хмель.pdf
    ТипУчебник
    #1025204
    страница18 из 39
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   39
    Функции классного руководителя. Работа классного руководителя регламентируется Уставом школы, в котором перечисляются его должностные функции. Но этот перечень не может отразить все нюансы многогранной Деятельности классного руководителя. Различные стороны ее рассмотрены во множестве исследований (от методических рекомендаций до монографий).
    Один из нетрадиционных подходов выделяет следующие основные функции классного руководителя:
    - забота о здоровье ребенка;
    163
    - забота о нравственном формировании ребенка;
    - забота о развитии способностей ребенка.

    К функциям классного руководителя также относятся (Н.Е.
    Щуркова):
    1. Обустройство школьной жизнедеятельности класса, под которой понимается забота:
    - о наличии у каждого школьника необходимых учебных пособий, принадлежностей и методических средств;
    - о хорошо продуманном расположении детей в учебном классе, с учетом зрения, слуха, роста, а также самооценки каждого, меры его активности, степени коммуникабельности;
    - о месте хранения верхней одежды и обуви, обеспеченном гарантией сохранности и неприкосновенности;
    - о продуманных и известных всей группе порядках и процедурах школьного завтрака и правилах пользования школьным буфетом;
    - о расположении туалетных комнат и культуре пользования туалетными комнатами, где школьник может привести себя в надлежащий вид;
    - о внутреннем интерьере классной комнаты, продуманном всей группой, и уходе за ней; о введении института дежурных, поддерживающих чистоту и красоту помещения;
    - о высоких требованиях к гигиене, эстетике и экономике, костюму и обуви каждого ребенка и педагога;
    - об осведомленности каждого члена группы о расписании занятий и местонахождении учебных кабинетов;
    - об осведомленности каждого члена группы о назначении всех комнат в школьном здании, как и о праве пользования ими (от кабинета директора до игровой комнаты малышей и кабинета медсестры);
    - об умениях всех членов группы обращаться с предметным окружением на уровне высокой культуры, сохраняя чистоту, красоту и порядок.
    2. Организация предметной деятельности группы:
    - познавательной, раскрывающей перед ребенком мир во всем его многообразии, сложности, противоречивости;
    - трудовой, вводящей ребенка в мир материальных ценностей как средств жизни человека в этом многообразном мире;
    - спортивной, обращающей усилия ребенка на свое тело, здоровье, красоту и силу организма, на формирование власти человека над своим телом;

    - художественной, предоставляющий ребенку возможность познавать мир через художественные образы, а также преобразовывать этот мир, создавая художественные предметы.
    3. Организация духовной деятельности по осмыслению жизни, под которой понимается оказание помощи учащимся путем развития способности к рефлексии, самоанализу в осмыслении ценностей жизни и создании своего внутреннего мира.
    4. Характеристика личностного развития на основе диагностики результатов воспитательного процесса. Диагностическая деятельность классного руководителя является базовой для создания воспитательной системы. Она позволяет выделить те качества личности, формированию которых необходимо уделить особое внимание.
    Реализация вышеперечисленных функций способствует созданию в классе воспитательной системы, при разработке которой классному руководителю важно определить системообразующий фактор. Это могут быть определенная форма работы, определенные виды деятельности и т.п., но при моделировании нужно, на наш взгляд, помнить о необходимости формирования системы отношений ребенка к окружающему миру.
    Например, системообразующим фактором может быть такая форма деятельности учащихся, как театр, так как через него можно формировать ценностное отношение практически ко всему, что окружает человека. При этом классному руководителю необходимо разработать модель воспитательной системы на основе данной формы работы с учащимися, (рис. 2).
    Организация деятельности учащихся в классе. Наиболее эффективно воспитательные задачи будут решаться при понимании классным руководителем следующих концептуальных положений.
    1. Воспитание должно быть личностно ориентированным.
    2. Процесс воспитания должен носить системный характер.
    3. Залогом создания эффективной воспитательной системы в классе является единство целей воспитательной деятельности, взаимодействие всех учителей, работающих с учащимися.
    4. Воспитательный процесс должен опираться на теорию личности и теорию деятельности, теорию ценностей и теорию управления.
    Теория личности позволяет учителю прежде всего понять, что ученик - не только объект воспитания, но и субъект деятельности.

    Она дает возможность классному руководителю персонализировать учебно-воспитательный процесс, понимать механизмы формирования личности учащегося, функционирование которых включает ряд этапов: формирование мотивов - оснащение соответствующими знаниями и создание условий по их нравственному осознанию; формирование норм поведения и действий - получение удовлетворения от своих действий и деятельности в целом. Таким образом, механизм формирования личности учащихся выглядит в виде системы взаимосвязанных компонентов: мотивационный компонент, познавательный компонент, поведенческий компонент, эмоциональный компонент.
    Следовательно, необходимо формировать мотивы, давать знания, формировать действия, создавать условия успешности действий и поступков. Положительные эмоции закрепляют требуемые обществом отношения ребенка к окружающей их действительности.
    165

    Рис. 2. Схема моделирования воспитательной системы класса на основе театральной деятельности (классный театр)
    Не менее значима в деятельности классного руководителя и теория управления. Это объясняется тем, что основная работа педагога - это организация деятельности учащихся, а организация является составной частью теории управления. Знание ее закономерностей позволит реализовать на высоком уровне отношения между педагогом и учащимися, осуществлять руководство развитием воспитательной системы в классе.
    166
    Важными аспектами в функционировании воспитательной системы являются оптимальный выбор форм деятельности учащихся (воспитательные мероприятия) и успешность их проведения. Основными видами деятельности, которые формируют человека, являются: познавательная деятельность, материальный труд, общественно-полезная деятельность, оценочно-ориентировочная деятельность, игровая деятельность, общение, спортивно-оздоровительная деятельность, художественно-творческая деятельность.
    Теория управления позволила определить эффективную методику подготовки воспитательного мероприятия, которая включает в себя следующие этапы:
    1) подбор конкретной формы воспитательного мероприятия
    (классный час, КВН, вечер отдыха и т.д.);
    2) определение цели и задач мероприятия;
    3) подбор инициативной группы и учащихся, желающих включиться в проведение данного мероприятия;
    4) совместное с инициативной группой планирование воспитательного мероприятия;
    5) распределение обязанностей по подготовке мероприятия между членами инициативной группы;
    6) подготовка мероприятия;
    7) оказание классным руководителем помощи, консультации учащимся в ходе подготовки воспитательного мероприятия;
    8) совместная с инициативной группой проверка готовности мероприятия;
    9) проведение воспитательного мероприятия;

    10) анализ проведенного мероприятия совместно с учащимися
    (с членами инициативной группы, а при необходимости и со всем классом);
    11) определение совместно с учащимися дальнейших перспектив работы.
    Практика показывает, что данная методика определяет успешность подготовки и проведения абсолютного большинства воспитательных дел в классе. Особое место в работе классного руководителя занимает этическая беседа с классом или отдельным учеником. Нравственное толкование проблем, возникающих у подрастающего человека, своевременная моральная поддержка со стороны взрослого человека могут во многом повлиять на формирование личности учащегося. К сожалению, этические беседы зачастую не проводятся вообще или подменяются морализированием. С одной стороны, Учителя поддерживают позицию прекрасного педагога-ученого В.А. Сухомлинского, придававшего слову учителя, его беседе с учеником огромное значение. С другой стороны, не используют его мудрые советы в этой области
    167 педагогической деятельности. Вероятно, это связано с необходимостью широкой культурологической и нравственной подготовки самого учителя.
    В настоящее время осуществляется попытка введения в школьный план курса духовного саморазвития. Это позволит решить ряд проблем нравственного воспитания учащихся, но не заменит планомерной воспитательной деятельности классного руководителя.
    Вопросы для самоконтроля
    1) Каковы основные компоненты воспитательной системы классного руководителя?
    2) Перечислите важнейшие функции классного руководителя.
    3) Каковы основные задачи классного руководителя общеобразовательной школы?
    4) Выделите особенности организации деятельности учащихся в классе.
    5) Каковы особенности формирования личности учащихся в классе?

    6) Что вы понимаете под целью воспитания?
    7) Как вы понимаете выражение «отношение человека к труду»?
    Литература
    1. Щуркова Н.Е. Классное руководство. Настольная книга учителя. М. 1999.
    2. Классному руководителю о воспитательной системе класса:
    Методич. пособие под ред. Е.Н.Степанова. М., 2000. 160с.
    3. Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. М., 2001.
    4. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л.
    Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. М, 1996.
    5. Классному руководителю: Учебно-методическое пособие /
    Под ред. М.И. Рыжкова. М, 1999.
    6. Макаренко А.С. Педагогическая поэма. // Собр.соч. В 8-ми томах. М., 1984. Т. 3.
    7. Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. Книга для учителя
    8. Педагогический поиск /Сост. И.Н. Баженова. М., 1987.
    9. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М.,
    1982.
    10. Сазонов В.П. Организация воспитательной работы в классе.
    Методическое пособие для классного руководителя. М., 2000.
    11. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания. М., 2002.
    12. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина // Избр. пед. соч.
    В 3-х т. М., 1979. Т. 1.
    Задания для самостоятельной работы
    1) Разработайте и опишите свою модель воспитательной системы для 5-го класса, для 9-го класса, для 11 -го класса.
    2) Разработайте вариант воспитательной работы на основе организации в классе театрального кружка, центра эстетического воспитания и т.п.
    3) Составьте сценарий воспитательного мероприятия по:
    а) эстетическому воспитанию; б) трудовому воспитанию; в) гражданскому воспитанию; г) интернациональному воспитанию и т.д.
    Темы рефератов
    1. Понятие о воспитательной системе школы, класса.
    2. Организация деятельности учащихся по формированию отношения к коллективу.
    3. Организация деятельности учащихся по формированию отношения к природе.
    4. Формирование личности учащихся в условиях воспитательной системы класса.
    5. Воспитательная система класса как составная часть воспитательной работы в школе.
    2.8.
    Педагогический процесс в семье и его взаимосвязь со
    школой
    Цель: осмысление семейного воспитания как целостного педагогического процесса.
    Задачи: а) Раскрыть особенности семейного воспитания на современном этапе развития общества. б) Охарактеризовать теоретические основы организации педагогического процесса семьи. в) Выявить основные характеристики педагогического процесса семьи и методы их изучения. г) Описать формы сотрудничества школы и семьи.
    План
    1. Семья как фактор воспитания.
    2. Правовые аспекты семейного воспитания.
    3. Теоретические основы организации целостного педагогического процесса семьи.
    4. Основные характеристики педагогического процесса семьи.
    169 5. Формы взаимодействия семьи и школы.

    Основные понятия: общественное и семейное воспитание, педагогический процесс семьи, педагогическая активность родителей, методы диагностики, формы сотрудничества, интеграция воспитательных возможностей семьи и школы.
    Межпредметные связи: философия, социология, психология, педагогика, физиология, этнопедагогика, валеология.
    Семья как фактор воспитания. Семья во все времена обладала большими возможностями в решении вопросов воспитания подрастающего поколения. Особенностью современной семьи в решении вопросов воспитания подрастающего поколения является высокий образовательный и общекультурный уровень родителей.
    Воспитание детей в семье определяется ее спецификой как определенного устойчивого социального института, функционирующего на основе интимной близости людей, родственных связей, взаимной привязанности, ответственности, любви, общности быта и т.д., благодаря которым между членами семьи складываются и развиваются взаимные отношения. Семья выполняет важные функции, необходимые для жизни человека:
    1) репродуктивную - рождение детей;
    2) воспитательную - создание условий для воспитания, формирования личности каждого члена семьи;
    3) хозяйственно-экономическую ведение общего хозяйств, бюджета,
    4) коммуникативную — организация внутрисемейного общения, общения с другими людьми;
    5) рекреативную – организация досуговой деятельности (рис.
    1). В них и заключается преимущество семейного воспитания, которое не может в полной мере заменить никакая другая система воспитания.

    170
    Семья - первичный мир, в котором будущий гражданин начинает свои первые шаги по пути социализации. Она дает ребенку первые представления о правилах и нормах морали, приучает его к труду, прививает навыки самообслуживания. От родителей к детям в системе поступков и поведения родителей, образе жизни передаются мировоззренческие, нравственные, социально-политические ценности. Семья воздействует на ребенка на всем протяжении его жизни.
    Семейное воспитание имеет безусловные преимущества по сравнению с общественным и государственным воспитанием.
    Однако социальные, экономические, демографические изменения, происходящие в современной общественной жизни, создают определенные проблемы, оказывающие непосредственное воздействие на педагогический процесс семьи.
    Значительные нравственные и педагогические проблемы возникают в семьях с развитием рыночных отношений, которые оказывают влияние на уклад семейной жизни, формируя новые ценностные ориентации как у взрослых, так и у детей. Задача родителей и педагогов заключается в том, чтобы использовать социальный потенциал, который дает новая система общественных отношений. Школа и семья должны работать над приобщением детей к культуре товарно-денежных отношений, показать, что купля-продажа - не нажива, не корысть, а оказание взаимных услуг на паритетных началах для общего блага и удовлетворения личных потребностей. Важными задачами родителей являются контроль и участие в совместной коммерческой деятельности с детьми, организация их для выполнения разного рода сервисных услуг с развитием добросовестности, порядочности, аккуратности. Рынок оказывает опосредованное влияние на ролевую структуру членов семьи, вносит в семейную жизнь новые социальные установки.
    Снижение роли общественного и государственного воспитания ведет к тому, что усиливается влияние самобытных аспектов семейной жизни на воспитательный процесс, то есть каждая семья
    «по-своему» воспитывает детей.
    Семья по мере развития цивилизации становится все более малодетной. Малодетная семья, в основном семья с одним ребенком, лишена одного важного условия внутрисемейного воспитания - детского общения. Воспитание единственного ребенка
    требует дополнительных педагогических усилий. Излишнее внимание к единственному ребенку родителей, бабушек, дедушек может лишить его активности, сформировать эгоистические наклонности.
    Некоторый нравственно-психологический дискомфорт для решения воспитательных задач может быть и в неполных семьях, где отсутствует один из родителей. Большинство этих семей имеют вполне определенную структуру - мать и ребенок.
    Проблемой семейного воспитания является загруженность матери семейным бытом. Недостаток времени матери имеет серьезные последствия.
    171
    Она большей частью вынуждена прибегать к самым неэффективным, примитивным методам воспитательного воздействия: назидание, упреки, сетования.
    Серьезные воспитательные проблемы возникают в семьях, где существует отрицательный микроклимат, где семейная жизнь насыщена конфликтами, постоянными претензиями родителей друг к другу и к детям, окриками, оскорбительными словами и действиями.
    Социальные и педагогические проблемы создают родители, находящиеся на грани потери родительских прав. Государство, лишая их родительских прав, руководствуется интересами детей.
    Но при этом существенно обедняет их жизнь, так как исчезает важный интимный источник существования и развития.
    В связи с коренными социально-экономическими изменениями в стране, возникновением частной собственности и появлением возможности личного обогащения появились семьи со значительным материальным достатком, семьи нуворишей.
    Процесс семейного воспитания в них имеет определенные проблемные аспекты. Зачастую в таких семьях ребенок лишен детского коллектива, у него могут сформироваться чувство исключительности, возникнуть необоснованные притязания к окружающим, эгоизм.
    Высокий материальный достаток в семье (как и низкий) создает проблемные ситуации в организации педагогического процесса семьи. Школа должна стремиться преодолеть эти проблемы, конкретизируя подходы к семье, корректируя ее педагогический процесс.

    Таким образом, следует исходить из того, что в демократическом обществе полностью восстанавливаются функции родителей по воспитанию детей. Но в то же время современные социально-экономические условия создают проблемы в воспитании детей. Родители должны учитывать, что важным аспектом семейного воспитания является формирование ценностных ориентиров детей, их моральных качеств.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   39


    написать администратору сайта