Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3. Применение приемов страховки, помощи и самостраховки

  • 5. Использование музыкального сопровождения на уроке гимнастики и в режиме учебного дня 5.1. Особенности использования музыкального сопровождения

  • Учебнометодическое пособие Белгород 2020 удк 37. 016 796. 412(07) ббк 74. 267. 5 А 61 Рецензенты


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие Белгород 2020 удк 37. 016 796. 412(07) ббк 74. 267. 5 А 61 Рецензенты
    Дата24.03.2022
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаposobie-po-gimnastike-.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #412825
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    4.2. Характеристика травм и основные меры предотвращения
    травматизма на занятиях по гимнастике
    Травмой называется повреждение организма или отдельных органов.
    Травмы могут возникать вследствие нарушения техники безопасности и несоблюдения требований к организации и методике проведения занятий.
    Травмы, которые встречаются во время занятий по гимнастике, могут быть легкими средними и тяжелыми. Их различают на общие и локальные
    (местные).
    К легким травмам относятся: удары, срывы кожи ладонной поверхности кистей и др., которые не приводят к потере трудоспособности.
    Средние – это растяжение мышечных волокон и сухожилий, незначительные ушибы суставов и другие, которые требуют амбулаторного лечения. К тяжелым травмам относятся: переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, сотрясение головного мозга и др., которые могут вывести гимнаста из строя на длительное время и требуют стационарного лечения.
    Спортсмены, а тем более учителя физической культуры, должны уметь оказать потерпевшему, первую помощь, пользуясь аптечкой, которая должна быть в спортивном зале или медицинском кабинете. Если травма, которая не дает работать в висе, надо перейти работать в упоре и наоборот. Если повреждения голеностопов – перейти работать на снаряды без выполнения соскоков. Если сорвана кожа ладонной поверхности кистей, надо срочно обработать рану раствором перекиси водорода, смазать пенициллиновой стрептомециновой мазью и наложить, бинтовую, повязку. Нельзя мыть рану водой, так как можно занести инфекцию и этим усложнить, процесс заживания.
    При средних и особенно тяжелых травмах – необходимо оказать первую помощь на месте и срочно вызвать «скорую помощь». Первой помощью в данных случаях может быть иммобилизация (приведение в неподвижность) поврежденной конечности наложением шины; и

    83 обеспечением полного спокойствия потерпевшему.
    Категорически воспрещается вправлять вывихи, не имея специального медицинского образования, так как это может привести к тяжелым последствиям.
    Недооценка или неправильное применение приемов страховки и помощи во время выполнения упражнений могут привести к травмам.
    Под страховкой следует понимать совокупность средств, применяемых во время занятий по гимнастике с целью, предупреждения спортивного травматизма.
    В учебно-тренировочной работе спортсмена большое значение имеет самоконтроль, который следует осуществлять и в повседневной жизни.
    Постоянный самоконтроль дает возможность спортсмену и тренеру правильно строить учебно-тренировочный процесс, добиваться высоких спортивных результатов, предупреждать травматические повреждения. Он состоит из учета в специальном дневнике простых показателей, которые характеризуют состояние здоровья, самочувствие. К ним относятся: пульс, дыхание, вес, спирометрия, сон, аппетит, настроение и пр. Сначала вести дневник ученикам помогают преподаватель и врач, потом спортсмены ведут его самостоятельно, а педагог и врач контролируют.
    4.3. Применение приемов страховки, помощи и самостраховки
    Одним из важнейших методических приемов обучения гимнастическим упражнениям является помощь.
    Помощь – непосредственное участие страхующего в облегчении выполнения упражнения. Главная задача помощи – создать надлежащие условия для быстрого овладения техникой изучаемого упражнения. Помощь следует применять умело, подбирать нужный момент и приложив необходимые усилия. Нельзя всю работу выполнять за гимнаста, так как у него не остается необходимых навыков для освоения упражнения. По мере

    84 овладения навыками физическая помощь уменьшается до полного ее прекращения.
    Проводка – это форма помощи от начала упражнения до его окончания.
    Усилия тренера должны соответствовать правильным действиям ученика во время выполнения упражнения.
    Подталкивание – это кратковременная помощь вовремя выполнения упражнения.
    Поддержка – один из важных приемов помощи. Она заключается в том, что тренер поддерживает тело гимнаста, фиксируя его в соответствующем положении. Поддержку применяют во время выполнения как динамических, так и статистических упражнений. Пример (мах дугой с поворотом на перекладине, поворот кругом на брусьях при махе вперед). При этом важно зафиксировать положение тела в самой высшей точке. При выполнении упора руки в стороны (крест). По мере роста уровня тех- нической и физической подготовки помощь, проводку и поддержку уменьшают, а потом прекращают совсем, заменяя их страховкой. Когда гимнаст достигает высокого уровня спортивного мастерства и уверенно владеет обязательной и произвольной программами, желательно снять даже страховку.
    Удерживать гимнаста можно за определенные части тела:
    - спина – лопатки и поясница;
    - под живот;
    - руки – середина плеча, хватом в замок;
    - ноги – нижняя треть голени хватом в замок, нижняя передняя поверхность бедра над коленом хватом в замок, нижняя задняя поверхность бедра над подколенкой хватом в замок.
    Для того чтобы правильно применять приемы страховки и помощи, надо знать и строго придерживаться следующих требований:
    1. Во время занятий объяснять учащимся, где могут быть срывы и что надо сделать при неудачном исполнении упражнений.

    85 2. Хорошо знать технику упражнений, правильно выбрать место для страховки, не мешая гимнасту.
    3. Во время выполнения целой комбинации или соединения менять свое место соответственно форме и характеру упражнения.
    4. Выбирать правильные способы и приемы страховки и помощи с учетом характера упражнения, уровня физической и технической подготовленности гимнаста.
    5. Учитывать индивидуальные особенности гимнаста.
    6. Во время страховки нельзя пользоваться любыми неустойчивыми подставками.
    7. Широко применять для страховки ручные и подвесные пояса – лонжи, тренажеры, поролоновые ямы. Последнее в настоящее время занимает ведущее место в учебно-тренировочном процессе,
    8. Применять индивидуальные и групповые способы страховки в меру необходимости.
    9. Избегать мелкой лишней опеки, воспитывать у учеников самостоятельность и волевые качества.
    Самостраховка – очень важный элемент учебно-тренировочного процесса гимнастов. Это способность гимнаста своевременно принимать решения и самостоятельно выходить из опасных положений, которые могут возникать во время выполнения упражнений. Гимнаст может прекратить или видоизменить упражнение, чтобы предотвратить травму или облегчить силу падения во время срыва.
    Обучение гимнастов страховке и помощи являются составной частью учебно-тренировочного процесса. Каждый гимнаст должен научиться страховать и помогать товарищу вовремя изучения сложных гимнастических упражнений. Помогая товарищу, гимнаст более вдумчиво относится к процессу обучения, старается осознать технику и структуру упражнения.
    Обучение приемам страховки осуществляется параллельно с овладением гимнастических упражнений. Учитель, объяснив и показав

    86 упражнение, сразу показывает, как надо страховать и помогать во время выполнения этого упражнения и привлекает к этому учеников.
    Формирование навыков страховки и помощи должно осуществляться под строгим контролем учителя при сознательном и серьезном отношении спортсмена.
    Сначала страхует преподаватель, а ученик выполняет роль дублера. По мере того, как ученики овладевают навыками страховки и помощи, они выполняют основную страховку, а преподаватель их дублирует.
    В отдельных случаях, когда исполнение упражнений безопасно, можно доверить ученикам самостоятельно страховать один другого.
    Самостоятельная страховка значительно повышает ответственность учеников и является надежной защитой от травм.
    Обучая приемам страховки и помощи, надо обратить внимание учеников на строгое соблюдение всех требований техники безопасности и других мер предупреждения травматизма.

    87
    5. Использование музыкального сопровождения на уроке гимнастики
    и в режиме учебного дня
    5.1. Особенности использования музыкального сопровождения
    при выполнении физических упражнений
    Музыкальное сопровождение содействует эстетическому воспитанию занимающихся, повышает эмоциональное состояние, сохраняет высокую работоспособность, обеспечивает большую действенность упражнений.
    Значительная часть упражнений, применяемых на занятиях гимнастикой (ходьба, бег, подскоки, общеразвивающие, вольные, танцевальные, хореографические и некоторые акробатические упражнения), проводятся с музыкальным сопровождением.
    В зависимости от содержания, назначения, темпа и ритма упражнений подбираются наиболее подходящие музыкальные произведения. Счет можно вести по-разному: по восьмым, четвертям, половинам и по тактам.
    Ходьба. Для ходьбы подбираются музыкальные произведения двух- и четырехдольного размеров: марш, песня, полька и др. Счет ведется, как правило, по четвертям.
    Для остановки движения на 1-й счет подается команда «Группа», на 5-й счет последней фразы музыкального периода – «Стой».
    Бег. Для бега удобны музыкальные произведения двух- и четырехдольного размеров: галоп, полька, песня и др. Счет ведется как по четвертям, так и по восьмым. Обычно бег заканчивается не остановкой, а ходьбой. Для перехода с бега на шаг и наоборот подаются команды «Шагом
    (бегом)»- на 1-й (реже на 5-й), «Марш» – на 7-й счет последней фразы музыкального периода.
    Подскоки. Для проведения подскоков используются произведения двух- и четырехдольного размеров: полька, галоп, песня и др. Счет ведется по четвертям, реже – по восьмым. Подскоки рекомендуется заканчивать

    88 ходьбой (чаще всего на месте). Для перехода с подскоков на ходьбу подается команда: «На месте – на 5-й счет, «шагом» – на 7-й и «марш»- на 8-й счет последней фразы музыкального периода.
    Разновидности передвижений. Музыкальный материал следует подбирать исходя из способа передвижения. В зависимости от способа передвижения группы, содержания упражнений и музыкального произведения счет следует варьировать: по восьмым, четвертям и по тактам.
    Для начала упражнения по ходу подается команда:» Упражнение начиНАЙ!» или «Марш».
    Команда «Упражнение» – на 1-й, начина 5-й НАЙ!» и «Марш» – на 7-й счет последней фразы музыкального периода.
    Для окончания упражнений подаются команды: «Обычным шагом-
    Марш! Или прост «Шагом (или бегом) – «Марш».
    Команда «Обычным шагом МАРШ!» подается: «Обычным» – на 5-й счет, шагом – на 6-й и «МАРШ»-на 7-й счет последней фразы музыкального периода. Команда «Шагом (или бегом) – МАРШ» подается также, как при беге.
    Танцевальные движения. Для танцевальных движений используются разнообразные музыкальные произведения: вальс, полька, галоп, мазурка.
    Народные танцевальные мелодии и т. п.
    При обучении занимающихся какому-либо танцевальному ходу или фигуре счет следует вести на каждое движение. Например, переменный шаг и шаг польки состоит из четырех движений. Один переменный шаг сочетается с одним тактом двухдольного размера. Следовательно, нужно вести по восьмым: «раз» – «и» – «два» – «и». Шаг вальса и большой шаг мазурки состоят из трех движений и занимают один такт трехдольного размера. Следовательно, счет нужно вести по четвертям: «раз», «два», «три»
    Если танцевальное движение заканчивается ходьбой (а после галопа это желательно), то подается команда: «Шагом – МАРШ!» Для прекращения

    89 танцевального движения подается команда «СТОЙ» с последним счетом последней фразы музыкального периода.
    Общеразвивающие упражнения.
    Беспредельное разнообразие общеразвивающих упражнений по форме, характеру, темпу и ритму требует соответствующего репертуара для музыкального сопровождения.
    Общеразвивающие упражнения можно проводить под музыку любого размера. Важно, чтобы музыкальные произведения были доступны, удобны по темпу и ритму, способствовали повышению эмоционального состояния и эстетическому воспитанию занимающихся.
    Чтобы облегчить подбор музыкальных произведений, общеразвивающие упражнения можно разделить на две группы. В одну из них входят такие, в которых фразы движений равноценны. Преимущественно это упражнения на силу: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, приседания, поднимание ног в седее, медленные наклоны назад и т. п. Для таких упражнений можно пользоваться музыкальным материалом любого размера, предпочитая трехдольный (вальс). Трехдольный размер особенно рекомендуется для плавных упражнений, составленных на несколько счетов
    (кружение туловищем, наклоны назад и т. п.), при выполнении которых желательно сохранять равномерную плавность движений.
    В музыке двухдольного размера слишком контрастны сильные и слабые доли такта. Это вынуждает занимающихся непроизвольно расчленять неделимое целостное движение на два. В трехдольном размере контрасты между сильными и слабыми долями менее выражены, что способствует выполнению движений в заданном характере.
    Другую группу составляют упражнения, в которых явно выражены две фазы, фаза основных действий, для выполнения которой должны быть приложены значительные усилия и малоэффективное, но вынужденное возвращение в исходное положение. Преимущественно это упражнения для развития гибкости: взмахи ногами, рывковые движения руками и т. п. Для таких упражнений лучше всего подходит музыка двух- и четырехдольного

    90 размеров. Причем фаза основных действий должна совпадать с сильной долей такта. В данном случае музыкальный акцент вызывает более энергичные действия занимающихся.
    В зависимости от нужного темпа и особенностей музыкального произведения двух- и четырехдольного размера счет можно вести по четвертям, по половинам, иногда по восьмым. При исполнении произведений трехдольного размера типа вальса счет обычно ведется по тактам и совпадает с сильными долями.
    При проведении упражнений, для которых любой музыкальный размер равнозначен, счет сообразуется только с темпом выполнения упражнения.
    Считать можно по половинам. В данном случае каждый счет совпадает с сильной долей такта, при этом темп выполнения упражнения находится в заданных пределах. Иначе обстоит дело при проведении двухфазных упражнений. В данном случае целесообразней выбрать такой вариант счета, при котором счет «раз» совпадает с сильной, а «два» со слабой долей такта.
    Для прекращения упражнений подается команда «СТОЙ» с последним счетом последней фразы музыкального периода.
    При проведении общеразвивающих упражнений поточным способом предварительная команда «Последний», произносится с началом выполнения упражнения в последний раз; исполнительная команда «МОЖНО2 или «И» подается также с последним счетом последней фразы музыкального периода.
    Музыка в ритмической гимнастике.
    В подборе музыкальных произведений для ритмической гимнастики есть свои особенности. Только правильно пользуясь музыкой как ритмичным раздражителем можно усилить ритмические процессы в организме, сделать их более компактными и экономичными в энергетических затратах.
    Музыка должна подбираться соответственно поставленным задачам, подчиняться рисунку упражнения или серии их. Задавая нужный темп, метр и ритмический силуэт музыка выявляет и подчеркивает особенности движения, помогает его исполнению и одновременно приучает

    91 занимающихся понимать соответствие музыки и движения. Правильно подобранная музыка воспитывает хороший музыкальный вкус.
    В ритмической гимнастике может быть использована самая разнообразная музыка: джазовая, свит – музыка, классическая в современной обработке, народная.
    Основное требование – это ритмичность и эмоциональность.
    Выбор тех или иных музыкальных произведений зависит в первую очередь от того, кому она предназначена.
    Для детских комплексов подойдет как инструментальная, так и вокальная музыка: песни, музыка из кинофильмов, мультфильмов.
    Молодежь приходит заниматься ритмической гимнастикой не только для того, чтобы улучшить телосложение, развить физические качества, но и просто послушать музыку.
    Это следует учитывать при составлении фонограммы. Учитель должен следить за модой в современной музыке, идти в ногу со временем, менять музыкальную программу через два – три месяца.
    При подборе музыкальных произведений для людей среднего возраста необходимо учитывать общий культурный уровень, интересы занимающихся, их музыкальную эрудицию.
    Для одних лучшим музыкальным сопровождением будут популярные эстрадные мелодии в исполнении известных ансамблей и певцов, другим больше импонирует джазовая музыка. Весьма успешно в занятиях ритмической гимнастикой может применяться музыка современного джаза.
    Характерными чертами его являются: изменение функций инструментов ритмической группы: рост сольных партий наряду с духовыми контрабаса, гитары; изменение роли ударных инструментов и вообще сольной импровизации.
    Затем в середине 50-х гг. популярным становится специфичная экспрессивная манера исполнения. Со временем возникают все новые и

    92 новые течения (свободный джаз), стиль прогрессив и др. Во второй половине
    60-х гг. джазовая музыка подвергается влиянию рок – музыки.
    Взаимодействие джаза и рок – музыки привели к возникновению новых синтетических музыкальных стилей, в частности джаз – рока.
    Специалисты в области ритмической гимнастики должны помнить, что музыка является сильным средством эстетического воспитания, кроме того, обладая огромной силой непосредственного эмоционального воздействия, она способствует повышению продуктивности в любой сфере деятельности человека.
    При подборе упражнений, созданий комбинаций, цепочек движений следует учитывать не только музыкальный ритм, но и характер музыки, динамические оттенки. Отражая эти особенности музыкального ритма, движения получат внутреннюю эмоциональную окраску, приобретут содержательность.
    Составление комплекса упражнений по ритмической гимнастике можно проводить по трем направлениям:
    1) запись музыки, затем подбор упражнений;
    2) разработка упражнений, затем подбор музыки;
    3) импровизированное конструирование комплекса по ходу занятия
    Для первого направления нужно подобрать фонограмму с четким ритмом и выразительной мелодией, записать фонограмму в определенной последовательности, подобрать упражнения в соответствии с направленностью комплекса и темпом музыки.
    Для второго направления вначале следует определить длительность комплекса, подобрать упражнения для каждой части, подобрать музыкальное сопровождение, записать фонограмму в нужной последовательности.
    Для импровизированного направления необходимо записать фонограмму с четким ритмом и нужной последовательности без пауз и резких изменений темпа, выполнять упражнения без предварительного разучивания поточным способом.

    93
    Такая методика проведения занятий предполагает большой опыт, профессионализм и тщательную подготовку к проведению занятий по ритмической гимнастике, а также определяет уровень координационной подготовленности занимающихся.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта