Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Понятие обобщении и его видах. 2. Единицы общения. 3. Правила общения. 4. Речевой этикет.

  • 3. Правила общения. Основные правила общения сводятся к двум принципам, которые вошли в историю как принцип кооперации Грайса

  • Русский язык и культура речи. РЯиКР. Учебнометодическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины студентами всех форм обучения Воронеж 2010 2 удк 82. 085(075)


    Скачать 1.97 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины студентами всех форм обучения Воронеж 2010 2 удк 82. 085(075)
    АнкорРусский язык и культура речи
    Дата09.10.2022
    Размер1.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРЯиКР.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #723713
    страница3 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    1. Понятие о культуре речи.
    2. Аспекты культуры речи.
    3. Коммуникативные качества речи.
    1. Понятие о культуре речи. Понятие культура речи имеет два значения
    1. Культура речи
    – это область лингвистики, которая изучает осознанную речевую деятельность по созданию целенаправленной и целесообразной этически корректной эффективной речи в заданных или смоделированных условиях общения (Ипполитова НА, Князева О.Ю., Савова М.Р. Русский языки культура речи курс лекций / под ред. НА. Ипполитовой.
    – М, 2008).
    2. Культура речи – это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.
    2. Аспекты культуры речи В понятие культура речи входят три компонента
    1) нормативный
    2) этический
    3) коммуникативный. Нормативный аспект культуры речи требует безупречного владения нормами русского литературного языка. Этический аспект культуры речи предписывает знание и применение правил языкового поведения в конкретных ситуациях. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет. Коммуникативный аспект культуры речи предполагает умение эффективно пользоваться функциональными разновидностями русского литературного языка официально-деловым, научным, публицистическим стилями, а также разговорной речью Коммуникативные качества речи Культурная речь обладает определенными свойствами, которые помогают организовать общение и сделать его эффективным. Такие свойства принято называть коммуникативными качествами речи. Основные коммуникативные качества – это правильность, точность, понятность, чистота, уместность, логичность, богатство и выразительность. Правильность речи
    – это ее подчиненность нормам русского литературного языка. Точность речи чаще всего связывают с точностью словоупотребления. Точность речи определяется
    – знанием предмета,
    – логикой мышления,
    – умением выбирать нужные слова, те. употреблять слова в тех значениях, которые они имеют в языке. Понятность речи определяется прежде всего отбором речевых средства именно необходимостью ограничивать использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка и не обладающих качеством коммуникативной общезначимости (диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы, термины, иностранные слова. Лексика неограниченной сферы употребления состоит из общеупотребительных слов, которые, как правило, понятны всем носителям языка. Чистота речи
    – это отсутствие в ней лишних слов, слов- паразитов. Уместность речи
    – это коммуникативное качество, более других ориентированное в целом на ситуацию общения.Выде- ляют:
    – уместность ситуативную
    (в широком смысле, в основе которой – соответствие высказывания ситуации общения в целом
    – уместность текстовую (в узком смысле, связанную с выбором конкретных речевых средств в рамках коммуникативной ситуации.

    30 Логичность речи – это ее определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Ошибки, связанные с нарушением этого качества речи, называются алогизмами. Богатство речи – это показатель степени разнообразия речевых и языковых средств, которые могут быть использованы в той или иной ситуации общения. Богатство языка определяется прежде всего лексическим богатством. Лексика среди других уровней языка обладает наиболее развитой и многослойной структурой. Выразительность речи – это коммуникативное качество, которое делает речь всегда новой, оригинальной, неповторимой и творческой. Выразительность создается разными уровнями языка. Поэтому выделяют произносительную, акцентологическую, словообразовательную, лексическую, интонационную и стилистическую выразительность. Сделать речь более выразительной помогают изобразительно-выразительные средства языка, которые называют тропами и фигурами. Тропы – обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении. К тропам относятся аллегория, эпитет, метафора, метонимия, гипербола, литота, олицетворение, ирония. Фигуры – стилистические приемы выразительности, использующие те или иные возможности синтаксиса. К фигурам относятся анафора, эпифора, антитеза, каламбур, градация, оксюморон, эллипсис, риторический вопрос, повтор, парцелля-
    ция. Материалы для самостоятельной работы Задание 1. Прочитайте тексты. Укажите, какие качества речи в них нарушены.
    I. Интеллигентного вида человек спрашивает кассиршу в бане – Сегодня баня функционирует Чего
    – Баня как бы работает
    – Почему как бы По-настоящему работает.

    31
    – А вода, так сказать, циркулирует
    – Чего
    – Вода, говорю, есть
    – Есть.
    – Тогда дайте мне билет на одно лицо.
    – А что, все остальное мыть не будете
    II. <…>
    – А что такое за слово ты сказал – поинтересовался Бес- хлебнов.
    – Ажиотаж-то? Ну, это когда кругом тебя красота. «Жи» означает живи, радуйся на белый свет, ни печали тебе, ни воздыханий. Это – ученое слово, – с непоколебимой уверенностью ответил Щукарь … <…> … Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что обозначает монополия Ясное дело – кабак. Адаптер – пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. Акварель – это хорошая девка, так я соображаю, а бордюр – вовсе даже наоборот, это нечто иное, как гулящая баба, антресоли крутить – это самая твоя любовь, Агафон, на какой ты умом малость тронулся, итак дале… По МА. Шолохову).
    III. Донесение Его благородию г. Приставу го стана. Донесение. Честь имею донести вашему благородию, что в Михайловской роще, близ Старой балки, перейдя мостик усмотрен мною без всяких признаков жизни труп мертвого человека, назвавшийся, как видно из его бумаг, отставным рядовым Степаном Максимовым Качаговым 51 года. Из сумы и прочих рубищ явствует, что он нищий. Кроме веревки никаких последствий на теле не оказалось, вещи же полностью при нем. Причины такого самоубийства мною не обнаружены, но все отводки. Жабровские мужики видали, как он выходил из кабака. Прикажете протокол писать Или вашего благородия дожидаться Урядник Денис Ч. По А.П. Чехову.

    32
    IV. Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направление, чего мне собственно хочется, жить мне, или застрелиться, собственно говоря, но тем не менее я всегда ношу при себе револьвер. Вот он (Показывает револьвер) <…> Собственно говоря, не касаясь других предметов, я должен выразиться о себе, между прочим, что судьба относится ко мне без сожаления, как буря к небольшому кораблю. Если, допустим, я ошибаюсь, тогда зачем же сегодня утром я просыпаюсь, к примеру сказать, гляжу, ау меня на груди страшной величины паук Вот такой (Показывает обеими руками) И тоже квасу возьмешь, чтобы напиться, а там, глядишь, что-нибудь в высшей степени неприличное, вроде таракана Несомненно, может, вы и правы (Вздыхает) Но, конечно, если взглянуть сточки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совершенно привели меня в состояние духа. По А.П. Чехову. Задание 2. Прочитайте текст. Какое качество речи в нем нарушено Исправьте ошибки. Когда я вернулся с Воронежа, мы встретились в самом красивейшем месте Москвы у памятника Пушкина в районе семи часов. Вопреки ожидания, Татьяна пришла почти вовремя, и мне пришлось ждать ее достаточно мало. Сколько много радости принесла нам эта встреча И мы решили отметить мое день рождения в ближайшем кафе. Задание 3. Расширьте (распространите) фразу.
    Образец.На тротуар падал снег. – На выщербленный стылый тротуар, с потрескавшейся от мороза плиткой, с затертыми от усилия многих ног проплешинами, нежно кружась в воздухе, как бы совершая последний вздох перед глубоким погружением, падал хрустально-белый снег, через мгновение становившийся рыхлой, неопрятной слякотью. На ветке сидела ворона. Из-за тучи выглянула луна. В комнату вошла девушка. Он распечатал конверт. По двору бегали котята. Хоккеист забил шайбу. На болоте квакали лягушки. Юноша чинил мотоцикл.

    33
    * Какие средства языковой выразительности вы использовали Задание 4. Прочитайте текст. Перепишите, вставьте подходящие по смыслу пропущенные слова. Определите, какими приемами выразительности речи (тропами, фигурами) являются вставленные вами и выделенные слова. Стоял … октябрь. Погода направилась свежая, тихая. Солнце также ярко светило, но уже не было в лучах его прежней ласки. Бодрящим, трезвым оком созерцало оно слегка застывшую землю. … травы. Лужи, … … , ломки, как хрусталь. Болота подернулись … … молодого ледка. Опал лист на кустах и деревьях. Лес стоял … … . Рассветы стали туманны, задумчивы сутра, тревожно-чутки дни, угрюмы ночи. А вверху, по поднебесью, лишь … солнце, потянулись к югу длинными колеблющимися углами … журавли, торопясь от грядущих бурь и непогод в теплые страны, туда, где солнце еще негде сверкают тихие реки да зеленеют, как мягкий бархат, луга. Летят, курлыкают тоскующими голосами Скорей, скорей Скорбят ли, покидая север, радуются ли, стремясь вне- ведомые страны, – как угадать Лишь человек, прикованный неволей к земле, провожает их … взором только … тоска вдруг схватит егоза сердце, а глаза нет – нет да и заволокутся слезой. И загрустит, запечалится, закручинится человек, что нету него крыльев. И полетит его сердце следом. Придет скоро Морозко и накроет землю … … А там рукой подать и до крещенских морозов. И целую вечность придется ожидать тепла.
    (По В. Шишкову). Для справок:
    печальный; поседели выпитые морозом тонким стеклом нарядно обнаженный зарумянилось запоздавшие состарилось благословляющим ликующая белым саваном Задание 5. Прочитайте (в сокращении) рассказ М. Булга-
    кова Они хочуть свою образованность показать. Учёл ли оратор в своём выступлении нормативный, этический и коммуникативный аспекты культуры речи Обоснуйте своё мнение. Какие качества речи нарушены Подтвердите свои выводы примерами из текста. Какой этап речевой деятельности проигнорировал выступающий В зале над тысячью человек натри сажени стоял пар. И пар поднимался от докладчика. Он подъезжал на курьерских к концу международного положения.
    – Итак, дорогие товарищи, я резюмирую Интернациональный капитализм в конце концов ив общем и целом довел свои страны до полной прострации. У акул мирового капитализма одно соображение, как бы изолировать Советскую страну и обрушиться на нее с интервенцией Они использовывают все возможности, вплоть до того, что прибегают к диффамации, те. сочиняют письма, якобы написанные тов. Зиновьевым! Это, товарищи, сточки зрения пролетариата, – моральное разложение буржуазии и ее паразитов и камер-лакеев из Второго Интернационала Оратор выпил полстакана воды и загремел, как труба
    – Удастся ли им это, товарищи Совершенно наоборот Это им не удастся Капиталистическая система, окруженная со всех сторон волнами пока еще аморфного пролетариата, задыхается в собственном соку, и перед капиталистами нет другого выхода, как признать Советский Союз, аккредитовав при нем своих послов И моментально оратор нырнул вниз, словно провалился. Затем выскочила из кресла его голова и предложила
    – Если кто имеет вопросы, прошу задавать В зале наступила тишина. Затем в отдалении зашевелилась в самой гуще и вышла голова Чуфыркина.
    – Вы имеете, товарищ – ласково обратился к нему с эстрады совсем осипший оратор.
    – Имею, – ответил Чуфыркин и облокотился на спинку переднего стула. Виду Чуфыркина был отчаянный. – Ты из меня всю кровь выпил.

    35
    – Зал охнули все головы устремились на смельчака Чу- фыркина.
    – Сижу – и не понимаю, живя или уже помер, – объяснил Чуфыркин. В зале настала могильная тишина.
    – Виноват. Я вас не понимаю, товарищ – оратор обидчиво скривил рот и побледнел.
    – В голове пузыри буль-буль, как под водой сидишь, – объяснил Чуфыркин.
    – Яне понимаю, – заволновался оратор. Председатель стал подниматься с кресла.
    – Вы, товарищ, вопрос имеете Ну
    – Имею, - подтвердил Чуфыркин, – объясните резюмирую То есть как это, товарищ Яне понимаю, что объяснить
    – Что означает, объясни
    – Виноват, ах, да. Вам не совсем понятно, что значит резюмирую
    – Совершенно непонятно, – вдруг крикнул чей-то измученный голос из задних рядов. Оратор стал покрываться клюквенной краской.
    – Сию минуту, товарищи. М-м-м... Так вы про резюмирую. Это видите ли, товарищ, слово иностранное.
    – Оно и видно, – ответил чей-то женский голос сбоку.
    – Что обозначает – повторил Чуфыркин.
    – Видите ли, резю-зю-ми-ми... – забормотал оратор. – Понимаете ли, ну, вот, например, я, скажем, излагаю речь. И вот выводы, так сказать. Одним словом, понимаете.
    – ... Мы не понимаем, что выговорите. Интервенцию объясните, – продолжал Чуфыркин настойчиво.
    – И диффамацию, – добавил чей-то пронзительный голос сверху и сбоку.
    – И кто такой камер-лакей? В какой камере Председатель взвился, начал звонить.
    – Не сразу, товарищи, прошу по очереди
    – Аккредитовать не понимаю
    – Ну, что значит аккредитовать – растерялся оратор. – Ну, значит, послать к нам своих послов
    – Таки говори – раздраженно забасил кто-то на галерее.

    36
    – Интервенцию даешь – отозвались задние ряды. Ка- кая-то лохматая учительская голова поднялась и, покрывая нарастающий гул, заявила
    – И, кроме того, имейте ввиду, товарищ оратор, что такого слова «использовывать» в русском языке нет Можно сказать использовать
    – Здорово – отозвался зал. – Вот так припаял Шкраб, он умеет В зале начался бунт. Оратор, как затравленный волк, озираясь на председателя, вдруг куда-то провалился. Багровый председатель оглушительно прозвонили выкрикнул
    – Тише Предлагается перерыв на десять минут. Кто за Зал ответил бурным хохотом, и целый лес рук поднялся кверху. Тестовые задания
    1. Понятие культура речи включает аспекты) нормативный
    2) психологический
    3) нравственный
    4) этический
    2. Делает речь всегда новой, оригинальной, неповторимой коммуникативное качество речи
    1) чистота
    2) уместность
    3) выразительность
    4) точность
    3. Укажите троп речи, которому соответствует определение- переименование предмета на основе сходства между предметом и материалом, из которого он изготовлен
    1) метонимия
    2) эпитет
    3) метафора
    4) анафора

    37 4. Такое членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется неводном, а двух или нескольких речевых единицах, следующих одна за другой после паузы, называется
    1) эпифорой
    2) эллипсисом
    3) парцелляцией
    4) умолчанием
    5. Для создания рекламного слогана использовано языковое средство выразительности
    «Pantin PRO-V» - блеск и сила Ваших волос. Блестящий результат
    1) соблюдение норм дореволюционной орфографии
    2) каламбур
    3) дефразеологизация (семантический распад фразеологизма) окказионализмы (новые слова) Вопросы для самоконтроля
    1. Дайте определение понятия культура речи. Как связаны культура речи и речевой паспорт человека. Какие коммуникативные качества включают в себя
    – коммуникативный аспект,
    – нормативный аспект,
    – этический аспект культуры речи
    3. Раскройте понятие богатство и выразительность речи. Какие языковые средства помогают сделать речь новой, оригинальной и неповторимой Приведите примеры. Тема 5. Общение. Виды общения. Правила общения.
    1. Понятие обобщении и его видах.
    2. Единицы общения.
    3. Правила общения.
    4. Речевой этикет.

    38
    1. Понятие обобщении и его видах. Общение – это специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности, протекающая преимущественно в виде речи. Общение многопланово и многослойно, поэтому виды общения характеризуют его по различным основаниям
    1) по цели фатическое (те. неинформационное) – информационное (нефатическое);
    2) по форме языка устное – письменное
    3) по постоянной/переменной коммуникативной роли я- говорящего и ты-слушающего: монологическое – диалогическое
    4) по положению коммуникантов относительно друг друга в пространстве и времени контактное – дистантное;
    5) по количеству участников межличностное – публичное – массовое
    6) по характеру взаимоотношений общающихся и обстановки общения частное – официальное
    7) по отношению к соблюдению/несоблюдению строгих правил построения и использования готового текста свободное
    – стереотипное.
    2. Единицы общения. Основными единицами общения являются
    – речевое событие – это протекающий в контексте речевой ситуации дискурс. Дискурс – речь, связный текст в совокупности с прагматическими, социокультурными, психологическими и др. факторами речь как целенаправленное социальное действие
    – речевая ситуация то есть ситуация, составляющая контекст высказывания. Элементы речевой ситуации – этого- ворящий, слушающий, время и место высказывания
    – речевое взаимодействие – с одной стороны, это порождение речи адресантом, с другой стороны, это восприятие речи адресатом, ее декодирование, понимание содержания, оценка полученной информации и реагирование.

    39
    3. Правила общения. Основные правила общения сводятся к двум принципам, которые вошли в историю как принцип кооперации Грайса
    и принцип вежливости Лича. Принцип кооперации Грайса
    предполагает готовность партнера к сотрудничеству. Этот принцип реализуется в постулатах, которые делятся на категории – Количество, Качество, Отношение и Способ.
    1. Количество Высказывание должно содержать не больше и не меньше информации, чем требуется.
    2. Качество. Говорить следует только то, что ты считаешь истинными то, для чего у тебя есть достаточные основания. Отношение Не следует отклоняться от темы. Вклад партнера должен быть уместным по отношению к непосредственным целям данного шага.
    4. Способ Выражаться следует ясно. Необходимо избегать непонятных выражений, неоднозначности, быть краткими организованным. Принцип вежливости Лича представляет собой совокупность ряда максим – кратких формул нравственного, этического характера
    – максима такта – это максима границ личной сферы. Не следует затрагивать потенциально опасные темы частная жизнь, индивидуальные предпочтения и т.д.;
    – максима великодушия – это максима необременения собеседника. Не следует доминировать входе коммуникативного акта
    – максима одобрения – это максима позитивности в оценке других
    – максима скромности – это максима неприятия похвал в собственный адрес. Одно из условий успешной коммуникации – реалистическая, по возможности объективная самооценка
    – максима согласия – это максима неоппозиционности, предполагающая снятие конфликта путем взаимной коррекции коммуникативных тактик собеседников
    – максима симпатии – это максима благожелательности. Знание коммуникантом общих законов общения и следование им называется коммуникативной грамотностью.

    40
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта