Главная страница

Философия. Учебнометодическое пособие ЙошкарОла, 2017


Скачать 1.85 Mb.
НазваниеУчебнометодическое пособие ЙошкарОла, 2017
АнкорФилософия
Дата14.12.2022
Размер1.85 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаobidina_philosofia.pdf
ТипУчебно-методическое пособие
#844453
страница21 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
О
О
БОБЩЕНИЕ
– метод приращения знания путем мысленного пере- хода от частного к общему, которому соответствует и переход на более высокую ступень абстракции. Обобщение – одно из важнейших средств научного познания, позволяющее извлекать общие принци- пы из хаоса затемняющих их явлений и в рамках того или иного по- нятия отождествлять множества различных вещей и явлений.
О
БОСНОВАНИЕ
– способ рационального убеждения в надежности или в истинности какого-либо высказывания, теории, концепции путем приведения в его пользу каких-либо дополнительных аргументов об- щего или частного характера. Существуют три основных способа обоснования: доказательство (дедукция), подтверждение (индукция) и объяснение.
О
БЪЕКТИВНОСТЬ
– принцип, обеспечивающий получения истинного знания о прошлой реальности, адекватное ее понимание и описание.
О
БЪЯСНЕНИЕ
– функция научного исследования, состоящая в рас- крытии сущности изучаемого объекта.
О
ПИСАНИЕ
– этап эмпирической стадии научного исследования, состоящий в фиксировании знания об исторической реальности с по- мощью системы обозначений, принятых в науке.
О
СНОВАНИЯ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ
– совокупность принципов и допу- щений теоретического и эмпирического характера, которые опреде- ляют содержание научной теории.
П
П
АРАДИГМА
– теория или модель постановки проблемы, принятая в качестве основы для решения исследовательской задачи.
П
ОЗИТИВИЗМ
– одно из направлений философии, представители которого исходят из того, что единственно надежным и практически

230 важным для человечества видом познания и знания является то, ко- торое получается методами частных наук.
П
ОЗНАНИЕ
– чувственная и мыслительная деятельность по сбору, обработке, переработке, конструированию и хранению информации.
П
ОНИМАНИЕ
– нахождение или приписывание смысла элементам любой (материальной или идеальной) реальности.
П
ОСТМОДЕРНИЗМ
– ситуация в философии, обозначающая отказ от попыток систематизации, от попыток представить мир в виде жестких, самозамкнутых систем.
П
ОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
– одно из направлений в современной философии науки, основанное на распространении теории общих закономерностей, структуры и функционирования любого языка (дискурса) на язык научного знания.
П
ОСТПОЗИТИВИЗМ
– направление в западной философии и мето- дологии науки, пришедшее в 60–70 гг. XX в. на смену логическому позитивизму. Лидерами постпозитивизма явились К. Поппер, И. Ла- катас, Т. Кун, М. Полани, Ст. Тулмин, П. Фейерабенд и другие.
П
РАВИЛО СООТВЕТСТВИЯ
– регулятивный принцип установления
«должных» отношений между старой теорией и сменяющей ее но- вой теоретической концепцией в определенной области науки.
П
РАГМАТИЗМ
– направление в теории познания и философии науки (Ч. Пирс, Дж. Дьюи и др.), согласно которому все человече- ское знание имеет, прежде всего, адаптационно-практическую при- роду и социальную направленность – приносить пользу людям в их взаимодействии с природой и между собой.
П
РИКЛАДНАЯ НАУКА
– исследования, направленные на использо- вание научных знаний и методов для решения практических задач, на создание новых, либо совершенствование существующих видов продукции или технологических процессов.
П
РИНЦИП СИСТЕМНОСТИ
– требование смотреть на любой пред- мет познания как на систему, функционирование которой подчиня- ется общим закономерностям существования и эволюции любых системных объектов.
П
РИЧИННОСТЬ
– отношение между одним явлением, процессом, со- стоянием объекта, которые считаются причиной, и другим явлением, процессом, состоянием объекта, которые рассматриваются как ре- зультат действия данной причины (ее следствие).

231
П
РОБЛЕМА
– существенный вопрос, имеющий важное теоретиче- ское и практическое значение, для решения которого наличного зна- ния либо недостаточно, либо возможность его использования далеко не очевидна.
П
РОСТРАНСТВО
– одна из базовых категорий науки. Категория пространства характеризует взаимное расположение существующих объектов. Она возникала и формировалась для выражения ряда рас- положенности тел и их протяженности.
П
СИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
– методы, позволяющие вы- явить психическую мотивацию исторических процессов и создать психологическую концепцию личности в истории.
Р
Р
АЗВИТИЕ НАУКИ
– качественное изменение со временем всех структурных компонентов науки (содержания научного знания, це- лей и средств научной деятельности, форм организации науки, взаи- мосвязи науки и общества).
Р
ЕДУКЦИОНИЗМ
– одна из общих исследовательских стратегий по обеспечению синтеза научного знания. Имеет свои философские основания в идее единства и одновременно субординации всех процес- сов и явлений действительности. Редукционистская стратегия лежит в самой основе зарождения и функционирования науки как системы доказательного знания, сущность которой составляет логическое сведе- ние одних истинных утверждений определенной предметной области к другим ее истинным утверждениям (аксиомы, принципы и законы).
Р
ЕФЛЕКСИЯ
– форма познавательной активности субъекта, связанная с обращением мышления на самое себя, на свои собственные основания и предпосылки с целью критического рассмотрения содержания, форм и средств познания, а также ментальных установок сознания. Один из главных методов метатеоретического уровня научного познания.
С
С
АМООРГАНИЗАЦИЯ
– фундаментальное понятие синергетики, означающее упорядочивание системы, т. е. переход от хаоса к струк- турированному состоянию, происходящее спонтанно в открытых не- линейных системах.
С
ЕМАНТИКА
– раздел семиотики, посвященный анализу комплек- са связанных между собой понятий, центральными из которых яв- ляются понятия смысла и значения.

232
С
ЕМИОТИКА
– теория, исследующая свойства знаковых систем или систем знаков, каждому из которых придается определенное значение.
С
ИНЕРГЕТИКА
– одна из фундаментальных теорий современной постнеклассичсской науки, изучающая поведение сложных нели- нейных систем. Создателями синергетики являются И. Пригожин,
Г. Хакен, С. Курдюмов и другие.
С
ИНТЕЗ
– логическая операция, состоящая в соединении различ- ных элементов предмета или явления в единое целое.
С
ИНХРОНИЯ
– понятие, характеризующее историческую последо- вательность как сосуществование, состояние ее явлений в опреде- ленный момент времени.
С
ИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
– общенаучный метод, в основе которого лежит исследование объектов как целостных систем, выявление их внутренних и внешних связей.
С
ОЦИАЛЬНО
-
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
– изучение историче- ского процесса путем рассмотрения психологических аспектов со- бытий или явлений с использованием психологических методов для объяснения.
С
ОЦИОЛОГИЯ НАУКИ
– область социологических исследований, изучающих науку. Предметом изучения социологии науки выступа- ют как внутренние отношения между учеными, обеспечивающие функционирование и развитие науки, так и взаимоотношения науки с другими институтами современного общества.
С
ТРУКТУРА
– множество отношений между элементами системы, которые обычно описываются в виде некоторых функций.
С
ТРУКТУРАЛИЗМ
– методологическая парадигма естественно- научного и гуманитарного познания, считающая главной целью пау- ки нахождение такой совокупности базовых свойств, отношений и законов изучаемой предметной области, которые не зависят ни от конкретного содержания (значения) се элементов, ни от их измене- ния с течением времени.
С
УБЪЕКТ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
– носитель системы научного зна- ния, обладающий способностями адекватного усвоения и воспроиз- водства накопленного в обществе научного знания и обеспечения приращения имеющейся системы знания новым научным знанием.
С
УЩНОСТЬ
– внутренне содержание исторического объекта, вы- ражающееся в единстве всех его многообразных форм.

233
С
ЦИЕНТИЗМ
– преувеличенная мировоззренческая оценка когни- тивных, социальных и практических возможностей науки, ее роли в жизни общества, в основе которой лежит некритическое принятие ее сторонниками следующих утверждений: 1) научное познание дает объективную и несомненную истину; 2) только научное познание дает объективное знание; 3) наука является безусловным средством социального прогресса; 4) только на основе науки могут и должны решаться все существующие в обществе практические, социально- политические и духовно-мировоззренческие проблемы
Т
Т
ЕЛЕОЛОГИЗМ
– научные концепции и картины мира, признаю- щие всеобщий характер целевой детерминации всех процессов и яв- лений не только в живой, но и в неживой природе.
Т
ЕОРИЯ
– система обобщенного достоверного знания о том или ином «фрагменте» действительности, которая описывает, объясняет и предсказывает функционирование определенной совокупности со- ставляющих ее объектов.
Т
ИПОЛОГИЯ
– метод познания, в основе которого лежит разъеди- нение объектов и их группировка с помощью обобщенной идеализи- рованной модели или типа.
Т
РАНСЦЕНДЕНТНЫЙ
– лежащий за пределами возможного челове- ческого опыта, человеческого познания, как чувственного, так и ра- ционального (трансцендентального), и поэтому могущий быть пред- метом только чистой веры, а не познания.
У
У
РОВНИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
– качественно различные по предме- ту, методам и функциям виды научного знания, объединенные в еди- ную систему в рамках отдельной научной дисциплины. В любой развитой конкретно-научной дисциплине можно выделить три таких уровня: эмпирический, теоретический и метатеоретический. Их единст- во обеспечивает для любой научной дисциплины ее относительную самостоятельность, устойчивость и способность к развитию на своей собственной основе.
Ф
Ф
АКТ
(научный)– опытное звено, лежащие в основе построения эмпирических или теоретических систем знания: некая эмпирическая

234 реальность, отображенная информационными средствами (текстами, формулами, фотографиями, видеопленками и т. п.).
Ф
АЛЛИБИЛИЗМ
– философско-методологическая концепция науч- ного знания (К. Поппер и др.), согласно которой последнее (в отли- чие от других видов знания – философского, религиозного и др.) не только потенциально (по природе) фальсифицируемо (опровер- жимо) с помощью эмпирического опыта (иначе оно выпадает из-под контроля последнего), но и реально, поскольку любые научные (осо- бенно теоретические) модели всегда односторонни и не универсаль- ны по отношению к своему реальному предмету (прототипу).
Ф
АЛЬСИФИКАЦИЯ
– совокупность приемов и процесс доказательст- ва ложности эмпирической гипотезы или теории на основе установ- ления в опыте (наблюдении и эксперименте) ложности вытекаю- щих из нее логических следствий (потенциальных или актуальных).
В методологию науки категория «фальсификация» как обозначение существенно значимой процедуры для определения динамики науки была введена К. Поппером.
Ф
ЕНОМЕНОЛОГИЯ
– философская концепция (И. Кант, Г. Гегель,
Ф. Брентано, Э. Гуссерль и др.), согласно которой предметом фило- софии является не мир объектов (природных или социальных), а мир сознания, его элементарных структурных единиц и актов (феноменов), имманентных сознанию априорных (внеопытных, внесоциальных и внеисторических) форм и условий функционирования сознания в любом из его основных измерений (структурном, когнитивном, коммуникационном, рефлексивном).
Ф
ИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ
– множество онтологических, гносеологических, методологических, логических и аксиологиче- ских понятий и утверждений философии, которые используются учеными при создании или обосновании какой-либо научной теории, исследовательской программы, научного направления или даже науки в целом как специфической когнитивной реальности, вида человеческой деятельности и особого социального института. (См. метатеоретическое знание, принципы, уровни научного знания).
Ф
ИЛОСОФИЯ
– теоретическая форма мировоззрения, сосуществу- ющая в человеческой культуре наряду с другими формами мировоз- зрения (обыденным опытом, религией, мифологией, искусством).
Ф
ИЛОСОФИЯ НАУКИ
– область философии, предметом которой явля- ется общая структура закономерности функционирования и развития

235 науки как системы научного знания, когнитивной деятельности, со- циального института, основы инновационной системы современного общества.
Ф
ОРМАЛИЗАЦИЯ
– совокупность познавательных операций, обес- печивающих отвлечение от значения понятий с целью исследования их логических особенностей, дедуктивных и выразительных воз- можностей.
Х
Х
ОЛИЗМ
– философская концепция, утверждающая приоритет це- лого перед составляющими его частями, его онтологическую само- стоятельность и несводимость к сумме частей и выполняемых ими функций.
Ц
Ц
ЕННОСТНЫЙ ПОДХОД
– аксиологический метод познания, осно- ванный на соотнесении изучаемых объектов с теми или иными об- щепризнанными ценностями.
Э
Э
ВОЛЮЦИЯ
– направленное изменение любого процесса, системы, предмета, имеющего необратимый характер. Это изменение всегда происходит в реальном (динамическом или историческом) времени.
Э
КСПЕРИМЕНТ
метод эмпирического познания, посредством ко- торого, воздействуя на предмет в специально подобранных услови- ях, исследователь целенаправленно актуализирует и фокусирует нужное ему состояние, а затем изучает его на качественном или ко- личественном уровне.
Э
КСТЕРНАЛИЗМ
– направление в философии и историографии науки, представители которого (О. Шпенглер, Б. Гессен, Дж. Бернал,
Ст. Тулмин, Д. Гачев, Л. Н. Косарева и др.) считают, что наука и как система знания, и как социальный институт является имманентной, органической частью социокультуры и поэтому испытывает с ее сторо- ны существенное влияние, как от целого, так и от различных входя- щих в социокультуру подсистем (экономика, техника, политика, ду- ховная культура).
Э
ЛЕМЕНТАРИЗМ
– философская концепция, утверждающая прио- ритет единичного, частного перед целым.

236
Э
МПИРИЗМ
– одна из основных философских интерпретаций при- роды научного знания, согласно которой главным (основным) ис- точником, основанием и критерием истинности любых утверждений науки является их соответствие конкретному множеству эмпириче- ских (чувственных) данных.
Э
МПИРИОКРИТИЦИЗМ
– второй этап в развитии позитивистской фи- лософии науки (Э. Мах, А. Пуанкаре, П. Дюгем и др.), конец XIX – начало XX вв.
Э
ПИСТЕМОЛОГИЯ
– теория научного познания как важнейшего и специфического вида познавательной деятельности.
Э
ТИКА НАУКИ
– совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитив- ная свобода и ответственность); 2) друг другу (коммуникационная свобода и ответственность; 3) обществу и государству (социальная свобода и ответственность); 4) самому себе (экзистенциальная сво- бода и ответственность).
Э
ТОС НАУКИ
– множество этических ценностей, регулирующих отношения между членами научного сообщества в ходе осуществле- ния ими научной деятельности.

237
СОДЕРЖАНИЕ
В
ВЕДЕНИЕ
............................................................................................................... 3
С
ОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
.................................................................... 4
Контент лекций .............................................................................................. 8
Практические занятия ................................................................................ 106
Тестовые задания ....................................................................................... 112
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов ............................... 125
Тексты ......................................................................................................... 133
Тематика реферативных работ .................................................................. 209
Перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы ..................................................................... 210
Примерный перечень научных проблем и направлений научных исследований ..................................................... 211
Вопросы промежуточного контроля ......................................................... 211
У
ЧЕБНО
-
МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
............................................................................... 214
С
ЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
........................................................................................... 216

238
Учебное издание
О
БИДИНА
Юлия Сергеевна
ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
У
ЧЕБНО
-
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Литературный редактор
О. С. Березина
Компьютерная верстка
С. А. Окишева
Дизайн обложки
И. В. Шишкарёва
Тем. план 2017 г. № .
Подписано в печать 25.03.2017 г. Формат 60

84/16.
Усл.-печ. л. 14,88. Уч.-изд. л. 9,22. Тираж 300. Заказ № .
Оригинал-макет подготовлен к печати в РИЦ и отпечатан ООП
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет».
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1

239
Ю.
С.
ОБИДИНА
ФИЛОСОФИЯ
И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта