Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение 8

  • Приложение 9

  • «Подписано — с плеч долой!»

  • Приложение 10

  • СЮЖЕТ: ГЕОТИТР НА ВЕСЬ СЮЖЕТ: Ирбит, Свердловская область

  • Александр Буланов, директор Ирбитского государственного музея мотоциклов

  • Александр Буланов, директор Ирбитского госу­дарственного музея мотоциклов

  • Геннадий Мотов, сотрудник Ирбитского государ­ственного музея мотоциклов

  • Киселев. Киселёв А.Г. Теория и практика массовой информации. Учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) Связи с общественностью кнорус


    Скачать 2.78 Mb.
    НазваниеУчебника для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) Связи с общественностью кнорус
    АнкорКиселев
    Дата03.04.2023
    Размер2.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКиселёв А.Г. Теория и практика массовой информации.doc
    ТипУчебник
    #1035048
    страница35 из 36
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36

    1965 — центральное телевидение начинает вещание по III (учебной) программе. Количество телевизоров в стране — око­ло 16 млн. Запуск первого спутника связи «Молния», позволя­ющего вести прямые трансляции между Москвой и Владивос­током.

    418_____________________________________________________А.Г.Киселев
    1967— апрель. Начало премьерного показа 50-серийного
    документального фильма, посвященного полувековому юбилею
    Советской власти, — «Летопись полувека».

    Ноябрь. Открытие нового Останкинского телецент­ра с самой высокой в мире телебашней (537 м).

    1968— 1 января выходит в эфир ежедневная информационная программа «Время»,

    1. — количество телевизоров в стране достигает 66 мил­лионов. В стране работает 131 телецентр.

    2. — премьера 60-серийного документального телефиль­ма «Наша биография».

    3. — центральное телевидение переходит на 100%-ное вещание в цвете.

    1980 — вступает в строй новый Олимпийский телерадио­комплекс, его открытие приурочено к началу XXII Олимпийс­ких игр в Москве. .

    1. — начало перестройки на телевидении — трансляция американо-советского телемоста «Ленинград — Сиэттл» (веду­щие — В. Познер и Ф. Донахью). Особую популярность завое­вывает программа молодежной редакции ЦТ «12 этаж» Москва».

    2. — дебютирует в собственной программе «До и после полуночи» В. Молчанов. Выходит в эфир программа «Взгляд» с ведущими В. Листьевым, А. Любимовым и Д. Захаровым. В де­кабре всесоюзный зритель знакомится с передачами ленин­градского журналиста А. Невзорова «600 секунд».

    1. — прямые трансляции Первого съезда народных де­путатов СССР. Появление ночных выпусков ТСН («Телевизион­ной службы новостей»). На III канале появляется телевизионная реклама, знаменующая начало коммерческого вещания (теле­канал «2x2»).

    2. — в эфир выходят программы продюсерских фирм — телеобъединения «ВиК» («Взгляд и другие»), АТВ («Авторское телевидение») и др.

    3. — 13 мая в эфир выходит Российское телевидение (РТР) с новой ежедневной информационной программой «Вес­ти». На Первом канале появляется телевизионная игра «Поле чудес» (ведущий В. Листьев).

    И. и Д. Лесневские учреждают первую частную независи­мую телепроизводящую компанию REN-TV.

    Теория и практика массовой информации____________________________419
    1992 — в эфир выходит еженедельная информационно-аналитическая программа «Итоги» (ведущий Е. Киселев).

    Начало вещания первого независимого коммерческого те­леканала «ТВ-6 Москва» во главе с Э. Сагалаевым. На РГТК «Петербург — 5-й канал» начинает вещание еще одна независи­мая коммерческая компания НТВ, которую возглавляют И. Малашенко и Б. Добродеев.

    1994— НТВ получает лицензию на эфирное время с 18.00
    на IV канале. Указом Президента Российской Федерации компания «Останкино» преобразуется в акционерное общество ОРТ
    («Общественное российское телевидение»).

    1995— первое вручение национальной премии «ТЭФИ».

    1996телекомпания REN-TV становится вещательной
    организацией на дециметровом канале. Внедрение сетевого принципа распространения телевизионного сигнала.

    НТВ получает в свою собственность IV канал целиком. В эфир выходят новые дециметровые каналы «СТС» и «Муз-ТВ».

    1997— преобразование московского (III) телеканала в вещательную организацию ТВЦ, претендующую на федеральный статус.

    В декабре по Указу Президента Российской Федерации V канал становится каналом «Культура».

    1998— открываются новые дециметровые каналы ТНТ и «MTV-Россия» В стране действует более 500 телецентров (в1991 г. их было 75).

    2000 — распад телекомпании НТВ, после смены ее вла­дельца часть сотрудников переходит на канал ТВ-6.

    2002— закрытие «ТВ-6 Москва». Начало вещания того же редакционного коллектива на ТВС.

    ОРТ переименован в «Первый канал», РТР — в «Россию».

    2003— заканчивает свое существование телекомпания ТВС.
    На 6-й кнопке появляется телеканал «Спорт» как дочернее предприятие ВГТРК.

    420_____________________________________________________А.Г.Киселев
    Приложение 8

    Примерный сценарий типового короткометражного музыкального радиорассказа

    СЦЕНАРИЙ

    музыкального радиорассказа «Гори, огонь творчества!»

    Хронометраж — 20 мин

    Эфир_________________
    ДИКТОР: Предлагаем вашему вниманию музыкальный радиорассказ «Гори, огонь творчества!» У микрофона член Союза журналистов России Александр Киселев.

    (Звучит песня «Песенка моя», затем микшируется.)

    ВЕДУЩИЙ: Вы слушаете выступление детского хора Дворца куль­туры профсоюзов г. Саранска Мордовии. Поют здесь учащиеся 1—4-х клас­сов. Существует детский хор уже пять лет, а создал его художественный руководитель Василий Иванович Четыркин. Передаем ему микрофон.

    ЧЕТЫРКИН (МГФ): Когда я еще учился в консерватории у меня была мечта работать с детьми младшего возраста. И, как результат этого — со­зданный мною хор детской песни октябрьского возраста. За пять лет суще­ствования, нужно сказать, мы многого достигли. Репертуар наш большой и разнообразный. Ребята часто выступают с концертами в школах на утренни­ках и тематических вечерах, перед участниками совещания в Доме союзов. Ежегодно весной у нас проходят отчетные концерты. Ребята бывают часты­ми гостями и в сельской местности. И, конечно, очень приятно, что всегда нас встречают тепло. Участники детского хора не раз награждались грамо­тами и подарками. Мне хотелось бы особо отметить самых активных участ­ников художественной самодеятельности. Это прежде всего Лариса Троше­ва, Алеша Стешин, Саша Соколов, Аня Комарова и многие другие

    В исполнении Миши Бершак послушайте песню композитора Томина на стихи Долматовского «Родина». Аккомпанирует Татьяна Викторовна Фрадкина.

    (Исполнение.)

    Конечно легче увлечь ребят каким-то делом на короткий срок. Труд­нее заставить заниматься им много лет подряд. Коллектив хора год от года меняется, совершенствуется, решает более трудные задачи, одним сло­вом — живет. И от этого не угасает интерес ребят, их настроение, не убавляется энтузиазм коллективного творчества. Ребята верят, что их твор­чество необходимо людям. Именно поэтому с такой увлеченностью они поют в хоре.

    ВЕДУЩИЙ: Василий Иванович, что же привлекает, на ваш взгляд, ребят в ваш коллектив?

    ЧЕТЫРКИН (МГФ): Здесь прежде всего хорошо оборудованный хо­ровой класс Дворца культуры профсоюзов. Просторный зал с большими светлыми окнами. У нас хороший концертмейстер Татьяна Викторовна Фрад­кина. Конечно, немаловажную роль играет и репертуарный план, и пра­вильно организованный досуг ребят, ведь помимо своих выступлений, мы

    Теория и практика массовой информации____________________________421
    все вместе посещаем и хоровые коллективы, и кино, и выставку произве­дений скульптора Эрьзи. Нередко выезжаем на природу. Словом, с помо­щью музыки ребята учатся понимать прекрасное, входят в мир добра и справедливости, что очень важно. А, самое главное, на мой взгляд, что привлекает ребят в наш хор — это их личное стремление, страстное же­лание, большая увлеченность заниматься художественной самодеятельностью

    Песенку композитора Шаинского на стихи Пляцковского «Чему учат в школе» ребята поют давно и, причем, с особой охотой. Это, пожалуй, одна из любимых их песен.

    (Исполнение.)

    ВЕДУЩИЙ: Слушая нашу передачу, некоторые из радиослушате­лей, и в частности родители, могут спросить, не утомляют ли детей и учеба в школе, и занятия музыкой?

    Все знают, что учиться в школе необходимо и закономерно. Настолько -же важно заниматься музыкой, совмещая это с учебой, ведь каждое вы­ступление детей на сцене — это своеобразное открытие мира, это встре­ча с искусством. Они наполняют детей не только знаниями, но и положи­тельными эмоциями. И это дает им новые силы.

    А теперь послушаем, как сами ребята смотрят на свое увлечение музыкой. Говорит Валя Иванова.

    ИВАНОВА (МГФ): Мне очень нравится .петь в хоре. Здесь я научи­лась ценить время. Теперь составляю свой режим дня так, чтобы все успе­вать. Ни минуты не трачу впустую. Занятия в хоре нисколько не мешают нам хорошо учиться, у нас здесь все ребята учатся хорошо.

    (Исполнение.)

    ВЕДУЩИЙ: Чтобы ответить, какова же роль музыки в жизни детей, хочется привести слова известного детского композитора Дмитрия Бори­совича Кабалевского «...Главной задачей массового музыкального воспи­тания в общеобразовательной школе является не столько обучение музы­ке само по себе, сколько воздействие через музыку на весь духовный мир учащихся, прежде всего на их нравственность». Думается, что луч­шим подтверждением этой мысли является работа таких самодеятельных коллективов Республики Мордовия, как детский хор Дворца культуры профсоюзов города Саранска.

    (Музыка микшируется.)

    Так пусть же не угасает в них огонь самодеятельного творчества, пусть эта радость творчества станет ключом коллективного созидания, которое открывает в детях лучшие человеческие качества. Конечно, не все из них станут профессионалами, но любовь к музыке останется у них навсегда.

    (Звучит песня «Пополам».)

    ДИКТОР: Вы слушали музыкальный радиорассказ «Гори, огонь твор­чества!» Вел передачу Александр Киселёв.

    Автор сценария А. Киселёв

    Редактор Н. Щипалкин

    Звукооператор В. Гостева

    Звукорежиссер И. Посадская

    Режиссер Н. Горбунов.

    420_____________________________________________________А.Г.Киселев

    Приложение 9

    Примерный сценарий типового сатирического киносюжета «Подписано — с плеч долой!»
    Редакция писем «Мы все в ответе»
    Эфир_________________________
    КИНОСЮЖЕТ

    (расширенный)

    «Подписано — с плеч долой!»
    (Корр. (МГФ): со строителями):

    СТРОИТЕЛЬ: С завода должны сюда привозить на поддонах. А отсюда на машины грузить краном С машины тоже краном снимать, чтобы не валить кир­пич. Кран с завода, кирпич положен, так и доставлять на объект

    КОРР.: А на поддонах мало возят, да?

    1-й СТРОИТЕЛЬ: — Вообще не возят! Мотиви­руют тем, что нет поддонов у них.

    КОРР.: — А самосвалом?

    1-й СТРОИТЕЛЬ: Бывает и самосвалом возят. И при этом очень много боя.

    2-й СТРОИТЕЛЬ: Есть недостатки, конечно. На­пример, по длине кирпича. Не по ГОСТу. Шелуха на кирпиче. Она занимает много времени при очистке. Пережоги бывают. Или вообще колесом весь кирпич.

    КОРР.: А много бывает бракованного кирпича?

    2-й СТРОИТЕЛЬ: На этом деле более-менее, а так много бывает...

    Чтобы вы сказали о промышленном предприятии, почти одна треть продукции которого является бра­ком? Кроме того, другая ее часть попадает к потреби­телю в непотребленном виде?

    Пустотелый кирпич. Он значительно больше обыч­ного, прочен и легок. Благодаря тому, что пустой в нем семьдесят процентов, он обладает отличными теп­лоизоляционными свойствами. Дома из него — мечта строителей. Щедрое наше государство, желая помочь осуществлению идеи, не скупится, выделяет столько денег, сколько просят.

    Вот оно славное питание строителей при испы­тании на прочность! Комментарии здесь излишни.

    А теперь возвратимся на завод. Вот что говорит по этому поводу начальник производственного отдела Валентина Михайловна Дуйкова

    422_____________________________________________________А.Г.Киселев
    ДУЙКОВА (МГФ): Демонстрация идет в три оче­реди. Первая очередь реконструкции шла со строитель­ством туннельной печи. Туннельную печь одну построи­ли. Построили во второй очереди туннельное сушило, а третья очередь реконструкции, где мы должны рекон­струировать массозаготовительное отделение. — Самое главное, которое дает качество кирпича. — Оно затя­нулось с 1976 года. Там одни фундаменты, корпуса нет.

    Качества требуют, а по сути дела, значит, ре­конструкцией не занимаются. Почему? Нам дают не­большие капиталовложения. Это первое и второе, что мы не находимся в плане лимитов у генподрядчиков. Они урывками... Есть у них время свободное, люди за­нимаются реконструкцией.

    Отсутствие у нас отстающих материалов. (Это ма­териалы, которые запрессовываются в Шахту для слу­жения трещеноватости). На заводе нет опилок. Замени­тель другой не компенсирует. Опилки идут от случая к случаю. Вы знаете, что у нас трудовая дисциплина очень слаба...

    И основная причина то, что у нас плохая меха­низация, в основном ручной труд. Все эти штрихи вли­яют на качество.

    КОРР.: Надо признать, что в какой-то степени эти причины объективны. Но как смотреть на то, когда кирпич выходит за стены завода? Разве не нужно больше заботиться о судьбе кирпича? Здесь за нена­добностью склада нет. Кирпич идет прямо с печи на машину. Именно здесь начинается варварство, ванда­лизм. — Дефицит! — Говорят водители автомашин, а куда деваться? Берем в любом виде.

    Не возьмешь такой, говорят, на заводе, другой вообще не получишь. Вот и стоят машины здесь круг­лосуточно в ожидании «драгоценного» кирпича, выда­чу которого завод мог бы производить строго По оче­реди и по распределению по организациям.

    КОРР. (МГФ): Сколько времени- здесь ждете?

    ВОДИТЕЛЬ: — Третий день. И не знаем сегодня погрузит или нет. Один кран работает, а все стоят

    КОРР.: Ваши предложения?

    ВОДИТЕЛЬ: Хотим, чтобы по организациям. Мы взяли от «Ремстройжилбыт». Приедем, нет фондов. Сегодня выделили полторы тысячи — 1200' забрала другая организация. Нам не остается, приходится ехать порожняком.
    Автор сценария А. Киселёв

    Кинооператоры В. Иванов и В. Мальчиков

    Режиссер Н. Жданов

    424____________________________________________________А.Г.Киселев

    Приложение 10

    Примерный сценарий типового короткометражного киносюжета «Музей мотоциклов» на телевидении
    НАЗВАНИЕ Музей мотоциклов

    СЮЖЕТА и МЕСТО Ирбит

    ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:

    КОРРЕСПОНДЕНТ: Анна Немировская

    ОПЕРАТОР: Анна Куранова

    ДАТА:

    СИНХРОН: Александр Буланов,

    директор Ирбитского государ­ственного музея мотоциклов Анна Немировская, коррес­пондент Геннадий Мотов, со­трудник Ирбитского государ­ственного музея мотоциклов
    ПОДВОДКА:

    Что можно признать национальным достоянием? Безусловно, это шедевры архитектуры, живописные полотна, театры... Эксперты Государ­ственного политехнического музея добавили, к этому списку — мотоцик­лы. Не все — исключение сделали для коллекции, которую собрали в Ирбите Свердловской области. Почти 60 лет город был мотоциклетным цен­тром. С тех пор, как во время Великой Отечественной войны туда эвакуи­ровали мотозавод. О единственном в стране государственном музее мото­циклов наш специальный репортаж.

    СЮЖЕТ:

    ГЕОТИТР НА ВЕСЬ СЮЖЕТ: Ирбит, Свердловская область

    Легкий, маневренный, сверкающий. Именно то, что нужно для аре­ны. На таких мотоциклах выступают артисты цирка на Цветном бульваре.

    Конструкторы Ирбитского мотоциклетного завода делали эти маши­ны по заказу Юрия Никулина.

    ЛАЙФ. Титр: АРХИВ (8 с)

    ЗАКАДР

    Директор музея Александр Буланов может в подробностях расска­зать о мотоциклах, ставших музейными экспонатами. — Сам участвовал в их испытаниях, когда работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. Эти машины когда-то стояли в заводском демонстрационном зале. И были в полном распоряжении испытателей и конструкторов.

    СИНХРОН. Титры: Александр Буланов, директор Ирбитского государственного музея мотоциклов

    (Титровать там, где подчеркнуто.)

    09:28 Их могли взять, разобрать, прокатиться, снова собрать, СКЛЕЙКА могли и не собрать. Закупали иностранные мотоциклы, СКЛЕЙКА свои экспериментальные оставляли.

    ЗАКАДР

    В 90-е годы у завода сменился собственник. Новому владельцу кол­лекция оказалась не нужна. Но сотрудники настаивали: необходимо со­хранить ее. В результате мотоциклы переехали в музей трудовой славы

    Теория и практика массовой информации____________________________425
    завода. Вот самые старые модели в экспозиции — американские, англий­ские немецкие. Их закупили в начале войны, чтобы сравнить, определить лучшие и начать собственное производство. Выбор пал на немецкий R-71. По его подобию сделали мотоцикл М-7 2. Он отлично послужил на войне. Но настало мирное время, и пришла пора осваивать гражданское произ­водство. СТЕНД АП. Титры: Анна Немировская, корреспондент. Это — одна из первых гражданских моделей Ирбитского мотоциклетного завода. «Рабочие лошадки», как их называли. Именно они и заменили когда-то лошадей в маленьких городах и деревнях. О «Москвичах» и «Победах» тогда не стоило и мечтать, да и не годились они для сельского бездорожья.

    ЗДЕСЬ ТИТРЫ УБРАТЬ. А на таком мотоцикле можно было и в гости на праздник поехать, и десяток мешков картошки перевезти.

    ЗАКАДР

    Здесь же — экспериментальные модели, которые так и не выпус­тили в производство, а еще мотоциклы, на которых, ставили рекорды, самые неожиданные. Их даже в книгу Гиннеса заносили.

    СИНХРОН. Титры: Александр Буланов, директор Ирбитского госу­дарственного музея мотоциклов

    На беговой дорожке СКЛЕЙКА мы с моим напарником сели вдвоем на мотоцикл, приподняли колесо и в таком положении ехали 24 часа, меняя друг друга на ходу и не опуская колеса.

    ЗАКАДР

    Для сотрудников музея это не просто машины — часть жизни. Ген­надий Мотов в Ирбите — настоящий герой. У местных мальчишек даже игра была такая — в Мотова. Четырехкратный чемпион страны все-таки.

    СИНХРОН. Титры: Геннадий Мотов, сотрудник Ирбитского государ­ственного музея мотоциклов

    Каждый гонщик мог заявить о себе только на этом мотоцикле. Потому что он очень быстро разгонялся, можно было прыгать далеко, подъемы, спуски СКЛЕЙКА брать. Ощущение своего достоинства, полета, СКЛЕЙКА если так можно сказать, ощущение превосходства над соперником.
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36


    написать администратору сайта