Главная страница

Учебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич


Скачать 4.57 Mb.
НазваниеУчебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич
Дата28.02.2023
Размер4.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаfd63b555439fc887f1c68cfe5bc74bbe.doc
ТипУчебники
#961231
страница23 из 51
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   51

Возраст от 3 до 4 лет (30 человек: 16 М и 14 Д)


У детей этого возраста картинка вызывает непосредственную эмоциональную реакцию, аналогичную эмоциональным проявлениям в реальной ситуации. Это "прямое" воздействие картины с возрастом постепенно будет уменьшаться, что связано с рационализацией структуры восприятия. Предметом восприятия у детей 3-4 лет является некоторое недифференцированное целое, где, чаще всего видимые детьми в этом возрасте, "птички" (43,3%) выступают своей совокупностью. Достаточно редко и после специального вопроса отмечается понравившийся цыпленок. Помимо "птичек" дети видят на картинке "утят" (20%) и "цыплят" (23,3%). 13,4% ответов детей являются единичными ("цапли", "гуси" и т.д.), но также по своей структуре отсылающими к совокупному обозначению персонажей, без какой-либо их спецификации. Если суммировать процент единичных ответов с процентом ответов "птички" (т.к. и в том и в другом случае целое абстрактно), то можно сказать, что 56,7% детей воспринимают стимул именно таким, недифференцированным образом. Возможно, эмоциональной причиной восприятия, "множественного" субъекта (представленного тремя цыплятами) единым является защитная реакция отождествления ("в куче теплее и безопаснее").

60% детей отмечают, что изображенные за столом персонажи "едят кашу". Здесь обнаруживаются особенности проекции у детей этого возраста: кашу едят люди (сами дети), таким образом на птиц переносятся человеческие отношения. А при задании специального вопроса актуализируется и более широкий спектр социального опыта, раскрывается скрытая структура объекта восприятия, предстающая в качестве социальной структуры.

Восприятие персонажа, расположенного на заднем плане, не представлено у 66,5% детей. Курицу на заднем плане видят лишь 6,9 % детей, достаточно редко (около 23,3%) видится петушок, единичными ответом является "утка". Это говорит о том, что в структуре объекта еще недостаточно рефлектирована при спонтанном выражении оппозиция "ребенок — взрослый". Таким образом, в данном случае мы имеем дело с началом некоторого нового цикла в выделении в самосознании структуры оппозиции "большой взрослый — маленький ребенок".

Среди деталей персонажа на заднем плане лишь один ребенок отметил, что "у петушка закрыты глаза" (мальчик с агрессивными проявлениями на фоне выраженных страхов), другие дети не упоминают о деталях вообще. Среди других деталей, присутствующих в изображении, чаще всего отмечается наличие "ложек" или одной ложки (23,3%), "стола" (10%). Единичные ответы — "фартушки", "стулья", "ваза". Таким образом, восприятие в этом возрасте синкретично.

Возраст от 4 до 5 лет (38 человек: 19 М и 19 Д)


В качестве изображенных на картинке около 63,3% детей называют "цыплят" (различие с предыдущим возрастом статистически значимо, р 0,002), далее по частоте называния упоминаются "птички" (18,5%, р 0,014) и "утята" (около 5,26%, р 0,03). Единичные варианты — "воробьи", "цапли", "козлятки" и др. (всего 13%). Таким образом, можно утверждать об увеличении реалистичности и конкретизации восприятия по сравнению с предыдущим возрастом, наряду с развитием и языковой фиксацией новых форм самовыражения восприятия, которые формируются в диалоге со взрослым, задающим вопросы (напр., "кто это?") и ожидающим, оформляющим ответы на них. Интересно, что в этом возрасте мы сталкиваемся с предпосылками количественного определения персонажей через простое указание на них пальцем ("этот... этот... этот" — 10,54% детей), что в свою очередь предполагает некоторый устойчивый уровень качественных определений в структуре самосознания.

Изображенная на заднем плане курица теперь больше не называется "уткой" ("петушок" — единичный вариант), а в 23,7% случаев выступает именно как "курица" (р0,033). В 10,54% случаев она называется "мамой" и в 10,54% фигура называется "курочка-мама". Помимо отмеченной тенденции к увеличению реалистичности восприятия, данный факт свидетельствует о том, что в выраженном в речи восприятии начинает отображаться структура семейно-бытовых отношении в отличие от превалирующего предметного восприятия тина "смотри, петушок!", присущей более раннему возрасту. Кроме того, в двух из имеющихся в нашем распоряжении случаев, структура семейных отношений прямо проецировалась на птиц, сидящих за столом, через называние "папа, мама и сын" или "мама, папа и дочка". Вместе с тем, по-прежнему достаточно высоким остается процент игнорирования фигуры на заднем плане в восприятии детей (около 52,6%, из них 14 М (73,7% от общего числа мальчиков) и 6 Д (31,6% от общего числа девочек)), что отчасти может быть связано с выбором и следованием отцовской идентификационной модели у мальчиков (которые, следуя реалистичности, не могут назвать курицу "петухом" и одновременно обозначение фигуры как женской для них не является актуальной). Но, вероятно, наиболее важным объяснением является то, что у мальчиков в этом возрасте в контексте процессов кормления феномен эмансипации от матери не является центральным, сохраняется взаимная привязанность матери и мальчика. Поэтому в благоприятном случае (отсутствии сильных фрустраций) для мальчиков не достает условий для осознания значения матери, (что проявляется, в том числе, и в речи), в отличие от девочек, у которых в этом возрасте одной из важных является проблема эмансипации от матери, с которой у девочек имеется устойчивая идентификация (в этом смысле, играя, девочка хочет кормить сама, вместо матери, с которой ранее установилась связь). Желание обособиться от матери подтверждается и звучащей в рассказах девочек темой отделения (автономизации) от матери и самостоятельного существования цыплят за пределами родительского дома ("убегание в лес", "поиск приключений" и т.п.) с обязательным возвращением обратно в родное гнездо.

Увеличивается доля восприятия функциональных предметов, которые обычно сопровождают еду. Так, если "ложки (у)" в 3-4-летнем возрасте видят 23,3% детей, то в 4-5-летнем 34,2% (из которых 47,4% мальчиков и 21% девочек). В 3-4-летнем возрасте "тарелку" видят 7% детей, а в 4-5летнем — 18,5% (38,5% мальчиков и тот же процент девочек). Аналогичная тенденция присуща и для восприятия "стола" (соответственно 10% и 23,7%). Подобная детализированность восприятия отражает формирование отстраненной, объективированной позиции и развитие, дифференциацию субъект-объектного отношения.

Если в возрасте 3-4 лет оппозиции, заданные в восприятии, имеют в большей мере предметный и абстрактно-социальный характер ("петушок — птички", "Утенок — это тоже утенок"), или же, что чаще, оппозиций в структуре восприятия стимула не формируется вовсе, то в возрасте от 4 до 5 лет значительно увеличивается число оппозиций "курица — цыплята" (около 29%). Значительно больше в этих оппозициях находят отражение социальные отношения: например, "курица этому дала, этому дала и этому дала поесть"(3 случая). Таким образом, это знаменует собой развитие личностной обособленности, дифференциацию структурных отношений Я-Другой, а также осознание зависимости от взрослого (матери, прежде всего). Если в 3-4 г. тенденция к спонтанному отражению семейных отношений только намечается и носит более непосредственный характер "папа, мама я Дима" (ребенок, называет себя в качестве сидящего за столом со своими папой и мамой), или же ребенок с тревогой спрашивает: "А где их мама?" и тут же помещает ее сидящей за столом в середине, то теперь оппозиция принимает характер "папа, мама и сын" или "мама — детишки", таким образом, отмечая постепенную объективацию процесса восприятия и соответственно более рефлектированную структуру Я. Кроме того, в восприятии 4-5-летних детей находит отражение и более широкая проекция социальных отношений "папа, мама и бабушка" (или "дедушка"). Таким образом, вместе с расширением Я увеличивается и структура объективированного мира.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   51


написать администратору сайта