Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика старшего школьного возраста.

  • Индивидуальные особенности личности и их учет в педагогическом процессе.

  • Педагогика.Хмель. Учебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений


    Скачать 4.31 Mb.
    НазваниеУчебник Алматы Prints 2005 ббк 74. 00 П24 Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений
    Дата30.03.2023
    Размер4.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПедагогика.Хмель.pdf
    ТипУчебник
    #1025204
    страница6 из 39
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
    П
    ОДРОСТКОВЫЙ
    возраст и его особенности. Средний школьный возраст (подростковый) делится на младший подростковый и старший подростковый. По многим сторонам развития и поведения подростка (10-15 лет) педагогическая практика считает этот возраст трудным. Отмечается
    56 ухудшение дисциплины, снижается успеваемость, замечается неровное отношение между мальчиками и девочками у некоторых подростков коллектива. У отдельных детей встречается проявление антиобщественных поступков.
    Срывы в поведении подростков коренятся в особенностях соматического и психического развития этого возраста.
    Подростковый возраст характеризуется усиленным ростом в высоту. Каждый год прироста в этот период равен примерно двухлетнему приросту отрока и юноши. На величину абсолютного прироста оказывают влияние на различные факторы: питание, труд,
    спорт. Однако при всех этих влияниях отмечается определенная закономерность: ноги растут быстрее туловища, отчего подростки кажутся длинноногими. Несогласованность в темпе развития распространяется и на другие части и органы тела, кости растут быстрее мышц. Усиленный рост костей вызывает иногда у детей мучительные боли, судороги, лихорадочное состояние. У большинства детей это вызывает раздражительность, повышенную возбудимость.
    Рост сердца не поспевает за общим ростом тела, относительно узок просвет кровеносных сосудов, увеличивается кровяное артериальное давление. С морфологической диспропорцией развития связаны неправильность пульса, замирание сердца, головные боли, анемия, быстрая утомляемость.
    Построение нервной системы ко времени перехода ребенка в подростковый возраст морфологически уже закончено. Ее дальнейшее развитие приводит к увеличению контроля над всеми функциями организма и совершенствованию второй сигнальной системы. Однако переход от отрочества оказывается весьма сложным и для нервного аппарата. Быстрый и неравномерный рост организма влечет за собой перестройку связей и взаимоотношений нервной системы.
    Младший школьник с любопытством, безмятежно рассматривает, познает мир, а подросток оценивает мир и устанавливает к нему свое отношение. Он практически входит в житейские отношения, сталкивается с людьми не только по линии удовлетворения своих потребностей, но и по линии принципов, которые он освоил теоретически и с которыми он подходит к оценке поведения людей и общественных явлений прямолинейно, бескомпромиссно. Он - критик во всем. Он подмечает недостатки людей, которых любит, и болезненно все переживает. Всякая фальшь его возмущает и разочаровывает.
    Из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние которой ребенок испытывает раньше всего, когда он наиболее восприимчив.
    Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка.
    Помимо сознательного, целенаправленного воспитания, которое
    дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого действия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. Одна
    57 из главных тенденций переходного возраста — переориентация подростка и юноши с родителей, учителей и вообще старших, на ровесников, более или менее равных себе по положению. Эта переориентация может происходить медленно и постепенно или скачкообразно и бурно. Она по-разному выражена в разных сферах деятельности, в которых престиж старших и сверстников неодинаков.
    Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у ребенка уже в 4-5 лет и с возрастом усиливается. Отсутствие общества сверстников уже у дошкольников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознания личности.
    Поведение же подростков по самой сути своей является коллективно-групповым.
    Подростков интересуют реальная жизнь, ее противоречия, потребность этого возраста - определение своего отношения к людям, своего места в мире. Эта потребность удовлетворяется прежде всего в практике общения с людьми. Большую роль в удовлетворении этой потребности играют литература и искусство.
    Литература раскрывает перед подростком богатый и сложный мир человеческих отношений, характеров, чувств; в каждом герое он видит себя, ищет оправдания своим чувствам и привязанностям.
    Музыка — властитель человеческих чувств. Ее язык понятен человеку, человеку, переживающему волнения. Поэтому следует внимательно отнестись к музыкальному репертуару подростка.
    Подросток достаточно силен, чтобы участвовать в общественно-производительном труде. В труде он ищет и находит свое место в общественной жизни, утверждает себя в ней. Учебный труд для подростка является главной обязанностью. К сожалению, у отдельных подростков наблюдается снижение интереса к учебным предметам и, как следствие, падение успеваемости.
    Именно для подросткового возраста характерно самозабвенное увлечение отдельными отраслями науки и искусства.
    Среди товарищей своего коллектива подросток находит друга.
    Друг подростка - это не товарищ отрока, с которым он играет,
    ссорится, мирится, путешествует. Друг подростка - это двойник его самого, спутник его размышлений, свидетель рождения новых желаний и чувств, благосклонный критик. Девочки дружат с девочками, мальчики — с мальчиками. Где-то в середине подросткового возраста рождается потребность у девочек в друге, у мальчиков в подруге. Принципиально в характере дружбы ничего не меняется, пока не возникает и неосознанная половая любовь. Так складываются целомудренные отношения друзей, из которых может вырасти целомудренная любовь юности.
    Ведущая педагогическая идея в работе с подростками: создание ситуации успеха в видах деятельности, которые дают возможность позитивного самоутверждения; формирование ценностных установок; предупреждение отношений в поведении и нравственном развитии.
    58
    Воспитание подростков представляет свои определенные трудности, связанные прежде всего с особенностями их физиологического развития, что влияет и на развитие познавательных процессов, проявляется в их общей реакции на воспитательные воздействия. При правильно организованном воспитании, учитывающем особенности физического развития и их отражения в развитии учащихся, наличии здоровой атмосферы, дружбы и товарищества в школьном коллективе и при хорошей обстановке в семье все эти трудности в педагогическом руководстве формированием личности подростка преодолимы.
    Этому способствует и социальная среда.
    Таким образом, важнейшей задачей воспитателей в работе с учащимися этого возраста является педагогически правильная организация их деятельности как в школе, так и вне школы, при осуществлении индивидуального подхода к ним, соблюдении необходимого такта и проявлении педагогической выдержки и терпения. Немалое место в жизни подростков, особенно к 9-му классу, когда они должны сделать выбор пути получения полного среднего образования, занимает интерес к различным профессиям, определенный областью своего преимущественного интереса, как к какой-либо определенной школьной дисциплине.
    Характеристика старшего школьного возраста. Юношеский возраст, существенная часть которого приходится на старшие классы средней школы, занимает исключительно важное место в
    процессе формирования личности. В этом возрасте (15-17 лет) завершается физическое созревание человека, складываются основные черты его мировоззрения, подготавливается и осуществляется первое самостоятельное, взрослое самоопределение - выбор профессии. Переход от детства к взрослости в человеческом обществе предполагает не только физическое созревание, но и приобщение к культуре, овладение определенной системой знаний, норм и навыков, благодаря которым индивид может трудиться, выполнять общественные функции и нести социальную ответственность.
    Грани подросткового возраста и юности весьма условны, они часто пересекаются. Возраст между 14-15-ю и 16-17-ю годами в одних случаях определяется как ранняя юность, в других - как конец подросткового периода. В схеме возрастной периодизации подростковый возраст был определен как 13-16 лет для мальчиков и 12-15 лет для девочек, а юношеский - как 17-21 год для юношей и
    16-20 лет для девушек.
    Тип перехода от детства к взрослости зависит, в частности, от того, насколько велик разрыв в нормах и требованиях, которые предъявляет данное общество к ребенку и к взрослому. Социальное происхождение и классовое положение оказывают громадное влияние на жизненный путь индивида, начиная со сроков его физического созревания и кончая образовательным уровнем и содержанием мировоззрения.
    59
    Одной из самых сложных методологических проблем является вопрос о степени устойчивости и изменчивости индивидуально- личностных черт с возрастом. Биологически стабильные черты, обусловленные генетически или возникшие на начальных стадиях развития, устойчиво сохраняются на протяжении всей жизни и теснее связаны с полом, чем с возрастом. Культурно обусловленные черты гораздо более изменчивы, причем те сдвиги, которые кажутся зависящими от возраста, на самом деле часто выражают иные (в том числе исторические) различия.
    Биокультурные черты варьируются в зависимости как от биологических, так и от социально-культурных условий. Поэтому хотя устойчивость индивидуально-личностных черт является не исключением, а правилом, они вовсе не означают отсутствие перемен по завершении юности.

    10 лет — это «золотой возраст», когда ребенок уравновешен, легко воспринимает жизнь, доверчив, ровен с родителями, мало заботится о внешности. Но сущность 15-летия невозможно выразить в единой формуле, так как быстро нарастают индивидуальные различия. Новообразование этого возраста - рост духа независимости, который делает отношения подростка в семье и в школе весьма напряженными, жажда свободы от внешнего контроля сочетается с ростом самоконтроля и началом сознательного самовоспитания. Все это повышает ранимость подростка и его восприимчивость к внешним вредным влияниям. В
    16 лет снова наступает равновесие: мятежность уступает место жизнерадостности, значительно увеличиваются внутренняя самостоятельность, эмоциональная уравновешенность, общительность, устремленность в будущее.
    Понятие юности всегда было тесно связано с понятием переходного возраста, центральным биологическим процессом которого является половое созревание. В физиологии этот процесс условно подразделяется на три фазы: а) препубертатный, или подготовительный, период; б) собственно пубертатный период, в течение которого осуществляются основные процессы полового созревания; в) постпубертатный период, когда организм достигает полной биологической зрелости.
    Если соединить это деление с привычными возрастными категориями, то препубертатный период соответствует предподростковому, пубертатный - подростковому, постпубертатный — юношескому возрасту.
    Юношеский возраст - важный этап развития умственных способностей. Старшеклассники чаше и настойчивее задают вопрос
    «Почему?» и высказывают сомнения в достаточности и обоснованности предлагаемых объяснений. Их мыслительная деятельность более активна и самостоятельна. Они более критично относятся к учителям. Само представление об интересности предмета у юноши иное, чем у подростка: если шестиклассники ценят внешнюю занимательность, то девятиклассникам интересно то, что требует самостоя-
    60
    тельного обдумывания. Для них характерны тяга к обобщениям, поиск общих принципов и законов, стоящих за частичными фактами.
    Важнейший психологический процесс юношеского возраста—
    становление самосознания и устойчивого образа «Я». Ценнейшее психологическое приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира. Открытие своего внутреннего мира — очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает также много тревожных и драматических переживаний. Вместе с сознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское «Я» еще неопределенно, расплывчато, диффузно, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается избирательность общения, потребность в уединении.
    Взаимоотношения со взрослыми - одна из важнейших проблем юношеского возраста, имеющая как социальный, так и психологический аспект. Чтобы правильно поставить ее, необходимо прежде всего строго разграничить возрастные различия и различия между людьми, находящимися на разных стадиях жизненного пути. Различия эти универсальны и затрагивают самый широкий круг свойств и отношений. Юноша шестнадцати лет всегда и везде отличается от 36-летнего мужчины и по биологическим возможностям, по интересам, по общественному положению.
    Половое созревание - центральный, стержневой процесс переходного возраста.
    Изучение юношеской сексуальности имеет три главных предмета: половое поведение, т. е. поступки, в которых проявляется и реализуется половое влечение; психосексуальные установки и ориентации, то есть отношение людей к вопросам пола, нормам половой морали.
    Половое созревание мальчиков происходит позже, но протекает более бурно, чем у девочек. Для мальчиков характерна фаза так называемой юношеской гиперсексуальности. Период гиперсексуальности характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий.
    Девочки развиваются иначе. Хоть они созревают раньше
    мальчиков, оргазмическая активность нарастает у них не резко, как у мальчиков, а медленно и постепенно, достигая апогея много лет спустя после соревнования. Женская сексуальность отличается от мужской и психологически. У девочки сначала появляется потребность в психологической близости с юношей и только потом
    - эротические чувства. Соотношение чувственности и нежности у женщин принципиально иное, чем у мужчин.
    Жизненная позиция неотделима от мировоззрения личности.
    Мировоззрение - это взгляд на мир в целом, система представлений об общих принципах и основах бытия, жизненная философия человека, сумма и итог всех знаний.
    61
    Личностный подход в воспитании - не просто учет индивидуальных особенностей учащихся, отличающих их друг от друга. Это прежде всего последовательное всегда и во всем отношение к ученику как к личности, как к ответственному и самосознательному субъекту деятельности. Юность -период завершения формирования личности. Но нельзя забывать, что старшеклассники уже являются личностями, часто весьма яркими и своеобразными.
    Ведущая педагогическая идея в работе со старшеклассниками: создание условий для мобилизации и реализации потенциальных возможностей личности в соответствии с ее реальными притязаниями; помощь в социально-значимом определении на будущее.
    Важнейшей функцией воспитания на этом этапе является оказание учащимся помощи в выборе профессий, в подготовке к созданию собственной семьи, по формированию социальной активности, определенной своей гражданской позицией.
    У учащихся определяются жизненные перспективы и планы, формируются основы мировоззрения, складываются свои взгляды на жизнь и на свое место в жизни. Хотя и на этом этапе целенаправленное воспитание, осуществляемое воспитателями, является, несомненно, определяющим, именно здесь наиболее ярко проявляются активность самой личности, ее избирательное отношение к восприятию различных воздействий, выработка умения противостоять асоциальным влияниям, находить правильный выход из сложных ситуаций, в которые ставит их
    жизнь и которые неизбежно появляются в силу значительного расширения их социальных контактов.
    Таким образом, школьный возраст делится на младший (1-IУ классы), средний (V- IX классы) и старший (Х-ХП классы) периоды.
    Индивидуальные особенности личности и их учет в
    педагогическом процессе. Каждый школьник обладает индивидуальными качествами - только ему присущими особенностями познавательной деятельности, эмоциональной жизни, воли, характера, поведения. Таким образом, индивидуальность -это своеобразное сочетание индивидных свойств человека, отличающее его от других людей. Каждый проходит свой путь индивидуального развития, которое зависит от природных задатков и условий жизни. Школьников можно объединить по их индивидуальным особенностям в группы, то есть можно провести типологию (это группировка объектов с помощью общепринятой модели или типа). Особыми в типологии детей являются два направления:
    - особенности развития девочек и мальчиков;
    - особенности развития одаренных и педагогически запущенных детей. Одаренность - это единство способностей, обусловливающее диапазон интеллектуальных возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности. Способности - это потенциальные возможности человека,
    62 которые обеспечивают ему более высокие, чем у других людей, показатели в деятельности при равных затратах сил и времени.
    Под психологической запущенностью подразумеваются стойкое, отчетливо выраженное искажение нравственных представлений, невоспитанность чувств, навыков общественного поведения, обусловленные неблагоприятными влияниями микросреды и недостатками педагогического процесса. Таких детей называют девиантами.
    Индивидуальность школьника - сложное образование, органически связанное с его возрастом, половым и нравственным развитием, становлением целостной личности. В связи с этим индивидуальная работа является важной частью педагогического
    процесса. Индивидуальная работа - это средство преодоления, предупреждения формализма в педагогическом процессе.
    Учет индивидуальных особенностей - это использование всего арсенала педагогических средств, методов и форм, исходя из интересов, наклонностей, качеств, свойств, притязаний и возможностей каждой отдельной личности и сводя до минимума неудачи и ошибки в процессе социального становления подрастающего поколения. В учете индивидуальных особенностей школьников часто забывается различие в типе нервной деятельности, в темпераменте человека. Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения (сангвиник — живой; флегматик - медленный, спокойный; холерик - энергичный, страстный; меланхолик - задумчивый, с глубокими переживаниями).
    Важное положение - учет индивидуальных способностей.
    Педагогу необходимо избегать крайностей в этом вопросе, так как и переоценка, и недооценка равнозначно наносят вред в развитии личности ребенка.
    Таким образом, очень важен индивидуальный подход в воспитании и обучении, так как в каждом ученике ярко проявляется индивидуальность, отражающая его духовные потребности, области личного интереса, определившиеся на основе использования условий, предоставляемых обществом для всестороннего развития каждого. Индивидуальный подход при этом важен как для создания лучших условий для развития индивидуальных задатков и способностей, так и для оказания помощи тем, кто испытывает затруднения в выполнении требований учебных программ.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


    написать администратору сайта