Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы организации деятельности и формирования опыта поведения.

  • Методы стимулирования.

  • Педагогика.Хмель. Учебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений


    Скачать 4.31 Mb.
    НазваниеУчебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений
    Дата30.03.2023
    Размер4.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПедагогика.Хмель.pdf
    ТипУчебник
    #1025204
    страница15 из 39
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   39
    Рассказ на этическую тему чаще всего используется в младших и средних классах. Это яркое эмоциональное изложение фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Хороший рассказ помогает воспитанникам понять нравственные нормы
    поведения, воздействует на эмоции и тем самым вызывает положительное или отрицательное отношение к описываемым в рассказе событиям.
    Рассказ на этическую тему может быть эффективен при следующих условиях:
    139
    - содержание рассказа должно соответствовать возрастным особенностям детей и их социальному опыту;
    - рассказ должен быть ярким, эмоциональным, доступным, содержать не только нравственные суждения, но и примеры, ситуации;
    - рассказ следует сопровождать элементами беседы; важно, чтобы дети включались в обсуждение содержания передаваемой информации, высказывали свои оценочные суждения;
    - рассказ должен сопровождаться иллюстрациями
    (произведения живописи, фотографии); его восприятие усиливается при музыкальном сопровождении;
    - язык изложения должен быть литературно грамотен.
    Немаловажное значение имеет и обстановка для восприятия этического рассказа. Запланированные рассказы проводятся в уютной комнате, в непринужденной обстановке, когда дети никуда не спешат. Нередко воспитательное значение этического рассказа сильно снижается, если учащиеся сразу переходят к другому делу, отличному и по содержанию, и по настроению (например, к спортивному соревнованию)
    В повседневной практике в воспитательном процессе часто применяется разъяснение. Это метод эмоционально-словесного воздействия на воспитанников. Важная черта разъяснения, отличающая его от рассказа - ориентированность воздействия на данную группу детей или отдельную личность, как правило, по поводу какой-то отрицательной ситуации. Приемы разъяснения различны: в младших классах это прямые утверждения типа
    «Поступать нужно так», при работе с подростками необходимы глубокая мотивация, разъяснение общественного смысла тех или иных моральных понятий.
    Разъяснение применяется только тогда, когда детям действительно необходимо пояснить нравственные нормы поведения. Но разъяснения не нужны, когда речь идет о простых и очевидных нормах поведения в школе, общественных местах:
    нельзя сорить, плевать, разрисовывать парту, грубить и т.д. Здесь необходимы категоричные требования. Разъяснение применяется, чтобы закрепить какое-то новое моральное качество, для выработки правильного отношения учащихся к какому-то поступку.
    Разъяснение часто опирается на внушение. Внушение, незаметно влияя на психику детей, создает установки и мотивы деятельности.
    Применяется оно в виде совета, напоминания, пожелания и пр.
    В практике воспитания иногда применяют такой метод, как
    увещевание (в сочетании с разъяснением и внушением). Опора на положительное в ребенке, похвала, обращение к чувству собственного достоинства и чести, стыда создают необходимые предпосылки положительного применения увещевания.
    Педагогическая эффективность данного метода зависит от авторитета учителя, его личностных качеств.
    140
    Указанные методы формирования сознания (рассказ, разъяснение, внушение, увещевание) при неквалифицированном применении могут принимать форму нотации. В таких случаях они не достигают цели, чаще всего вызывают противодействие воспитанников, желание поступать наперекор пожеланиям учителя, воспитателя.
    Этическая беседа - метод систематического и последователь- ного обсуждения нравственных проблем, предполагающий участие обеих сторон - учащихся и учителей. Беседа отличается от рассказа, инструктажа тем, что учитель побуждает детей к высказыванию суждений, точек зрения, оценок. Беседа строится на принципах равноправия и сотрудничества. Цель этической беседы - углубление, упрочение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений. Этическая беседа особенно актуальна в воспитании учащихся 5-8 классов, так как именно в этом возрасте интенсивно формируются суждения, взгляды, убеждения.
    Поскольку этическая беседа предполагает не только изложение знаний педагога, но и активное участие в ней детей, то ее план или основные вопросы сообщаются учащимся заблаговременно.
    Допускается предварительная подготовка выступающих. Дети могут во время беседы проиграть ситуацию, сценку. Заранее сообщается список рекомендуемой литературы, учащиеся могут подобрать факты, примеры из жизни и литературных источников.

    Ведущий (как правило, учитель) делает вступление, затем ставит вопросы перед участниками беседы, стимулирует их активность, выслушивает различные точки зрения, предлагает детям дать оценку выступлениям, дополняет, тактично исправляет, обобщает высказанные мнения, подводит итоги. Хорошо, если этическая беседа завершается реальным полезным делом, в котором ее участники могут практически закрепить рассмотренные во время беседы положения, нормы и правила поведения.
    Эффективность этической беседы зависит от соблюдения следующих условий:
    - беседа должна иметь проблемный характер, предполагая борьбу взглядов, мнений;
    - тема беседы должна быть актуальной, отвечать запросам детей;
    - содержание беседы должно опираться на имеющийся опыт и возрастные особенности детей;
    - беседа должна учить детей говорить то, что они думают, уважать мнения других учащихся, терпеливо и аргументированно вырабатывать правильную точку зрения;
    - беседа не должна превращаться в лекцию (воспитатель говорит, дети слушают);
    - беседа должна иметь положительный эмоциональный фон; этому способствуют обстановка комнаты, где проводится беседа, доверительный
    141 тон, внимание к ответам детей, поощрение удачных, деликатное исправление неудачных, уместный юмор, шутка, продуманный подбор содержания и т.д.
    Кроме таких заранее подготовленных (плановых, программных) бесед могут быть и неплановые, эпизодические
    беседы, которые могут быть вызваны проблемами, возникшими в коллективе. Особым видом беседы является беседа-экспромт,
    проводимая в связи с возникающими сиюминутными ситуациями.
    Высокого профессионализма требуют индивидуальные этические
    беседы (в частности, с провинившимся воспитанником). В присутствии товарищей беседа должна быть краткой, не ущемлять достоинства провинившегося. Если учитель сумеет придать беседе задушевный характер, то он может рассчитывать на успех. Беседа может и не состояться при условии, что ученик осознал свой
    проступок. А.С. Макаренко называл такой вариант отсроченной
    беседой.
    Диспут - это более сложный метод формирования сознания, убеждений, идеалов, ценностных ориентации. Диспут - это спор, в процессе которого выявляются разные мнения на волнующие учащихся темы. Диспуты проводятся в средних и старших классах на нравственные, политические, экономические, экологические, эстетические темы.
    После выбора темы диспута определяются 5-6 вопросов, требующих самостоятельных суждений. С этими вопросами знакомят участников диспута (можно вывесить их в классе, в вестибюле школы), рекомендуют литературу. Выступления на диспуте должны быть свободными, живыми. Ведущим диспута обычно выступает педагог, но могут быть и наиболее подготовленные учащиеся. Во время диспута педагогу надо направлять спор школьников, дисциплинировать их мысль, учить придерживаться логики доказательства, аргументированности.
    Педагог должен внимательно и деликатно относиться к высказыва- ниям учащихся. Диспуты желательно проводить не единичные, следует вместе с учащимися наметить серию диспутов в течение учебного года.
    В последние годы в школах практикуется такая форма спора, поиска, ответа на проблемные вопросы, как дебаты. В отличие от диспута в дебатах преимущественно участвуют команды (группы учащихся). Они заранее готовят доклады, в которых защищается наиболее эффективный (с точки зрения команды) проект решения какой-либо жизненно важной проблемы. Для ведения дебатов выбирается ведущий, для оценки - жюри. Вполне возможен и вариант дебатов по типу «Город будущего», получивший широкую популярность среди телезрителей. В таком случае дебаты проходят в виде игры (правительство, спикер и пр.).
    Пример - метод, основанный на силе внушения. Сила примера основана на подражании детей, подростков, юношей каким-либо идеалам. Здесь могут быть стремления от бессознательного подражания к преднамеренному; от копирования образа к выработке собственной линии; от подражания игрового к подражанию в жизни; от внешнего подражания к внутреннему.
    Примеры,
    142
    применяемые в воспитательном процессе, многообразны (родители, старшие, ветераны, товарищи, герои литературных произведений, кино, спектаклей). Примером для учащихся является сам учитель, если он авторитетен, образован, демократично строит свои отношения с детьми. Пример проникает во все методы воспитания
    (разъяснение, беседа, диспут и т.д.).
    Методы организации деятельности и формирования опыта
    поведения. Результатом воспитания учащихся являются привычки, определенный тип поведения. В конечном итоге не понятия и убеждения, а конкретные дела, поступки характеризуют воспитанность личности. Поэтому организация деятельности и формирование опыта общественного поведения рассматриваются как сердцевина воспитательного процесса.
    Деятельность педагога-воспитателя, отмечал А.С. Макаренко, это прежде всего деятельность организатора. С помощью данной группы методов можно так организовать жизнедеятельность детей, что постепенно будет накапливаться положительный опыт поведения, отношений, общения. В этой деятельности не только формируются привычки, но и развиваются положительные мотивы.
    Организация жизнедеятельности учащихся осуществляется с помощью полезных дел, в процессе которых они вступают в многоплановые отношения с другими людьми (педагогами, сверстниками). Складывающиеся в процессе коллективных отношений с другими людьми различные ситуации приводят к определенным поступкам, выбору той или другой линии поведения, постепенно формируя устойчивые привычки.
    Одним из ведущих методов этой группы является упражнение,
    сущность которого состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма, в результате чего у школьника складываются навыки и привычки, которые являются ядром того или другого личностного качества. Привычкам в жизни человека принадлежит ведущая роль. Если бы человек не имел способности к образованию привычек, отмечал К.Д. Ушинский, то он не смог бы продвинуться ни на одну ступень в своем развитии.
    Упражнения в процессе воспитания, как и в обучении, не должны быть механическими, они должны выполняться осознанно.
    Поэтому метод упражнения применяется в сочетании с разъяснением, убеждением. Эффективность упражнения зависит от целенаправленности и системности упражнений, от их доступности
    и посильности, мотивации и стимулирования упражнений, от контроля и коррекции, места и времени их проведения. При упражнении следует правильно учитывать личностные особенности воспитанников, обоснованно сочетать индивидуальные, групповые и коллективные формы упражнений.
    Использование упражнения признается успешным, когда ученик проявляет устойчивое качество во всех противоречивых жизненных ситуациях. Чтобы сформировать устойчивые привычки, надо начинать упражнения как можно раньше, с самого рождения ребенка.
    143
    В процессе выполнения упражнений может быть использован
    метод требований. Этот метод стимулирует или тормозит определенную деятельность воспитанника и тем самым формирует личностные качества. По форме предъявления требования могут быть прямыми и косвенными. Для прямого требования характерны императивность, определенность, конкретность, точность (т.е. требования, понятные детям). Предъявляемые требования должны быть решительными, содержащими отношение педагога к поступкам или проступкам учащихся, причем возможна гамма оттенков, которые выражаются интонацией, силой голоса, мимикой. Косвенное требование выражается более мягко - в форме намека, совета, просьбы, одобрения.
    Упражнение и требование часто применяются в игровой форме
    (ролевые, сюжетные игры). Одно из главных условий применения упражнений и требований - чувство меры, то есть в течение определенного времени в зависимости от возраста предъявляются два-три требования.
    Разновидностью упражнений является метод приучения. Это интенсивно выполняемые упражнения. Приучение применяют тогда, когда нужно быстро и на высоком уровне сформировать определенную привычку. Чаще всего этот метод применяется в детских садах, начальной школе, когда детей приучают к правилам поведения.
    В основе метода поручений также лежит универсальный метод упражнения. Поручения в школе могут быть различны: посетить больного товарища, изготовить игрушки для малышей и т.д.
    Широко применяются в школе поручения учебного характера: выполнять работу консультанта, ассистента учителя. Контроль за
    выполнением поручения проводит тот, кто дает это поручение
    (учитель, актив класса и т.д.). По поводу качества выполнения поручений следует создавать общественное мнение.
    Разновидностью упражнений, приучения может быть метод
    воспитывающих ситуаций. Хотя воспитательный процесс и состоит из ряда педагогических ситуаций, но в целях его эффективности педагоги могут создавать специальные ситуации.
    При этом важно, чтобы ситуация была естественной. В той или другой ситуации ученик ставится в условия выбора решения. Такие ситуации могут создаваться в походах, на экскурсиях, играх и т.д.
    Рассмотренная группа методов, направленная на организацию деятельности и положительного опыта поведения, связана со всеми другими средствами, формами, методами воспитания.
    Методы стимулирования. Ведущими методами стимулирования являются поощрения и наказания.
    Поощрения направлены на эмоциональное подкрепление положительных действий, поступков школьников. Успехи, замеченные и поощренные другими, вызывают чувства удовлетворения, радости и поэтому стимулируют деятельность.
    Виды поощрения разнообразны: одобрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение
    145 грамотами, подарками и т.д. Метод поощрения требует тщательной дозировки и известной осторожности. Неумелое или избыточное поощрение может приносить не только пользу, но и вред воспитанию. К их применению предъявляются следующие требования:
    - должны учитываться не только успехи сами по себе, но и мотивированность поведения;
    - поощрение не должно противопоставлять воспитанника отдельным членам коллектива; надо поощрять не только детей, добившихся значительных успехов, но и тех, кто проявил трудолюбие, ответственность при выполнении заданий, хотя и не достиг высоких успехов;
    - поощрение должно учитывать индивидуальные особенности детей, их статус в коллективе, они не должны быть частыми;
    - должно быть учтено мнение коллектива;
    - поощрение должно быть справедливым.

    К числу стимулирующих методов следует отнести
    соревнование. Этот метод направлен на удовлетворение естественной потребности школьников к соперничеству и приоритету. Среди своих одноклассников, соревнуясь между собой, учащиеся усваивают опыт общественного поведения, развивают нравственные качества. Организация соревнования - трудное дело, требующее знания психологии учащихся. Заранее должны быть определены цели и задачи соревнования, составлены программы, разработаны критерии и показатели оценки его результатов. Весьма сложным является содержание соревнования. В школьной практике нередко соревнования проводятся по результатам учебной деятельности. Однако это может привести к процентомании.
    Поэтому в качестве показателей целесообразно установить систематическое выполнение домашних заданий, прилежание, отсутствие замечаний на уроках, опрятность ведения тетрадей и т.д.
    К разработке программы, критериев и показателей соревнования, оценке его результатов следует привлекать учащихся. Надо стремиться, чтобы борьба в соревновании была честной, открытой.
    Среди древнейших методов воспитания наказание - наиболее известный, но и трудный в применении. В современной педагогике и практике существуют противоречивые мнения о целесообразности наказания учащихся за проступки: от воспитания без наказания до их ужесточения. Наказание в современной школе, в условиях демократизации, гуманизации отношений между учителями и учащимися приобретает особую остроту. Наказание - это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и товарищами, другими людьми.
    В школьной практике используют такие виды наказания, как замечание, порицание, предупреждение, обсуждение на собрании, лишение каких-либо привилегий, в исключительных случаях — отстранение от занятий, исключение из школы (по решению педагогического совета и ученического совета). Очень
    145 важно, чтобы мера наказания соответствовала проступку школьника. Наказание, исходящее от учителя, должно быть аргументировано и применено без злобы и дальнейших преследований. Воздействие наказания усиливается, если оно
    исходит от коллектива и поддерживается им. При наказании надо учитывать индивидуальные психологические особенности детей.
    Основой для применения наказания может быть конфликтная ситуация среди учащихся. В таких случаях следует тщательно разобраться в том, кто прав, кто виноват, а не «рубить с плеча».
    Надо полагать, что если педагогически грамотно строить педагогический процесс, то, как считал В.А.Сухомлинский, не будет необходимости в его применении.
    Итак, арсенал средств, форм, методов воспитания обширен, возникает вопрос об их обоснованном выборе. Ведущими условиями для выбора средств педагогического воздействия являются:
    - соответствие целям и задачам современного воспитания;
    - учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, личностная ориентированность;
    - уровень воспитанности детей;
    - обстоятельства и условия воспитания;
    - степень сформированности детского коллектива;
    - взаимосвязь средств, форм, методов воспитательного воздействия, их система.
    Педагогические рецепты в применении средств, форм, методов воспитания дать невозможно. Стереотипных решений многочисленных ситуаций в педагогическом процессе быть не может, так как каждый ребенок, каждый коллектив неповторим.
    «Никакое средство педагогическое, даже общепринятое, каким обычно у нас считается и внушение, и объяснение, и беседа, и общественное воздействие, не может быть признано всегда абсолютно полезным. Самое хорошее средство в некоторых случаях обязательно будет самым плохим» (А.С.Макаренко).
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   39


    написать администратору сайта