Главная страница

Учебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич


Скачать 4.57 Mb.
НазваниеУчебники психотерапии Выпуск 1 Серия основана в 2001 году. Н. С. Бурлакова В. И. Олешкевич
Дата28.02.2023
Размер4.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаfd63b555439fc887f1c68cfe5bc74bbe.doc
ТипУчебники
#961231
страница24 из 51
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   51

Возраст от 5 до 6 лет: 43 человека (22 М и 21 Д)


Около 58% детей спонтанно проецируют "цыплят" (или других персонажей) и "маму" либо другого взрослого. Персонажей, сидящих за столом, называют "цыплятами" 67,4% детей, возникает желание пересчитать цыплят и возникающее уточнение в связи с этим "3 цыпленка". Восприятие, таким образом, все больше объективируется, разлагается на количественные элементы, которыми ребенок начинает легко и с удовольствием оперировать. В этой связи в процессе возрастной динамики можно отметить следующую тенденцию: первоначально синкретическое восприятие затем через качественное указание ("это тарелка", "это стул" и пр.) дифференцируется, а затем движется в направлении все более расчлененной количественной оценки. Пересчет, таким образом, возникает на фоне удержания определенного качественного целого и возникшего желания уточнить "а сколько же персонажей?". Если в раннем возрасте персонажи воспринимаются как несвязанные друг с другом, хотя и называемые ("цыплята... а вот петух"), то далее (в 4-5 лет) формируется целое рассказа, связывающее, увязывающее в единое целое стимулы, расположенные в разных плоскостях изображения, теперь же в 5-6-летнем возрасте фон целого формируется изначально и ребенок может манипулировать его частями как частями изначально заданного целого. Данный факт свидетельствует и о дифференциации субъект-объектных отношений, обострении ощущения, что "это есть они и они другие, я могу отстраниться и пересчитать их", появляется потребность демонстрировать свои знания, свое видение для Другого, излагать позицию, и сама по себе точность восприятия возрастает.

Персонаж на заднем плане в 25,5% воспринимается как "курица" и в 25, 5% как "мама" (р0,04), таким образом, как "женская" фигура видится в 51% случаев. Курица по-прежнему игнорируется в восприятии в 28,4% случаях (при сравнении с возрастом 3-4 лет результат статистически значим, р0,009 (при сравнении с предыдущим возрастом результат также статистически значим, р0,013), курица называется "петухом" примерно в 21% случаев (при сравнении с предыдущим возрастом, результат статистически значим, р0,007), Женская фигура воспринимается в контексте кормления, как организующая кормление и руководящая питанием детей. Этот факт отражает элементарную проекцию повседневных переживаний ребенка, а также свидетельствует об осознании процесса питания и фиксации его в качестве "постоянного объекта". Данный факт восприятия свидетельствует и об осознании ребенком своей зависимости от матери.

Появление "петуха" среди воспринятых фигур после его отсутствия в 4-5 лет подтверждает "всплеск" конфликтных ситуаций в восприятии семьи с одной стороны, а с другой — отражает специфику и характер идентификации ребенка, что подтверждается данными рисунка семьи (так, из представленных ответов 90% называния фигуры на заднем плане "петухом" принадлежит мальчикам (36% от числа всех задействованных в выборке мальчиков) и лишь 10 % девочкам (4,7% от числа всех присутствующих в выборке девочек). Причем по сравнению с возрастом 3-4 лет структура идентификации становится более рефлектированной, напряженной и устойчивой. В данном случае обнаруживаются существенные циклы в развитии восприятия и самосознания ребенка, которые проявляются в "возвращении" к существовавшим уже в более раннем возрасте структурам перцепции, но уже на более рефлектированном и динамически проработанном уровне, что перекликается с идеей цикличности, содержащейся в работах Эльконина Д.Б.(1971); Mahler M. (1975). Эти циклы обнаруживаются и на материале других картинок САТа.

Устойчивой выступает тенденция к увеличению в восприятии числа функциональных предметов во время еды. Около 21% детей упоминают про "тарелки", функциональная значимость которых уточняется теперь через восприятие их размера (большая и маленькая), что отражает в свою очередь определенные социальные предпочтения. Кроме того, социальное маркирование предметов выражено посредством их принадлежности определенному лицу ("мамина тарелка" и др.). Также чаще других упоминаний представлены "стол" (25,5%) и "ложки" (16,5%, при сравнении с предыдущим возрастом, результат статистически значим, р0,03). Таким образом, происходит не просто увеличение детализации восприятия, но функциональные качества предметов приобретают новое социальное значение, осуществляется, по сути, социальная рефлексия функциональных качеств, что обозначает переход от преимущественного оперирования предметами (до 5 лет) к дифференцированному оперированию социальными ролями. Это доказывается и представленностью в 5 случаях, из имевшихся в нашем распоряжении, восприятия каждого из сидящих цыплят по отдельности с приписыванием им различных состояний (первый вертит головой и дрыгает ногой, второй — тихо сидит, а третий — смотрит, что будет" и пр.). Это, прежде всего, связано со способностью узнавать эти состояния в себе, а затем и опознавать их в Другом. В отличие от ранних возрастных периодов начинают встречаться упоминания об индивидуальных предметах "культурного" питания, так, в этом возрасте дети говорят о "воротничках" на шее y цыплят. Это связано с отражением в речи новых фрустраций в контексте социальных отношений, связанных с питанием.
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   51


написать администратору сайта